Млекопитающие        09 февраля 2017        965         0

Паукообразная обезьяна. Образ жизни и среда обитания паукообразной обезьяны

В лесах, морях или пустынях нашей большой планеты можно встретить необычных животных, поражающих, а иногда, и пугающих воображение человека. К самым удивительным и красивым существам на земле можно отнести паукообразных обезьян, которые удивляют своей красотой и шикарным длинным хвостом.

Паукообразная-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-паукообразной-обезьяны-1

Описание и особенности паукообразной обезьяны

Необычное название животные получили не только благодаря крепким и длинным рукам и ногам, но и хвосту, который выполняет роль пятой конечности. Длина тела взрослой коаты может достигать шестидесяти сантиметров. А хвост у животных немного больше туловища и достигает девяносто сантиметров. Самцы обезьян весят примерно восемь килограммов, а самки – десять.

Тело паукообразных обезьян очень стройное, на длинных конечностях имеются крючкообразные пальцы. Передние лапки немного длиннее задних, и на них отсутствует большой палец. Тело обезьяны покрыто шерстью, окрас которой может быть любой: от чёрной до коричневой. У мохнатой коаты она на плечах немного длиннее, чем на животе и лапах.

Паукообразная-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-паукообразной-обезьяны-2

На фото мохнатая паукообразная обезьяна коата

Длинный мохнатый хвост животного выполняет хватательную функцию: обезьяны легко цепляются им за ветки во время передвижения по деревьям. На нижней стороне оголённого кончика хвоста имеются небольшие гребешки, за счёт которых и происходит цепкость.

«Пятая конечность» очень сильная: обезьяны могут висеть много часов на ветках, держась за нее только хвостом. К тому же им они могут выполнять множество манипуляций. Например, взять из рук человека банан.

Череп обезьян небольшой, поэтому они и напоминают паука, когда висят на ветках, держась всеми конечностями и хвостом. Шерсть на лбу ложится необычно и напоминает небольшой гребень.

Паукообразная-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-паукообразной-обезьяны-9

Среди паукообразных обезьян можно выделить несколько видов коат, которые не оставят равнодушным ни одного человека. Например, маленькая коата жоффруа, обитающий на островах Панамы, удивляют необычным чёрно-коричневым окрасом шерсти и характерным для данного вида белым пятном. Обезьянки отдают своё предпочтение только сладким фруктам, а в случае опасности издают необычные звуки.

Паукообразная-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-паукообразной-обезьяны-4

На фото коата жоффруа

Коата шертистая распространена на территории Перу. Особенностью особей является грубая шерсть, благодаря которой они легко переносят низкие температуры. При виде соперника самцы очень громко кричат, трясут ветки и испражняются. Коаты очень редко спускаются на землю и в основном питаются фруктами, насекомыми и листьями.

Паукообразная-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-паукообразной-обезьяны-5

На фото шертистая коата

Образ жизни, питание и среда обитания паукообразной обезьяны

Паукообразные обезьяны чаще всего обитают на ветках деревьев, передвигаясь по ним за счёт конечностей. Обитают приматы стаями, численность которых может достигать до двадцати особей, которые в свою очередь разделяются на небольшие группы по четыре-пять обезьян.

Обезьяны ведут только дневной образ жизни, в это время они добывают себе еду и находят вторую половину для спаривания. Еда коаты может быть как растительного, так и животного происхождения.

Большее предпочтение они отдают листьям съедобных растений, сладким плодам, семенам, мёду, орехам и древесине, но и от птичьих яиц, гусениц или термитов они тоже не откажутся. Благодаря сильным лапам и хвосту обезьяны в случае опасности очень быстро могут забраться на верхушку дерева, где они и проводят ночь, спасаясь от хищников и охотников.

Паукообразная-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-паукообразной-обезьяны-6

На фото черная паукообразная обезьяна

Где же обитают паукообразные обезьяны? Чаще всего чёрных коат можно встретить в тропических лесах, горных массивах в Центральной и Южной Америки, Мексики, Бразилии и Боливии.

Размножение и продолжительность жизни паукообразной обезьяны

Определённого времени для размножения у коат не существует. Самец долго выбирает самку для спаривания, ухаживает за ней, метит территорию, а иногда и дерётся с соперниками. Когда самка готова к спариванию, она садится к самцу на колени и начинает чистить его шерсть.

Принести плод взрослая самка может только на третий год жизни. Прибавление в семействе паукообразных обезьян происходит очень редко. Связано это с тем, что самка вынашивает только по одному детёнышу, а следующая беременность наступает примерно через четыре года.

Паукообразная-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-паукообразной-обезьяны-8

На фото детеныш паукообразной обезьяны

Самки коати вынашивают плод примерно восемь месяцев. Малыши рождаются слабыми и длительное время не приспособлены для самостоятельной жизни, поэтому до трёх лет они находятся под присмотром матери, постоянно передвигаясь на её спине.

Примерно на пятом месяце жизни малыши впервые пробуют фрукты или листья деревьев, но их основная пища – это материнское молоко. Неуклюжие детёныши не могут самостоятельно ухаживать за собой, поэтому самка ежедневно проводит по несколько часов за грумингом. Продолжительность жизни обезьян достигает примерно сорок лет. Они прекрасно размножаются и живут в неволе, радуя посетителей своей красотой и поведением.

Паукообразная-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-паукообразной-обезьяны-10

Количество практически всех представителей паукообразных обезьян с каждым годом уменьшается. Поэтому уже несколько десятилетий они занесены, как исчезающий вид, в Красную книгу.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее