Дикие животные        29 октября 2015        1029         0

Окапи, это кто? Животное окапи. Фото окапи

Описание и особенности окапи

Окапи животное, нередко называемое именем своего первооткрывателя Джонстона относящееся к парнокопытным, представляет свой род в единственном виде. Не смотря на то, что его родственником считается жираф, окапи больше напоминает лошадь.

Окапи-это-кто-Животное-окапи-Фото-окапи-1

Действительно задняя часть, преимущественно ноги, у него окрашены как у зебры. Но всё-таки к лошадям он не относится. Вопреки странному мнению, с кенгуру, окапи ничего общего не имеет.

В своё время открытие окапи — «лесного жирафа«, произвело настоящую сенсацию, а произошло это в 20 веке. Хотя первые сведения о нём были известны уже в конце 19 века. Обнародовал их известный путешественник Стенли, побывавший в лесах Конго. Он был, мягко говоря, удивлён внешним видом этого создания.

Его описания тогда многим показались нелепыми. Местный губернатор Джонстон решил проверить эти странные сведения. И действительно на поверку сведения оказались правдивыми — местное население прекрасно знало это животное, называемое на местном наречии «окапи».

Окапи-это-кто-Животное-окапи-Фото-окапи-2

Поначалу новый вид окрестили «лошадью Джонстона», но тщательно исследовав животное, отнесли его к давно исчезнувшим с лица земли животным, и что окапи ближе к жирафам, чем к лошадям.

У зверя мягкая шерсть, коричневого окраса, с красным оттенком. Ноги белые или кремовые. Морда раскрашена в чёрные и белые цвета. Самцы гордо носят пару коротких рожек, самки вообще безрогие. Тело достигает длины до 2 м, хвост длинный около 40 см. Высота животного доходит до 1,70 см. Самцы немного ниже самок.

Окапи-это-кто-Животное-окапи-Фото-окапи-3

Вес может составлять от 200 до 300 кг. Замечательной особенностью окапи является язык — синий и длиной до 30 см. Длинным языком он вылизывает глаза и уши, тщательно очищая их.

Большие уши крайне чувствительны. Лес не позволяет видеть далеко, поэтому только отличный слух и обоняние спасают от лап хищников. Голос сиплый, больше напоминает покашливание.

Самцы держаться поодиночке, находясь отдельно от самок и детёнышей. Активен в основном днём, ночью старается скрыться. Как и жираф, он питается преимущественно листьями с деревьев, сдирая их сильным и гибким языком.

Короткая шея не позволяет объедать верхушки, всё предпочтение отдаётся низам. Также меню составляют папоротник, фрукты, травы и грибы. Он привередлив, и питается лишь немногими растениями. Компенсируя нехватку минералов, зверь поедает древесный уголь и солоноватую глину.

Окапи-это-кто-Животное-окапи-Фото-окапи-4

Самки имеют чёткие границы владений, и помечают территорию мочой и смолистым, пахучим веществом, из желёз расположенных на ногах. Помечая территорию, они также трутся шеей о дерево. У самцов допускаются пересечения с территорией других самцов.

Но чужаки не желательны, правда самки исключение. Окапи держаться поодиночке, но иногда на короткое время образуются группы, причины их возникновения неизвестны. Общение представляет пыхтящие и покашливающие звуки.

Среда обитания окапи

Окапи — редкий зверь, и из стран, где живёт окапи, представляется только территория Конго. Окапи обитает в густых лесах, которыми богаты восточные и северные области страны, например заповедник Маико.

Окапи-это-кто-Животное-окапи-Фото-окапи-5

Встречается преимущественно на высотах от 500 м о1000 м над уровнем океана, в горах густо поросших лесом. Но водится и на открытых равнинах, ближе к воде. Любит селиться окапи, где много кустарника и зарослей, в которых легко спрятаться.

Точная численность достоверно не известна. Постоянные войны в стране не способствуют глубокому изучению местной флоры и фауны. Предварительные подсчёты указывают на 15-18 тыс. голов окапи обитающих на территории Республики Конго.

К сожалению, добыча леса, уничтожающая среду обитания для многих представителей местной фауны, отрицательно сказывается на численности окапи. Поэтому он давно занесён в Красную Книгу.

Окапи-это-кто-Животное-окапи-Фото-окапи-6

Размножение и продолжительность жизни

Весной самцы начинают ухаживать за самками, устраивая побоища, преимущественно показательного характера, активно толкаясь шеями. После зачатия самка ходит беременной больше года — 450 дней. Роды происходят в основном в дождливый сезон. Первые дни с малышом проводятся в полном уединении, в лесной чаще. На момент рождения он весит от 15 до 30 кг.

Кормление происходит около полугода, но иногда гораздо дольше — до года. В процессе воспитания самка не упускает малыша из виду, постоянно окликая его голосом. При опасности для потомства она способна напасть даже на человека.

После года у самцов начинают прорезаться рога, и к трём годам это уже взрослые особи. С двух лет они уже считаются половозрелыми. В неволе живут окапи до тридцати лет, в природе достоверно неизвестно.

Окапи-это-кто-Животное-окапи-Фото-окапи-7

Впервые окапи появился в Антверпенском зоопарке. Но вскоре умер, прожив там, совсем недолго. В последствие первое потомство от окапи, полученное в неволе, также погибло. Только к середине 20 века, научились успешно разводить его в вольерных условиях.

Это очень прихотливое животное — не выносит резких температурных перепадов, ему необходима устойчивая влажность воздуха. К составу пищи также следует подходить с особой тщательностью. Подобная чувствительность позволяет лишь немногим выживать в зоопарках северных стран, где холодные зимы норма. В частных коллекциях их ещё меньше.

Но в последнее время были достигнуты большие успехи в его разведении в неволе. Причём получено потомство — самый верный признак адаптации зверя к непривычным условиям.

В зоопарки стараются помещать молодых животных — они быстрее приспосабливаются к условиям вольера. Причём недавно отловленное животное, должно пройти психологический карантин.

Окапи-это-кто-Животное-окапи-Фото-окапи-8

Там его стараются не тревожить лишний раз и по возможности кормят только привычной едой. Должен пройти страх перед людьми, незнакомыми условиями, пищей, климатом. Иначе окапи может погибнуть от стресса — это не редкость. При малейшем чувстве опасности он начинает неистово метаться по клетке в приступе паники, его сердце и нервная система могут не выдержать нагрузки.

Как только он успокаивается, происходит доставка в зоопарк или частный зверинец. Это самое тяжёлое испытание для дикого зверя. Процесс перевозки должен быть как можно более щадящим.

После процесса адаптации, его выставлять напоказ, не опасаясь за жизнь питомца. Самцов держат раздельно от самок. В вольере не должно быть слишком много света, оставляется только один хорошо освещённый участок.

Окапи-это-кто-Животное-окапи-Фото-окапи-9

Если повезёт, и самка произведёт потомство — её немедленно изолируют в тёмный угол, имитирующий лесную чащу, в которую она удаляется, окотившись в природе. Безусловно не всегда имеется возможность кормить его только привычной африканской растительностью, но её заменяют растительность из лиственных пород деревьев, местные овощи и травы, и даже сухари. Их любят все травоядные. В пищу следует добавлять соль, золу и кальций (мел, яичная скорлупа и т.д.).

Окапи-это-кто-Животное-окапи-Фото-окапи-10

Окапи в последствие настолько привыкает к людям, что не боится брать угощения прямо из его рук. Они ловко подхватывают его языком, и отправляют его в рот. Выглядит это крайне занимательно, что подогревает интерес посетителей к этому странному созданию.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее