Птицы        15 декабря 2016        1032         0

Казарка птица. Образ жизни и среда обитания птицы казарки

Казарка относится к утиному семейству водоплавающих птиц. По своему образу жизни и внешнему облику она имеет много общего с гусем, однако отличается от него цветом оперения, а также черными лапами и клювом.

 

Казарка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-казарки-1

 

На сегодняшний день существует несколько разновидностей казарок, и некоторые из них являются настолько редкими, что далеко не каждый зоопарк может позволить себе подобных обитателей.

 

Известен один случай, произошедший в восьмидесятые года двадцатого века, когда представители Советского Союза произвели обмен двух небольших краснозобых птиц на шимпанзе и индийского слона весом в три тонны.

 

Особенности и среда обитания казарки

 

В природе представлены четыре основных вида казарок, среди которых: канадская, черная, краснозобая и белощекая. Краснозобая казарка – в красной книге России, и на данный момент она входит в число популяций, находящихся на грани исчезновения.

 

Казарка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-казарки-2

 

Среди мест гнездования этой разновидности – Ямал, Гыдан и полуостров Таймыр. В других регионах повстречать этих представителей утиного семейства можно только в момент их массового перелета.

 

Миграционные маршруты краснозобых казарок пролегают через Северо-Западный Казахстан, Юго-Восточную Украину и вдоль русла рек Надыма, Пура, Тобола и Обь.

 

Краснозобая казарка является обладательницей тела длиной до 55 сантиметров, а вес взрослых особей обычно не превышает 1,2 килограмма. Размах крыльев птиц варьируется в диапазоне от 35 до 40 сантиметров, а окрас преимущественно черный с белыми или рыжими фрагментами.

 

Превосходно умеет плавать и нырять. Селится, как правило, на наиболее возвышенных и сухих участках лесотундры и тундры неподалеку от воды. На грани вымирания птицы оказались по причине массовой охоты на них со стороны местных жителей, которые били их ружьями и ловили сетями ради пуха, пера и мяса.

 

Казарка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-казарки-3

На фото краснозобая казарка


 

Белощекая казарка занесена в Международную Красную книгу, однако не относится к разновидностям, находящимся на грани исчезновения. Размеры птиц чуть больше, чем черных казарок, а их масса может достигать более двух килограмм.

 

От прочих сородичей отличаются двухцветным окрасом, благодаря которому снизу они кажутся белыми, а сверху – черными. Горло, лоб и голова по бокам являются белыми.

 

Умеет плавать, нырять, летать и быстро бегать, нередко спасаясь подобным образом от опасностей. Водится на Скандинавском полуострове, а также в прибрежной зоне Гренландии. Для мест гнездования выбирает горный ландшафт, насыщенный крутыми скалистыми обрывами и покатыми склонами.

 

Казарка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-казарки-4

На фото белощекая казарка


 

Черная казарка выглядит как гусь небольших размеров, который сзади кажется черным, а спереди – белым. Комфортно себя чувствует как на воде, так и на земле, быстро плавает и проворно передвигается по суше.

 

Нырять эта птица не умеет, и может только наподобие уток совершать опрокидывания вниз головой для того, чтобы достать пищу со дна. Лапы и клюв казарок – черного цвета, брюшная область – белого.

 

Обитает данный вид преимущественно на островах, расположенных в Ледовитом океане и на побережьях различных арктических морей. Гнездоваться предпочитает в низовьях долин рек и вдоль береговых линий, не лишенных травянистой растительности.

 

Казарка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-казарки-5

На фото черная казарка


 

Канадская казарка водится на территории США и Канады. Своими габаритами птица превосходит черных и краснозобых сородичей, а ее вес может быть более 6,5 килограмм.

 

Размах крыльев у этих представителей утиного семейства также является впечатляющим и колеблется в интервале от 125 до 185 сантиметров. Шея и голова канадских казарок обладает черным окрасом с блестящими отливами.

 

Цвет туловища, как правило, сероватый, однако может иметь шоколадные либо волнистые оттенки. Ареал обитания птиц сосредоточен преимущественно в пределах Аляски и Канады и на островах, входящих в Канадский Арктический архипелаг.

 

Казарка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-казарки-6

На фото канадская казарка


 

Характер и образ жизни казарки

 

Казарки, в независимости от разновидности, являются социальными птицами и предпочитают держаться в стае. Вместе птицы совершают перелеты на места зимовок и обратно, кучкуются на период линьки и не смешиваются с иными видами гусей и уток.

 

Самцы обыкновенно отправляются на линьку раньше, чем самки. Время линьки характеризуется для казарок потерей возможности летать, поэтому для защиты от различных недоброжелателей пернатым приходится группироваться в довольно большие коллективы.

 

Основными врагами казарок во время гнездования являются охотники и песцы, которые разоряют гнезда и ловят как птенцов, так и взрослых особей. От своих обидчиков птица нередко спасается бегом, что у нее, впрочем, неплохо получается.

 

Казарка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-казарки-9

 

Во время кормежки птицы перманентно галдят, переговариваясь друг с другом. Голос у них – очень громкий и отлично слышен даже издалека. Похож на сипловатый кашель или собачий лай. Красная казарка, как и другие виды, гнездится из года в год на одних и тех же местах, где их набирается одновременно до полутора сотен пар.

 

Питание птицы казарки

 

Рацион питания казарок весьма обширен, и включает в себя как различные травянистые растения, так и моллюсков, водных насекомых и ракообразных. Эти птицы любят полярную иву (сережки и почки), ползучий клевер, осоку, мятлик и всевозможные водоросли.

 

Меню казарок сильно зависит от сезона, поскольку во время гнездований пища птиц является преимущественно растительной, а в период миграций вдоль морских побережий они предпочитают вылавливать добычу непосредственно из воды.

 
Казарка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-казарки-7
 

Размножение и продолжительность жизни казарки

 

Поскольку обитает казарка преимущественно в местах массового скопления своих сородичей, то расстояния между отдельными гнездами обыкновенно не превышают нескольких десятков метров.

 

Половой зрелости птицы достигают в двухлетнем возрасте. Примерно в этот же период складываются постоянные пары. Брачный ритуал является довольно интересным и шумным: самцы издают громкие крики и принимают самые эффектные позы дабы привлечь к себе внимание самок.

 

Строительством гнезда занимается самка. Располагается оно чаще всего на крутых отвесных склонах и обрывах в местах, недоступных для хищников. Материалами для гнезда выступают лишайники, мхи и сухая трава.

 

На дно стелется пух, выщипанный самкой из собственной грудной и брюшной области. За одну кладку самка приносит до пяти яиц, из которых спустя примерно четыре недели появляются птенцы.

 

Казарка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-казарки-8

 

Средняя продолжительность жизни птицы казарки составляет порядка 25 лет, однако известно немало случаев, когда в неволе пернатые доживали до 30-летнего возраста и выше.

 

Охрана казарки

 

Охота на черную, краснозобую и белощекую казарку на сегодняшний день находится под строгим запретом. Популяции, обитающие на территории Российской Федерации, в свое время сильно пострадали во время освоений нефтяных и газовых разработок.

 

Поскольку птицы являются весьма доверчивыми, это сыграло им не на пользу, и они даже находились на грани исчезновения по причине массового истребления охотниками и браконьерами. Поэтому на текущий момент проще всего увидеть казарку на фото либо посетить один из зоопарков, где представлены эти пернатые.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее