Млекопитающие        31 октября 2016        1576         0

Лангур обезьяна. Образ жизни и среда обитания обезьяны лангур

Особенности и среда обитания лангура

 

Обезьяны лангуры имеют еще одно название — тонкотелы. Это семейство относится к роду мартышковых и включает в себя более 10 различных видов. Основное название животных «лангур» произошло от слова, которое на хинди обозначает «длинный хвост» или «длиннохвостый», однако правильно употреблять это определение только к разновидности лангур ханумана.

 

Лангур-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-лангур-8

 

В настоящее время лангуры обитают в Индии (зачастую выступают в роли храмовых обезьян, и живут, соответственно, при храмах), Непале, Шри-Ланке.

 

Примечательной особенность этих обезьян является трехкамерный желудок. В целом лангуров принято делить на мелких и средних в зависимости от размеров.

 

Так, длина тела взрослой особи может варьироваться от 40 до 80 сантиметров в зависимости от принадлежности к определенному виду, при этом длинный хвост может достигать 1 метра.

 

Лангуры имеют круглую морду, укороченную спереди, нос не выступает вперед. Их длинные лапы и хвост преимущественно худые, но сильные и ловкие. Кроме общей непропорциональной длины конечностей, выделяют длинные кисти и пальцы. Что касается последних, единственное исключение составляет первый палец, который значительно короче остальных.

 

Лангур-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-лангур-2

 

Окрас также зависит от принадлежности к определенному подвиду. Именно поэтому описание обезьяны лангур считается собирательным, подробнее узнать можно только об определенном подвиде, сделав запрос по названию.

 

Обычно эти животные щеголяют пушистым мехом одного цвета и небольшими вариациями оттенков. Так, спина и конечности бывают немного темнее, соответственно область брюшка — светлее.

 

Некоторые разновидности отмечены светлыми выделяющимися пятнами на голове. Встречаются виды и с контрастными окрасами, например немейский лангур.

 

На его голове можно увидеть четко различимую полосу бурого цвета, при этом лицо обезьяны желтое, а хвост белый. Яванский лангур может быть серого или яркого рыже-коричневого цвета.

 

Также к отличительным особенностям определенных видов относят удлиненные волосы на голове. Издалека и на фото лангур с такой прической будто бы носит корону, или же его волосы сходятся в густой гребень.

 

Лангур-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-лангур-3

На фото яванский лангур


 

Характер и образ жизни лангура

 

Как и многие другие виды обезьян, лангур живет преимущественно в густых лесах. Предельная высота, на которой были зарегистрированы эти животные — 4000 метров над уровнем моря. Поэтому принято считать, что выше лангуры не поднимаются.

 

Как о многие другие приматы лангуры могут преодолевать огромные расстояния, не опускаясь на землю. Осуществляется такое движение с помощью мощных прыжков с ветки на ветку.

 

Если дерево, на которое обезьяне нужно попасть, находится на значительном расстоянии от исходной точки, лангур раскачивается на ветке на длинных сильных руках, тем самым увеличивая длину прыжка. Если лангур вынужден ходить по земле, он опирается на четыре конечности.

 

Лангур-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-лангур-4

 

Встретить лангуров в живой природе можно большими стаями — от 30 до 60 приматов. В каждой такой компании всегда имеется главный самец — доминант и несколько обычных самцов.

 

Остальное количество участников стаи оставляют малыши, подростки и самки. Подросшие лангуры остаются со стаей, в которой родились, только до достижения половой зрелости. Обычно обезьяны имеют собственную территорию, которую совместно охраняют.

 

Питание лангура

 

Примечательно, что лангуры крайне редко оказываются заточенными в клетки и вольеры зоопарков. Это обусловлено привередливым выбором продуктов питания, то есть прокормить животное лангур довольно сложно. Живя в лесу, примат с легкостью находит себе пищу самостоятельно.

 

Лангур-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-лангур-6

 

Благодаря трехкамерному желудку, примат может длительное время находиться в поиске очередного источника питания, если перед этим он плотно поел. Таким образом, путешествуя по лесу, обезьяна находится практически в постоянном поиске пищи, регулярно отдыхая.

 

Стоит заметить, что лангуры могут периодически наведываться в человеческие поселения, если они расположены неподалеку от леса. Там они ищут продукты питания, если по каким-то причинам в естественной среде таких не нашлось.

 

Зачастую люди не противостоят набегам лангуров на поселки и сады, так как эта обезьяна считается священной. Многие жители деревень даже специально оставляют им еду возле своих жилищ.

 

Лангур-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-лангур-7

 

К основным продуктам питания лангуров относятся листья, кора, плоды и другие съедобные части растительности леса. Кроме того, обезьяны не брезгуют крупными насекомыми, яйцами птиц. Конечно, самым излюбленным лакомством являются сочные плоды деревьев, расположенных на территории стаи.

 

Размножение и продолжительность жизни лангура

 

Как и другие стайные обезьяны, лангуры крайне привязаны к своему потомству. Дети живут со своими родителями в одной стае до момента полового созревания.

 

Рождение детенышей не связано с временными рамками. То есть, самка может родить в любое время, не чаще чем 1 раз за 1,5 — 2 года. Брачный ритуал начинается с того, что самка (у которой наступает период течки), возбужденная гормонами, начинает рефлекторно приманивать самца из своей стаи.

 

Лангур-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-лангур-10

 

Делает она это, покачивая головой из стороны в сторону. Когда самец отреагирует на заигрывания, происходит совокупление. Сам половой акт может включать несколько подходов.

 

Беременность длится около 6 месяцев, затем на свет появляется малыш. В большинстве случаев самки обезьян рожают одного детеныша. Сразу же маленькая обезьянка цепляется за талию матери и таким образом путешествует вместе с ней по всей территории стаи.

 

Изначально детеныш лагнура одет в светлую шерсть, которая с возрастом темнеет. Удивительными являются пропорции его тела — длина около 20 сантиметров при весе всего в 400 — 500 грамм.

 

Лангур-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-лангур-5

На фото детеныш лангура


 

Остальные самки стаи и подростки помогают присматривать за детенышами и заботятся о них. Первые полтора годы малыш питается материнским молоком, постепенно переходя на взрослую пищу.

 

К возрасту двух лет обычно наступает половая зрелость и уже почти взрослая обезьяна покидает стаю. При благоприятных условиях лангур может до жить до 25-30 лет, однако случается такое редко.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее