Млекопитающие        19 августа 2016        768         0

Колобус животное. Образ жизни и среда обитания колобуса

Особенности и среда обитания колобуса

 

Колобусы (или как их ещё называют: гревецы) – красивые и стройные животные, принадлежащие к отряду приматов, семейству мартышек.

 

Колобус-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-колобуса-1

 

Как видно на фото колобуса, животное имеет длинный пушистый хвост, часто с кисточкой на конце, и шелковистый мех, основной фон которого имеет чёрный оттенок, с пышной белой опушкой с боков и на хвосте.

 

Впрочем, раскраска подвидов сильно варьируется (как можно наблюдать на фото обезьян колобусов).

 

Форма и расцветка хвоста тоже бывают разнообразны, некоторые из разновидностей имеют эту часть тела гораздо богаче, чем у лисицы.

 

Хвост для животного имеет особый смысл. Он может быть защитой для колобуса во время сна. В таком состоянии животное часто перекидывает его через себя.

 

Белая кисточка во многих ситуациях может служить в качестве ориентира для членов стаи обезьяны в темноте.

 

Колобус-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-колобуса-2

 

Но в основном хвост, который длиннее самого тела, выполняет роль стабилизатора при грандиозных прыжках колобоса, которые он способен совершать более, чем на 20 метров. Глаза животных умные и имеют постоянное, немного грустное, выражение.

 

Колобусы объединяются в три подрода и пять видов. Рост обезьяны может составлять до 70 см.

 

Нос животного своеобразный, выступающий, с развитой носовой перегородкой и кончиком настолько длинным и крючковатым, что он немного даже свисает над верхней губой.

 

Уникальной особенностью животного является то, что при достаточно длинных стопах с нормальным строением, на кистях большой палец редуцирован и имеет вид бугорка – шишкообразного, короткого отростка, что даже создаёт впечатление, что его кто-то обрезал.

 

Этим и объясняется второе название обезьян – гревецы, произошедшее от греческого слова «искалеченный».

 

Колобус-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-колобуса-3

 

Эти интересные обезьяны живут в Африке. Восточный колобус обитает в Чаде, Уганде, Танзании, Кении, Эфиопии, Нигерии, Камеруне и Гвинее.

 

Обезьяны занимают самый обширный ареал, предпочитая расселяться в экваториальных тропических лесах.

 

В Западной Африке распространены красные колобусы, шерсть которых может быть коричневого или серого цвета, а голова красная или каштановая.

 

Более ста лет назад мода на шкурки этих обезьян способствовала тому, что было уничтожено несколько видов гревецев.

 

Но, к счастью, в начале прошлого века спрос на мех животных резко упал, что практически спасло их от полного истребления.

 

Колобус-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-колобуса-4

На фото красный колобус


 

Характер и образ жизни колобуса

 

Как уже упоминалось, колобусы лишены больших пальцев на руках, что отнимает у них важное средства для различных манипуляций, они прекрасно двигаются и с завидным мастерством владеют собственным телом, перескакивая с одной ветки на другую, раскачиваются на них и прыгают среди деревьев, искусно забираясь на вершины.

 

Обезьяны колобусы, сгибая четыре своих пальца, пользуется ими, как крючками. Они очень энергичны и проворны, невероятно прыгучи и ловко изменяют направление полёта.

 

Обитая в горных лесах, животные легко переносят особенности климата, приспособившись к той местности, в которой обитают, где днём бывает страшная жара до +40°С, а ночью температура спускается до +3°С.

 

Гревецы живут обычно стаями, численность которой составляет от 5 до 30 особей. Социальная структура этих обезьян не имеет чётко сформированной иерархии.

 

Колобус-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-колобуса-5

 

Однако, они стремятся соблюдать определённые отношения с приматами и другими представителями фауны, которые живут по соседству.

 

В этом мирке доминирующая роль принадлежит павианам, немного ниже по рангу птицы-носороги. А вот мартышек гревецы считают более низшими, по сравнению с собой, существами.

 

Всё свободное время от еды, на которую уходит основная часть их жизни, животные проводят в отдыхе, при этом сидят высоко на ветках и, свесив хвосты, загорают на солнышке.

 

Еды у них много. Жизнь их протекает неторопливо и не богата событиями. Ввиду этого, характер колобусов совсем не агрессивный, и они по праву входят в разряд самых миролюбивых и спокойных приматов в мире.

 

Однако, враги у них всё же имеются, а завидев издалека хищника или охотника, животные бросаются вниз с огромной высоты и, ловко приземлившись, пытаются укрыться в подлеске.

 

Колобус-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-колобуса-6

 

Питание колобуса

 

Обезьяны проводят практически весь период жизни на деревьях, поэтому питаются листьями.

 

Прыгая по веткам, гревецы срывают свою мало питательную и грубую еду губами. Зато не очень вкусную пищу они дополняют сладкими, полезными и питательными фруктами.

 

Но листья, которые гораздо доступней в джунглях, чем прочие виды пропитания, составляют основную часть скудного рациона колобусов. Животные, чтобы получить все необходимые для жизни вещества из этого низкокалорийного продукта, съедают листья в огромных количествах.

 

Именно поэтому у гревецев многие органы тела приспособлены под такой тип питания. У них необычайно крепкие коренные зубы, способные превратить любую листву в зелёную кашицу.

 

И огромный желудок, который занимает объём, практически равный четверти от всего их тела.

 

Процесс переваривания грубой целлюлозы в живительную энергию протекает крайне медленно, а гревецы едят практически всё время, пытаясь получить от непродуктивной пищи нужные витамины и элементы, расходуя огромное количество энергии и сил на пищеварение.

 

Колобус-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-колобуса-7

 

Размножение и продолжительность жизни колобуса

 

Ловкие прыжки и пируэты в воздухе гревецы-самцы, которые созревают, как мужчины, к трём годам, производят не только для питания листьями по-вкусней, но и, чтобы покрасоваться перед избранницами своим искусством и превосходством во всём перед соперниками и претендентами на внимание дамы сердца.

 

Самки к двум годам становятся способными выполнять детородные функции. И когда у них наступает, подходящее для отношений с противоположным полом, время, которое случается раз в год, сигналом для их партеров о благоприятном моменте являются их набухшие гениталии.

 

Обезьяны женского пола имеют завидную возможность выбирать среди многих кавалеров. Между соперниками нередко происходят стычки за любовь избранницы.

 

Беременность будущих мам длится приблизительно шесть месяцев, и по её окончании рождается лишь один малыш.

 

Колобус-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-колобуса-8

 

Он сосёт материнское молоко 18 месяцев. А в остальное время резвится и играет, как все дети.

 

Мамы колобусов очень заботливы и носят детей, прижимая их к своему телу одной рукой, так что голова малыша покоится на груди обезьяны, а само тело детёныша бывает прижато к брюху.

 

В природе колобус живёт в среднем около двух десятков лет, но в зоопарках и питомникам часто много дольше, доживая до 29 лет.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее