Птицы        06 марта 2017        807         0

Олуша птица. Образ жизни и среда обитания птицы олуши

Олуша (от лат. Sula) – крупная морская птица, относится к отряду Пеликанообразных, семейство Олушевых. На данный момент насчитывается шесть современных подвидов и несколько вымерших экземпляров. Самые многочисленные виды: «северные олуши» и «олуши Аббота».

Олуша-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-олуши

Эти прекрасные морские птицы состоят в родстве с фаэтонами, бакланами и пеликанами. Олуши отлично себе чувствуют на поверхности воды, нежели на суше. Можно наблюдать, как они спокойно дрейфуют на водной глади.

Особенности и среда обитания олуши

Птица олуша имеет крупные размеры: длина тела составляет от 70 до 90 см; вес – от 0,7 до 1,5 кг; размах крыльев достигает двух метров. Туловище вытянутое, обтекаемое, шея длинная, крылья крупные с хорошим оперением.

Голова небольших размеров, клюв крепкий, вытянутый, голубоватого окраса. Глаза маленькие, подвижные, сероватого оттенка. В области лба, под кожей, расположены воздушные подушки, позволяющие амортизировать тело во время ныряния в воду.

Олуша-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-олуши-20

На фото красноногая олуша

Зрение олуши отличается особой зоркостью, оно бинекулярное, что позволяет точно определять расстояние до цели и её массу. Дышит птица через клюв, так как ноздри полностью заросшие. Лапы размещены немного назад, они короткие, перепончатые. Оперение густое, плотно прилегающее к туловищу.

Основной окрас олуши – это чёрно-белый, но оттенки перьев могут меняться от палевого до бурого. Всё зависит от подвида и возраста птицы. В зависимости от вида, лапы окрашиваются в голубой или красный цвета.

Главные достоинства олуши – они прекрасные летуны, ныряльщики и пловцы. Ныряют в воду с высоты 10-100 м, под водой – на глубину до 25 м. В поисках добычи над поверхностью воды могут развивать скорость до 150 км/ч.

Олуша-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-олуши-18

На фото олуши ныряют в воду

Среда обитания птицы охватывает тропические и экваториальные области по всему земному шару. Олуша селится исключительно в морских и океанских зонах. Любит длинные песчаные пляжи, заброшенные островки, поверхности с небольшой скалистостью.

Колонии морских птиц охотно заполоняют острова Тихого, Атлантического, Индийского океанов. Их много на американских побережьях, в Южной Африке и на Галапагосских островках.

Характер и образ жизни олуши

Олуши — стайные морские птицы, создают группы из нескольких десятков тысяч особей. Некоторые подвиды совершают далёкие перелёты. Имеют спокойный характер, целый день заняты поисками пищи, зорко высматривают добычу, паря над водной гладью.

Олуша-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-олуши-19

На фото капские олуши

На суше передвигаются неуклюже, напоминая утиную походку. А вот в небе себя чувствуют, как в своей стихии, полёт планирующий, крыльями взмахивают по мере надобности, не расходуя лишний раз энергию.

Любят «зависать» на потоках воздуха, внимательно всматриваясь в глубину океана, затем неожиданно, камнем падает в воду. Под водой они не могут проводить много времени, потому их выбрасывает на поверхность воды, словно поплавки.

Часто можно наблюдать такое зрелище, как олуша парит над поверхностью без единого движения. У неё отличное чувство аэродинамики, она умело подстраивается под воздушные массы и как — бы «прилипает» к ним. На поверхности воды морская птица задерживается ненадолго, не отплывает на далёкие расстояния.

Олуша-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-олуши-16

Питание олуши

Основной рацион олуши – морской, это рыба и моллюски головоногие. Обожают кальмаров и представителей сельдевых (анчоусы, сардины, сельдь, шпрот, песчанку). Охота для птицы – дело несложное, благодаря острому зрению и крепкому клюву. Примечательно, что птица захватывает рыбу не во время ныряния, а когда выныривает, завидев серебристое брюшко рыбы.

С удовольствием подхватывают летающих рыб над морской поверхностью, на эту тему есть множество оригинальных фото олуш. Охотятся ранним утром или поздним вечером. Иногда могут разнообразить рацион молодыми водорослями, выброшенными на берег, чтобы пополнить запасы витаминов и микроэлементов.

Интересно, что олуши часто сопровождают дельфинов и китов во время гона за косяками рыбы. Когда стаи рыб прижимаются к поверхности воды, их атакуют ловкие морские птицы. Таким образом, косяк рыбы почти всегда уничтожается.

Олуша-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-олуши-24

Размножение и продолжительность жизни олуши

Гнездится птица на побережьях, песчаных островах, площадях с незначительными окаменелостями и небольшой скалистостью. Период ухаживания – красивое зрелище, самка остро реагирует на окрас лап самца и внимательное к себе отношение. Спаривание происходит примерно раз в году.

Северные олуши трепетно относятся друг к другу в брачный период. Они находят укромное место, становятся напротив, поднимают клювы и скрещивают их. Картинка вызывает восхищение, неподвижно пара может простоять долгое время.

Голубоногие олуши также поднимают вверх клювы, но чередуют процесс с поочерёдных поднятием лап. Это для того, чтобы самка разглядела яркий голубой оттенок перепонок. Именно по этому признаку самка определяют для себя партнёра. Например, самец с бледно-серыми лапами ей уже не интересен.

Олуша-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-олуши-15

На фото голубоногая олуша

Пара совместно устраивает гнездо, материалом служат сухие веточки, высохшие растения или водоросли. Процесс строительства строго распределён: самец носит стройматериал, самка его укладывает. Нередки случаи, когда соседи воруют друг у друга части гнезда.

Самка олуши откладывает от 1 до 3 яиц, период высиживания колеблется от 38 до 44 дней. В процессе участвуют оба родителя, насест держат очень плотно, не допуская изменения температуры. Яйца обогревается за счёт лап, а не за счёт оперения. Птенцы появляются на свет полностью голые, на 11 день только появляется пух.

Голубоногие олуши высиживают исключительно всех птенцов. К примеру, другие подвиды выкармливают только самого сильного. Взрослые кормят птенцов полу переваренной пищей, а позже и целой рыбой. Окрас молодых птиц бурового оттенка. Они покидают гнёзда с 3-месячного возраста.

Олуша-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-олуши-22

На фото птенец птицы олуши

В природе на олуш охотятся хищные птицы, но это редко случается, так как гнезда находятся в трудно доступных местах. Молодняк, не умеющий летать, подвергается атаке акул.

Большое количество помёта (гуано), которое оставляет олуша, несёт ценность для сельского хозяйства. Гуано богат фосфором, особенно необходимым для выращивания растений. В естественной среде продолжительность жизни олуши составляет 20-25 лет.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее