Дикие животные        31 января 2017        653         0

Кволл животное. Образ жизни и среда обитания кволла

Кволл — небольшое сумчатое, размером не больше кошки. Кроме названия —  сумчатая куница, и небольшого внешнего сходства, кволл не имеет к куницам решительно никакого отношения — это хищное сумчатое.

Кволл-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кволла-1

О том, кто такие кволлы, впервые в конце 18 века рассказал английский путешественник, исследователь и первооткрыватель Джеймс Кук в своем «Описании путешествий». Зверьки были встречены им в экспедиции по Австралии и острову Тасмания.

Описание и особенности кволла

Описание кволлов можно начать с того, что это животное часто сравнивают с хорьком, куницей или мангустом — и действительно, общее внешнее сходство найдется с каждым из этих зверьков.

Английское название кволла в переводе означает «восточная туземная кошка» — однако, сравнить его с кошкой можно разве только в связи с небольшим размером.

И действительно — максимальный вес у самцов составляет 2 килограмма, у самок — и того меньше, около 1 килограмма, а длина туловища, в среднем, составляет 40 сантиметров.

Кволл-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кволла-2

На фото животное кволл

Хвост у кволла довольно длинный, от 17 до 25 сантиметров, покрытый шерстью. Лапки довольно короткие, задние мощнее и сильнее передних. Мордочка узкая, заостренная к носу, с короткими округлыми ушками.

Шерстка у кволлов очень мягкая, шелковистая, густая. Цвет ее варьируется от светлого желтоватого до почти черного, с непременными мелкими и крупными белыми пятнышками, разбросанными по всей спинке.

Главная отличительная особенность кволлов — наличие на животе у самки небольшого пушистого кармана, который образуется из кожных складок. В обычном состоянии он почти незаметен, а вот когда самка готовится к появлению детенышей, карман (или выводковая сумка) увеличивается в размерах, становятся заметными соски.

Кволл-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кволла-3

Карман имеет интересное строение — открывается он не как у других сумчатых, например, у кенгуру, а назад — к хвосту, чтобы новорожденные малыши имели возможность сразу после рождения быстро забраться в карман и присосаться к матери.

Известно 6 разновидностей сумчатой куницы:

  • тигровая,
  • карликовая,
  • сумчатая куница Жоффруа,
  • новогвинейская,
  • бронзовая сумчатая куница,
  • крапчатая сумчатая куница кволл.

Самая крупная  — тигровая сумчатая куница, средний вес этих животных — около 5 килограмм. Посмотреть на кволла можно не только на фото — относительно недавно зверьки были завезены в Московский зоопарк, куда они попали из Лейпцига — там проводятся работы по разведению этих животных в неволе, и уже успешно начали размножаться.

Кволл-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кволла-5

Образ жизни и среда обитания кволла

Большая часть разновидностей кволлов родом из Австралии и Тасмании, в Новой Гвинее обитают бронзовая и новогвинейская сумчатые куницы. К сожалению, на территории Австралии кволлов, в силу разных причин, почти не сохранилось — в основном зверьки обитают на территории острова Тасмания.

В начале 20 века их численность сильно сократилась в результате эпидемий. Кроме того, поголовье кволлов в прошлом веке уничтожалось фермерами, за их посягательство на домашнюю птицу и кроликов.

На сегодняшний день все австралийские кволлы внесены в перечень Международной Красной книги как близкое к уязвимому положению. Производятся попытки восстановить численность этих хищных зверьков.

Кволл-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кволла-9

Обитает кволл не только в лесах- встречается он на пастбищах и альпийских лугах, в болотистых местностях и в долинах рек, на холмистых местностях. Когда-то кволлы с удовольствием селились даже на чердаках частных домов.

Кволл — животное ночное. Днем прячется в укрытиях, которыми служат дупла деревьев, каменистые расщелины или норы, ночью охотится. Удивительный факт — каждый зверь, как правило, владеет несколькими норами сразу, «переезжая» по очереди из одной в другую.

Благодаря хорошо развитым лапам и длинному гибкому хвосту, сумчатая куница превосходно лазает по деревьям, однако, делать это не слишком любит, предпочитает наземный образ жизни — зверьки стремительно бегают и хорошо прыгают. Это очень активный, ловкий и быстрый зверь.

Кволл-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кволла-7

Кволл владеет сразу несколькими норками

Кволлы не живут группами — по своей природе они одиночки, каждый ревностно охраняет свою территорию громкими криками и шипением. Встречаются кволлы лишь во время брачного периода.

Главные конкуренты сумчатых куниц — дикие кошки, собаки и лисы, которые в борьбе за пищу часто нападают на зверьков, вытесняют их с мест обитания. Нередко кволлы становятся жертвами тасманского дьявола — своего ближнего родственника.

Питание

Кволлы практически всеядны: добычей их могут стать как насекомые и их личинки, так и мелкие млекопитающие, птицы и птичьи яйца, пресмыкающиеся, им не составит труда убить домашнюю птицу.

Не брезгует кволл и падалью, недоеденными остатками пищи от других хищников. Питаются зверьки не только животной пищей — вполне не прочь они отобедать зелеными побегами травы, листьями, спелыми фруктами и ягодами.

Кволл-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кволла-6

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у кволлов наступает зимой — это период май-август. Самец находит самку по запаху — та специально метит территорию, оставляя пахучие следы. Самцы в период спаривания агрессивны, безжалостно сражаются с конкурентами, могут убить и самку. К окончанию брачных игр они весьма истощены.

Самка вынашивает детенышей около трех недель. Рождаются они крошечными, всего 5 мм длиной и весом несколько миллиграмм. Детенышей рождается от 4-х до 8-ми, но может быть и пара десятков.

Выживаемость детенышей напрямую зависит от того, кто первый успел присосаться к соскам — всего у самки их 6. В сумке крохи подрастают около 8-9 недель, затем начинаются первые попытки покидать маму или перемещаться, вцепившись ей в спину.

Кволл-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кволла-8

На фото кволл с детенышами

Самостоятельно добывать пропитание они учатся ближе к  4-5 месяцам, где-то в это же время они перестают есть материнское молоко. В начале отдельной жизни молодые кволлы довольно часто погибают. К году детеныши окончательно вырастают, у них наступает половая зрелость.

Кволл — достаточно уязвимые зверьки, в природе они живут не слишком долго, в среднем около 3-5 лет. В неволе они хорошо приживаются и могут прожить даже до 7 лет.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее