Птицы        13 января 2017        472         0

Клювач птица. Образ жизни и среда обитания клювача

Описание и особенности клювача

 

Эту птицу легко узнать среди множества представителей болотных птиц. Клювач выделяется своими крупными габаритами и необычной яркой расцветкой клюва. В высоту птица может вырастать до одного метра, при этом вес ее достигает до трех килограмм.

 

Клювач-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-клювача-6


 

У молодых птиц преобладает белое оперение со слегка сероватой головой. Взрослые птицы имеют большое количество черных перьев в крыльях и темную голову. Яркой и запоминающиеся особенностью является желтый клюв аиста, достигающий в длину около 25 см. конец клюва загнут к низу.

 

Клювач имеет длинные ластовидные лапы красно-коричневого цвета. Отличить самца от самки практически невозможно по внешним признакам.

 

Среда обитания клювача

 

Обитает клювач в прибрежных зонах рек, озер. В заболоченных местностях и мангровых зарослях. Выбирает водоемы как с пресной, так и с соленой водой.

 

Клювач-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-клювача-1

На фото клювач самец


 

Ареал обитания клювача ограничен субтропиками и тропиками Южной и Северной Америки, островов Карибского моря, США, Южная Каролина, Техас, Миссисипи, Флорида, Джорджия, Северная Каролина и Северная Аргентина- штаты, где клювач широко распространен.

 

Размножение клювача

Зачастую птица клювач создает одну пару на всю жизнь, однако, есть примеры когда аист клювач создавал ячейку общества лишь на один сезон. Перед тем кактначать ухаживать за самкой, клювач самец заранее готовит место для будущего гнезда. Лучшим местом для появления потомства клювачи считаю дерево, окруженное водой.

 

Издавая характерные звуки самец призывает к размножению, которое продлится с декабря по апрель. На одном дереве могут разместиться до 20 семей. Будущие «дома» пары строят сами из сухих веточек, украшая их зеленой листвой. В кладке обычно три яйца, реже бывает четыре кремового цвета.

 

Клювач-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-клювача-5

На фото клювачи в брачный период


 

Высиживают их по-очереди оба родителя. После одного месяца на свет появляются птенцы. До 50 дней они будут остоваться беспомощными и голыми. О пропитании их заботятся родители. При нехватки пищи выживают лишь сильные и  активные птенцы, слабые к сожалению погибают.

 

Питание клювача

Количество приемов пищи может доходить до 10-12 раз в день. Взрослые отрыгивают пищу прямо в рот своему потомству, а в жаркие засушливые дни даже приносят им воду. Молодые птенцы достигнут половозрелости лишь к четырем годам жизни

 

Клювач-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-клювача-4

На фото клювачи после удачной рыбалки


 

Много времени клювачи проводят высоко в воздухе, взлетая на 300 метров от земли. Восновном птица плавно парит используя потоки теплого воздуха и лишь изредка плавно взмахивают крыльями.

 

Зато при приземлении на воду клювач выполняет резкие кружения и повороты. Аисты часто сбиваются в стаи и даже образуют целые колонии с другими родственными птицами и даже с грифами. Лишь изредка можно услышать кваканье или шипение в исполнении клювача, большую часть времени он предпочитает молчать.

 

Клювач-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-клювача-2

На фото птица клювач во время охоты


 

Будучи болотной птицей, клювач питается всеми дарами болот, а именно мелкими змеями, водными беспозвоночными, насекомыми, некрупной рыбой и лягушками.

 

Взрослый клювач, весом до трех килограмм поглощает около 700 граммов пищи в сутки. Для охоты птица использует свой чувствительный клюв. Им клювачи наощупь находят добычу в воде на глубине 7-10 см.

 

Во момент охоты аист держит клюв приоткрытым, но стоит пищи коснуться его, клювач мгновенно смыкает клюв. Во время охоты зрением клювач практически не пользуется, а чувствительный клюв способен не только профессионально ловить добычу, но и распознавать ее наощупь.

 

Клювач-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-клювача-3

На фото птица клювач в полёте


 

Орнитологи изучающие клювача, установили что скорость смыкания клюва у американского аиста около 26 тысячной доли секунды. Эта способность делает птицу самым быстрым охотником среди своих сородичей.

 

Основным конкурентом в добывании пищи являются белые цапли, и чтобы не остаться голодными клювачи часто вылетают из гнезда ночью, охотясь на ночных отливах.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее