Птицы        06 февраля 2017        3448         0

Королевский пингвин. Образ жизни и среда обитания королевского пингвина

Интересная, словно из мультика птица привлекает внимание не только детей. Внешне они не похожи на других. По этой причине королевского пингвина ни с кем невозможно перепутать.

Королевский-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-королевского-пингвина-1

Говорят, что он очень похож на императорского. Но, если посмотреть внимательно, как выглядит на фото королевский пингвин и сравнить его с императорским, то можно увидеть, что первый немного меньше второго и у него несколько ярче оперение.

Такие же сходства с ними у пингвинов Адели. Но из всех пингвинообразных королевский пингвин пользуется наибольшей популярностью. Описание королевского пингвина с его гордой осанкой и сочетаниями черных, белых и желтых тонов вполне подтверждает его шикарный титул, который с давних времен был присвоен этим птицам Севера.

Все обитатели Антарктиды должны обладать определенными качествами для того, чтобы выжить в таких сложных погодных условиях среди низкой температуры и вечной мерзлоты.

Королевский-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-королевского-пингвина-2

Королевским пингвинам помогают спасаться от лютых морозов четыре слоя перьев, которые располагаются с большой плотностью. Их плотность расположения приблизительно равна десяти перышкам на один квадратный сантиметр.

Верхний слой перьев достаточно пропитан выделяемым сальными железами жиром, поэтому он полностью защищен от воды. У нижних трех слоев пера королевских пингвинов другая задача. Они выступают в роли теплоизоляции для птицы.

У птенцов строение несколько иначе. У них отсутствуют защитные слои перьев. Вместо них растет теплый пушок коричневого окраса. Он помогает малышам не замерзнуть. Но в воду входить в раннем возрасте они не могут. Только в период взросления у них появляется такая возможность.

Королевский-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-королевского-пингвина-3

Впервые услышали о королевских пингвинах в XV веке от испанских мореходов, которые открыли мыс Доброй Надежды. Но только в ХVIII веке они были признаны официально и названы «рыбоптицами» потому, что они не умеют летать и обладают поразительным проворством в водных потоках.

Описание и особенности королевского пингвина

У королевского пингвина плотное строение тела. Это зависит от климатических условий, в которых пингвин проводит всю свою жизнь. Его размеры вторые после размеров императорского пингвина.

Средний вес королевского пингвина около 15 кг. Рост королевского пингвина от 90 до 110 см. Благодаря толстому слою подкожного жира животному без проблем удается выдержать суровый антарктический климат и возможное продолжительное отсутствие еды.

Королевский-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-королевского-пингвина-4

Их цвет оперения, в котором переплетаются тона, подобные цвету людей в фраках, величественная походка привлекают всеобщее внимание и подчеркивают все величие и красоту животного.

А желтые пятнышки возле ушей, на шее и длинный изящный клюв тоже с желтыми оттенками делают их легко узнаваемыми. У спины и плавников пингвина преобладает серебристый окрас. Отличить по окрасу самцов от самок королевского пингвина невозможно. Единственное их отличие – размеры. Самцы обычно больше самок.

От императорского пингвина королевский отличается размерами и окрасом клюва. У второго клюв обычно тоньше, а у цвета широкий диапазон цветов, начиная от розового с красным и заканчивая оранжевым с желтым.

Королевский-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-королевского-пингвина-12

Ученые до настоящего времени не установили, что именно обозначает та или иная раскраска клюва. Есть предположение, что это зависит от половой зрелости животного или социального положения птицы.

У королевского пингвина, как и у всех пернатых, существует постоянная необходимость в питьевой воде. Единственным источником является талая вода из снега. Но так, как птиц в колонии достаточно много такой воды для всех их не хватает.

А льдины очень крепкие, из них добыть воду просто нереально. Клювы королевских пингвинов просто не в состоянии разбить их. Единственное, что им остается, это приспособиться и пить соленую морскую воду.

Королевский-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-королевского-пингвина-6

Для этого у животных существуют специальные железы, находятся они на уровне глаз пингвина. В их задачу входит отфильтровать кровь и очистить от соли. Соль в этих железах превращается в концентрированный раствор и выводится через ноздри. После того, как произошла фильтрация заметно, как из клюва животного капает соль.

Есть еще одна уникальная способность королевских пингвинов для жизни в холодных условиях. Эти уникальные птицы вообще не потеют. А вместо мочи у них выделяется мочевая кислота, белая и густая жидкость.

Еще одним важным отличием пингвинов от других живых существ является их продолжительный период размножения. С того времени, когда знакомится пара и у них появляются малыши проходят ни много ни мало 16 месяцев. У пар большое желание производить потомство ежегодно, но в связи со многими причинами у них получается это сделать один раз в два года.

Королевский-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-королевского-пингвина-7

Отношения пингвинов с людьми издавна были непростыми. Тех не летающих птиц, которые жили недалеко от мест, доступных человеку еще в XVIII веке уничтожали моряки. Этот бесконтрольный беспредел продолжался до 1917 года.

Уничтожение пингвинов привело до критической минимальной точки в численности их колонии. Жизнь королевских пингвинов была под серьезной угрозой. Поэтому пришлось принять некоторые меры, благодаря чему их численность немного восстановлена и на данный момент проблем с их исчезновением не существует.

Образ жизни и среда обитания

Эти удивительные птицы, которым не дано летать не любят одиночество. Они предпочитают жить в больших, шумных колониях. В таких пингвиньих дружных общинах насчитывается до нескольких десятков тысяч пар.

Королевский-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-королевского-пингвина-10

Эти колонии расположены на широких равнинах с плохим растительным миром. Социальная иерархия у королевских пингвинов отсутствует, но между ними все же существует первенство за то, чтобы занять уютнее место в центре колонии.

У пингвинов есть враги. Самые опасные из них котики, морские леопарды и косатки. Для птенцов, находящихся постоянно на берегу, существует большая опасность встретиться с коричневым поморником и гигантским буревестником и стать их жертвами.

Королевский пингвин обитает на островах, расположенных по побережью Антарктиды и Огненной Земли. Иногда, но не в большом количестве эти птицы встречаются в Чили и Аргентине. Пингвины не сильно удаляются от побережья.

Королевский-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-королевского-пингвина-9

Им важно быть на земле и одновременно иметь возможность выходить в море. Жизнь в открытом море продолжается до момента наступления брачного периода. Королевские пингвины зимуют вместе со своими птенцами в северных колониях.

В это время у родителей не особо получается обеспечивать малышей едой. Поэтому первая зима для птенца королевского пингвина запоминается значительной потерей в весе.

Королевский пингвин птица, несмотря на то, что имеет неуклюжую и со стороны тяжелую походку, а также вообще не умеет летать умеет великолепно плавать и нырять на большую глубину. Это умение у них благодаря водонепроницаемым перьям.

Иногда, один раз в год у птиц меняется перо. Новые перья выталкивают старые. В этот период пингвины не умеют плавать, поэтому предпочитают переждать линьку в укромном, защищенном от ветров месте. Во время линьки птицы ничего не едят.

Королевский-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-королевского-пингвина-8

Питание

Несмотря на то, что эта птицы довольно неуклюжи, они прекрасные охотники. Всю еду они добывает себе сами. Королевский пингвин питается рыбой, кальмарами и моллюсками, то есть продуктами животного происхождения. У него прекрасно получается плавать и нырять за добычей под водой.

Размножение и продолжительность жизни королевского пингвина

Интересно у этих птиц происходит брачный период. Для гнездования они выбирают твердые скалистые поверхности. Самец, который готов уже стать родителем с надменной походкой прохаживается по всей территории колонии и поворачивает своей головой с желтыми пятнышками во все стороны.

Этим он дает всем понять, что у него наступила половая зрелость. Периодически эта своеобразная самореклама сопровождается криками с поднятым вверх клювом. Самка, которая заинтересовалась самцом, приближается к нему поближе.

Королевский-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-королевского-пингвина-5

Бывают случаи, когда самцы не могут поделить между собой одну самку. Тогда между ними происходит своеобразная пингвинья дуэль. Вместо шпаг птицы используют свои крылья, которыми жестоко бьют друг друга. Право выбора остается за самкой, после чего начинается изумительный танец между двумя влюбленными, на который можно долго смотреть, не отрываясь.

Это действительно танец двух сердец, которые встретились не случайно с нежными касаниями друг к другу и объятиями. После танца происходит спаривание. Эти действия повторяются несколько раз.

В результате таких движений в декабре-январе пингвины откладывают одно яйцо. Это тоже у них происходит довольно своеобразно. Самка кладет яйцо себе на конечности и прикрывает его жировой складкой.

Королевский-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-королевского-пингвина-11

После к процессу насиживания присоединяется и самец. Интересно то, что больше шансов выжить у птенцов, которые вылупились из ноябрьских или декабрьских яиц. Про королевского пингвина говорить можно бесконечно. Эти уникальные птицы, не умеющие летать, всегда были интересны людям. Продолжительность их жизни около 25 лет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загляните на мой канал!




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее