Млекопитающие        02 мая 2016        1213         0

Койот животное. Образ жизни и среда обитания койота

Животное Северной Америки койот — один из самых адаптируемых в мире, этот зверек может изменить образ размножения, привычки, питание и социальную динамику, чтобы выжить в самых разнообразных местах обитания.

Койот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-койота-1

Входят в тип хордовых, класс млекопитающих, семейство псовых, родственники волков, собак, лис и шакалов, есть 19 подвидов койота. Койот по размеру как средняя собака, может напоминать карликовую овчарку, хотя они меньше чем их сородичи волки. Длинна тела от головы до крестца 80-95 сантиметров. Хвост им добавляет еще 41 сантиметр длины, вес обычно составляет приблизительно от 9 до 23 килограмм.

Особенности и среда обитания койота

Научное название Canis latrans означает лай собаки. Они имеют узкие вытянутые морды с желтыми или янтарными глазами, стоячие уши, худощавые тела, покрытые густым мехом и длинными пушистыми хвостами.

Зверьки имеют серый, рыжий, белый или коричневый мех. Их цвет шерсти зависит от того, где они живут. Животное койот живет в Северной Америке и бродят по равнинам и горам, в лесах живут редко.

Койот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-койота-2

Излюбленные места жительства — пустыни Канады, Соединенных Штатов, Мексики и Центральной Америки. Поскольку люди расширяют пределы сельской местности, койотам приходится адаптироваться к жизни в городах, чтобы найти пищу.

Сегодня жители Нью-Йорка, Флориды и Лос-Анджелеса уже не удивляются появлению койота на улице. Койоты очень быстрые существа. Тем не менее большинство койотов никогда не видели людей. Они могут развивать около 64 километров в час, великолепные пловцы и прыгуны.

Характер и образ жизни койота

Дикий койот крайне настороженное животное. У них острое обоняние и хорошо развито зрение и слух. Койоты одиночные существа и помечают свою территорию с мочой. В течение зимы, койоты имеют тенденцию становиться более социальными.

Койот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-койота-3

В зимние холодные месяцы они объединяют усилия, создавая охотничьи группировки для легкого поиска пищи. Эти охотники ведут ночной образ жизни, то есть обычно в течение дня они спят, а на охоту выходят в ночное время.

Для того чтобы сообщить о своем местоположении койоты воют. Они также используют другие звуки для общения, если слышится лай как у собаки, это знак тревожности и угрозы, скулением они приветствуют друг друга, вой может означать найденную большую добычу или сообщение о местонахождении.

Слушать вой койота

Слушать лай койота

Малыши койота визжат при играх и часто воют летом тренируя свои способности к общению. Живут в норах, длинна которых составляет до пяти метров, ширина около 60 сантиметров и заканчивается расширенной гнездовой камерой. Весной самки койота выкапывают собственную нору под деревьями в лесах, могут занять чью-то оставленную берлогу, использовать пещеру или ливневую трубу.

Питание койота

Койоты непридирчивые к еде. Считается, что они мясоеды на самом деле они всеядны и употребляют также растительность. Любят охотиться на мелкую дичь такую как грызуны, кролики, рыба, лягушки, могут есть падаль или подъедать после других хищников.

Перекусывают змеями, насекомыми, фруктами и травами. Если собралась стая койотов, то может вестись крупная охота, например, на оленей. Часто отслеживают свою добычу, используя свое превосходное обоняние, используется также его выносливость, чтобы долго преследовать добычу на больших расстояниях и когда жертва выбилась из сил, наносится удар.

Койот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-койота-4

В сухой сезон они могут попытаться выкопать резервуар для воды или найти поилки крупного рогатого скота. Растительность, которую едят животные имеет в себе некоторые запасы влаги.

Городские койоты пользуются бассейнами, собачьими мисками для воды, прудами и водными преградами на полях для гольфа и других водоносных человеческих источников влаги.

Среди людей хитрый койот считается вредителем, который может погубить скот и домашних животных. В городах, койот охотится на домашних животных — кошек, маленьких собак и перебирает мусор в баках. Койоты могут легко перепрыгнуть забор или стену высотой в три метра.

Койот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-койота-5

Размножение и продолжительность жизни койота

Можно увидеть пару койотов на фото, самцы массивнее самок. В некоторых случаях койоты создают длительные союзы, выращивая не одно потомство вместе, а иногда остаются вдвоем до тех пор, пока живы. Брачный сезон длится с февраля по март.

В начале брачного сезона, несколько одиноких самцов собираются вокруг самки, чтобы ухаживать за ней, но она будет формировать отношения только с одним из них. Пара провидит некоторое время вместе перед спариванием.

Период беременности обычно в апреле — мае, когда много пищи. Длится вынашивание 63 дня, выводок составляет от трех до двенадцати особей. Насколько будет большой размер выводка зависит от того, где живет кайот.

Койот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-койота-6

В тех районах, где водится много койотов, будет меньший выводок. В районах с меньшим количеством койотов, размер выводка будет больше. Оба партнера принимают участие в уходе за молодняком.

Мать кормит детенышей молоком в течение пяти — семи недель, после трех недель они начинают есть полужидкую пищу, которую самец приносит и выплевывает. Заботливый отец все время носит еду к самке с детьми и помогает защищать от хищников.

Самка остается с выводком пока их глаза не откроются, это приблизительно 11—12 дней. К шести месяцам, молодые койоты достаточно зрелые и имеют постоянные зубы. С этого времени самка обучает свое потомство искать себе пищу.

Койот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-койота-7

Семья постепенно разбегается, и к осени щенки, как правило, идут на охоту в одиночку. В течение года они уходят своим путем, помечать свою территорию мочой. К спариванию животные готовы к 22 месяцам. Животное койот может также спариваться с собаками.

Их потомство называют койдогами. Они малочисленны, так как самцы не помогают самкам заботится о потомстве и спаривание происходит в течение зимы, что приводит к низкой выживаемости.

Койот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-койота-8

На фото кайдог

Койоты живут в постоянном стрессе от хищников, борьбы за пищу, болезней и паразитов. Часто гибнут от рук людей, за ними ведут охоту пумы, медведи, орлы, собаки, а взрослые койоты нередко убивают чужой молодняк. Койоты в неволе живут до 18 лет. В дикой природе, около четырех лет, большинство малолетних койотов погибает в течение первого года.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее