Водные обитатели        01 февраля 2017        4570         0

Морской слон. Образ жизни и среда обитания морского слона

 

Своё название морской слон получил благодаря расположенному над ротовой полостью отростку, который напоминает хобот слона. Хобот длиною в 30 см. вырастает у самцов ближе к восьми годам жизни, у самок отросток полностью отсутствует.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-1

Интересным фактом о морском слоне является свойство хобота увеличиваться в размерах до 60-80 см. во время полового возбуждения. Самцы трясут хоботообразными отростками перед конкурентами в надежде их напугать.

Описание и особенности морского слона

Про морских слонов исследователи собрали большое количество информации. На фото морской слон напоминает тюленя: тело животного обтекаемой формы, голова небольших размеров с хоботом на котором расположены вибриссы (усы с высокой чувствительностью), глазные яблоки имеют форму приплюснутого овала и окрашены в темный цвет, конечности заменены ластами которые оснащены длинными  достигающими 5 см. когтями.

Морские слоны плохо приспособлены к жизни на суше, поскольку тучное тело мешает им двигаться: один шаг крупного животного составляет всего около 35 см. Из-за своей неповоротливости они почти все время греются на берегу и спят.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-2

На фото морской слон

Их сон настолько крепок, что они даже издают храп, биологи во время их отдыха умудрились даже измерить температуру и частоту биения сердца. Ещё одним интересным фактом о морских слонах является способность животных спать под водой.

Происходит этот процесс следующим образом: спустя 5-10 минут после засыпания грудная клетка расширяется, вследствие чего плотность тела несколько уменьшается и оно медленно всплывает.

После того как тело окажется на поверхности ноздри открываются и слон дышит около 3 минут, по истечению этого времени он опускается обратно в толщу воды. Глаза и ноздри во время подводного отдыха находятся в закрытом положении.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-6

Морской слон во время сна может погружаться под воду и всплывать

У людей, которые впервые сталкиваются с этим животным, возникает вопрос: Как выглядит морской слон? Самцы морских слонов гораздо крупнее самок. Если длина тела самца в среднем составляет около 5-6 м, вес морского слона — может достигать 3 тонн, длина тела особей женского рода всего 2.5 — 3 м, вес — 900 кг. Для этого вида слонов характерный серый густой мех.

Морские слоны, проживающие в Арктике имеют чуть большие размеры своих северных сородичей — вес около 4 т, длина — 6 м, а мех у них окрашен в бурый цвет. В воде животные двигаются с достаточно большой скоростью вплоть до 23 км/ч.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-7

На фото северный морской слон

Образ жизни и среда обитания морского слона

Морские слоны большую часть времени проводят в родной стихии — воде. На сушу, они выбираются только для спаривания и линьки. Время их нахождения на поверхности земли не превышает 3 месяцев.

Места, где обитают морские слоны, зависит от их вида. Существует Северный морской слон, живущий на побережьях Северной Америки, и южный морской слон местом жительства которого является Антарктика.

Животные ведут одиночный образ жизни, собираются вместе только для того чтобы зачать потомство. Во время пребывания на суше морские слоны обитают на пляжах усыпанных галькой или камнями. Лежбище животных может насчитывать более 1000 особей. Морские слоны спокойные, даже немного флегматичные животные.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-4

Питание морского слона

Питаются морские слоны головоногими моллюсками и рыбой. Согласно некоторым сведениям морской слон длина, которого около 5 м, съедает 50 кг. рыбы.

Благодаря своему крупному телосложению, в большом объеме крови задерживается много воздуха, что помогает морским слонам нырять на глубину около 1400 метров в поисках пищи.

Во время глубокого погружения под воду у животного замедляется деятельность всех важных органов — этот процесс гораздо уменьшает расход кислорода — животные способны задерживать воздух вплоть до двух часов.

Кожа слона толстая и покрытая жёсткой короткой шерстью. Животное имеет много жировых отложений, которые несколько сжигаются в брачный период, когда они вовсе не употребляют пищи.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-8

В Антарктиду морские слоны отправляются в тёплое время года в поисках добычи. Во время миграции они способны преодолеть путь, длина которого около 4800 км.

Размножение и продолжительность жизни морского слона

Самцы достигают половой зрелости в 3-4 года. Но в этом возрасте спариваются они очень редко, потому что ещё недостаточно сильны для того чтобы отстоять у других скифов право на спаривание. Самцы овладевают достаточной физической силой в возрасте не ранее восьми лет.

Когда наступает время брачного периода (а это время с августа по октябрь у южного морского слона, февраль — у серого морского слона), животные собираются в большие группы, где на одного самца выпадает от 10 до 20 самок.

Между самцами ведутся жесточайшие сражения за право обладать гаремом в центре колонии: самцы трясут своим коротким хоботом, громко ревут и кидаются на противника, чтобы нанести как можно больше ранений с помощью острых клыков.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-5

Несмотря на своё крупное телосложение в драке самцы могут почти полностью поднимать своё тело, над землей оставаясь стоять лишь на одном хвосте. Слабые молодые особи мужского пола вытесняются на край колонии, где условия для спаривания самок гораздо хуже.

После установления владельца гарема уже беременные самки рожают детёнышей, которые были зачаты еще в предыдущем году. Беременность длится чуть меньше года (11 месяцев). Длина тела новорожденного детеныша 1.2 м, вес — 50 кг.

Тело детёныша покрыто мягким коричневым мехом, который линяет спустя месяц после рождения. Коричневый мех меняется темно-серым густым мехом. После появления на свет потомства самка воспитывает и кормит его молоком на протяжении месяца, а затем снова спаривается с самцом.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-9

По окончания месяца молодняк ещё пару недель обитает на берегу, при этом ничем не питаясь, пуская в расход, ранее накопленный жир. Потомство отправляется в воду спустя два месяца после появления на свет.

Косатки и белые акулы являются злейшими врагами для молодых морских слонов. Поскольку спаривание морских слонов процесс довольно интенсивный (бои, «уговаривание» самки) большинство детёнышей гибнет из-за того что их просто раздавливают.

Продолжительность жизни самцов составляет около 14 лет, самок — 18 лет. Такая разница возникает из-за того, что самцы получают много  серьезных травм во время состязаний, что ухудшает общее состояние здоровья. Нередко увечья бывают настолько тяжёлыми, что животные не могут от них оправиться и погибают.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее