Птицы        05 декабря 2018        38         0

Осёдлые птицы. Описания, названия и виды осёдлых птиц

Мир живой природы разнообразен и таинственен. Каждый представитель фауны, по-своему, уникален. Но для простоты изучения, ученые выделили некоторые группы живых существ, объединяя их по повадкам и особенностям поведения. Так, оседлые птицы были объединены в группу и отделены от кочующих.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-1

Такие виды распространены по всему миру. Оседлые птицы – это какие птицы? Ответ: которые селятся, преимущественно, на одной территории. Они редко выходят за ее приделы, разве что, для добычи пропитания.

Большинство таких видов обитает в субтропиках или тропиках. Такие птички любят тепло. Их отличительной чертой является подготовка зимнего запаса. Так как оседлые практически никогда не вылетают из территории своего обитания, они заботятся о зимних трапезах заранее. В основном, в осеннее время ими ведется сбор желудей и орехов. Хранится пища в дуплах или опавшей листве.

Промежуточным звеном между оседлой и кочующей птицей является перелетная. Обычно она покидает свое жилище зимой, чтобы поесть. Такой представитель фауны нередко отлетает от гнезда более, чем на 1000 км. Но он всегда возвращается назад. Популярные названия оседлых птиц: щегол, воробей, голубь, сова, свиристель, сорока и т. д. Поговорим о некоторых таких видах.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-2

Щегол

Это очень красивый представитель фауны, который выделяется на фоне других своей пестрой окраской. Щегол – невероятно красивая птица. Его сложно перепутать с кем-то другим.

Голова окрашена в светло-красный цвет, а её верхушка – в черный. Краюшки крыльев серые и ярко-желтые. Ну а основной оттенок тельца – коричневый. Грудинка щегла светлее, чем спинка.

Для человека он представляет огромную ценность, так как регулярно уничтожает тлю. Насекомые – любимая пища этой красивой птицы. Но, если добыть их трудно, он предпочитает есть семена репейника либо чертополоха.

Щегол – это стайная птичка, которая предпочитает селиться в отдаленных от человека местах. Однако, поиски пропитания нередко «заводят» их в густонаселенные города. Несмотря на ярко выраженный стайный рефлекс, гнезда семейства этих пташек предпочитают вить отдельно. С другими особями они объединяются только в холодное время года, преимущественно, зимой.

Так как щегол – очень красивая птица, многие люди держат её в домашних клетках. Даже в неволе, она поет замечательные песни, радуя окружающих своим мелодичным голосом.

Слушать голос щегла

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-3

Щеглы обладают прекрасными вокальными данными

Воробей

Некоторые перелетные и оседлые птицы широко распространены по всему миру, например, воробей. Чаще всего, в городских окраинах встречается домовый вид этой птицы. Тельце особи окрашено в коричневый, черный и серый цвета. Чем моложе особь, тем более пестрое у нее оперение.

Отличить самца воробья от самки просто, достаточно обратить внимание на размер. Первые в 1,5 раза крупнее. В брачный период, самцы пытаются привлечь внимание самки, выпятив грудь вперед. Они сильно надуваются, от чего кажутся большими. Самки же обращают внимание на наиболее крупных особей.

Селения у них небольшие. Воробьи предпочитают гнездиться на городских окраинах. Но они регулярно прилетают в густонаселенные местности в поисках пропитания. Это расторопные и быстрые пташки, которые легко одержат победу в поисках съестного над более крупными птицами, например, голубями.

Оседлые и кочующие птицы, как воробей, часто создают пары на всю жизнь. В биологии это явление называют «моногамией». Если самка, по каким-то причинам, умирает, вероятность того, что самец повторно образует с кем-то пару, минимальна.

Но, даже, несмотря на это, ежегодный приплод воробья очень большой. Самка этой птицы откладывает яйца от 1 до 4 раз в год. Человечество очень ценит воробьев, так как они истребляют саранчу, тлю и других, вредных в аграрной сфере, насекомых.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-4

Воробьи одни из самых распространенных оседлых птиц

Свиристель

Специфической чертой этой пташки являются её пестрые крылышки. На каждом из них имеются яркие черные и желтые полоски, а также красные кружочки, напоминающие рябину. Окрас оседлой птицы свиристель – серо-коричневый. Она, как и щегол, имеет красивый мелодичный голос, поэтому некоторые люди держат её дома.

Размер среднегабаритной особи – 20 см. Если присмотреться к её голове, то можно заметить на ней маленький хохолок. Иногда, он вздымается. Обычно это происходит, когда свиристель напуган или сосредоточен. Селятся такие птицы, преимущественно, на Севере. Их привлекают густые леса. Нередко можно увидеть поселения свиристеля в окраине лесной вырубки.

Особенностью этого вида является предпочтение держаться с другими пернатыми, собираясь крупными стаями. Основная пища свиристели – это насекомые. Птица очень быстро летает, что позволяет ей легко поймать мелкую мошку и утолить голод. Но она также питается побегами некоторых растений и ягодами. Зимой свиристель предпочитает есть рябину.

Такая птица рано становится половозрелой, благодаря чему, её популяция, с каждым годом, увеличивается. Они вьют гнезда высоко на деревьях. Свиристели – полигамны. Это означает, что они регулярно меняют партнера.

Самцы этого вида птиц очень умны. В брачный период, они задабривают самку подарками, например, ягодами. Если дар будет принят, то потребность в размножении самца будет удовлетворена. В дикой природе, свиристель живет от 10 до 12 лет.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-5

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-6

Сова

Сова – оседлая птица, которая относится к классу хищников. Охотится она, преимущественно, ночью. Ученые выделяют свыше 150 видов сов, каждая из которых отличается размером и цветом оперения. Но все эти виды объединяют такие факторы, как особенности поведения и ведения охоты.

«Визитной карточкой» этого ночного хищника являются крупные черные глаза, благодаря которым, он без проблем выслеживает жертву, даже темной ночью. Также ориентироваться в темноте им помогает превосходный слух. Даже, если сова не разглядит жертву, она точно услышит её.

Основной рацион совы – это мелкие грызуны, например, суслики и бурундуки. Но некоторые особи не против полакомиться свежей рыбой. Ученые выделяют среди них особо свирепых особей, которые нападают даже друг на друга. А вообще, каннибализм в дикой природе – это достаточно редкое явление.

Ранее считалось, что совы образуют стаи, так называемые, парламенты. Но потом утверждение было опровергнуто, ведь, в ходе визуального наблюдения, ученые установили, что сова – охотник-одиночка, которая контактирует с другими особями исключительно в целях размножения. Ещё одной отличительной чертой сов является любовь к воде. Они достаточно много пьют, особенно летом, но также купаются в реках и озерах.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-7

Голубь

Это один из наиболее распространенных представителей «пернатой» фауны в мире. Голубя можно встретить в любом городе, в любой деревне и поселении. Его отличительная черта – качающаяся при ходьбе голова.

Есть 3 типа окраски этой птицы: белая, черная и серо-коричневая. Цвет перьев определяет исключительно генетический фактор. Большинство голубей селятся в людской зоне обитания. Причина – еда, которой люди любезно делятся с ними. Из-за этого, они нередко объединяются в стаи, чтобы, окружая людей, попрошайничать. Да, голубь – одна из наиболее прожорливых пташек, которая может есть круглые сутки.

Но не всех представителей этого вида удалось приручить. Дикие голуби избегают людей, добывают пропитание самостоятельно и селятся, преимущественно, в горных ущельях.

Несмотря на свой рассеянный вид, голуби отлично ориентируются в пространстве. Даже, если выпустить особь на волю, она обязательно вернется назад. Интересный факт! Голубь – одна из немногих птиц, различающих все радужные оттенки.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-8

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-9

Снегирь

Это малогабаритная зимующая птица оседлая, имеющая прекрасный мелодичный звон. Отличить самца от самки очень просто – достаточно взглянуть на оперение. У первых оно более яркое, даже пестрое. Самка снегиря выглядит невзрачно и бледно, по сравнению с самцом. К тому же, она имеет меньший размер.

По своим габаритам, снегирь немного меньше воробья. У самцов и у самок ярко черная макушка головы. На этом их цветовая схожесть заканчивается. Самец имеет более яркий, оранжево-коричневый окрас, а самка – бледно-рыжий. Крылышки, голова и хвост у снегиря черные.

Поселения у этих пташек находятся в густых лесах, преимущественно, хвойных. Все знают их, как «зимних», не зря в народных сказках снегирь всегда сопровождал Деда Мороза. Рацион питания для него составляют:

  • Почки деревьев.
  • Паукообразные насекомые.
  • Ягоды, рябина.
  • Растительный корм.
  • Семена.
Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-10

Самец и самка снегиря имеют значительные различия в оперении

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-11

Глухарь

Глухарь – достаточно габаритен. Самец окрашен в темные цвета: синий, черный и серый. Его отличительной особенностью является пышный хвост, который составляют крупные длинные перья.

Есть самца глухаря и другие визуальные признаки – это белое пятнышко на внутренней стороне крыльев и красная дуга над левым глазом. Самки имеют более блеклое оперение, благодаря которому легко маскируется в густых лесных зарослях.

Ошибочно считается, что у этого представителя фауны очень плохой слух, отсюда и его название – глухарь. Однако, слух птица теряет только в брачный период, когда издает специфические звуки, щелкая клювом.

Основная пища этой пташки – кедровая хвоя. Но летом они не против полакомиться свежими ягодами, семенами или травой. Селятся они только в густых лесных зонах, реже – на вырубках. Ночуют, преимущественно, в деревянных кронах. Редко можно встретить глухаря, который забрался бы на ночь в большой снежный сугроб. Но такое тоже случается.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-12

Сорока

Без сомнения, сорока – одна из умнейших птиц в мире. Её интеллектуальные способности поражают и удивляют. В дикой природе, этот представитель класса птицы выражает большой спектр эмоций, от радости от отчаянья.

Ещё одной поразительной способностью сороки является умение отличать свое отражение в зеркале, от других объектов. Сорока идентифицирует себя, как птицу, находясь в любой группе.

Когда она чует опасность, то издает специфический звук. Он немного напоминает скрежет. Делается это с целью привлечь внимание других особей, которые прилетят на помощь. Да, сорока – это стайная оседлая птица. Но на звук-просьбу о помощи реагируют не только её собратья, но и другие животные, включая собак и кошек.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-13

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-14

Галка

Некоторые люди, столкнувшись с такой птицей, могут подумать, что она является уменьшенной версией вороны, или её птенцом. Но, на самом деле, это отдельный вид пернатых – галка.

Отличительной чертой этой пташки является её черная макушка. Галка – небольшая оседлая пташка, 80 % перьев которой – черные. Стоит отметить, что она довольно красива. Несмотря на свой темный, малозаметный оттенок перьев, галка выделяется среди других пернатых красивой формой и аккуратным хвостом.

Это одна из наиболее общительных птиц. Несмотря на стадный инстинкт, галка с удовольствием сопровождает крупного грача или дрозда. Она будет ходить рядом с ним до тех пор, пока он ей не наскучит.

А ещё – они обладают прекрасной памятью. Стоит 1 раз навредить этой пташке, и она запомнит это на всю жизнь. Галка — всеядная птица. Она с удовольствием лакомится ягодами, насекомыми, растительным кормам и т. д. Не брезгует даже пищевыми отходами и мусором. В городской местности галки встречаются только в период с начала осени до начала зимы.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-15

Дятел

Мнение о том, что дятел – крупная птица, ошибочно, так как, визуально, он кажется больше из-за пестрого окраса. В холодное время года, эта пташка особенно выделяется на фоне белого снега, поэтому, не заметить ее трудно.

Также дятел дает знать о своем присутствии звуком удара клюва о деревянную кору. Постукивания выполняются им быстро и резко. Несмотря на наличие крыльев, дятел мало летает. По земле он передвигается своими маленькими ножками, однако, чаще всего, находится на стволе дерева.

В холодное время года, он есть кору, а в теплое – насекомых. Любимая пища дятла – клопы, тараканы и муравьи. Не побрезгует он и валяющимися на полу орехами, земляникой или желудями. В хвойном лесу, где, преимущественно, селится дятел, его привлекают семена шишек. Он может разбить более 40 таких плодов в сутки.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-16

Язык дятла имеет такую же длину как и его клюв

Ворон

Многие ученые настаивают на том, что ворон – самая умная птица в мире. Подтверждений тому много. Доказано, что ворон испытывает огромное количество разных эмоций, как положительных, так и отрицательных. Например, в природе, недовольные птицы этого вида часто издают специфический звук, напоминающий фырканье. Этим они выражают свою досаду и недовольство.

Визуально, ворона можно спутать с грачом. Но он выделяется своим ярким темным цветом и крупным клювом, с которым гармонируют маленькие, как пуговки, черные глаза.

Ворон – всеяден. Они любят орехи, ягоды и даже человеческую пищу. Такая неприхотливость в еде стала причиной селения возле людей. Ворона часто можно встретить в густонаселенных местностях.

Несмотря на то, что этот представитель фауны очень любознателен, он всегда будет возвращаться к месту своего поселения. Ничто не разлучит самку ворона с её гнездом, но, когда птенцы, вылупившись из яиц, начинают питаться самостоятельно, она теряет к ним интерес.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-17

Множество проведенных экспериментов подтверждают, что ворон умная птица

Поползень

Список умных оседлых пташек пополняет поползень. Это одна из широко распространенных в Европе птиц, которые хорошо зарекомендовали себя в интеллектуальном плане.

Особенностью этого вида являются маленькие, но очень проворные ножки. Благодаря своему миниатюрному тельцу и небольшим ногам, поползень ловко бегает не только по земле, но и по деревьям. Кстати, они легко находят себе пищу, селясь в густых лесах. Питаются, преимущественно, орешками, желудями и ягодами.

Размер среднегабаритного поползня – 13 см. Самцы немного крупнее самок. В российских лесах часто можно услышать поползня. Его пение завораживает и погружает в сон.

Интересно, но молодые хвойные деревья совершенно не привлекают поползня. Он селится только в тех местностях, где прорастают многолетние деревья и кустарники. Точного ответа, с чем это связано, у ученых пока нет.

Поползень относится к числу птиц-одиночек. Они контактируют с другими особями только в целях размножения. Однако, были зафиксированы случаи, когда эти пташки объединялись с синицами или снегирями.

Самки поползня откладывают яйца только в дуплах. Но у них нет такого мощного клюва, как у дятла, поэтому им приходится занимать гнезда других птиц, так как выдолбить его самостоятельно не получится. Важное требование к месту селения – над уровнем земли оно должно находиться не ниже, чем 2 метра.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-18

Синица

Особенностью этой красивой птички является то, что она практически не испытывает страха перед людьми. Синица, как воробей или голубь, охотно прилетает в густонаселенные местности, чтобы поесть.

Отличить её от других птиц удастся легко. Достаточно обратить внимание на ее внешний вид. Грудка этого представителя фауны – ярко-желтая, а спинка – черная. По размеру, синичка немного крупнее воробья.

Кочует она очень редко. Поводом для того, чтобы оставить место обитания станет только поиск съестного. Но, даже наевшись, синица вернется туда, где осела первоначально.

Синичка – певчая птица. Звук, который она издает, очень мелодичный.

Слушать голос синицы

Основной рацион её питания – гусеницы. Стоит отметить, что этот представитель фауны расправляется с насекомыми довольно кровожадно. Но, с холодами, синица переходит на корм растительного происхождения.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-19

Синицы встречаются и в городских кварталах и в лесах

Клест-еловик

Список неглупых певчих пташек пополняет клест-еловик. Его отличительная черта – это ярко выраженный и крупный клюв. По габаритам, этот представитель пернатого мира напоминает воробья, а во цвету перьев – дятла.

Клест достаточно проворен, быстр и расторопен. Питается он, преимущественно, шишками и деревянной корой. Благодаря своему мощному клюву, он без труда раскалывает даже очень прочную поверхность. Эта птица практически никогда не опускается вниз, предпочитая оседать на деревьях.

Траектория её полета – волнистая, с скорость – большая. Период активности клеста приходится на первую половину дня. Птица очень умело передвигается по лесу благодаря своему клюву и ногам. Пытаясь расколоть шишку, она цепляется на нее и может провисеть так от нескольких минут до часа.

Самка клеста специфична тем, что может откладывать и высиживать яйца даже зимой. Но для этого должно быть соблюдено условие – необходимый для жизни запас еды. Если, во время холодов, птичке не удалось сделать запасы, она не станет размножаться.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-20

У клестов перекрещенное строение клюва, что позволяет им добывать орехи из шишек

Сойка

Весьма распространенная в России, оседлая птица. Сойка достаточно крупная. Размер среднегабаритной особи – 30 см, а вес – 150 грамм. В художественном кино сойку часто показывают в роли пересмешницы, якобы она может с точностью воспроизвести только что услышанный звук.

Песня этого существа не очень мелодичная. В дикой природе, сойка часто пытается скопировать пение других пташек, однако человеческий голос – никогда. Селится сойка в лесах, преимущественно, смешанных. Ест не только растительную, но и животную пищу. Любимый продукт сойки – свежие жёлуди.

Ученые считают, что более 30 % дубов, которые прорастают по всему миру, были «посеяны» именно сойками, которые, делая зимние запасы, забывали места хранения желудей. Со временем, плод распадался и проникал глубоко в почву, что позволяло вырасти на его месте дубу.

Для постройки гнезда, сойка использует стебли растений и тонкие веточки деревьев. Чтобы сделать его более мягким, птица использует шерсть, траву и мягкие корешки.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-21

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-22

Рябчик

Это популярная среди охотников оседлая пташка. Несмотря на невнушительный размер, рябчика очень легко поймать. На него часто устраивают охоту с ружьями и собаками.

Отличить эту птицу от других можно по её специфической окраске. На белом тельце четко прорисовываются коричневые окружности разного диаметра. Глаза рябчика черные, покрытые красным ободком. Средний вес пернатого – ½ кг.

Дальних миграцией такой представитель фауны не совершает, так как предпочитает вести оседлый образ жизни. Питается он растительной пищей. Но зимой добыть такой корм сложнее, поэтому рябчик не против полакомиться насекомыми. Кстати, «живым» кормом питаются и его птенцы.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-23




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее