Птицы        31 июля 2016        1007         0

Марабу птица. Образ жизни и среда обитания птицы марабу

Марабу — птица, относящаяся к семейству аистовых. Подразделяется на три вида — индийский, африканский и яванский марабу.

 

Марабу-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-марабу-1

 

Не смотря на малопривлекательный внешний вид, арабы очень почитают эту птицу, считая ее символом мудрости.

 

Именно это и дало ей название “марабу” — от слова “мрабут” — так называют мусульманского богослова.

 

Не смотря на столь благоприятное описание со стороны мусульманского населения, у туристов встреча с марабу обычно ассоциируется исключительно с негативными эмоциями и предвещает скорые неудачи.

 

Птицу считают злой, уродливой и очень коварной. Что уж говорить, а описание не самое привлекательное.

 

По внешнему описанию марабу довольно схожи со своими аистообразными собратьями. Рост птицы достигает полутора метров, размах сильных мощных крыльев — двух с половиной метров.

 

Марабу-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-марабу-2

 

Вес такой птицы вполне может превысить восемь килограмм. Шея и ноги у марабу, как и положено аистовым, очень длинные.

 

Окраска обычно двухцветная — черный верх, белый низ, при этом обязательно присутствует белое “жабо” у основания шеи.

 

Голова и шея не покрыты перьями, желтого или красного цвета, иногда окаймлены кудрявым пушком, напоминающим самые настоящие волосы, которые очень хорошо можно разглядеть на различных фотографиях аиста марабу.

 

Клюв очень толстый и массивный, в отличии от других аистов, длина сия орудия может доходить до тридцати сантиметров, что очень удобно для отрывания кусков мяса от плоти своей жертвы. У взрослых особей на груди можно наблюдать кожистый мешок.

 

Марабу-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-марабу-3

 

Особенности и среда обитания 

 

Основными местами обитания марабу являются Азия и Северная Африка (например Тунис). Предпочитают селиться у водоемов на открытых местностях, ибо любят широкие свободные пространства и высокую влажность.

 

Характер и образ жизни марабу

 

Марабу — социализированные птицы. Селятся они большими колониями. Не бояться находиться вблизи людей, скорее даже наоборот — довольно часто эти птицы появляются в селениях, рядом со свалками, предполагая найти там себе пищу.

 

Нередко можно наблюдать, как спокойно вышагивают марабу вдоль берега в поисках пищи, или как они очень высоко летят на широко расправленных крыльях.

 

Отличить полет марабу от полета других аистов очень просто — марабу не вытягивают шею, а изгибают ее, как это обычно делают цапли.

 

В полете марабу, кстати, способны подниматься на высоту до 4000 метров. Глядя на эту птицу и не подумаешь, что она настоящий виртуоз в искусстве управления восходящими потоками воздуха.

 

Марабу-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-марабу-4

 

Питание марабу

 

Марабу — хищные птицы, но, не смотря на это, их рацион довольно разнообразен. Они могут питаться падалью или добывать пропитание охотой.

 

Так на ужин марабу может угоститься лягушками, насекомыми, молодыми птенцами, ящерицами, грызунами, а так же яйцами и детенышами крокодила.

 

Благодаря довольно крупному размеру марабу позволяют себе иногда отнимать пищу у более мелких, хоть и свирепых, хищников, например, у орланов.

 

Размножение и продолжительность жизни марабу

 

В сезон проливных дождей у марабу начинается брачный сезон, а птенцы вылупляются ко времени наступления засухи.

 

Марабу-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-марабу-5

 

Связанно это с тем, что без воды многие животные погибают, и у марабу настает время настоящего пиршества.

 

Обычно марабу строят крупные гнезда, диаметром около метра и высотой до двадцати сантиметров, из ветвей высоко на деревьях, при этом создавай подобие коммунальных квартир — на одном дерево могут проживать от трех до семи пар.

 

В плане гнездования марабу отличаются завидным постоянством. Не редко случается, что пара селится в старое гнездо, полученное “по наследству”, лишь слегка подновив его.

 

Известны случаи, когда марабу гнездились из поколения в поколение в одном и том же месте на протяжении пятидесяти лет!

 

Брачный ритуал марабу в корне отличается от привычных нам представлений. Именно самки борются за внимание самца, которые выбирает или отвергает претенденток.

 

После того как пара состоится, им приходится защищать собственное гнездо от незваных гостей.

 

Делают это марабу подобием песни, но, откровенно говоря, эти птицы совершенно не мелодичны и не сладкоголосы.

 

Марабу-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-марабу-6

 

Звуки, издаваемые ими, больше всего походят на мычание, вой или свист. Во всех остальных случаях единственный звук, который можно услышать от марабу — это угрожающее постукивание их мощного клюва.

 

Каждая пара выращивает по два — три птенца, которые вылупляются примерно через тридцать дней высиживания.

 

Высиживают яйца, кстати, как самки, так и самцы марабу. Так же совместно они ухаживают за подрастающим поколение до тех пор, пока их дети не станут полностью самостоятельными.

 

Птенцы марабу проводят в гнезде первые четыре месяца собственной жизни до полного оперения, после чего наступает время учиться летать.

 

А к тому моменту, когда малышам исполнится год, они будут совершенно самостоятельны и способны создать собственное потомство.

 

Стоит отдать должное — не смотря на скверный характер и не менее скверный внешний вид, из птиц марабу выходят замечательные очень заботливые и трепетные родители.

Марабу-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-марабу-7

В природе у марабу практически нет естественных врагов, но численность каждого вида на данный момент едва ли перевалит за 1000 из-за повсеместного уничтожения их естественных местообитаний.

 

Хоть марабу и вызывают отвращение у большинства людей, птицы эти приносят немалую пользу.

 

Гниющая плоть, оставленная хищниками, разлагаясь на палящем солнце, способна стать причиной инфекции, принести невероятный вред как человеку, так и животным. Именно марабу (ну и конечно же грифы) в подобном случае выступают в роли санитара.

 

Обычно сначала грифы раздирают тушу животного, разрывая кожу. А марабу, выжидая удачный момент, одним движением выхватывают лакомый кусочек мертвой плоти, после чего вновь отходят в сторону в ожидании следующего удобного момента.

 

Так поочередно грифы и марабу съедают все мясо, оставляя на солнце лишь голый скелет. Прожорливость этих птиц гарантирует качественное избавление мест их обитания от гниющих останков различных животных.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее