Охота        12 января 2021        245         0

Охота на утку разными способами

Охота на утку одна из самых популярных среди любителей охотиться. Дикая утка — водоплавающая дичь, популярный объект охоты с помощью ружья. Охотятся на уточку с засидки, с чучелами, с подсадными утками и другими популярными способами, о которых пойдет речь в данной статье.

Утки являются перелетными птицами. На зиму они улетают в теплые края, а весной снова прилетают, чтобы вывести потомство. Зимой холодно, нет насекомых и свежей травы, поэтому им здесь было бы голодно и неуютно.

А вот летом эти пернатые создания занимаются воспитанием утят, учат их кормиться и летать. Осенью они снова покидают родные края, чтобы весной снова прилететь на родные болота и озерца.

Охота на утку на вечерних и утренних зорях

В России обитают много видов уток. Среди них выделяются такие разрешенные объекты охоты, как кряква, шилохвость, чирок и серая утка. Весной утка высиживает яйца, а летом занимается воспитанием выводка. Повзрослевшие утята к концу лета уже хорошо встают на крыло. Они начинают летать на дальние расстояния.

На инстинктивном уровне они понимают, что скоро предстоит далекий и длительный перелет в южные края. Кормежка у уток проходит вечером, а утром они отдыхают на дневке. Местом их обитания являются неглубокие речки и озера. Там они питаются водной растительностью (рдест, роголистник, ряска и другие), лягушонками, насекомыми.

Нередко можно увидеть их вылетающими к полям, где тоже много корма. Днем птицы не занимаются добычей пищи, а просто отдыхают. Они держатся возле камышовых зарослей или болот, поросших рогозником и осокой. После заката начинается вечерняя заря. Утки начинают хрипло звать друг друга на перелет к месту кормежки.

Сильнее всех кричит выпь. Его голос служит знаком для охотника, что охота начинается. Весенняя охота на утку проходит строго по лицензии и в отведенные законом сроки, которые различаются в зависимости от региона. Ведь мы живем в большой стране с разными климатическими зонами.

Охота-на-утку-разными-способами-1

Дикая утка в полёте

Поэтому в одном регионе утки начинают гнездиться пораньше, а в другие места они только готовятся прилететь с юга. Вечерний перелет начинают чирки. Они летят еще при свете от закатного солнца. Как только сильно темнеет, летят на добычу корма кряквы. Летом перелеты начинаются в сумерках, а вот осенью уже в полной темноте, поэтому в октябре стрелять точно в цель трудно.

Утром утки делают обратный перелет. Они летят к месту дневки в рассветный час. Потом можно надеяться подстрелить только случайную уточку, встревоженную на дневке. Для такой охоты необязательно наличие засидки. Охотник одевается в костюм цвета камуфляж и болотные сапоги, и ждет летящих уточек возле стариц, заливов, края болотца или озерной заводи.

Но если промысел проходит на большой и глубоком водоеме, то засидку сделать все же придется. Делают простой шалашик из ветвей окрестных деревьев. Крышу делать не обязательно, так как охотник должен стрелять стоя и после выстрела быстро выскочить за уткой.

Место для укрытия следует подобрать так, что застреленная уточка упала либо на поверхность воды, либо на поле или луг. Такая охота часто проходит без четвероногого помощника. Собака смогла бы найти раненую птицу, но охотнику отыскать подранка в высоких травянистых зарослях проблематично.

Если раненая утка попадает в поле зрения охотника, она должна быть убита вторым выстрелом. Иначе она будет дальше убегать и воровать у человека его драгоценное время. Наступает осень, и утки начинают готовиться к перелету на зимовку.

Их стаи количественно увеличиваются за счет подлетевших из северных территорий птиц. Они собираются в крупные стаи, где могут быть и новые для этой местности виды уток, например красноголовый нырок или хохлатая чернеть.

Охота-на-утку-разными-способами-2

Охота на уток происходит недалеко от водоёмов

Охота на утку с чучелами

Осень — это период охоты на утку с чучелами. Их можно приобрести в магазине для охотников. Но по мнению многих промысловиков, они сделаны неумело и некачественно. С них слезает заводская краска и выглядят они порой неестественно, внешне напоминая другой вид птицы.

Поэтому такую покупку приходится дополнительно переделывать и перекрашивать. Охотники, которые не хотят терпеть такие мучения и траты времени, сами делают чучела из подручных материалов, например резины, картона или дерева.

Эти самоделки бывают настолько успешными, что утка ведется на них и думает, что это сидят на поверхности воды их родственники. Самыми лучшими считаются самоделки, сделанные из древесины. Они выглядят реалистично и имеют долгий срок службы.

Охотнику понадобится около 15-20 чучел, расставленных по водоему близко друг от друга. Утки должны быть разными по форме и цвету, похожими как на питающихся, так и на отдыхающих нырков и речных уточек. На такую охоту идут с тщательной предварительной подготовкой.

Кроме приобретения лицензии, понадобится сделать шалаш. Можно купить магазинную засидку, сделанную на заводе, но большинство людей предпочитают делать укрытия сами на месте. Они получают истинное удовольствие от работы с топориком, ножом и пилой.

Для охотника это не труд, а отличный отдых на природе от городской суеты. В хорошей засидке всегда присутствуют только ветви деревьев, растущих в данной местности. Если рядом ельник, то не следует рубить березовые ветки в дальней роще. Лучше срезать лапник и закрепить его веревками или проволокой.

Местом для шалаша обычно бывает граница чистой воды и зарослей тростника, конец подводных зарослей. Утиная охота может проходить весь день. В конце сентября и октябре уже холодно, поэтому следует хорошо утеплиться. Надо надеть резиновые сапоги с теплыми носками, теплый камуфляжный непромокаемый костюм, можно взять рукавички.

В это время подлетают стаи уток, которые летят на юг с северных регионов и садятся отдохнуть, набраться сил и согреться, подваленные холодным воздухом и северным ветром. Октябрь — холодный месяц, но охота все равно отличается азартом и удачливостью.

Охотник потом долгими зимними вечерами долго будет вспоминать, как сидел в засидке возле рогозника и подстерегал уточек. Шел дождь вперемешку со снегом, на небе висели тяжелые темные тучи, но предвкушение зачетного трофея пересиливало все это и делало процесс охоты радостным.

Охотник вспомнит зимой за чашкой горячего чая из самовара, как октябрьским вечером после пятичасового ожидания он увидел вдруг утиную стайку, севшую возле его чучел. И грянул тогда первый выстрел, за ним быстро второй. Было селфи с трофеем, которое стало приятным воспоминанием о той удачной охоте в непогоду.

Охота-на-утку-разными-способами-3

Охота на утку с чучелами

Охота с подсадной уточкой

Утиного самца называют селезнем. Его успешно добывают с помощью подсадной уточки-самки. Подсадная утка для охоты — это воспитанный охотником пернатый питомец, который служит ему верной помощницей. Для такой охоты нужна резиновая или надувная лодка. Ярко светит весеннее солнце.

Охотник плывет на лодочке по заливу или озерцу, минуя сосновый бор на берегу и останавливается возле ивняка. Он давно подметил, что сюда слетаются уточки со всей округи, чтобы полакомиться сочным молодым камышом. Возле кустов уже давно стоит сооруженная из ивовых ветвей и сосновых веток засидка.

Она сделана на земле и является такой неприметной, что даже случайный рыбак может не разглядеть ее за кустами. А птицы примут этот простенький шалаш за часть местного пейзажа. Охотник сидит в лодке и душа его радуется.

Весенняя природа красивая: летят с юга гуси, где-то фыркают тетерки, слышны крики журавлей и пронзительное пение певчих птиц. Но человека интересуют только звуки, которые могут издавать утки-селезни. Охотиться за ними интересно. Ведь если подсадная утка воспитана правильно, то она станет такой же верной помощницей, как лайка.

Подсадная утка уже на водной глади. Эта крякуша забавно поправляет смятые во время прогулки на лодке перья и наклоняет голову то влево, то вправо. Она не сможет улететь, так как находится на привязи. Весна — это время размножения. Где-то точно находятся самцы, которые хотят спариться с уткой.

Подсадная утка тоже жаждет этой встречи. Она чует селезня и начинает издавать крякающие звуки. «Кря-кря-кря» — начинает доноситься с берега залива. Охотник сидит в шалаше и внимательно смотрит за своей пернатой воспитанницей. Его радует ее поведение, и охотника одолевает гордость за крякушу.

И вот спустя пять минут издалека доносится ответное «ка-ка-ка». Такие звуки может издавать только селезень. Звуки становятся все громче и громче, а поведение подсадной утки — все возбужденней. Конечно, она не понимает, что свидание будет прервано выстрелом и смертью потенциального кавалера.

Но глупая птица все равно дразнит селезня. Она делает осадку, трепещет крыльями. Возбуждение утки передается селезню. Он стал неосторожным и подлетел на расстояние выстрела. Его уже не просто хорошо слышно, но и видно с засидки. Ружье наготове, птица в двадцати метрах от шалаша, и вот грянул выстрел.

Селезень упал замертво. Он выставил ярко-красные лаки в предсмертной агонии и вскоре оказался в рюкзаке. Но на этом миссия крякуши на заканчивается. Ее желание найти кавалера не иссякло, и значит она станет живой приманкой еще не для одного весеннего селезня.

Охота-на-утку-разными-способами-4

Охота с подсадной уткой

Удача на такой охоте бывает только у тех охотников, которые правильно воспитали утку, выбрали верное место для засидки, пошли на водоем по погоде. Селезни боятся больших лесных массивов, предпочитая подлетать к островкам посреди разлива рек, к опушкам леса с зарослями ивняка или ольхи, к краю затопленных болот.

Место приема пищи и отдыха у весеннего селезня обычно совпадает. Шалашик должен быть отлично замаскированным на фоне природы, иметь высоту чуть ниже человеческого роста. В ней ведется охота в полусидячем положении. У засидки для охоты на уток нет крыши.

Она будет лишним элементом, так как во время выстрела охотник должен быть на ногах. Для того, чтобы селезень не видел человека, сверху достаточно бросить пару еловых веток. Скрадок должен быть просторным, ведь охотнику скорее всего придется поворачиваться на 180 градусов.

Чем ближе к лету, тем осторожнее становится поведение селезня. Он по-прежнему плывет на звук подсадной утки, но подпускает себя на расстояние не более ста метров. Самец ожидает, что крякуша сама увидит его и подплывет к нему.

Но подсадная утка на такое не способна, и поэтому выстрел с расстояния в 150-200 метров для неопытных стрелков может быть мимо цели. Поэтому ближе к июню ряды охотников на уток редеют. Лучше всего стрелять по селезню влет, когда он летит низко над водой в сторону крякуши.

К этому моменту верх шалаша должен быть свободным от веток, чтобы осторожный селезень во время полета не почувствовал никаких подозрительных звуков и шуршания веток. При выстреле в селезня следует быть осторожным, чтобы не задеть подсадную уточку. Верное попадание в цель достигается с выстрела с двадцати метров.

При этом селезень не должен быть на одной линии с крякушей. Следует помнить о рикошетах от дроби, способных серьезно поранить крылатую помощницу. После выстрела можно оставить умирающего селезня и заняться другой птицей, а потом подобрать всех селезней.

Так происходит экономия времени, так как на голос крякуши может тотчас подлететь новый трофейный самец. На такой способ добычи вкусного диетического мяса идут утром или вечером. Утром садятся в укрытие за час до рассвета, чтобы не оказаться в поле зрения селезней.

Охота-на-утку-разными-способами-5

Селезень, подлетающий к подсадной утке

Днем не охотятся, а вечером результат обычно бывает ниже, нежели на утреннем промысле. На охоту идут в теплую погоду, когда нет сильного ветра. Допустимы небольшие осадки и наличие легкого тумана. В холодную и ветреную погоду селезни прячутся в теплом укрытии и бывают столь пассивными, что охотиться нет смысла.

Подсадная утка привязывается в воде специальным шнуром с помощью ногавки на лапках птицы. Ногавка не должна причинять уточке боль, должна быть удобной. На дно водоема втыкают толстый кол, к которому привязывают противоположную часть веревки, длина которой от трех до четырех метров. Утка будет плавать, но не сможет уплыть от участка водоема возле засидки. После двухчасовой работы утка сильно устает и ей следует дать время на отдых.

Воспитание и содержание подсадных уток

Правильное содержание и заблаговременная подготовка крякушек играет большую роль при вышеописанном способе охоты. Одомашненная утка должна зимой жить в сарае с выходом во двор. В сарае холодно и птица может обморозить лапки. Это приведет ее в нерабочее состояние.

Поэтому в сарае должно быть много сена и соломы, а в углу строения помещают корыто для купания. Водные процедуры для этой водоплавающей птицы являются обязательным пунктом их режима жизни. Утку-помощницу надо любить и хорошо кормить.

Ей дают пшенку, зернышки, кашу и хлеб, а для лучшего усвоения пищи бросают в сарай камешки, которые птица глотает для хорошего усвоения обеда. С середины зимы за охотничьей уткой нужен другой уход. При приближении весенних деньков птице уменьшают рацион питания.

Она не должна располнеть, иначе разжиревшая утка будет плохо помогать на охоте. Птица не сможет громко звать селезня к себе. Хорошо жить в деревне, там есть сарай и условия для содержания птиц. Но и городские люди не отчаиваются и порой проявляют замечательную смекалку.

Они держат утку прямо в квартире, а купаться выпускают в ванную комнату. Или делают птице домик прямо на балконе. Если вместе с уткой проживает и селезень, то с первыми мартовскими деньками надо эту парочку разлучить. Если по зову природы произойдет их спаривание, тогда весенней охоте не бывать.

Молодая уточка с помощью хозяина должна учиться плавать. Ее водят на открытый водоем. Птицу привязывают к колышку сперва на короткой веревке, потом постепенно увеличивают длину шнура до пяти или шести метров. Уточку учат выходить на берег и сушить там перышки.

Охота-на-утку-разными-способами-6

Подсадная утка и добыча охотника

Следующий этап обучения связан с умением пернатой не бояться выстрела. На первых порах она будет бояться ружья, но если подсадить к ней в водоем селезня из домашнего сарая, то она будет более спокойная и не будет испытывать волнения при выстреле.

Смотреть, как впервые после долгой зимы купается помощница-утка — для любителя охоты на пернатую дичь это настоящее удовольствие. За птицей любо-дорого наблюдать, как она чистит перышки, делает осадку, пытается привлечь самца. Кроме правильного воспитания, у утки должны быть природные задатки.

Она должна быть смелой птицей, с хорошим голосом, крепким здоровьем, не боящимся шалаша. Самый лучший результат у того охотника, чья крякуша обладает звонким и заливистым голосом. Такие звуки всегда отлично слышны до селезня, притаившегося на самом дальнем участке водоема.

Одинаково хорошими помощницами могут быть как маленькие уточки с черным оперением, так и крупные желтоносые утки со светлыми перышками. Приобретать молодую уточку следует у проверенных заводчиков. Не следует стесняться при покупке попросить, чтобы птица подала голос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.