Птицы        06 апреля 2016        1004         6

Кроншнеп птица. Среда обитания и образ жизни кроншнепа

Птица кроншнеп является ярким представителем семейства бекасовых, относится к отряду Ржанкообразных. Их легко распознать по особым длинным клювам, немного загнутым вниз, которые помогают им выискивать добычу во влажном илистом дне.

 

Кроншнеп-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-кроншнепа-1

 

На сегодняшний день насчитывается семь семейств этих пернатых, пять из которых встречается на территории России. Всего же их известно более 130 разновидностей, в большинстве регионов кроншнеп занесен в красную книгу.

 

Особенности и среда обитания кроншнепа

 

Масса самых крупных особей большого кроншнепа достигает 1 кг, длина тела колеблется в диапазоне от 50 до 65 см, размах крыльев птицы – до 100 см. Его особенностью является наличие длинного клюва, который у самок изогнут сильнее, чем у самцов.

 

Окрас перьев кроншнепа бывает преимущественно серого, белого и бежево-коричневого оттенков. Обитает птица кроншнеп в основном на территории Центральной и Северной Европы, часто встречаются в Азии (больше всего их в Киргизии и в восточной области озера Байкал).

 

Кроншнеп-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-кроншнепа-2

 

Вообще кроншнеп – болотная птица, поэтому излюбленные места гнездовья данных птиц сконцентрированы вокруг болот, торфяников и подобных источников воды.

 

Кроншнеп малютка отличается от своего большого собрата коротким клювом и меньшими размерами тела. Ареал его обитания ранее простирался от южной полосы западносибирской тайги до Казахстана и песков Волги и Урала.

 

Зимой птицы улетали в средиземноморские страны. На данный момент большинством орнитологов считаются практически исчезнувшими с лица планеты. Сибирский кроншнеп малютка гнездится прямо посреди полян вдоль сибирских рек.

 

Кроншнеп-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-кроншнепа-3

 

Гнезда этих маленьких птиц обыкновенно расположены в небольших лунках, слегка утопленных в землю, в которые они и откладывают свои яйца.

 

Размеры среднего кроншнепа отличаются от размеров большого кроншнепа. Длина их тела не превышает 50 см, размах крыльев – не более 75-80 см. Вес самцов достигает 500 грамм, самок – до 650 грамм.

 

В отличие от крупного кроншнепа, имеют темя черно-бурого окраса, разделенное белой полоской. Брови светлые, клюв более короткий.

 

Обитает преимущественно на болотах в северной части Европы, часто гнездится в молодых лесных массивах и на местах пожарищ, но в обязательном порядке неподалеку от воды.

 
Кроншнеп-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-кроншнепа-4
 

Тонкоклювый кроншнеп внешне почти не отличим от большого, за исключением более скромных размеров и менее изогнутого укороченного клюва.

 

Обитает на заболоченных лугах, в смешанных березово-осиновых лесах и на обширных торфяниках. На зимовке был замечен в Марокко и близлежащих странах.

 

На данный момент считается одной из самых редких птиц во всем мире. Окрас их отличается от крупных представителей вида наличием черных сердцевидных пестрых пятен на груди, голос схож, но немного выше и тоньше.

 
Кроншнеп-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-кроншнепа-5
 

Эскимосский кроншнеп когда-то являлся одним из самых распространенных куликов, обитающих на территории Америки и гнездившихся на севере Канады и на Аляске.

 

Однако по причине активной охоты на кроншнепа птица была практически полностью истреблена и на сегодняшний день считается почти вымершей, по крайней мере она не попадалась на глаза человеку уже около половины века.

 

На исчезновение популяции также повлияла интенсивная распашка земель Северной Америки, в результате которой птицы лишились привычного корма.

 
Кроншнеп-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-кроншнепа-6
 

Дальневосточный кроншнеп считается самым крупным куликом из обитающих на территории России. Размах его крыльев достигает одного метра, лапы длинные, спина преимущественно темно-бурой окраски, брюшная область – более светлая.

 

Надхвостье темное, клюв длинный и загнутый вниз. Гнездятся в основном на Камчатке и в Приамурском регионе. Также обитает в районе Северо-Восточного Китая и в Северной Корее.

 

По причине того, что эти птицы строили гнезда на открытых местностях, они были истреблены охотниками, бродячими собаками и лисицами. По некоторым оценкам на сегодняшний день в мире их насчитывается менее 40 000 особей.

 
Кроншнеп-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-кроншнепа-7
 

Характер и образ жизни кроншнепа

 

Кроншнеп – кулик, ведущий социальный образ жизни. Во время перелетов, которые они предпочитают проводить ночью, птицы организуются в огромные стаи. На местах зимовки они обыкновенно скапливаются в большом количестве.

 

Основная часть дня у них занята поиском пищи, во время которого они вальяжно разгуливают по открытой местности, то и дело запуская свой длинный и изогнутый клюв в песок или ил.

 

В отличие от многих других пернатых, ритм жизни кроншнепов зависит не от смены дня и ночи, а от отливов и приливов.

 

Когда вода уходит – птицы начинают интенсивно разыскивать пропитание, во время прилива они отдыхают, издавая мелодичные трели, сходные со звуками флейты.

 
Кроншнеп-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-кроншнепа-8
 

Зимовать кроншнепы предпочитают в жарких странах с средиземноморским климатом, в наших же широтах птицы появляются весной (обычно в конце марта – середине апреля).

 

В том случае, если одна особь заприметила подкрадывающегося хищника, она обязательно предупреждает своих сородичей, издавая серию коротких звуков. Трели некоторых разновидностей напоминают ржание жеребенка.

 

Ночуют птицы в укромных местах (в густой траве и прибрежных зарослях), недоступных для человека и своих врагов, таких как различные собаки и лисы. Кроншнепы редко ведут оседлый образ жизни, предпочитая сезонные миграции с места на место.

 

Питание кроншнепа

 

Осенью и весной кроншнеп питается преимущественно ягодами, такими как черника, клюква, шикша и брусника, простоявшая зиму. Помет птиц в это время года содержит большое количество семян этих ягод, которые попадая в почву могут прорастать и пускать корни.

 

Кроншнеп-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-кроншнепа-9

 

В остальной период рацион кроншнепа состоит из разнообразных насекомых, личинок, небольших лягушек, грызунов и ящериц.

 

Птицы, обитающие в прибрежных районах, питаются кольчатыми червями, креветками, моллюсками и крабами, которых кроншнеп употребляет в пищу, предварительно оторвав им клешни и лапы.

 

Клюв в данном случае выступает в роли своеобразного пинцета. Могут питаться также мышами, землеройками и даже небольшими птичками.

 

Кроншнеп-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-кроншнепа-10

 

Размножение и продолжительность жизни кроншнепа

 

Как уже упоминалось выше в описании кроншнепа, эти кулики являются социальными птицами, а потому гнездятся стаями и образуют пары. Гнезда представляют собой небольшие лунки в земле, укрытые высохшей травой, перьями и мелкими веточками.

 

Откладывать яйца птицы начинают примерно в середине весны, за одну кладку самка приносит до четырех яиц. Непосредственно перед тем, как приступить к спариванию, самцы завлекают самок особым токовым полетом.

 

Появляются на свет птенцы уже с оперением и через некоторое время отправляются на поиски добычи вместе с отцом семейства (самцом).

 

До тех пор, пока птенцы не смогут достаточно хорошо летать, основную часть времени они проводят, прячась от посторонних глаз и хищников в густой траве или прибрежных зарослях.

 

Кроншнеп-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-кроншнепа-11

 

После пяти – шести недель такого образа жизни птенцы начинают самостоятельно летать и находить себе пропитание.

 

Поскольку основные виды птиц находятся на грани вымирания либо считаются полностью исчезнувшими, их можно лицезреть только на фото кроншнепа или картинках кроншнепа в краеведческих музеях или на просторах сети интернет. Продолжительность их жизни также под вопросом, большинство орнитологов называют цифру от 10 до 20 лет. Однако доподлинно известно об особях, достигших тридцатилетнего возраста.

 




Обсуждение: 6 комментариев
  1. Стас:

    Красивая птица, поет к красиво, видел её в Карелии на гиблом болоте возле ламбушки. Большая и в полёте очень красива.

    Ответить
    1. Александр Степанов:

      Рад за вас Стас!

      Ответить
  2. Анастасия:

    Видела на днях такую птичку у нас в Амурской области, с. Большой Невер

    Ответить
    1. Александр Степанов:

      Вам понравился кроншнеп?

      Ответить
  3. Дамир:

    Прилетел кроншнеп в этом году и в Ямало Ненецкий автономный округ,город Муравленко, загнездился прямо на нефтяном объекте. Было три яйца,дальнейшая судьба не известна…

    Ответить
    1. Александр Степанов:

      Здорово, надеюсь все три живы и здоровы!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее