Членистоногие        05 октября 2020        3505         0

Ловля камчатского краба

Камчатские крабы с давних времен являлись изысканным деликатесом, который могли себе позволить далеко не все. Высокая цена на данную продукцию обусловлена в первую очередь сложностями, которые могут возникать при поимке крабов.

Ловля-камчатского-краба-1

Рыбакам приходилось начинать добычу крабов в октябре, однако в это время не всегда можно получить хороший улов. В некоторых случаях нормальный улов можно было получить лишь в начале января. Добывают крабов в Беринговом море, где в данный период года температурный режим воды сильно падает, иногда даже до 4 градусов Цельсия.

Высокая стоимость продукции также связана с большими рисками, связанными с выходом в открытое море при штормовом ветре. В такое время волны достигают 3-х метров в высоту, что очень сильно усложняет задачу для моряков. Некоторые из них сравнивают свою работу с американскими горками, с той разницей, что пребывать на них им нужно по несколько дней подряд без отдыха.

Далеко не каждый человек сможет выдержать такие условия труда. Никто из промысловиков не застрахован от попадания за борт, которое, как правило, заканчиваются смертью. По уровню риска ловлю крабов можно сравнить с некоторыми операциями во время военных действий в горячих точках.

Несмотря на все негативные моменты, крабовый промысел в последнее время не только не сбавляет, но даже набирает обороты. Это связано со снятием ограничений на вылов крабов, принятых еще в 90-х годах прошлого столетия, когда популяция вида была почти уничтожена руками черных промысловиков. На данный момент все ограничения сняты, поэтому предприниматели используют такой момент для получения максимальной прибыли.

Ловля-камчатского-краба

Ловля крабов- это трудная и опасная работа

Не весь краб на Камчатке одинаковый

Несмотря на относительную схожесть, биологи выделяют 2 вида крабов – красный «королевский» краб и «стригун». Если крабы-стригуны обычно весят от 0,5 до 1,5 кг., а также встречаются довольно часто, то красный королевский краб – настоящий трофей, который весит 3-5 килограмм. Самый большой камчатский краб отличался рекордным весом в 12 килограмм, а длина каждой из его ног составляла полтора метра.

Камчатских крабов также делят на множество подвидов в зависимости от среды его обитания. Так, в Охотском море водятся западно-камчатский и аяно-шантарский крабы, а в Беринговом море – Бристольский краб. Выделяется подвид, который встречается около Тихоокеанского побережья в непосредственной близости с США – аляскинский краб.

Ловля-камчатского-краба-2

На фото камчатский краб стригун

Особенности охоты на камчатского краба

Промысел на Камчатке начинается с 10-15 чисел октября и продолжается до мая. Срок охоты напрямую связан с особенностями жизнедеятельности животного. В мае начинается кладка икринок и заканчивается этот период размножения сентябрем, когда из них появляются маленькие крабики. Далее самочки и самцы краба отправляются к местам линьки.

Там оплодотворяют они новую икр, вынашивают до нового сезона миграции. В это время их нельзя вылавливать, потому что иначе будет нарушаться естественный природный нерест, можно погубить всю популяцию. Если охотиться на крабов во время нереста, они не смогут вывести себе на замену новое потомство.

Есть еще и другая причина, из-за которой нельзя беспокоить крабовое семейство – маленькие крабы легко могут попасть в краболовки. Они еще не имеют значения в качестве промысловых животных, не успели дать потомство себе на замену. Это тоже является серьезной причиной, из-за которой строго соблюдается сезонность охоты в российских границах.

Животные охраняются официальным законом, браконьеры в это время также снижают свою активность. Выловленный молодняк не порадует заметным доходом, а вот штрафные санкции Минсельхоза принесут значительные убытки. Регионам дано право на основании рекомендаций местных ученых и органов власти устанавливать сроки охоты индивидуально.

Ловля-камчатского-краба-10

Приморье известно тем, что крабовая охота запрещена с мая до конца августа, есть районы, где действует запрет до середины сентября. На побережье Камчатки животных можно вылавливать до начала февраля. Существуют и такие места побережья, где запрет действует круглый год.

Как ловят камчатского краба? Основные способы

Среди камчатских промысловиков популярно три основных способа ловли камчатского краба:

  • Вручную.
  • При помощи краболовок.
  • Тротом.

Самый простой способ ловли камчатского краба – ручной. Он не требует никакого специального оборудования. Вся хитрость заключается в знании характерного поведения животных. Крабы зачастую прячутся около рифов и забираются под камни. Краболову только нужно просунуть в предполагаемое убежище палку или нож.

Инстинкты заставят краба ухватиться за орудие клешнями, тогда промысловики резко подбрасывают добычу вверх и подхватывают сачком. Чтобы ловля крабов шла эффективнее, промысловики обычно выходят на охоту по двое. Один достает краба их укрытия, другой стоит наготове с сачком. Обычно ловлю ведут с утра или вечером.

Ловля-камчатского-краба-3

Второй способ – это краболовка. Ее профессионалы называют горшком. Она представляет собой металлическую сетку, в которой оставляют приманку для краба. Особенность краболовки в том, что животное легко попадает внутрь, но уже не может выйти. До приманки животное также не дотягивается, поэтому на одну и ту же приманку можно ловить крабов снова и снова. Нужно только достать из ловушки предыдущую жертву.

Ловля-камчатского-краба-4

Трот – это полупромышленное приспособление, которое используется для ловли краба в больших объемах. В отличие от первых двух способов, трот помогает ловить крабов прямо в открытом океане. Использовать такое приспособление можно лишь при наличии определенной сноровки, но улов будет достаточно высоким.

Трот подвешивают между двумя буями и удерживается на месте при помощи якоря. Краб захватывает приманку и промысловик может подхватить его из воды и переместить в специальный прочный садок, из которого животное не сбежит. Преимущество трота в том, что можно использовать несколько видов ловушек одновременно с разными приманками.

Ловля-камчатского-краба-5

Ловля камчатского краба профессионалами

Добыча камчатского краба в коммерческих объемах предполагает применение абсолютно иных способов и использование определенного инвентаря. Обязательное условие для этого – наличие судна не менее 17 метров длиной, которое обеспечит автономное плавание вдали от берега в течение нескольких суток.

Длительное пребывание в море и невозможность доставки улова на берег определяет необходимость его первичной переработки непосредственно на корабле. Первичная переработка включает отсечение конечностей, промывку и очистку, отварку, заморозку и хранение в холодильнике.

Как правило, свою добычу краболовы ищут наугад. Маршруты миграции крабов меняются ежегодно, ни один современный радар обнаружить их не способен. До тех пор, пока судно не будет загружено полностью, добыча не прекращается.

Нередко на это уходит не меньше недели. Для поимки применяются большие ловушки, количество которых может достигать 250 штук. Наживкой служит сельдь, которую загружают в ловушки, затем их опускают на глубину до 100-120 метров. В зависимости от количества, ловушки могут занимать в море площадь до ста квадратных метров.

Ловля-камчатского-краба-6

Популярным считается метод под названием «радио-лов». Его сущность в том, что один и тот же участок одновременно обследует несколько кораблей. Обнаружив крупное скопление, судно, нашедшее его, сообщает по радиостанции зашифрованные координаты остальным. Суда приходят в указанный район, начинается лов.

К его окончанию навстречу краболовам направляется плавучий завод по переработке улова. Необходимо передать его плавучему заводу до момента гибели камчатского краба. Если этого не сделать, токсины, которые образуются в уснувшем крабе, могут его испортить.

Особенности переработки камчатского краба

В отличие от многих отраслей пищевой промышленности, методы переработки крабов до сих пор не изменились (на протяжении более 100 лет). Сейчас используются знания, которые русским морякам были переданы японцами.

Время на переработку этого животного после извлечения из ловушки не должно превышать 4 часов. В связи с этим, животных нужно перерабатывать либо прямо в море, либо на спец. заводе, которые обычно находятся в непосредственной близости от берега. После отлова, крабов быстро подготавливают к варке. Далее сваренных крабов фасуют и развозят по всей стране.

Ловля-камчатского-краба-7

Кроме консервированных крабов, можно также купить крабов в живом виде, однако цена на такой продукт намного выше. Ученые и технологи пищевой промышленности по всему миру трудятся над созданием новых методов транспортировки крабов для того, чтобы сохранить все полезные свойства крабового мяса, а также сделать продукт доступнее для потребителя.

Современные технологии в переработке крабов

Ученые стремятся найти новый способ применения природных консервантов, который позволит перевозить крабов на значительные расстояния без потери полезных и вкусовых свойств крабового мяса. В первую очередь испытывают действие натуральных консервантов, таких как соль, сорбит, лимонная кислота и пр.

Кроме того, ученые пытаются наладить безотходное использование крабового мяса. Благодаря этому, в скором времени у покупателей появится возможность не только приобрести крабов в любой точке страны, но и покупать лекарства на основе крусмарина. Его можно получить на основе переработки крабовой печени. Польза данного вещества уже научно доказана врачами и диетологами.

Кроме всего прочего, крабовые панцири также являются очень ценными. Хитозана – вещество, которое извлекают из панцирей крабов. Оно успешно используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Уже сейчас есть технологии, дающие возможность извлекать данное вещество из крабовых панцирей.

Ловля-камчатского-краба-8

Панцири камчатского краба используют в медицине

С помощью новых разработок можно будет избежать излишних потерь сырья, получить возможность полностью перерабатывать крабов. На сегодняшний день крабовая продукция довольно обширно распространена в розничных сетях. Любой желающий может купить крабовое мясо в любом количестве и в любое время суток.

Какую пользу приносит крабовое мясо?

Мясо промысловых крабов – камчатского и опилио (он же стригун) – полезный морской деликатес. Добывается оно из брюшка, спинки, ног и клешней, имеет нежный оригинальный вкус. Главный компонент – белок, 18-20 грамм которого содержится в 100 граммах чистого веса краба. Калорийность составляет при этом 73 ккал. Это позволяет считать его диетическим продуктом.

Полезность определяется наличием в его составе:

  • Витаминов РР и всей группы В. Их дефицит негативно отражается на работе органов ЖКТ.
  • Йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Кальция, меди, железа, калия и фосфора, предупреждающих отклонения в работе сердца и сосудов.

Крабовое мясо богато кислотами Омега-3 и Омега-6, участвующими в очищении крови от вредного холестерина.Важную роль для организма человека играют ДГК (докозагексаеновая) и ЭПК (эйкозапентаеновая) кислоты.

Ловля-камчатского-краба-9

Мясо камчатского краба не только деликатес, но и полезный продукт

Недостаток ДГК в рационе беременных девушек становится причиной неправильного развития плода. Сбалансированное питание в период внутриутробного развития положительно сказывается на формировании мозга, органов зрения, центрально-нервной системы ребенка.

Включение в меню матери морепродуктов – залог рождения здорового малыша. В крупных рыбных магазинах Москвы и в других городах большой выбор камчатских крабов, моллюсков, различных видов лососевых хорошего качества.

ДГК и ЭПК – вещества, увеличивающие длительность жизни. Не случайно именно японцы, которые больше всех в мире употребляют рыбу, крабов и креветок, держат первенство на планете по количеству долгожителей.

Селен в крабовом мясе предотвращает развитие аритмии, положительно воздействует на мужские половые железы, участвует в создании гормона, поднимающего настроение, – серотонина, который помогает эффективно бороться с депрессивными состояниями.

Особенно полезен содержащийся в морепродукте таурин, который играет роль нейромедиатора, улучшающего мозговую деятельность. Стоит заметить, что употребление морепродуктов противопоказано людям, склонным к аллергии или при индивидуальной непереносимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *