Дикие животные        19 октября 2016        1524         3

Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота

Особенности и среда обитания лесного кота

Все домашние кошки произошли от диких предков, обитающих в лесах много тысяч лет назад. А случилось это в тот период развития цивилизации, когда человечество начало активно заниматься земледелием.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-6

Стремясь сохранить запасы на зиму, люди стали строить зернохранилища, где в большом количестве разводились мыши, крысы и прочие мелкие грызуны, активно плодясь в местах, где для них было достаточно качественного корма.

Там же приживались и дикие кошки, в свою очередь поедая мелких грызунов. И именно в эти времена их стали прикармливать, а позднее одомашнивать, люди, так как эти маленькие хищники оказались прекрасным средством для борьбы с вредоносными грызунами.

Прародитель домашних кошек – лесной кот до сих пор обитает в глухих смешанных лесах Европы, Африки и северной Азии. Это животное предпочитает равнины, но встречается и в горной местности, высота которой над уровнем моря не превышает 2-3 км.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-1

Длинна тела зверька бывает от полуметра и больше, рост около 35 см, а весят они от 3 до 8 кг. Как видно на фото, лесной кот внешне очень похож на обычную полосатую серую домашнюю кошку, имеет коричневый окрас шерсти, на фоне которого выделяются, характерные для этих зверьков, чёрные полосы.

Уши округло-треугольные, средних размеров; хвост короткий, пушистый и толстый. Голос этих диких существ похож на тихое хриплое мяуканье, также они способны мурлыкать и фыркать, издавать шипение и рычание.

Всего описано около 23 подвидов лесных котов, обитающих в самых разных регионах. Из них африканские особи обычно бывают несколько мельче остальных, имея, к тому же, окраску шерсти более светлых тонов.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-2

Ареал обитания европейского лесного кота включает в себя глухие леса Центральной и Западной Европы, простираясь на юг вплоть до Испании. Во многом схож с европейским кавказский лесной кот. Но этот подвид отличается от своих родственников более крупными размерами. А вес отдельных особей может достигать до 11 кг.

Одним из разновидностей бенгальской кошки считается амурский лесной кот. Пышная густая шерсть животного имеет серовато-бурый или желтоватый окрас, отмеченный тёмно-рыжими пятнами.

За такую расцветку зверьки часто именуются леопардовыми котами. Распространены они в окрестностях реки Амур на Дальнем Востоке вплоть до побережья Японского моря. Этих зверьков, которые по размеру гораздо крупнее домашней кошки, часто называют и дальневосточными лесными котами.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-3

На фото кавказский лесной кот

Красивый мех животных послужил причиной активной охоты с целью добычи их шкурок. Зверьков убивали в огромных количествах, что отразилось на численности их популяции.

Это явилось поводом для занесения их в Красную книгу. Лесные коты на сегодняшний день, хотя и охраняются международным законодательством, однако, опасность их вымирания не исчезла, а охота на них продолжается.

Характер и образ жизни лесного кота

Дикий лесной кот – существо, предпочитающие одиночество. И каждый из этих зверьков в условиях дикой природы пытается занять и защитить свою территорию, часто проявляя при этом воинственность.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-5

На фото дикий лесной кот

Обычно участки, которые они обживают, составляют около 1-2 гектаров, а границы их коты помечают пахучим секретом. Зверьки пугливы и осторожны, поэтому, как правило, предпочитают не связываться с людьми и обходят стороной их поселения.

Дикие коты ведут активную ночную жизнь, и выходят на охоту только когда наступают сумерки перед заходом солнца или рано утром на рассвете. Своих жертв они атакуют одним прыжком, который в длину может составлять до 3 метров.

Но в случае неудачи, несостоявшуюся добычу обычно не преследуют. Охотиться диким котам помогает прекрасный слух, а зрение и обоняние у них развиты значительно хуже.

Слякоть животные не любят, а в пасмурные дни предпочитают отсиживаться в своём логове, для которого обычно выбирают в лесной глуши дупла деревьев, расположенные на небольшой высоте, или находят заброшенные норы лис и барсуков, а также гнёзда цапель, часто используя их просто для того, чтобы укрыться от внезапно появившейся опасности.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-4

На фото амурский лесной кот

Селясь в горах, они часто находят себе обиталища в расщелинах скал. Их временными пристанищами могут стать убежища в густых сплетениях ветвей или углубления под обрывами. Дикие коты прекрасно бегают, способны стремительно скрыться от любого преследователя, а также спрятаться от врагов, ловко забравшись на вершину дерева.

Несмотря на свою осторожность, эти зверьки нередко селились по соседству с людьми, что приносило обоюдную пользу, как животным, так и человеку. А ярким примером тому может послужить норвежский лесной кот – одна из самых любимых и известных пород в Северной Европе.

Эти выносливые и сильные звери не только являются искусными и ловкими охотниками, но и издревле служили человеку в качестве нежных домашних питомцев, искусных истребителей крыс и мышей – разносчиков инфекций и пожирателей продовольствия.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-7

На фото норвежский лесной кот

Считается, что порода норвежских котов была завезена в Скандинавию в IX веке на кораблях викингов – искусных мореплавателей, свято веривших в то, что животные эти никто иные, как потомки кошек, возивших колесницу богини Фрейи по небесному своду, перенявших от своей хозяйки, свойственные ей, нежное сердце, а также суровую и воинственную, но справедливую сущность.

Норвежские дикие коты расселившись по Европе, постепенно становились более домашними, вели жизнь вблизи человеческих поселений, но при этом соблюдали собственную независимость и не надеялись на людские подачки.

Купить лесного кота в наше время можно в специализированных питомниках, занимаются этим также и заводчики-любители. Золотистая мягкая шерсть этих существ, их изумрудные глаза и умение прекрасно ладить с детьми вызывают у многих любителей животных желание поселить дома такого питомца.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-8

Цена лесного кота может быть самой различной, и в среднем составляет от 10 до 50 тысяч рублей. Здесь всё зависит от чистокровности, окраса шерсти и прочих характеристик.

А приобретающим таких питомцев следует знать о том, что котят лучше всего брать в трёхмесячном возрасте, тщательно проверяя документы, просматривая фотографии родителей и сведения о прививках.

Питание лесного кота

Лесной кот – типичный мелкий хищник. Но несмотря на его небольшие размеры, по праву может считаться успешным и довольно опасным охотником. А добычей его могут стать небольшие млекопитающие, которых он подкарауливает у входа в их норы.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-9

Это могут быть мелкие грызуны: мыши, хомяки и полёвки, а также кролики, зайцы и ондатры. Дикие коты атакуют и представителей рода куньих: хорьков, ласок, горностаев, хотя те часто дают агрессорам смелый отпор и даже сами представляют для них серьёзную угрозу.

Дикие коты успешно охотятся на водяных крыс и птиц, особенно на водоплавающих, забираясь на свисающие над водой деревья, чтобы спрыгнуть им на спины, вылавливают из воды раков и рыбу.

Преследуют также пернатых из отряда куриных и тех из них, которые устраивают на земле гнёзда, без жалости разоряя их, лакомясь яйцами и беспомощными птенцами. Преследуя белок, дикие коты забираются на самые высокие деревья.

Иногда, правда редко, жертвами котов могут стать детёныши более крупных животных и раненные звери, такие, как косули, серны и олени. Лесные коты предпочитают ловить добычу в одиночестве.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-10

И особенно в тяжёлые времена, когда остро ощущается недостаток питания, ни за что не захотят делиться добычей с собственными сородичами. Известны случаи нападения диких котов на домашнюю птицу и коз. Проникая на фермы, лесные коты таскают молодняк. При этом хищные воры вступать в бой за добычу даже с собаками.

Размножение и продолжительность жизни лесного кота

Индивидуалисты лесные коты ищут общества своих сородичей только 1-2 раза в год в периоды спаривания, при наступлении которого они метят территорию и издают громкие заунывные призывные звуки.

Самки обычно становятся способными к продолжению рода уже в возрасте 9-10 месяцев. Особи мужского пола созревают гораздо позднее, и готовы иметь потомство только на третьем году жизни.

Коты в период гона в поисках партнёрш покидают обжитые участки, уходят далеко от них и, собираясь в группы, преследуют самку. Часто между ними случаются драки за обладание избранницей.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-11

Для выращивания детёнышей, которых обычно рождается от 3 до 6, кошки находят и обустраивают удобные норы, выстилая их сухой травой и перьями птиц. Вскармливанием и воспитанием котят занимается только мать.

Детёныши питаются молоком до полутора месяцев, по истечении которых постепенно начинают переходить на другие корма, пробуя охотиться на мелкую добычу.

А к двум-трём месяцам вступают в самостоятельную жизнь. К лесным котам часто пристают одичавшие домашние кошки. Эти представители семейства кошачьи без труда могут спариваться и иметь потомство.

Живут лесные коты в среднем около 10 лет, часто умирая в сравнительно молодом возрасте. Но некоторые особи доживают и до глубокой старости, которая у этих животных наступает в возрасте 12-15 лет.




Обсуждение: 3 комментария
  1. Вова:

    Спасибо за информацию! Очень интересно.

    Ответить
    1. Александр Степанов:

      Пожалуйста Вова! Приходите ещё на сайт.

      Ответить
  2. Коля:

    лесной кот мне понравился вот бы поиграть с ним и погладить

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее