Дикие животные        26 сентября 2016        2095         0

Лань животное. Образ жизни и среда обитания лани

Существует множество мифов и легенд, связанных с грациозным животным – ланью. Чаще всего образ этого тотемного оленя ассоциируется с женской природой, нежностью, стройностью, но в то же время и не лишен какой-то демонической силы и окутан тайной. Какая же лань на самом деле? Нежная и ранимая, или сильная и опасная?

Лань-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-лани-1

Внешний вид лани

Животное лань представлено двумя видами. Наиболее часто встречается европейская лань, но считается, что изначально существовал лишь иранский вид. Размеры животного, проживающего в Европе, достигают 130-175 сантиметров в длину и 80-105 сантиметров в высоту.

Самцы лани весят 65-110 кг., самочки 45-70 кг. Животное имеет хвост, длинной около 20 сантиметров, голова самцов украшена рогами, которые у взрослых особей становятся лопатообразными.

Как и у остальных видов оленей, чем старше самец – тем больше его рога. Носят их до апреля, затем скидывают, и на голове начинают расти новые рожки, состоящие из двух отростков. Окраска животных зависит от времени года. В зимний период голова и шея темно-коричневые, бока и спинка совсем черные, нижняя часть тела серого цвета.

Лань-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-лани-2

Летом же лань выглядит очень привлекательно, о чем можно судить по фото – на посветлевшей шерсти боков и спинки появляются красивые белые пятна, а ноги и живот становятся почти белыми.

Нередко среди ланей встречаются полностью черные (меланисты) или белые (альбиносы) животные, которых издревле наделяли демонической силой и считали их предвестниками различных событий.

Иранская лань не отличается от европейской, разве только самцы ее немного крупнее – до 200 сантиметров в длину. По сравнению с другими видами оленей, например, благородным оленем, у лани сильнее развита мускулатура, шея и ноги более короткие.

Среда обитания лани

Родиной этих оленей считают Средиземноморье: Грецию, Турцию, юг Франции. Лань проживала на территории Центральной и Южной Европы, но после перемены климата олень остался в Малой Азии, а на родину стал завозиться человеком.

Лань-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-лани-3

В древности это животное завозилось в Грецию, Испанию, Италию, позже в Англию и Центральную Европу. В 13-16 веках населяло часть Восточной Европы – Латвию и Литву, Польшу, западную часть Беларуси. Сейчас олень в этих районах встречается очень редко.

Завезли лань и в Северную и Южную Америку, Чили, Перу, Австралию, Аргентину, Новую Зеландию, Японию, остров Мадагаскар. В данный момент она исчезла со многих точек на карте – ее не стало в Северной Африке, Греции, Сардинии, Азии.

На данный момент численность европейской лани составляет немного более 200 тысяч голов, а иранская исчисляется лишь несколькими сотнями и находится в Красной книге. Лань – животное леса, и предпочитает участки с большим количеством лужаек, открытых мест. Так же любит кустарниковые заросли, большое количество травы. Хотя, может приспособиться к различным условиям.

Лань-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-лани-4

Образ жизни лани

В летнее время лани держатся обособленно, или маленькими группами. Олени сеголетки ходят с матерью. Активность приходится на более прохладные утренние и вечерние часы, именно тогда лани пасутся и ходят к водопою.

В жаркое же дневное время лани отдыхают на лежках, которые устраивают в тени кустарников, близ различных водоемов. Там они спасаются не только от жары, но и от надоедливого гнуса.

Лань не слишком пугливое животное, она намного менее осторожна, чем другие представители семейства. Если животные живут в парках, рядом с людьми, то легко становятся полуручными и даже берут из рук пищу.

Ближе к зиме животные начинают собираться в большие стада, самки и самцы находятся вместе. В этот период начинается одно из самых зрелищных мероприятий в оленьем сообществе – оленьи турниры и последующие за ними свадьбы.

В борьбе за самку олени нередко ломают друг другу шеи, иногда и сами себе – настолько ожесточенно они сражаются. Случается, что гибнут оба противника, сцепившись намертво рогами.

Лань-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-лани-5

Сделав свое дело, положив начало новой жизни, олени самцы удаляются, и держатся обособленно. Но в самые суровые зимние месяцы они все же собираются вместе, чтобы мужской компанией пережить это непростое время.

Лани не любят покидать свою территорию, и редко выходят за границы ареала. Их ежедневные передвижения сводятся к одним и тем же маршрутам. Эти животные не слишком хорошо приспособлены для ходьбы по снегу, из-за своих коротких ног.

Но благодаря развитому обонянию они легко находят под ним съедобные корешки и мхи. Слух так же у них обострен, а вот зрение немного слабее. Несмотря на это лань может почувствовать человека с расстояния 300 шагов и в случае опасности они успеют убежать, с легкостью перепрыгивая через препятствия до двух метров – это очень ловкие и подвижные животные. Лани неплохие пловцы, однако, без особой надобности, заходить в воду избегают.

Питание

Лани – жвачные травоядные животные. Их пищу составляют растительные продукты: листья, ветки, кора, трава.

Лань-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-лани-6

В зависимости от времени года и доступности, лани употребляют в пищу различные растения. Весной едят подснежники, хохлатку, ветреницу, свежие побеги рябины, клена, дуба, сосны и различных кустарников.

Летом едят грибы, желуди, каштаны, ягоды, осоку, злаковые, бобовые и зонтичные растения. Зимой это в основном кора деревьев и их ветки, что не идет на пользу лесным массивам. Для пополнения запасов минералов, лани ищут богатые солями почвы.

Люди, заинтересованные в увеличении популяции ланей в определенных лесных угодьях, создают для них искусственные солонцы, кормушки с сеном и зерном. Кроме того, люди так же закладывают для ланей кормовые поляны, где растет клевер, люпин, топинамбур и прочие травы.

Размножение и продолжительность жизни

В сентябре у лани начинается период гона, и длится он около двух с половиной месяцев. Самки не принимают участия в мужских «разборках», а вот самцы сильно страдают в этот период не только из-за серьезных поединков, но и даже от недоедания.

Лань-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-лани-7

Они сильно худеют, бросив все силы на то, чтобы покрыть как можно больше самок. Самцы громко трубно кричат, заявляя о своих правах на данную территорию, а так же на самок, которые на ней пасутся.

Они становятся очень возбужденными, агрессивными и теряют обычную осторожность и бдительность. Взрослые и более сильные самцы, присоединившись к стаду самок, выгоняют более слабых подростков, а сеголетки держатся в стороне весь период гона, чтобы позже вновь присоединиться к родительницам. За один сезон самец покроет 5-10 самочек.

Вынашивание беременности длится 7,5-8 месяцев, и в мае рождается, чаще всего один, малыш. Около четырех месяцев он питается молоком, постепенно переходя на взрослую пищу. В возрасте 2-3 лет теленок становится половозрелым. Продолжительность жизни этого грациозного оленя составляет около 25-30 лет.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее