Паукообразные        10 августа 2016        911         0

Паук скакун. Образ жизни и среда обитания паука скакуна

Особенности и среда обитания паука скакуна

Наименование «паук — скакун» довольно широкое, включает в себя около 600 родов и 6000 видов. Славятся представители данного семейства чрезвычайно острым для пауков зрением, помогающим им как в охоте, так и в ориентировании на местности.

Паук-скакун-Образ-жизни-и-среда-обитания-паука-скакуна-1

Также примечательна бимодальная система дыхания паука, состоящая и из легких и из трахеи. Встретить обыкновенного паука-скакуна можно практически везде. В жарких тропиках обитают представители большинства видов, широко распространены в умеренной зоне лесов, пустынях и полупустынях, горах (Euophrys omnisuperstes был обнаружен учеными на вершине Эвереста в 70х). Одно из любимых занятий паука — греться на солнышке, длительное время находясь на любой подходящей для этого поверхности, даже вертикальной.

Паук-скакун-Образ-жизни-и-среда-обитания-паука-скакуна-2

Хорошо развитая зрительная система состоит из восьми глаз, располагающихся в три ряда. В первый ряд входят четыре больших глаза, венчающие «лицо» паука. Передние глаза не только довольно зоркие, но и очень подвижные (могут совершать движения влево-вправо, вверх-вниз), они позволяют паукам различать и оценивать форму предметов, а также их цвет.

Второй ряд представлен двумя небольшими глазками, притаившимися в средней части «лица», третий ряд состоит из двух более крупных глаз, которые находятся в углах головы сзади, на границе с грудью. Таким образом, паук имеет постоянную обзорность практически 360 градусов, что крайне полезно при охоте и помогает ему избегать нежелательной встречи с врагом.

Паук-скакун-Образ-жизни-и-среда-обитания-паука-скакуна-3

Уникальность зрительной системы заключается еще и в умении паука видеть каждым глазом по отдельности, конечно, слабые второстепенные глаза не дают полноценной картины окружающего, зато способны различить мельчайшие движения вокруг. Сетчатка глаза имеет уникальное строение, с помощью которого скакун может правильно оценивать расстояние до жертвы или опасности.

Паук-скакун на фото зачастую кажется милым удивительным созданием среднего размера для насекомого, однако сделать такую фотографию можно только с многократным увеличением, ведь размер скакуна не превышает размера копеечной монеты.

В зависимости от вида разнится и цвет и окрас особей. Представители отдельных видов больше напоминают внешне муравьев или маленьких жуков, также могут отдаленно походить на скорпионов.

Строение тела довольно простое — голова и грудь совместные, разделены только небольшим поперечным углублением. Передняя половина тела выше приподнята относительно задней, в длину она больше, чем в ширину, бока крутые.

Паук-скакун-Образ-жизни-и-среда-обитания-паука-скакуна-4

Паук-скакун в России зачатую используется как прекрасный санитар сада и огорода. Конечно, довольно трудно поймать и не причинить вреда этим малышам, однако, если хорошо постараться, можно поймать несколько особей и рассадить на плодовые деревья или грядки.

Оказавшись на новом месте пауки начнут активную охоту на мелких вредителей, тем самым значительно уменьшат необходимость применять на огороде химикаты для травли насекомых.

Паук-скакун абсолютно не опасен для человека, брать его можно прямо голыми руками, только крайне аккуратно, чтобы не навредить. Причем, безвредным для человека он является не из-за отсутствия яда, паук-скакун ядовит, но кожа его укусам не поддается, кроме того, человек слишком велик, чтобы малыш мог оценить его как нечто требующее агрессии или даже внимания.

Искать паука следует в хорошо освещенный, прогреваемых солнцем местах. Уловив движение человека паук непрерывно следит за ним, двигая зоркими глазами, но не спешит найти укрытие.

Паук-скакун-Образ-жизни-и-среда-обитания-паука-скакуна-5

Купить паука-скакуна довольно просто в специализированных зоомагазинах, обусловлена эта популярность ярким окрасом, абсолютной безвредностью для человека и способностью паука с легкостью приспосабливаться к жизни в неволе.

Характер и образ жизни паука скакуна

Охотится скакун только днем, причем крайне активно. Помимо феноменального зрения паук обладает еще одной полезной способностью — внутренней гидравлической системой.

Конечности скакуна могут изменяться в размерах — увеличиваться или уменьшаться из-за изменения давления жидкости в них, таким образом пауки прыгают на расстояния, которые, казалось бы, с их размером преодолеть в одну секунду невозможно. Однако, для подстраховки скакун крепит нить шелка на место, с которого хочет спрыгнуть.

Конечности скакуна снабжены маленькими волосками и даже когтями, что дает ему возможность, в отличии от других пауков, с легкостью передвигаться по горизонтально расположенному стеклу.

Кроме подстраховки скакун использует шелковую нить только для постройки гнезда для кладки — паутину он не плетет. Постоянным местом обитания маленького паучка может быть почва, стена или отвесная скала, деревья или трава.

Паук-скакун-Образ-жизни-и-среда-обитания-паука-скакуна-6

Питание паука скакуна

Охота заключается в подстерегании добычи и ее поимки с довольно большого расстояния. Именно за способ добывания пищи семейство и получило название «скакуны». Способность прыгать на большие расстояния, зоркое зрение и привычка страховать себя ниточкой шелка позволяют представителям вида добывать себе пищу без плетения паутины. В еде неприхотливы это может быть любое насекомое, главное — чтобы размер добычи позволял пауку с ней справиться.

Размножение и продолжительность жизни паука скакуна

Самцы отличаются от самок окрасом передней пары конечностей, на которых расположены полоски. Практически каждый вид имеет свой брачный обряд, но общим для всех является танец паука-скакуна, которым самец привлекает внимание избранницы.

Паук-скакун-Образ-жизни-и-среда-обитания-паука-скакуна-7

Самец приподнимает передние конечности и определенным образом с четкой периодичностью слегка ударяет ими себя в тело. Однако, сразу же после спаривания судьба будущих паучат остается полностью в лапах самки. Она строит гнездо, тщательно выстилая все поверхности шелком.

Располагаться гнездо может в любом подходящем укромном месте — под камнем или опавшими листьями, под листьями на поверхности растений. После кладки самка охраняет гнездо, пока не появятся малыши, которые после нескольких линек достигают размера взрослой особи и могут сами заботиться о себе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее