Грызуны        02 декабря 2019        28         0

Мышь-олень животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания

Регулярно мы узнаем, что наша планета постоянно теряет большое количество животных и растений, которые исчезли, или находятся на грани исчезновения. О том, как некоторые из них выглядели, мы сейчас можем узнать либо по книгам, либо в музее.

Мышь-олень-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-1

На фоне таких грустных событий неожиданно и от этого вдвойне приятно узнать о «воскрешении» животного, которое с 1990 года считалось исчезнувшим. Стойкий зверек носит название вьетнамский оленёк или мышь олень. Он относится к семейству оленьковых. Мы познакомим вас с этими удивительными созданиями и расскажем, где и как они живут.

Описание и особенности

Оленьковые относятся к отряду парнокопытных, и считаются самыми маленькими существами из этого отряда. Ростом эти удивительные олени всего от 20 до 40 см, в длину достигают от 40 до 80 см, а весят от 1,5 кг. Самые толстые представители семейства достигают 12 кг.

У них небольшая голова со стоячими ушками, красиво посаженная на шее, влажные большие глаза, маленький олений хвостик, худые стройные ножки, и в то же время достаточно толстое тельце с выгнутой спиной, вытянутая острая мордочка, мягкая блестящая шерсть разнообразных расцветок и полное отсутствие рогов.

Зато у мужских особей есть клыки, которые едва помещаются во рту. Обычно они на 3 см выступают из десен. Шерсть у них маскировочной окраски – бурая, коричневая, темно-серая, с белыми пятнами на животе и груди. Кроме того, на боках всегда присутствует палевый цвет, присущий оленям.

Мышь-олень-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-3

Мышь-олень вырастает до 25 см. в холке

Наступают они на два центральных пальца с копытцами, однако у них остались и два боковых пальца, которых уже нет у других жвачных. Этим они схожи со свиньями. А с оленями их роднит схожее строение зубного аппарата и пищеварительной системы. Хотя их желудок устроен примитивнее, он состоит из трех отделов, а не из 4, как у многих парнокопытных.

Мышь-олень на фото представляет собой фантастическую помесь косули и крупной мыши. Очень необычна ее фигура и мордочка на фоне длинных ножек и оленьих печальных глаз.

Виды

Про оленьков смело можно сказать, что они недостаточно хорошо изучены. И все из-за их крайней застенчивости, пугливости и нежелания попадаться на глаза. Их латинское название Tragulus (трагулус) могло произойти от древнегреческого слова τράγος (козёл) с добавкой ulus, что означает «крошечный».

Возможно, их так называли не только из-за копыт, но и из-за горизонтального положения зрачков, которое помогает им лучше видеть, в том числе и в темноте. В семействе оленьковых три рода: азиатские оленьки, водяные оленьки и пятнистые оленьки.

Мышь-олень-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-4

Азиатские оленьки (канчили, или, как говорили раньше, кантшилы) включают в себя 6 видов:

  • Малайский канчиль. Распространен в Индокитае, Бирме, Брунее, Камбодже, Китае, Индонезии, Таиланде, Лаосе и Вьетнаме. Это номинативный вид (представляющий типичный образец всей группы).
  • Малый оленёк, или яванский малый канчиль. Ареал его обитания находится в Юго-Восточной Азии, от китайских южных регионов до Малайского полуострова, а также на островах Суматра, Борнео и Ява с окружающими островками. Самое малое из парнокопытных, живущих на Земле. В длину не больше 45 см, рост до 25 см, вес от 1,5 до 2,5 кг. Хвостик около 5 см в длину. Мех бурой окраски, живот, горло и нижняя челюсть белые.
  • Большой оленёк, или оленёк напу, или большой мышиный олень. Наиболее известный из всех оленьков. Он весит около 8 кг, иногда достигает и большего веса. Длина тела у него 75-80 см, высота – 35-40 см. Обитает в Таиланде, Индокитае, на Малайском полуострове и на островах Суматра и Борнео.
  • Филиппинская мышь-олень обитает, как понятно, на Филиппинских островах. Шерсть у неё темнее других оленьков, почти черная. На солнце переливается рыже-коричневым. Хотя днем зверька практически невозможно увидеть. Все наблюдения производились в ночное время с помощью фотосъемок.
Мышь-олень-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-5

Виды канчиль между собой не имеют кардинальных отличий

  • Вьетнамский канчиль, или вьетнамская мышь-олень. Животное размером с кролика, с буровато-серой окраской, имеющей серебристый налёт. Поэтому он имеет еще название серебристый шевротейн. Обитает в густых лесах Чыонгшон. Считается эндемиком Вьетнама (видом, присущим лишь данному месту). Входит в список 25 «самых разыскиваемых утраченных видов».

Именно его посчастливилось вновь обнаружить в ноябре 2019 года вьетнамским ученым-натуралистам, и произошло это после 29 лет отсутствия каких-либо признаков его существования. Удалось сфотографировать его только с помощью высокочувствительных фотоловушек. Радости ученых не было предела, ведь считалось, что этот вид уже вымер.

  • Мышиный олень Уильямсона найден в Таиланде и частично в Китае. Мало отличается от своих родственников, разве что немного по окраске более желтых оттенков и по размерам.

Водяная канчиль (африканская). Единственный вид в своем роде. Размеры можно назвать крупными, они близки к параметрам большой канчили. Окрас светло-коричневый. Обитает в центральной Африке, близ пресных водоемов. Так много проводит в воде времени, что по праву может считаться земноводным животным. В воде она питается и спасается от хищников. При этом отлично плавает.

Пятнистая канчиль (пятнистый шевротейн или шеврон) – обитает в Индии и на Цейлоне. Отличается окраской, наиболее принятой для оленей – красно-коричневая шерсть с многочисленными светлыми пятнами. Этот вид близок к африканскому оленьку.

Мышь-олень-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-6

Ранее рассматривался как монотипичекий, сейчас можно говорить о трех разновидностях: индийский, обитающий на самом юге Азии, до Непала, желто-полосатый канчиль, обитающий во влажных лесах Шри-Ланки, и шриланкийский канчиль, найденный в 2005 году в более сухих частях Шри-Ланки.

Доркас (Dorcatherium) – вымерший вид данных млекопитающих. Окаменелости обнаружены в Европе и Восточной Африке, а также в районе Гималаев. С древне-греческого языка можно перевести его название, как косуля. Возможно из-за его окраски, которая, по историческим данным, весьма напоминала шубку упомянутого животного. Нежно-коричневая шерсть с многочисленными белыми пятнами разного размера и конфигурации.

Образ жизни и среда обитания

Оленьки появились на планете примерно 50 миллионов лет тому назад, на заре формирования групп древних копытных. С той поры они почти не менялись, и больше всех из своего семейства похожи на далеких предков и по внешности, и по образу жизни.

Подведя итог после описания видов, можно сказать, что обитают эти удивительные звери только на юго-востоке Азии, на острове Шри-Ланка и на западе центральной части африканского континента. Проживают в глубине густых лесов. Им по душе мангровые заросли, старые леса с сухими деревьями, с островками скал.

Мышь-олень-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-8

Мышь-олень отлично плавает и может забираться на деревья

Предпочитают жить в одиночку. Такой отшельнический уклад, вероятно, и объясняет редкость их появления перед людьми. Они пугливы и хитры. Зная, что не смогут выдержать долгую погоню от хищников, предпочитают быстро спрятаться. И в этом достигли совершенства. Оленьки настолько сливаются с окружающей природой, что их трудно заметить, а тем более выманить.

Поэтому как живет олень мышь, где обитает, и какие у него привычки, удается выяснить с большой сложностью. Недаром местные жители говорят про самого хитрого лгуна: «Он так же лукав, как и кантшил». Его можно увидеть лишь на мгновение, и он сразу затаивается. Будучи все-таки схвачен, он кусается.

Днем они находят укрытие в узких расщелинах скал или внутри полых бревен, чтобы выспаться и набраться сил. Под покровом ночи отправляются искать пищу, оставляя после себя в траве тропы, напоминающие узкие туннели. Небольшие размеры помогают им прекрасно перемещаться по густым зарослям, не вязнуть в болотистой почве и мягкой лесной подстилке.

Канчили ревностно привязаны к своей территории. Причем у самцов домашнее владение больше по размеру – около 12 Га, а у самок – до 8,5 Га. Свои участки самцы помечают обильными выделениями. Бывает, что им приходится отстаивать свою территорию. Тогда и пригождаются острые и длинные клыки.

Мышь-олень-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-9

Питание

Выходя на ночную охоту, животное мышь олень наиболее рассчитывает на свои огромные глаза и чуткие уши. Питание у них тоже отличается от других парнокопытных. Помимо общепринятой растительной пищи – листьев, плодов, почек, они с удовольствием питаются жучками, червячками, другими насекомыми, а также лягушками и падалью.

Кроме того, едят грибы, семена растений и молодые побеги. Можно сказать, что они поедают все, что оказывается у них на пути. Они охотно ловят рыбу и речных крабов в мелких ручьях и речушках. Более того, они легко справляются даже с грызунами благодаря своим клыкам. Плотоядность зверька делает его уникальным среди парнокопытных.

Размножение и продолжительность жизни

Свою природу одиночки оленьи мыши нарушают лишь в период размножения. Только тогда они встречаются друг с другом, повинуясь инстинкту продолжения рода. Эти зверьки моногамны. Даже расставаясь с парой по окончании брачного сезона, они потом опять стараются найти друг друга, когда приходит время.

Мышь-олень-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-2

В отличие от копытных сородичей, мышь-олень может питаться насекомыми, ящерицами, лягушками и даже рыбой

Половой зрелости они достигают в возрасте 5-7 месяцев. Гон у них начинается в июне-июле. Беременность длится около 5 месяцев. Обычно в приплоде 1-2 малыша. Мать оставляет их, уходя на поиски пищи. Отец к этому времени уже благополучно покинул свое семейство, чтобы и дальше наслаждаться одиночеством до следующего гона.

И уже в первые полчаса малыш пытается встать на ножки-спички, а по истечении 2 недель уже пробует пищу взрослых. До этого времени мать кормит его молоком. Продолжительность жизни, по некоторым оценкам, достигает 14 лет.

Естественные враги

У этого зверька много врагов – тигры, леопарды, хищные птицы, но особую опасность для них представляют дикие собаки. С их отличным нюхом они могут легко выследить, где прошел мышиный олень. А бегать на своих тонких ножках оленёк долго не может.

Поэтому при малейшем намеке на приближение врага, зверьки мигом скрываются в траве или в воде. И долгое время не показываются из укрытия наружу. С наступлением утра оленёк возвращается в свое убежище, чтобы спрятаться и передневать.

Мышь-олень-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-7

Мышь-олень, животное находящееся на грани исчезновения

Интересные факты

  • В поисках пищи мыши-олени могут вскарабкаться на дерево, странно, но копыта им не мешают.
  • От опасности многие канчили прячутся в воде. Они отлично плавают, могут ходить по дну, лишь иногда высовывая черный нос для дыхания.
  • Мышиного оленя в Южной Азии часто изображают как умного хранителя окружающей среды. Он использует свою хитрость и таинственность против тех, кто разрушает окружающую природу, губит моря и леса. В связи с этим в некоторых районах, например на Филиппинах, считают мышь-оленя священным животным.
  • В индонезийской сказке мышиный олень Санг Канчил хотел пересечь реку, но большой крокодил мешал ему. Тогда Канчил обманул хищника, сказав ему, что король желает посчитать всех крокодилов. Они выстроились через реку, а смелый зверек перешел на другой берег по их головам и попал во фруктовый сад.
  • А ещё у филиппинцев есть поверье, что мышь-олень очень дружна с питоном. Если на зверька охотится хищник или человек с собакой, большой удав приползет и задушит врагов своего маленького друга. Возможно, скрытность и малая изученность миниатюрного зверька дают основание для таких легенд.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Ей нужна ваша помощь!

Помощь животным

Qiwi кошелёк: +79184575625 Yandex money: 410011036972474 Сбербанк: 4276 8300 1701 6048 Подробнее