Дикие животные        29 февраля 2016        1604         0

Носуха. Среда обитания и образ жизни носухи

Особенности и среда обитания носухи

Носуха (от латинского Nasua) или коати (от испанского Coati) – это род млекопитающих животных из семейства енотовых. Свое название енот носуха получил из-за своеобразного подвижного носа, напоминающего хобот. Назвали так животное аборигены одного из индейских племен, на языке которых оно звучит как coatimundi, что означает «coati» — пояс, «mun» — «нос».

Носуха-Среда-обитания-и-образ-жизни-носухи-1

Длина тела зверька, без учета хвоста, составляет от 40 до 70 сантиметров, хвост довольно длинный и пушистый, размером достигает 30-60 сантиметров. Вес взрослого енота носухи доходит до 11 кг. Задние конечности животного длиннее передних и имеют подвижные лодыжки, что позволяет им лазить по деревьям вниз головой.

Когти на лапах довольно длинные и используются как для перемещения по местности и растительности, так и для добычи еды из коры деревьев и земли. Голова среднего размера, пропорциональна телу, с торчащими небольшими, округлой формы, ушами. Окрас тела носухи буро-рыжий, серо-рыжий или черно-рыжий. Хвост полосатый с чередованием колец более светлых тонов с темными.

Носуха-Среда-обитания-и-образ-жизни-носухи-2

Общее понимание внешности этих животных можно посмотреть в интернете на многочисленных фото носух. Ареал обитания носухи – Северо и Южно Американский континент. Предпочитают селиться данные млекопитающие в тропических лесах, но также встречаются на краю пустынь и даже в горно-холмистой местности.

Хотя носухи и сухопутные животные, но они отлично умеют плавать и даже очень любят это делать. Быстро передвигаться по воде им помогают перепонки находящиеся между пальцев. В зависимости от места обитания различают три вида носух: обыкновенная носуха, коати и носуха Нельсона.

Носуха-Среда-обитания-и-образ-жизни-носухи-3

Характер и образ жизни

Семейство носухи дневные жители, ночью они спят, чаще всего, в обустроенных местах на деревьях – гнездах. Перемещаются эти животные в основном по суше, причем передвигаются очень неспешно – средняя скорость их ходьбы составляет не более одного метра в секунду. При охоте за пропитанием или надвигающейся опасности они могут скакать намного быстрее, но совсем на коротких расстояниях.

Самки с детенышами живут небольшими группами от 5 до 40 особей, самцы же являются, в основном, одиночками и приходят в стаю только в период размножения, но как неудивительно, к одним и тем же самкам. Зачастую происходят схватки самцов из-за самок, если чужой самец придет не в свою стаю.

Носуха-Среда-обитания-и-образ-жизни-носухи-4

Носухи, хоть и принадлежат к семейству енотов, но в отличие от них являются довольно спокойными животными и легко уживаются с людьми. В квартире можно завести носуху, поместив ее в просторной клетке, если же имеется свой дом, то для проживания такого зверька вполне подойдет вольер.

Носухи в домашних условиях очень быстро привыкают к своим хозяевам, не кусаются и не царапаются в игре. Для нормального обитания животного, в клетке или вольере необходимо разместить: укрытие, поилку, кормушку и обязательно конструкции для их лазанья, возможно эти конструкции могут легко заменить коряги деревьев.

Носуха-Среда-обитания-и-образ-жизни-носухи-5

Для простоты уборки жилья этого зверька на дно клетки можно разложить опилки или сухую листву. Для того чтобы животное размялось иногда стоит выпускать его, под бдительным контролем, из клетки.

Питание носухи

Пищей животных носух являются лягушки, ящерицы, мелкие млекопитающие, насекомые и различные фруктовые плоды. Таким образом, эти зверьки являются всеядными. Поиском пищи обычно занимаются группами, оповещая других участников поисков об обнаружении пищи или об опасности, в виде крупных хищников, посредством поднятого вертикального хвоста и голосового свиста.

Носуха-Среда-обитания-и-образ-жизни-носухи-6

Ищут пропитания носухи, используя свой удивительный нос-хобот, обнюхивая им вокруг все и чувствуя пищу посредством обоняния. Если поиск насекомого происходит на дереве или на земле, то после того, как носуха его обнаружит, добыча происходит с помощью длинных когтей.

Если же вниманием зверька служит мелкое животное, то охота происходит следующим образом: при обнаружении ящерицы, лягушки или других млекопитающих, носуха гонится за ним, догоняет и прокусывает шею, прижимая тело жертвы к земле, после чего умертвляет его и съедает частями.

Носуха-Среда-обитания-и-образ-жизни-носухи-7

Если вы купили носуху и держите ее в домашних условиях, то в пищу ей следует давать употреблять рыбу, постное мясо, яйца и фрукты (яблоки, бананы и т.д.), также данный зверек никогда не откажется от творога.

Обязательно всегда следите, чтобы в поилке была вода в большом количестве. К еде носухи не очень привередливы. Дневной рацион взрослой особи достигает порядка 1-1,5 кг пищи в сутки.

Носуха-Среда-обитания-и-образ-жизни-носухи-8

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание носух происходит с двух лет. В период готовности самки к случке самец приходит в стаю, зачастую отстояв свое преимущество на самку в боях с другими самцами. После этого самец-победитель метит территорию проживания четы едким запахом и другие самцы избегают находиться в этих местах.

Ритуал перед спариванием происходит в виде чистки шерсти самки самцом. Период выноса помета у этих животных длиться около 75-77 дней. Перед родами за две-три недели самка выгоняет самца и уходит из стаи, делает на деревьях гнездо для рождения детенышей.

Носуха-Среда-обитания-и-образ-жизни-носухи-9

Количество рождаемых особей обычно составляет от двух до шести маленьких носух. Приплод носух растет очень быстро и через 4-5 недель самка с детенышами возвращается в стаю, где ей помогают выращивать потомство старые самки и еще не рожавшие ни разу молодые.

Интересным фактом является то, что в возрасте двух-трех недель маленькие носухи уже пытаются передвигаться и часто пытаются вылезти из уютного гнезда, в котором родились, но так как самки после родов находятся постоянно при детенышах, они их ловят и возвращают на место.

Носуха-Среда-обитания-и-образ-жизни-носухи-10

В природе очень сложно увидеть потомство этих зверьков, самки очень хорошо прячут их на деревьях в гнездах. Поэтому, чтобы полюбоваться ими, можно посмотреть детенышей носухи на фото. Средняя продолжительность жизни носухи составляет 10-12 лет, но встречаются особи, которые доживают и до 17 лет.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее