Дикие животные        31 января 2017        882         0

Намбат животное. Образ жизни и среда обитания намбата

Фауна Австралии на протяжении многих лет считается самой необычной на всей планете. В далёкие времена практически все животные были сумчатыми. В настоящее время их насчитывается небольшое количество.

Намбат-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-намбата-1

Среди них можно выделить намбата – маленького сумчатого зверька, который является единственным представителем своего рода. На сегодняшний день намбат обитает только в юго-западных районах Австралии.

Внешний вид и особенности намбата

Намбат – симпатичное животное, размер которого не больше домашней кошки, по праву считается самым красивым на всём австралийском материке. Макушку и загривок зверька покрывает красновато-коричневая шерсть с небольшой проседью. Спинка муравьеда покрыта поперечными бело-чёрными полосками, а шерсть брюшка немного светлее.

Максимальная длина тела достигает двадцати семи сантиметров, а пятнадцати сантиметровый хвост украшают серебристо-белые волоски. Голова муравьеда немного приплюснута, мордочка слегка вытянута и украшена до заострённых ушей тёмными полосочками, имеющие белую кайму. Передние лапки зверька имеют короткие растопыренные пальчики с острыми ноготками, а задние лапки четырёхпалые.

Намбат-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-намбата-2

Зубы сумчатого намбата слегка недоразвиты, размеры коренных зубов с обеих сторон могут отличаться. Зверёк отличается от млекопитающих твёрдым длинным нёбом.

К особенностям сумчатого муравьеда можно отнести возможность вытягивать язык, длина которого достигает практически половину собственного тела. Зверёк в отличие от остальных представителей сумчатых лишён сумочки на животе.

Образ жизни и среда обитания намбата

Очень много лет назад зверьки были распространены на всей территории материка. Но из-за большого количества диких собак и лис, завезённых в Австралию и ведущих на них охоту, число муравьедов резко уменьшилось. На сегодняшний день среда обитания намбата — это эвкалиптовые леса и сухие редколесья Западной Австралии.

Намбат-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-намбата-3

Муравьед считается хищным зверьком и питается в основном термитами, которые они добывают только в светлое время суток. В середине лета земля очень сильно нагревается, и муравьям и термитам приходится прятаться и уходить глубоко под землю. В этот период муравьедам необходимо выходить на охоту в вечернее время, опасаясь нападения волков.

Намбат – очень проворное животное, поэтому в случае опасности может за короткое время залезть на дерево. Убежищем в ночное время зверькам служат небольшие норки, дупла деревьев.

Зверьки предпочитают находиться в полном одиночестве. Исключением является период размножения. Муравьеды – добрые животные: они не кусаются и не царапаются. При угрозе они лишь немного посвистывают и ворчат.

Намбат-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-намбата-4

К интересным фактам о намбатах можно отнести их крепкий сон. Известно много случаев, когда при сжигании валежников погибало большое количество муравьедов: они просто не успевали просыпаться!

Питание

Питается намбат в основном термитами, очень редко они поедают муравьёв или беспозвоночных животных. Перед глотанием пищи, муравьед размельчает её с помощью костного нёба.

Короткие и слабые лапки не дают возможность раскапывать термитники, поэтому охоту зверьки ведут, подстраиваясь под режим насекомых, когда они выходят из своих норок.

Охоту на насекомых и термитов муравьеды ведут благодаря острому обонянию. При обнаружении добычи с помощью острых когтей они раскапывают почву, ломают ветки и только после этого липким длинным язычком ловят их.

Намбат-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-намбата-5

Для полного насыщения намбату в течение дня нужно съесть примерно двадцать тысяч термитов, на поиски которых уходит около пяти часов. Во время поедания добычи намбаты не воспринимают окружающую действительность: их совсем не интересует, что происходит вокруг них. Поэтому очень часто у туристов есть возможность взять их на руки или погладить, не опасаясь нападения с их стороны.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период намбатов начинается в декабре и продолжается до середины апреля. В этот период муравьеды покидают свои укромные пристанища и выходят на поиски самки. С помощью секрета, который вырабатывается специальной кожной железой на груди, они метят кору деревьев и землю.

Намбат-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-намбата-6

На свет детёныши появляются в двухметровой норе через две недели после спаривания с самкой. Они больше похожи на недоразвитые эмбрионы: тело с трудом достигает десяти миллиметров, не покрыто шерстью. За один раз самка может родить до четырёх малышей, которые постоянно висят на сосках и удерживаются за счёт её шерсти.

Самка носит своих детёнышей примерно четыре месяца, пока их размер не достигнет пяти сантиметров. После чего она находит для них укромное место в небольшой норе или дупле дерева и появляется только в ночное время для кормления.

Примерно в сентябре детёныши потихоньку начинают вылизать из норы. А в октябре они впервые пробуют термитов, при этом материнское молоко – основная для них пища.

Намбат-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-намбата-8

Рядом с матерью молодые намбаты проживают до декабря и только после этого покидают её. Спариваться молодые муравьеды начинают со второго года жизни. Продолжительность жизни взрослого намбата насчитывает примерно шесть лет.

Сумчатые муравьеды – очень красивые и безобидные животные, популяция которых с каждым годом уменьшается. Причинами этому являются нападения хищных животных и увеличение хозяйственных земель. Поэтому некоторое время назад они были занесены в Красную книгу, как исчезающий вид животного.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее