Птицы        05 июля 2016        1013         1

Лысуха птица. Образ жизни и среда обитания лысухи

Лысуха (или как ее еще называют — лыска) — это птица средних размеров, относящаяся к семейству пастушковых. Свое название получила благодаря белому кожистому пятну на лбу, не покрытому оперением. Оперение лысухи преимущественно серого или черного цветов. Небольшой, но острый клюв белого цвета плавно переходит в такое же белое лысое пятно на голове птицы. Глаза птицы глубокого темно-красного цвета.

Лысуха-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лысухи-1

Хвост у лысухи довольно короткий, перья мягкие. Особое внимание стоит обратить на строение ног. Несмотря на то, что лысуха водоплавающая птица, ее пальцы не срощены перепонками, а имеют фестончатые лопасти, которые раскрываются при плавании. Цвет ног лысухи колеблется от желтоватых до темно-оранжевых, пальцы черные, а лопасти чаще всего белые.

Лысуха-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лысухи-6

Подобное цветовое сочетание и оригинальное строение привлекают к ногам птицы даже больше внимания, чем яркий лысый участок на голове птицы. Вы можете убедиться в этом самостоятельно, взглянув на фотографии лысухи.

Не смотря на то, что у лысух нет очевидных внешних различий между самцами и самками, определить пол отдельно взятой птицы можно по издаваемым ею звукам. Голос самки лысухи очень отрывистый, громкий, звонкий. А крик самца более тихий, глухой, низкий, с преобладанием шипящих звуков.

Особенности и среда обитания лысухи

Лысуха обитает на большей части Евразии, а так же на севере Африки, Австралии, в Папуа-Новой Гвинее и Новой Зеландии, в водоемах с пресной или слабо-соленой водой. Гнездиться предпочитает на мелководье, среди частой и высокой растительности.

Лысуха-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лысухи-2

Лысухи являются перелетными птицами, а потому регулярно совершают миграционные полеты. С сентября по ноябрь стаи уток лысух совершают массовые полеты в теплые края, а по окончании зимы — с марта по май — возвращаются обратно. Однако, разобраться в их миграционных путях бывает довольно сложно, ибо иногда даже утки одной популяции совершают полеты в совершенно разных направлениях.

На всей протяженности с Западной Европы до Северной Африки, а так же от юга Азии до Австралии, птицы живут практически оседло, лишь иногда перемещаясь на незначительные расстояния.

Лысухи же из Центральной и Восточной Европы разделяются на тех, кто летит переживать зиму в Западную Европу, и тех, кто предпочитает совершать более длительные перелеты в стороны Северной Африки. Птицы из сибирских и дальневосточных районов летят от холодов в сторону Индии.

Лысуха-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лысухи-3

Характер и образ жизни

Образ жизни лысухи преимущественно дневной. Ночью птицы бывают активны только в весенние месяцы и в периоды пролета. Большую часть собственной жизни они проводят на воде. Плавают эти птицы лучше других представителей пастушковых, а вот по суше передвигаются куда менее ловко.

Во время опасности лысуха также предпочтет нырнуть в воду и затаиться в зарослях, нежели улетать. Ныряет лысуха вертикально на глубину до 4 метров, однако под водой передвигаться не может, потому охоты на подводных жителей не ведет. Летает тяжело, но довольно быстро. Для взлета птице приходится разгоняться по воде, пробегая примерно 8 метров против ветра.

Лысуха-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лысухи-4

Лысуха очень доверчива. Не смотря на ведущуюся на нее охоту, она подпускает к себе людей на максимально близкое расстояние. Потому в сети можно найти так много довольно качественных и подробных фотографий птицы лысухи, сделанных непрофессионалами.

Во время весенней миграции предпочитает совершать длительные перелеты ночью, по одиночке или же небольшими рассеянными группами. Но в местах зимовок собираются в огромные группы, численность которых иногда достигает нескольких сотен тысяч особей.

Питание

Основу рациона лысух составляет растительная пища. Молодые побеги и плоды водных растений, легкодоступных в местах гнездования птиц — ряска, перестолистник, водоросли и прочие.

Лысуха-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лысухи-5

Конечно, лысухи также употребляют и животную пищу, но ее количество не превышает 10% от общей массы поглощаемой птицей пищи. Обычно в состав животной пищи входят моллюски, мелкая рыба, а так же яйца других птиц. Часто замечали, что лысухи отнимают пищу у уток или лебедей, не смотря на то, что последние по размеру значительно превышают уток лысух.

Размножение и продолжительность жизни

Лысухи отличаются своей моногамностью. Достигая половой зрелости, они формируют постоянные пары самка — самец. Период размножения не постоянен и зависит от многих факторов, например, погоды или количества пропитания на месте гнездовья. Обычно брачный период начинается весной сразу после прилета птиц.

В это время птицы ведут себя очень активно, шумно, зачастую агрессивно по отношению к соперникам. После окончательного выбора партнера пара ухаживает друг за другом очищая перья и принося пищу. Когда заканчивается период выбора партнера и начинается процесс построения гнезда поведение птиц резко меняется.

С этого момента и до окончания заботы о птенцах птицы стараются вести себя максимально тихо и скрытно, чтобы не привлекать внимания хищных птиц или млекопитающих, способных разорить их гнездовья. Гнездо строят на воде, тщательно укрывая его от посторонних в высоких зарослях выступающего из-под воды растения.

Лысуха-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лысухи-7

Конструкцию гнезда обязательно укрепляют ко дну, или к самим зарослям, чтобы его случайно не унесло течением. Диаметр гнезда легко может достигать 40 см, а его высота 20 см. Из-за очень агрессивного настроения по отношению к другим птицам в период гнездования, семьи лысух располагаются так, чтобы между гнездами было как минимум 30 метров.

Но при появлении недоброжелателей птицы набрасываются на него, защищая гнездо, иногда объединяясь и нападая группами по 6 — 8 особей. За один сезон самка способна отложить до трех кладок. В первой кладке может быть от 7 до 12 яиц, последующие кладки меньше. Яйца светлые песочно-серого цвета, с мелкими красно-коричневыми пятнами, высотой в среднем до 5 см.

Лысуха-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лысухи-8

На фото гнездо лысухи

Не смотря на то, что самка проводит в гнезде заметно больше времени, считается, что насиживают кладку оба партнера по очереди. Высиживание длится на протяжении 22 дней. Птенцы лысухи появляются на свет покрытые черным пухом с красно-оранжевым клювом и такого же цвета пуховыми вкраплениями на шее и голове.

Уже по истечении суток птенцы выбираются из гнезда и следуют за родителями. Первые две недели родители помогают малышам, добывая для них корм и обучая необходимым жизненным навыками.

Через 9 — 11 недель подросшие и окрепшие птенцы уже умеют самостоятельно питаться и летать. С этого периода молодые птенцы сбиваются в стаи и на первую зимовку летят именно этими группами.

Взрослые же птицы в этот период проходят через линьку. Становясь совершенно беспомощными, это время они проводят, скрываясь в густых высоких зарослях. К следующему сезону новое поколение достигнет половой зрелости.

Лысуха-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лысухи-9

На фото птенец лысухи

Лысуха является вкусной дичью и желанной добычей для многих охотников. Охота на нее упрощается еще и откровенной доверчивостью птицы, не пугающейся приближения людей. Сроки охоты меняются каждый раз, год от года, и регулируется на законодательном уровне Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Если для приманивания уток у охотников есть возможность использовать манок, имитирующий голос птицы, то с лысухой этот способ не подходит. Зато во многих охотничьих магазинах можно купить чучело лысухи, которое послужит отличной визуальной приманкой для этих птиц.




Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алена:

    Спасибо за интересную статью с удовольствием почитала её.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее