Дикие животные        12 февраля 2017        1497         0

Ларга тюлень. Образ жизни и среда обитания тюленя ларга

Ларга – вид обыкновенных тюленей, обитающих у дальневосточного побережья России, в северных водах Тихого океана от островов Японии до Аляски. Научное название этих милых существ (Phoca largha) состоит из латинского «phoca» — тюлень, и тунгусского «ларга», что тоже, как ни странно, переводится «тюлень».

larga-tyulen-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tyulenya-larga-2

Описание и особенности тюленя ларга

Тюленей этих не назовешь крупными, по сравнению с другими видами этих млекопитающих. Они имеют плотное телосложение, относительно маленькую голову с вытянутой мордочкой и V-образным аккуратным носиком. Над глазами и на морде можно заметить светлые толстые усы (вибриссы), которыми так щедро одарила ларгу природа.

Глаза тюленя – большие, темные и очень выразительные. Благодаря особенностям строения глаз, ларги прекрасно видят и под водой, и на суше. Их зрачки настолько расширены, что глаза кажутся черными. У детенышей глаза постоянно слезятся, поскольку нуждаются в увлажнении, это делает их взгляд особенно проникновенным.

Передние ласты — небольших размеров, при движении под водой они выполняют функцию рулей, а коротенькие задние – обеспечивают тягу. Задние ласты, несмотря на размер, очень сильные и мускулистые.

Размеры тюленя ларга находятся в пределах 1,9-2,2 м, вес колеблется в зависимости от сезона: по осени 130-150 кг, после зимы – всего 80-100. Различия в габаритах у самок и самцов ларги незначительны.

larga-tyulen-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tyulenya-larga-1

Описание тюленя ларги было бы неполным, если не сказать пару слов о его окрасе. Именно за него ларгу еще называют пестрой нерпой и пятнистым тюленем. В зависимости от места обитания окрас ларги может варьироваться от серебристого до темно-серого.

По всему телу хаотично разбрызганы мелкие пятна неправильной формы, их цвет на порядок темнее, чем основной тон. Больше всего этих своеобразных клякс на спине и голове животного.

Образ жизни и среда обитания тюленя ларга

Тюлень ларга предпочитает заплывать на мелководье, в тихие бухточки и отдыхать на прибрежных каменистых площадках или небольших островках. На одном лежбище могут одновременно находиться до сотни особей, в сезон нереста промысловых рыб их количество исчисляется тысячами.

Лежки ларги, как и его ближайшего родственника – лахтака (морского зайца), формируются ежедневно и распадаются с приливом. Зимой и ранней весной, в период формирования припайных льдов, пятнистые тюлени предпочитают отдыхать именно на льдинах.

Нерпы ларги весьма осторожные животные, они редко отходят далеко от берега, чтобы в случае опасности можно было быстро нырнуть в воду. Эти тюлени не особо привязываются к определенному месту и с легкостью оставляют облюбованные до этого территории. Если однажды ларгу спугнуть с лежбища, она вряд ли вернется туда вновь.

Часто сородичи ларги, лахтаки и кольчатые нерпы, живут по соседству и вполне мирно настроены по отношению друг к другу. А вот внутри вида существует строгая иерархия: сильные и крупные самцы во время отдыха находятся к воде ближе всего, вытесняя дальше больных животных и молодняк. Так у доминирующих особей больше шансов спастись при возникновении угрозы со стороны суши.

larga-tyulen-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tyulenya-larga-3

По льду ларги передвигаются довольно шустро, несмотря на кажущуюся нерасторопность. Их движения несколько напоминают неуклюжие скачки. А вот в воде они поистине грациозны и быстры. Море для них – родной дом.

Главным естественным врагом ларги является вовсе не белый медведь, как многие думают, а касатка. Действительно, медведи не прочь поохотится на толстых упитанных увольней, но на их совести лишь жалкая часть нападений и гибели тюленей.

Косатка же – дело другое. Эти массивные и безжалостные хищники убивают молниеносно: они выпрыгивают на берег, хватают ничего не подозревающую жертву и стаскивают обратно в воду.

На льдинах от них тоже нет спасения: они головой таранят лед, вынуждая тюленя спрыгнуть в воду, где его поджидает еще парочка таких же чудовищ.

Питание

Среда обитания ларги – холодные арктические воды Тихого океана. В поисках пищи они могут преодолевать расстояния в сотни километров. Во время хода лососевых пеструю нерпу можно наблюдать и в устьях рек, порой они поднимаются значительно далеко – на десятки километров.

Ларги обладают способностью быстро переключаться на более доступную и обильную пищу. Рацион их зависит от сезона, но в любое время года основа его – рыба, беспозвоночные и ракообразные.

Ларга питается и донными видами рыб, и пелагическими. Сельдь, мойва, сайка, сайда, навага. корюшка и другие косяковые – ее излюбленное лакомство.

larga-tyulen-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tyulenya-larga-4

Пятнистые тюлени едят и лососевых, могут поймать осьминога или небольшого краба. В их рационе присутствуют креветки, криль, многие виды моллюсков. За своей добычей пестрая нерпа может нырнуть на глубину до 300 метров.

Межвидовая трофическая конкуренция среди тюленей выражена очень слабо. Они и отдыхают по соседству, и охотятся в одних и тех же местах. Ларга своим рыболовным промыслом нередко наносит вред рыбакам: разрывает или путает сети в погоне за добычей. Опытные рыболовы специально пугают тюленей, чтобы те не охотились поблизости.

Размножение и продолжительность жизни

Тевяки, ларги и многие другие тюлени – животные полигамные. Они ежегодно создают новые пары, через 10-11 месяцев, на свет появляются детеныши. В разных популяциях период спаривания и щенения различаются. Процесс оплодотворения происходит в воде, но наблюдать это ученым пока не удалось.

Самка ларги рожает по весне, в большинстве случаев одного единственного детеныша. Местом для родов часто являются льдины, однако при недостаточном ледяном покрове и сравнительно небольшом льдовом периоде, ларга приносит потомство и на суше. Ярким примером такого способа является популяция этих тюленей в районе залива Петра Великого.

larga-tyulen-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tyulenya-larga-5

Детеныш ларги на фото выглядит очень умилительно. Его белоснежная детская шубка, в которой он рождается на свет, создает впечатление, будто он игрушечный. В совокупности с его огромными глазищами, образ маленького ларги – ни с чем несравнимое зрелище. Глядя на них, остается удивляться, как можно вести промысел на этих существ.

Малыш ларги при рождении весит от 7 до 11 кг. Прирост в весе составляет 0,5-1 кг в сутки, то есть около 10% от общей массы. Мама-нерпа кормит своего детеныша 20 – 25 дней, за это время он успевает окрепнуть и значительно прибавить в весе, месячный ларга достигает 42 кг.

С окончанием молочного вскармливания у щенка тюленя происходит так называемая ювенильная линька: он меняет свой снежный мех, за который его называют бельком, на серую пятнистую шкуру, как у взрослых особей.

Происходит это довольно быстро – дней за 5. Перелиняв, он начинает самостоятельно охотиться, добывает себе мелкую рыбешку, но по-прежнему находится рядом с матерью. Привязанность к ней сохраняется у молодого тюленя на протяжении года, даже на лежбище он старается пристроиться рядом.

larga-tyulen-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tyulenya-larga-6

Детеныш ларги

Часто неподалеку от самки с бельком можно наблюдать самцов. Они ждут, пока она вновь обретет способность к спариванию. Половой зрелости тюлени ларга достигают к 3-4 годам, некоторые особи позже – к 7. В дикой природе эти ластоногие живут в среднем около 25 лет, особо удачливые могут прожить и 35.

Ларга, как это не грустно, — промысловый вид тюленя. На Дальнем Востоке охота на ларгу – достаточно прибыльный бизнес. По подсчетам специалистов в мире их осталось всего около 230 тысяч.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее