Млекопитающие        12 июня 2016        1374         0

Колонок животное. Образ жизни и среда обитания колонка

Сибирский колонок известен художникам, именно из его меха изготавливают качественные мягкие кисти для полотен. Хорошо знают зверька дизайнеры модной одежды, для которых его шубка – альтернатива европейской норке или соболю.

Колонок-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-колонка-1

Другое название «итатси» получил вид сахалинского колонка, сохранившегося в небольшом количестве – всего около 300 особей. Родственник хорька и ласки, но менее известный из семейства куньих, отличается особым характером и своими неповторимыми особенностями.

Особенности и среда обитания

Колонок – животное размером до 50 см длиной, из которых хвост составляет примерно третью часть. Весит зверек в среднем 700-800 г. Тело вытянутое, отличается особой гибкостью и подвижностью. Короткие лапки с плохо развитыми перепонками, выразительные глаза на заостренной мордочке, небольшие округлые ушки.

Красивый мех – особая гордость жителя тайги. Охристый по цвету зимой, с рыжеватым отливом, превращается в темно-палевый, когда приходит лето. Мех на хвосте более насыщенный по цвету, чем на спине или брюшке.

Мордочку украшают характерные белые пятна у носа и черная маска вокруг глаз. Серебристый цвет ступней на лапках зверька и светлый мех подшерстка оттеняют красоту шубки.

Колонок-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-колонка-2

Плотность шерсти меняется по сезону: пышность и густота типичны для холодного периода, а летом мех более редкий и короче зимнего. Колонок живет в районах Дальнего Востока, уральских лесах, таежных местах Сибири, Приморье, Якутии. Очень редко встречается в европейской части нашей страны. Знают колонка в Китае, Японии, на Корейском полуострове.

Освоение различных территорий зависит от наличия хвойных или лиственных лесов с изобилием грызунов, и водоемов, поросших кустарником, с присутствием бурелома и валежника. Зверек избегает открытых пространств, любит густую тайгу на склонах гор или вдоль рек. Встречается на возвышенностях до 1600 м над уровнем моря.

Попадается колонок  в местах, обжитых людьми, где его манит домашняя птица и наличие мышей и крыс. Встреча с колонком в поселениях, окраинах городов или у полей – частое явление, связанное с вынужденной миграцией от голода и некоторой потерей осторожности.

Колонок-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-колонка-3

В природе у зверька много врагов. Главный — соболь, вытесняющий своего пищевого конкурента из освоенных территорий. За колонком охотятся пернатые хищники: ястребы, совы, орлы, филины. Приходится скрываться от нападений рысей, лисиц, волков, хорьков.

Характер и образ жизни колонка

Колонки ведут преимущественно ночной образ жизни. Активность наступает во время сумерек и после захода солнца. Поиски пропитания не ограничиваются определенными участками, животное может пройти до 10 км и более, если охота требует перемещения в поисках добычи.

В ночи можно увидеть хорошо светящиеся красноватые глаза колонка, ищущего грызунов между корней деревьев, в заброшенных дуплах. Речные жители тоже становятся добычей пушного зверька, умеющего хорошо плавать. Нередко водяные крысы, ондатры или речная рыба попадают в цепкие когти колонков.

Зимой охотник проявляет ловкость и умение пробираться под снежным покровом на большие расстояния до 50 м. Прячущихся на ночь глухарей и рябчиков колонок чует и стремительно настигает птиц.

Колонок-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-колонка-4

Смелость, любопытство, умение проворно залезать в любые расщелины и дупла, двигаться по каменистым и заросшим участкам, забираться на деревья и вершины скал отличают ловкого колонка-охотника.

Свои участки зверьки не метят. Живут в занятых жилищах бурундуков, полевок, брошенных дуплах или под ветками упавших деревьев и в куче валежника. Кроме постоянного укрытия, зверек имеет несколько временных, куда прячется по необходимости.

В период сильных холодов может отлеживаться и не выбираться несколько дней из теплого укрытия. Тогда охота переносится на дневное время из-за ночных трескучих морозов. Перемещается колонок стремительными прыжками. Голос колонка похож на звуки, издаваемые хорьком: стрекотание или своеобразное чириканье. В раздражении издают грозное шипение со свистом.

Питание

В основу рациона колонков входят мелкие млекопитающие: тушканчики, мыши, бурундуки, пищухи, белки, иногда зайцы. Хотя животная пища преобладает, в воде, удаляясь на десятки километров от берега, ловят рыбу и охотятся на ондатру, питаются лягушками, насекомыми и личинками, подбирают падаль и то, что перепадает от добычи крупных хищников.

Колонок-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-колонка-5

Зимой под снегом добывают птицу, ночующую в снежных норах – куропаток и рябчиков, тетеревов. Удивительно проворный и ловкий зверек ищет жертву, преодолевая толщу снега.

В урожайное время орехов и ягод лакомится и ими. Голод заставляет приближаться к жилью человека и разорять кладовки и скотные дворы. Нападения на домашнюю птицу – частое явление. В отличие от соболя, он не караулит добычу, а стремительно нападает на нее.

Примечательно, что охотится зверек на добычу, иногда превышающую его в размерах. Главный пищевой конкурент колонка – соболь, поэтому они освобождают территории, если появляется захватчик, осваивают новые места.

Поиски пропитания ведутся преимущественно в ночное время. Если удается отловить жертву, колонок тащит ее в укромное место или к своему логову, но не ест ее на месте своей охоты. Описаны случаи каннибализма среди зверьков, когда одно животное попадало в капкан, а другое пользовалось ситуацией.

Размножение и продолжительность жизни колонка

Колонки одиночки, период сближения особей приходится с марта до окончания апреля.  Самцы ведут борьбу за самку, ожесточенно дерутся.

Колонок-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-колонка-6

Вынашивание потомства длится до 30-40 дней, в одном выводке бывает от 4 до 10 детенышей. Самка готовится к их появлению обустройством гнезда или логова из шерсти, листьев, сухой травы.

Колонки – заботливые матери, опекающие малышей. Они первое время нуждаются не только в кормлении молоком, но и в тепле, так как рождаются голые. Холод может погубить выводок.

Самка не часто выходит из гнезда, только на охоту. Шарообразное гнездо закрывает мхами или сухой травой. В течение месяца происходит активное развитие потомства: открываются глаза, появляется шерсть, на мордочке проявляется характерная маска. Начинается кормление животной пищей: мелкими грызунами, насекомыми.

Колонок-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-колонка-7

Самцы не заботятся о детенышах. К осени малыши обретают самостоятельность под опекой самок  и становятся одиночками, покинув гнездо. Продолжительность жизни колонка в природных условиях не превышает 2-4 года. В условиях неволи срок увеличивается до 8-9 лет.

Интересно, что колонок приручается, находятся желающие купить животное и одомашнить его. Он легко становится ручным. На фермах были попытки разведения колонков с целью получения меховых шкурок, ценных среди прочих. Но в коммерческих интересах побеждала норка, стоимость которой выше.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее