Птицы        10 июня 2016        1096         0

Козодой птица. Образ жизни и среда обитания козодоя

Описание и среда обитания козодоя

Козодоя можно увидеть не сразу. Это птица, у которой очень хорошая покровительственная окраска, за счет нее козодой является мастером маскировки. Сверху он окрашен в темно серый цвет, на фоне которого располагаются черточки, пятна, извилины желтого, бурого, темного цвета.

Козодой-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-11

Грудка птицы темно серая с короткими полосками более светлого тона. И крылья, и голова, и хвост имеют рисунок, который отлично скрывает птицу в растительности.

В зависимости от расцветки оперения птицы подразделяются на 6 видов козодоев, которые и проживают в разных местностях. Тело пернатого длиной 26 см, хвост – 12 см, а крылья почти 20 см.

Глаза у птицы большие, круглые, черного цвета. Клюв небольшой, пока он закрыт. Но сам рот у козодоя велик – ему же надо ловить насекомых ночью, в полете. Клюв окружен небольшими , но крепкими щетинками, в которых насекомые путаются и попадают птице прямо в рот.

Козодой-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-12

Из-за жестких волосков вокруг рта, козодоя часто называют сетконос

Голос этой птицы напоминает  урчание трактора, и очень не похож на пение других птиц.  В воздухе козодои подают криками сигналы тревоги, могут, так же, шипеть, щелкать или негромко поцокивать.

Внешний вид пернатого не совсем привычный. К тому же, козодой, птица, которая ведет ночной образ жизни. Его необычные ночные крики и бесшумные полеты в ночном небе сыграли с ним плохую шутку – народ его причислил к нечисти, равно, как и сов.

Слушать голос козодоя

Поверье гласит, что эта птица ночью высасывает все молоко у коз и вызывает у них слепоту.  Вот почему эту птицу назвали козодоем. На самом деле, ничего подобного, конечно, нет. Просто этот пернатый –представитель ночных птиц-охотников, которого прельщают насекомые, окружающие скот.

Наиболее комфортно этой птице в теплых или умеренно- теплых лесах Европы и Западной и Центральной Азии. Очень часто обживается в Северо- Западной Африке. Селится на островах Балеарских, Британских, на Корсике, Сардинии, Сицилии, можно встретить на Кипре и Крите. Встречается и на Кавказе.

Козодоя не слишком пугают населенные пункты, он частенько пролетает возле фермерских хозяйств и загонов для скота. Это и породило легенду его названия. Хотя, на самом деле, объяснить это можно просто – ест козодой только насекомых,  а насекомые очень часто вьются возле животных, их корма и отходов жизнедеятельности. Получается, что возле ферм козодою просто легче охотиться.

Козодой-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-4

Не любит этот пернатый представитель густых лесов – с его размахом крыльев среди частых веток ему сложно маневрировать.  Не по нраву ему и болотистые места. Зато козодой легко осваивает высокие местности. В горах Кавказа он может подниматься до 2500 м, а в Африке его наблюдали и вовсе на высоте 5000м.

Характер и образ жизни козодоя

Козодой- птица ночного образа жизни. Полноценная жизнь козодоя начинается только с наступлением темноты. Днем он отдыхает на ветках деревьев или спускается в пожухлую траву, где становиться совсем не заметным. И только в ночное время птица вылетает на охоту.

Интересно, что на ветках он устраивается не так, как обычные птицы- поперек ветки, а вдоль. Для большей маскировки он даже глаза закрывает. При этом он настолько сливается окрасом с дерева, что заметить его очень сложно, разве только случайно на него натолкнувшись.

Козодой-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-10

Обитая в сосновых лесах, козодоям легко маскироваться под цвет ствола дерева

Летает козодой бесшумно, легко и быстро. В полете он схватывает добычу, поэтому ему приходится отлично маневрировать и молниеносно реагировать на появление насекомого. Мало того, он может довольно  долго зависать на одном месте.

При полете четко виден узкий хвост и острые крылья, да и на сам полет смотреть настоящее удовольствие.  Его охота на фоне ночного неба напоминает безмолвный танец. Не каждому удается любоваться таким полетом, птица скрытая, да и к тому же ведет ночной образ жизни.

А вот по земле передвигается крайне неловко. Это объясняется тем, что лапы у козодоя короткие, не приспособленные к ходьбе, и пальцы для этого слишком слабые. При опасности козодой маскируется под местный пейзаж. Однако, если это не получается, то птица взмывает вверх, уходя от преследования.

Питание козодоя

Питается козодой только насекомыми, эта птица предпочитает летающих насекомых. Всевозможные мотыльки, жуки, бабочки – основной рацион козодоя. Однако, если встретится оса, пчела, комар или даже клоп, ночной охотник не пролетит мимо.

Козодой-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-14

Иногда глаза козодоя светятся, это явление можно было бы объяснить отраженным светом, но птица «зажигает» их когда захочет, поэтому до сих пор свечение никто не объяснил

Все строение птицы приспособлено для ночного добывания пищи- и большие глаза, и огромный рот, мимо которого не сможет пролететь даже муха (в прямом смысле слова), и щетинки вокруг клюва.

Для того, чтобы еда лучше переваривалась, козодой проглатывает мелкие камушки или песок. Если ж пища не переварилась, он ее отрыгивает, как и некоторые другие птицы- совы или соколы.

Ловит добычу на лету, но иногда выслеживает ее еще с ветки.Охотится ночью, но если пищи бывает слишком много, птица может и отдохнуть.

Размножение и продолжительность жизни козодоя

С мая по июль (зависит от места обитания птицы), происходит спаривание. Сначала, за две недели до прилета самки, самец козодоя прилетает на гнездовье. Чтобы привлечь внимание самочки, козодой начинает токовать, хлопать крыльями и показывать свои умения в полетах.

Козодой-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-2

Самка же, выбрав себе пару, облетает несколько мест, где можно сделать кладку. Гнезда эти птицы не вьют. Они ищут место на земле, где листва, трава и всевозможные  веточки слеживаются естественным путем, куда можно отложить яйца. Самка будет высиживать птенцов на земле, сливаясь с почвенным покровом.

Когда такое место находится, там же происходит спаривание. Через некоторое время самка козодоя откладывает 2 яйца и высиживает их сама. Правда, самец иногда может ее сменять.

Птенцы рождаются не голыми, они уже покрыты пушком и могут бегать за матерью. А уже через 14 дней новорожденные начинают обучаться полетам. Целую неделю маленькие козодои пытаются овладеть сложной премудростью полета, и уже к концу недели могут сами отлетать на небольшие расстояния.

Козодой-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-7

Козодой-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-13

Период гнездования у козодоя может быть растянут на все летние месяцы

А через 35 дней, в возрасте всего лишь месяца с небольшим, они навсегда улетают из родительского гнезда и начинают жить самостоятельно. Правда, сами они становятся родителями только спустя год после рождения. Такое стремительное развитие птенцов связано со, сравнительно, не долгой жизнью козодоя- всего 6 лет.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее