Дикие животные        03 апреля 2018        37         0

Малайский медведь. Образ жизни и среда обитания малайского медведя

Малайский медведь признан на родине инопланетянином, правда, только одна особь. В 2016-м году жители одной из деревень вблизи Брунея избили косолапого палками, приняв за пришельца.

Медведь был истощен, без шерсти. На этом фоне когти животного казались еще больше. Лишив медведя сознания, малайцы вызвали новостийщиков. Те привезли с собой зоолога, который и опознал «инопланетянина».

Малайский-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-малайского-медведя-3

Малайский медведь

В ветклинике выяснили, что причиной облысения зверя стало заражение клещом вкупе с легкой формой анемии и кожной инфекцией. Медведя вылечили и отпустили в естественную среду обитания. Теперь зверь выглядит классически.

Описание и особенности малайского медведя

На латыни вид называется helarcos. Перевод — «солнечный медведь». Обоснование имени — золотистое пятно на груди зверя. Отметина напоминает восходящее Солнце. В золотисто-бежевый окрашена и морда малайского медведя. Остальное тело почти черное. Среди прочих медведей малайского выделяют:

Малайский-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-малайского-медведя-4

  1. Миниатюрность. Высота животного в холке не превышает 70-ти сантиметров. Длина зверя достигает полутора метров. Поэтому на фото малайский медведь смотрится вытянутым, слегка несуразным. Весит животное максимум 65 килограммов.
  2. Липкий и длинный язык. Им зверь добывает мед и проникает в термитники, лакомясь их обитателями.
  3. Более острые и крупные, чем у прочих медведей, клыки. Ими косолапые буквально въедаются в кору, доставая из под нее насекомых.
  4. Маленькие и подслеповатые глаза голубого цвета. Недостаток зрения компенсируют слух и нюх. Однако, не видя приближающиеся объекты, зверь часто накидывается на них, замечая уже на подходе. С этим связан агрессивный нрав малайского медведя. Вес животного небольшой, но урон животное может нанести солидный.
  5. Округлые маленькие уши. Они широко посажены. Длина ушной раковины не превышает 6 сантиметров, а обычно ограничена четырьмя.
  6. Широкая, укороченная морда.
  7. Длинные, кривые и острые когти. Такими удобнее хвататься за стволы при лазании по ним.
  8. Кожные складки на шее. Это механизм защиты от покушающихся на медведей тигров и леопардов. Они привыкли хватать жертв за шею. Кожу малайского медведя кошки не могут прокусить. К тому же, покровы на шее косолапого растягиваются. Это позволяет медведю повернуть голову и в ответ укусить обидчика.
  9. Самые кривые среди медведей передние лапы. Это адаптация к лазанию по деревьям.
  10. Короткая шерсть. Зверю нет нужды отращивать шубку в условиях тропиков.
  11. Максимальная степень цефализации. Так именуют обособление головы и включение в нее сегментов, которые у прочих животных находятся в теле. Иначе говоря, у малайского косолапого наиболее развит головной отдел. Это выделяет зверя не только среди медведей, но и вообще наземных хищников.

Малайский-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-малайского-медведя-1

На родине зверя именуют бируанг. Переводится название как «медведь-собака». Сыграли роль ассоциации с малым размером животного. По размерам оно сравнимо с крупным псом. Это же позволяет малайцам держать бируангов во дворах в качестве охранников. Как и собак, медведей садят на цепи.

Образ жизни и среда обитания

В живую как выглядит малайский медведь можно лицезреть на острове Борнео. Территориально его делят Индия, Индонезия и Таиланд. Здесь сосредоточена основная популяция. Меньше медведей в Мьянме, Лаосе, Вьетнаме, на острове Суматра. Один зверь однажды забрел на юг Китая, в провинцию Юннань. Отличительными особенностями образа жизни малайских медведей считают:

  • склонность проводить основную часть времени на деревьях
  • одиночный образ жизни за исключением медведиц с потомством, которые держатся вместе
  • отсутствие границ сезона спаривания, что связано с теплым климатом
  • ночной образ жизни, днем зверь дремлет в ветвях деревьев
  • отсутствие периода спячки
  • склонность обустраивать на деревьях подобие больших гнезд из листвы и веток
  • любовь к тропическим и субтропическим местностям

Попадая в неволю, малайский медведь или бируанг легко дрессируется. Это во многом связано с развитым мозгом животного.

Малайский-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-малайского-медведя-7

Малайский медведь спит

Виды малайского медведя

На подвиды малайских медведей делят условно. Есть 2 классификации. Первая основана на размерах косолапых:

  1. Материковые особи крупнее.
  2. Островные малайские медведи наиболее миниатюрны.

Вторая классификация связана с окраской животных:

  1. Есть со светлым пятном на груди. Такие особи преобладают.
  2. Бывают медведи без солнечной отметины. Такие — исключение из правил. На весь остров Борнео, к примеру, обнаружен только один косолапый без пятна. Такового нашли в Восточной Сабахе.

Еще есть деление по щечным зубам. Они крупнее у континентальных особей. Поэтому классификации как бы сливаются.

Малайский-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-малайского-медведя-2

У малайского медведя очень длинный язык

Питание животного

Как и большинство медведей, малайский всеяден. В ежедневный рацион животного входят:

  • термиты;
  • муравьи;
  • дикие пчелы и их личинки;
  • ростки пальм;
  • ящерицы;
  • мелкие птицы;
  • небольшие млекопитающие;
  • бананы.

Едят малайские косолапые и другие плоды тропиков, но больше всего любят мед. Поэтому представителей вида кличут еще медовыми медведями.

Малайский-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-малайского-медведя-5

Малайские медвежата

Размножение и продолжительность жизни

Перед спариванием самец 2 недели ухаживает за самкой. Лишь потом женская особь снисходит до контакта. Меж ним и наступлением беременности проходят несколько дней. Еще 200 суток медведица вынашивает потомство, рожая 1—3 отпрысков. Они:

  • слепы
  • весят максимум 300 граммов
  • не полностью покрыты шерстью

Там, где обитает малайский медведь, он становится половозрелым к 3—5-ти годам. Два из них животное проводит с матерью. Ее молоком медвежата питаются до 4-месячного возраста. Два месяца мать активно вылизывает потомство. Нажимы языком стимулируют мочеиспускательную и пищеварительную функции медвежат.

Малайский-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-малайского-медведя-6

Самка с детёнышем малайского медведя

Через 2—3 месяца после рождения медвежата уже способны бегать, отправляются на охоту с матерью, обучаясь у нее дикой жизни. Если малайский медведь содержится в неволе, может дожить до 25-ти лет. В естественной среде косолапые вида редко преодолевают 18-летнюю отметку.

Малайский медведь занесен в Международную Красную книгу. Численность вида стремительно сокращается, в частности, из-за охоты. Местное население считает желчь и печень зверя целебными эликсирами от всех болезней. К тому же, уничтожается природная среда обитания косолапых, то есть тропические леса.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее