Млекопитающие        17 мая 2016        962         0

Носач обезьяна. Образ жизни и среда обитания носача

Носач – приматы с самой необычной и привлекательной внешностью из всех своих сородичей.

 

Носач-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-носача-1


 

Особенности и среда обитания носача

 

Обезьяна носач (кахау) – очень редкое животное, которое можно встретить лишь на острове Калимантан (Борнео), находящегося между Брунеем, Малайзией и Индонезией.

 

Охота, а также стремительная вырубка лесов, ведут к потере среды обитания носачей. Несмотря на то что они занесены в Красную книгу, количество особей стремительно падает, всего кахау осталось меньше трех тысяч. 

 

Эти забавные животные распространены шире всего в районе штата Сибах рядом с рекой Кинабатанган.

 

Носач-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-носача-6

 

Места обитания животных носачей там, где сдержатся необходимые минералы, соли и другие компоненты для их питания, то есть манговые деревья, торфяные болота, болотистые леса, пресная вода. 

 

В регионах, которые возвышаются над морем более чем на 350 метров животных встретить невозможно.

 

Размер взрослых самцов может достигать 75 см, вес – 15–24 кг. Самки в два раза меньше и легче. Носачи имеют довольно длинный хвост – приблизительно 75 см.

 

У кохау очень интересный окрас. Сверху их тело имеет рыжеватый оттенок, снизу – белое, хвост и конечности серые, лицо, полностью лишенное волос, красного цвета.

 

Носач-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-носача-3

 

Но главными их отличиями от остальных видов обезьян заключаются в огромном носе, в большом животе и в ярко-красном пенисе у взрослых самцов, который все время находится в возбужденном состоянии.

 

До сих пор ученые не пришли к единому выводу, почему у носачей такие огромные носы. Некоторые считают, что они помогают животным во время подводного плавания и служат трубкой для дыхания.

 

Однако, возникает вопрос, почему не тонут самки, которые лишены этого достоинства. Другие специалисты выдвигают версию, что нос  усиливает крики самцов и способствует регулировке температуры тела.

 

Носач-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-носача-4

 

Иногда 10 сантиметровый нос, который по своей форме напоминает огурец, мешает приему пищи. Тогда животным приходится поддерживать его руками.

 

Если животное сердится или возбуждено, нос становится еще больших размеров и краснеет. С возрастом носы становятся все больше и больше.

 

Интересно, что представительницы прекрасного пола, для продолжения рода всегда выберут самца с большим носом. У них самих и молодых животных этот орган больше курносый, чем длинный.

 

Носач-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-носача-5

На фото самка носача


 

Большой живот отряда носачей обусловлен огромным желудком. В нем находятся бактерии, которые способствуют ферментации пищи. Это способствует:

 

— расщеплению клетчатки, примат обеспечивается энергией, полученной из зелени (такими особенностями не наделены ни человекообразные обезьяны, ни люди);

 

— обезвреживание бактериями некоторых видов ядов, следовательно носачи могут употреблять в пищу растения, которыми другие животные могут отравиться.

 

Носач-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-носача-7

 

Однако, в этом есть и недостатки:

 

— ферментация сладких и сахаристых фруктов может привести и избыточному накоплению газов в организме (метеоризм), что может привести к смерти животного;

 

— носачи не употребляют растительную пищу, содержащую антибиотики, так как при этом погибают бактерии, находящиеся в желудке.

 

За свой оригинальный вид, большие нос и живот местные жители называют носачей «голландской обезьяной» за внешнее сходство с голландцами, которые колонизировали остров.

 
Носач-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-носача-10
 

Характер и образ жизни носача

 

Со стороны носачи представляют собой толстое и неповоротливое животное, однако, это ошибочное преставление. Они, раскачиваясь на руках, с завидной ловкостью перепрыгивают с ветки на ветку.

 

Кроме того, они могут передвигаться на двух ногах довольно большое расстояние. Только гиббоны и носачи из всех приматов обладают такой способностью. 

 

На открытой местности они двигаются на четырех конечностях, а среди зарослей деревьев могут идти пешком почти в вертикальном положении.

 

Носач-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-носача-13

 

Из всех приматов, кахау плавают лучше всех. Прямо с деревьев они прыгают в воду и легко двигаются под водой на расстояние 20 метров.

 

Плавают они «по-собачьи», при этом помогают задними конечностями, на которых имеются небольшие перепонки.

 

Самка-мать с самого рождения погружает своего малыша в воду, и тот сразу залазит на плечи матери, чтобы наполнить легкие воздухом.

 

Несмотря на отличные способности к плаванию, животные воду не очень любят, чаще всего они в ней прячутся от надоедливых насекомых.

 

Носач-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-носача-8

 

Эти дружелюбные обезьяны объединяются в группы. Это может быть гарем, который состоит из старшего самца и 7-10 самок, остальные – дети и молодые животные. Или группа самостоятельных готовых молодых самцов.

 

При достижении половой зрелости самцы изгоняются из гарема, в то время как подросшие особи женского пола остаются в нем.

 

В одной группе носачей может насчитываться до 30 животных. Взрослые самки могут менять гарем по несколько раз за всю жизнь.

 

Носач-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-носача-9

 

Ночью или совместного поиска еды группы могут объединяться. Общаются приматы, используя рев, ворчание, разнообразные гнусавые звуки, визг.

 

Во время чрезмерного шума в гареме, старший самец мягкими гнусавыми звуками старается всех успокоить.

 

Ссоры обезьяны решают при помощи перекрикивания: кто кричит громче, затем и победа. Проигравший должен с позором уйти.

 

Спят носачи на деревьях, которые находятся в непосредственной близости от воды. Наибольшая их активность наблюдается во второй половине дня, а заканчивается с наступлением сумерек.

 

Примечательно, что носачи не могут жить далеко от воды, т. к. в противном случае им не будет хватать всех питательных веществ для поддержания организма.

 

Носач-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-носача-2

 

Кроме того, эта обезьяна не уживается с человеком, в отличие от многих своих сородичей. Все характеристики, данные им людьми, носят отрицательный характер.

 

Их описывают как диких, коварных, злых, медлительных и ленивых обезьян. Однако, следует отметить незаурядную храбрость, с которой они защищают свою группу при нападении врагов, а также отсутствие глупой суеты и гримас в поведении. Кроме, того они достаточно умны.

 

Питание носачей

 

В поисках пищи носач обыкновенный может преодолеть расстояние около двух километров. Их рацион составляют преимущественно неспелые и не сочные плоды и молодые листья.

 

По подсчетам специалистов, животные употребляют в пищу 30 видов листьев, 17 – побегов, цветов и фруктов, всего 47 разновидностей растений.

 

Носач-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-носача-11

 

У этих обезьян практически отсутствует конкуренция между группами или внутри них. Четкого распределения территорий не существует, они могут придерживаться только некоторых ограничений. Только представители макак и шимпанзе могут помешать трапезе и согнать их с дерева.

 

Размножение и продолжительность жизни носача

 

В период спаривания самка первой начинает проявлять инициативу, выпячивать губы, мотать головой, демонстрировать гениталии и другими способами проявлять свою готовность к половому акту.

 

Через полгода на свет появляется один ребенок с голубой мордой, курносым носом и весом около 500г. Цвет мордочки через три месяца становится более серым и дальше постепенно приобретает цвет взрослой особи.

 

Носач-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-носача-12

На фото детеныш носача


 

Малыш питается материнским молоком в течение семи месяцев, после этого еще находится под присмотром мамы в течение некоторого времени.

 

Половой зрелости животные достигают в возрасте 5–7 лет, самцы созревают медленнее самок. В условиях, представленных дикой природой носач может дожить до 23 лет. Содержание в неволе может доводить эту цифру до 30 лет.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее