Птицы        27 июля 2016        731         0

Королек птица. Образ жизни и среда обитания птицы королек

Есть легенда о происхождении названия птица королек. Давным-давно птицы устроили соревнование, кто сможет взлететь выше всех, тот и будет именоваться «Король-птица». 

 

Королек-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-королек-1

 

Все пернатые взлетели. По мере приближения к солнцу, их становилось все меньше и меньше. Выше всех оказался орел.

 

Неожиданно из-под его крыла вылетела небольшая птица. Она там пряталась и взлетела выше хищника.

 

Такая хитрость была замечена, но все были восхищены бесстрашием и находчивостью пичуги. Так маленькая птичка получила ласковое название королек.

 

Особенности и среда обитания птицы королек

 

Королек – мелкая и подвижная птичка, которая весит только 8 грамм. Ее длина составляет 10 см, размах крыльев достигает 20 см.

 

Королек-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-королек-2

 

Этот представитель отряда воробьиных является самой маленькой птичкой на территории бывшего Советского Союза.

 

Самый обыкновенный воробей по сравнению с корольком представляется очень большим пернатым. По размерам королька можно сравнивать только с колибри.

 

Птичка имеет шарообразное телосложение, короткие хвост и шею, большую голову. Сверху королек зеленовато-оливкового оттенка, снизу – сероватого.

 

На крыльях располагаются две полосы белого цвета. Самым распространенным видом является желтоголовый королек

 

Шапочка на его голове окаймлена черными полосами. У самцов она оранжевого цвета, у самок – ярко-желтая.

 

Королек-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-королек-3

На фото желтоголовый королек


 

Когда птица волнуется, яркие перья поднимаются и получается маленький хохолок. Молодые особи отличаются от взрослых отсутствием яркого оперения на голове.

 

Различия между корольками осуществляется именно по цвету головы.  Вокруг глаз располагаются короткие белые перья.

 

Клюв пернатого острый и тонкий. Ареал обитания этих птиц – Евразия, Северная Африка и Северная Америка.

 

Королек – певчая птица. Вокальные данные появляются исключительно у самцов на втором-третьем году жизни. 

 

При помощи своего голоса птица королек может привлекать самок, предупреждать об опасности, обозначать территорию или просто общаться.

 

Слушать голос королька


 

Регулярно самцы поют в период размножения – с середины весны до конца лета. В другое время пение не связано с брачным периодом, а выражает эмоциональное состояние корольков.

 

В сосновом лесу очень часто можно услышать эту птичку. Из-за маленьких размеров корольков, которых очень тяжело увидеть, люди долго не понимали, кто так поет.

 

Королек-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-королек-4

 

Примечательно, что высокие ноты этих птиц часто не воспринимаются людьми старшего поколения. Является национальной птицей Люксембурга.

 

Характер и образ жизни птицы королёк

 

Королек очень дружелюбная, общительная птичка, которая обладает большой активностью. Они практически не встречаются поодиночке и предпочитают жить стаями. 

 

Целый день они двигаются, изучают окружающее пространство или играют с другими пернатыми. Птички перелетают с ветки на ветку, порой принимая причудливые позы.

 

Для них вполне характерно находиться вниз головой. Пернатое тяжело заметить с земли, так как оно предпочитает кроны деревьев.

 

Королек-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-королек-5

 

Для гнезд корольки выбирают высокоствольные ельники. Немного реже их домом становится сосновый бор.

 

Как правило, в лиственных лесах встретить эту птицу практически невозможно. Если в городском парке или саду растет высокая, старая ель, то вполне возможно, что королек выберет ее своим домом.

 

Корольки быстро адаптируются к окружающей обстановке, к присутствию людей относятся спокойно.

 

В последнее время их все чаще можно встретить недалеко от больших городов. Гнезда обычно располагаются на крупных елях, на высоте примерно 10 м над землей.

 

Корольки ведут преимущественно оседлый образ жизни, совершая кочевки в зимнее время. Только в северных областях перемещение в южные является характерным признаком.

 

Это происходит каждый год. Иногда передвижение птиц носит массовый характер, иногда практически незаметны.

 

Королек-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-королек-6

 

В зимнее время корольки образуют стаи совместно с синицами и вместе кочуют. Исключение составляет гнездовой период, когда корольки становятся очень скрытными.

 

Вообще эти два пернатые очень похожи по своему поведению. Из теплых краев корольки прилетают в конце весны.

 

Как и большинство маленьких птиц (крапивники, ополовники) с большими морозами корольки борются совместно.

 

В укромном месте они устраивают «коллективный обогрев». Тесно прижимаются друг к другу и, благодаря этому, выживают.

 

В суровые зимы много корольков умирает. Они или замерзают или гибнут от голода. Однако, благодаря своей плодовитости исчезновение им не грозит.

 

Не каждый любитель пернатых может похвастаться наличием в своей коллекции королька. Только очень опытные специалисты способны содержать их в домашних условиях.

 

Питание птицы королек

 

Несмотря на то, что королек очень любит поиграть с соседями, ему приходится большую часть времени проводить в поисках пропитания. Они без устали перемещаются в ветках деревьев, изучая каждую щель и трещину.

 

Королек-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-королек-7

 

Птичка имеет способность ненадолго зависать над землей, чтобы внезапно броситься на добычу и захватить ее при помощи острого клюва.

 

Для поддержания нормальной жизнедеятельности ему необходимо большой количество белка. Так за день птица способна съесть 4-6 г пищи, то есть почти столько сколько весит сама.

 

Трудность еще состоит в том, что королек не разбивает пищу клювом, а исключительно глотает, поэтому осилить может только мелкую еду.

 

Летом кушает королек чаще всего насекомых (листоблошки, тля, маленькие гусеницы, пауки, клопы, разные мелкие жуки), их личинок и куколок.

 

Изредка употребляет ягоды (можжевельник, черемуха, терен и т.д.), зимой употребляет в пищу семена ели или насекомых, которых сдуло ветром.

 

Они спускаются на поверхность земли и ищут маленьких насекомых во мху. Только очень большие морозы и снегопад принуждают перелетать корольков в парки и сады.

 

Королек-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-королек-10

 

Интересно, что 12 минут голодовки способствуют уменьшению веса птицы на треть, а через час птица погибает от голода.

 

Несмотря на маленькие размеры, корольки съедают приблизительно 10 миллионов насекомых в году.

 

Размножение и продолжительность жизни птицы королёк

 

Брачный период у корольков начинается с середины весны. Смешанная стая распадается, и птицы образуют пары.

 

Гнездо птицы королька имеет шарообразную форму, по бокам немного сплюснутое. Оно практически не видно среди раскидистых лап сосен.

 

Постройкой занимается самец и использует для этих целей мох, лишайник, стебельки травы, сосновые или ивовые ветки. Все это склеивается паутиной. Внутри находится шерсть, перья и пух.

 

Королек-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-королек-9

На фото птенец королька


 

Из-за тесноты в гнезде птенцы вынуждены постоянно прижиматься друг к другу или вообще проживать в два яруса.

 

Самка каждый год два раза  откладывает яйца 6-10 шт. Насиживает их самостоятельно.

 

Яйца очень маленькие, имеют белый цвет с желтым или кремовым оттенком и мелкие коричневые крапинки.

 

Через две недели на свет появляются птенцы, полностью лишенные пуха. Исключение составляет область головы, где находится темно-серый пушок.

 

Самка неделю не покидает гнезда и обогревает детей. В это время еду в гнездо приносит самец.  Потом самка присоединяется к кормлению малышей.

 

Королек-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-королек-8

 

Через три недели после рождения малыши вылазят из гнезда начинают сидеть рядышком на ветке.

 

А еще через пару дней учатся перелетать с ветку на ветку. Все это время самка и самец не перестают их подкармливать, пока те не обретут полную самостоятельность.

 

Самому старому окольцованному корольку было семь лет. В среднем они живут 2–3 года.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее