Млекопитающие        04 марта 2016        814         0

Кинкажу. Среда обитания и образ жизни кинкажу

В настоящее время все большей популярностью, среди любителей домашних питомцев, пользуются так называемые экзотические животные, которые не обитают на нашем континенте, а чаще всего привезены из тропических стран.

Кинкажу-Среда-обитания-и-образ-жизни-кинкажу-1

Одним из таких вот заморских животных является и «кинкажу». Сейчас популярность этого зверька, в качестве домашнего любимца, растет с каждым днем, но для широких масс он все еще остается малоизвестным.

Приобрести этого экзотического зверька можно без особого труда как у профессиональных заводчиков, так и у тех, кто «готов отдать в хорошие руки».

В зависимости от спроса, в среднем по России, взрослую особь кинкажу можно купить за 35 000–100 000 р., в Москве и области значительно дороже.

Кинкажу-Среда-обитания-и-образ-жизни-кинкажу-2

Но перед тем как приобрести кинкажу, необходимо знать, что это за «зверь» и какие условия содержания ему необходимы.

Особенности и среда обитания кинкажу

Кинкажу (potos flavus) довольно экзотическое животное по сравнению с обычными обитателями квартир и загородных домов. Этот необычный зверек относится к классу млекопитающих, отряду хищных и семейству енотовых, хотя сходство с последним практически никакого нет.

В переводе «кинкажу» имеет несколько понятий — «медовый», «цветочный» или «цепкохвостый» медведь. Своей мордочкой, формой ушей и любовью к меду он и правда похож на «косолапого» собрата, но его образ жизни и длинный хвост делают его особенным.

Кинкажу-Среда-обитания-и-образ-жизни-кинкажу-3

Вес взрослого животного может варьироваться от 1,5 до 4,5 кг. Средняя длина зверька достигает от 42 до 55 см, что самое интересное — хвост чаще всего одинаков по длине с туловищем. Вес кинкажу может быть от трех до шести килограмм.

Его длинный хвост способен с легкостью удержать зверька, имеет округлую форму, покрыт шерстью, служит своеобразным приспособлением, позволяющим фиксировать равновесие животного на ветке, во время добычи пищи.

Обычно кинкажу имеет рыже — бурый окрас густой, мягкой и короткой шерсти, на фото видно как она красиво поблескивает и многие владельцы этого экзотического зверька могут подтвердить, что шерстка очень приятная на ощупь.

Кинкажу-Среда-обитания-и-образ-жизни-кинкажу-4

Кинкажу является ближайшим родственником енота

Глаза кинкажу большие, темные и немного выпуклые, придают зверьку особо притягательный и милый вид.

Длинный язык, иногда достигающий около 10 см, способствует добыче самого любимого лакомства — нектара цветов и сока спелых фруктов, а также помогает в уходе за шелковистой шерсткой.

По сравнению с телом, лапки у животного, довольно короткие, на каждой из которых имеется по пять пальцев с острыми, загнутыми когтями, позволяющими с легкостью забираться на самую верхушку деревьев.

Кинкажу-Среда-обитания-и-образ-жизни-кинкажу-5

Язык кинкажу достигает 12 см

Родиной этих экзотических животных считают Южную и Центральную Америку, встречаются они на побережье и в дождевых тропических лесах, обитают в основном в густых кронах деревьев. Кинкажу так же можно встретить как в Южной Мексике, так и в Бразилии.

Характер и образ жизни кинкажу

«Цветочный медведь» обитает на деревьях и спускается на землю довольно редко. Кинкажу — это зверек, ведущий ночной образ жизни. Днем он всегда дремлет в дупле дерева, свернувшись в комочек, закрыв мордочку лапками.

Но бывает и так, что кинкажу можно встретить на ветке, нежащегося в лучах тропического солнца. Хотя врагов, кроме редко встречающихся ягуаров и южноамериканских кошек у них нет, но зверьки все равно только при наступлении сумерек выходят на поиск пищи, и делают это поодиночке, редко парами.

Кинкажу-Среда-обитания-и-образ-жизни-кинкажу-6

По характеру «цветочный медведь» довольно любопытен и игрив. Интересным фактом является то, что имея 36 острых зубов, кинкажу довольно дружелюбное животное, и использует свой «арсенал» в основном для пережевывания мягкой пищи.

В ночное время кинкажу очень подвижное, ловкое и шустрое, хотя по кроне дерева передвигается довольно осторожно — отцепляет хвост от ветки только в том случае, когда нужно перебраться на другую.

Звуки, издаваемые зверьком в ночное время, можно сравнить с женским криком: звонким, мелодичным и достаточно пронзительным.

Кинкажу-Среда-обитания-и-образ-жизни-кинкажу-7

Обитают кинкажу в основном поодиночке, но зафиксированы случаи создания этими экзотическими зверьками небольших семейств, состоящих из двух самцов, одной самки, подростка и недавно рожденных детенышей.

Животные охотно проявляют заботу друг о друге, даже спят вместе, но на поиск еды ходят чаще всего поодиночке.

Питание кинкажу

Хотя «цепкохвостые медведи», или так называемые кинкажу, и относятся к отряду хищных животных, но все же основная пища, употребляемая ими ежедневно, имеет растительное происхождение.

К примеру, они больше всего предпочитают сладкие корма: спелые и сочные фрукты (бананы, манго, авокадо), орехи с мягкой кожурой, пчелиный мед, нектар цветов.

Кинкажу-Среда-обитания-и-образ-жизни-кинкажу-9

Но вдобавок ко всему, зверек кинкажу может есть тропических насекомых, разорять птичьи гнезда, лакомясь яйцами или даже птенцами.

Способ добычи пищи прост — при помощи цепких когтей и хвоста, зверек взбирается на самые верхушки деревьев в поиске спелых, сочных плодов.

Свисая с ветки вниз головой, длинным языком слизывает цветочный нектар и сок сладких фруктов. Кинкажу любит разорять гнезда диких пчел, тем самым просовывает в них лапки, достает мед, который с удовольствием поедает.

Кинкажу-Среда-обитания-и-образ-жизни-кинкажу-8

В домашних условиях зверек достаточно всеяден. Он с удовольствием ест морковь, яблоки, сухой корм для собак или кошек, может употреблять фарш, но основные ингредиенты для содержания здорового зверька — это сладкие фрукты, овсянка и детское питание.

Размножение и продолжительность жизни кинкажу

Самка «медового медведя» способна забеременеть на протяжении всего года, но детеныши рождаются чаще всего в весенне-летний период.

Вынашивание плода животным, происходит в течение четырех месяцев, перед родами кинкажу уходит в укромное место, где на свет появляются один, иногда два детеныша, весом не более 200 г.

Кинкажу-Среда-обитания-и-образ-жизни-кинкажу-10

Через 5 дней малыш может видеть, через 10 — слышать. Детеныш кинкажу первое время очень привязан к матери, на протяжении 6-7 недель, она носит малыша на себе, приглядывая за ним и уберегая от опасности.

При достижении детенышем четырех месячного возраста, он способен вести самостоятельное существование.

В неволе продолжительность жизни кинкажу может достигать около 23 лет, а цена этому — тщательный уход и внимательное отношение к питомцу.

В дикой природе «цепкохвостый медведь» способен прожить гораздо меньше, это зависит от условий существования и возникновения угрозы со стороны потенциальных врагов.

Кинкажу-Среда-обитания-и-образ-жизни-кинкажу-11

Кинкажу обладает дружелюбным характером и часто становится домашним питомцем

В настоящее время кинкажу не занесены в Международную Красную книгу как вымирающий вид, так как их популяция стабильна.

Но в результате вырубки тропических лесов и невнимательного отношения человека к этому милому, дружелюбному экзотическому животному, ситуация может кардинально измениться и совсем не в лучшую сторону.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее