Грызуны        16 сентября 2016        1138         0

Пищуха животное. Образ жизни и среда обитания пищухи

Пищуха – зверёк, весьма обаятельный, обитает преимущественно в горных районах Азии. При первом взгляде на фото пищухи может показаться, что перед вами крупная полевая мышь или хомяк.

Пищуха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-пищухи-4

Однако ближайшими родственниками мышки пищухи являются зайцы и кролики. Именно со своими длинноухими сородичами пищухи были вынесены в отдельный отряд – зайцеобразные.

Сам род пищух подразделяется на три подрода и насчитывает около тридцати видов. Отметим самые распространенные из них. Северные пищухи: алтайская, монгольская, хэнтэйская, северная; пищухи кустарных степей: даурская, тибетская, степная; горные пищухи: илийская, китайская, большеухая, красная пищуха.

Почему же так прозвали этих милых зверьков? «Виновником» послужил пронзительный свист, который издают пищухи при оповещении колонии о приближающейся опасности. Общение между членами поселения также происходит при помощи коротких свистящих звуков.

Пищуха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-пищухи-2

На фото северная пищуха

Характерные особенности пищухи

Внешне мышь пищуха мало, чем схожа с типичными представителями зайцеобразных видов. Если только маленьким, практически не видимым снаружи хвостиком. Передние и задние лапы короткие, и не различаются по размеру, как у зайцев. Уши округлой формы, обычно не превышающие длиной половину головы зверька.

Чего не скажешь о впечатляющих размерах усов пищухи, которые помогают ей ориентироваться на местности и чувствовать изменения в погоде. Размер тела крупнее, чем у полевых мышей – в среднем составляет 15-20 см.

Подушечки пальцев в основном голые, но встречаются и виды, у которых они покрыты щетинистыми волосками. Окрас шубки меняет цвет в зависимости от сезона: в летний период он бурый или песчано-рыжий, зимой – однотонно-серый.

Пищуха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-пищухи-3

На фото красная пищуха

Причем шкурка у пищухи тонкая и неприглядная, исключающая интерес для промышленности.

Среда обитания пищухи

В основном пищухи обитают на горных равнинах, так как подавляющее большинство видов предпочитают каменистую местность. Идеальной территорией для поселений пищух стали горы Центральной и Средней Азии, скалистые просторы Китая, Индии, Афганистана.

Встречаются колонии зверьков и на дальнем Востоке и в некоторых областях Сибири. В Европе пищуху увидеть крайне сложно, исключение составляют восточные окраины, которые облюбовал лишь один вид грызунов. Два вида нашли себе дом в Северной Америке. Как видно по географии расселения пищух, зверьки отдают предпочтение местам с холодным климатом.

Пищуха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-пищухи-10

На фото илийская пищуха

Степные пищухи роют многочисленные норы, схожие с замысловатыми лабиринтами. Такие жилища могут иметь множество входов и доходить до десяти метров в длину. Нора обычно вмещает в себя и кладовые для хранения съестных запасов, и уютные «гнезда» для выращивания потомства.

Те виды пищух, которые расселились на горных участках, прекрасно чувствуют себя, устраивая укрытия в расщелинах скал, под каменными навесами или среди паутины корней деревьев и крупных кустарников.

В заснеженных районах пищухи обустраивают свой дом непосредственно в снегу, виртуозно выкапывая нору в форме шара, и заботливо устилая новое жилище высохшей травой и мелкими корешками растений.

Пищуха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-пищухи-5

На фото степная пищуха

Питание и образ жизни пищухи

Почти все виды пищух живут колониями. Численность поселения колеблется от сотни, до тысячи особей, в зависимости от вида и географического места обитания. Не являясь хищным млекопитающим, пищухи употребляют в пищу всю наземную растительность, которую могут отыскать в пределах своего проживания.

Это зеленые стебельки цветов и различных трав, семена растений, ягоды. С удовольствием пищухи лакомятся и шляпочными грибами, лишайниками и мхами. Неблагоприятный погодный период с легкостью переносят в своих жилищах, питаясь сеном, заботливо собранным и высушенным в солнечные дни. Заготовка сена – особый ритуал, за который маленького зверька часто называют трудолюбивая пищуха.

Пищуха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-пищухи-6

Условия жизни этих грызунов диктуют свои правила: в местах поселения пищух холодных дней в году намного больше, чем солнечных. Поэтому процесс приготовления запасов начинается ранней весной, в период бутонизации растительного мира, и заканчивается только в середине осени.

Именно в этот период можно увидеть и услышать обычно скрытных зверьков. Острыми зубками пищуха срезает стебельки растений и выкладывает их тонким слоем на прогретых камнях, заботливо перемешивая подсохшую траву, чтобы не допустить процесса гниения, также это помогает сберечь сено от пересушки.

В степных районах нередко поднимаются ветра, но и это не пугает продуманного зверька. Пищухи заранее приготавливают мелкие камешки, которыми впоследствии накрывают выложенное сено. Готовая трава складывается в специально подобранных местах – в расщелинах разрушающихся скал или вырытых кладовых, защищенных от ветров и дождей.

Пищуха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-пищухи-7

Всё, что не поместилось в норках, пищуха складывает в маленькие стожки, напоминающие формой настоящие стога сена. Благодаря такой особенности, в народе пищуху часто называют сеноставкой. Именно по многочисленным горкам сухой травы можно без труда вычислить поселение пищух.

Обыкновенная пирамидка сена не превышает в высоту нескольких сантиметров, но есть достоверные сведения, что альпийские пищухи могут выкладывать «стожки» высотой до двух метров и весом более 20 кг.

Невероятно, ведь масса тела самого зверька едва превышает 300 грамм. Ну как могут не привлечь внимания такие ароматные холмики других животных, которые не прочь воспользоваться плодами чужого труда?

Но пищухи не были бы пищухами, если бы не заготавливали сено впрок – и для еды, и для утепления жилища. Некоторые северные виды пищух не высушивают траву, а складывают её в укрытия свежей.

В тундровых районах пищухи строят стожки прямо на берегах озер и рек, либо в залежах плавника. Не редки случаи, когда зверьки крадут друг у друга приготовленное сено. Большинство видов не впадают в спячку в зимний период.

Пищуха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-пищухи-8

На фото альпийская пищуха

Достаточный запас заготовленного провианта позволяет без труда пережить холодную зиму, не выбираясь наружу в поисках пропитания. В теплые дни пищухи принимают солнечные ванны, нежась на прогретых камнях и весело пересвистываясь с «поселенцами».

Но, в отличие от зайцев и других грызунов, пищуха никогда не встает на задние лапки, и не принимает вертикального положения тела. В случае опасности зверёк издаёт пронзительный свист, и колония замирает. Основная угроза для пищух исходит от хищников.

Самые опасные преследователи – горностаи. Благодаря малым размерам и гибкости тела, он способен проникать даже в норы. Не прочь набить свой желудок зверьками и медведь, случайно забредший на место поселения пищух. На численность популяции оказывают влияние и различные эпидемии, которые не являются редкостью среди грызунов.

Брачный период и размножение пищухи

Пищухи – млекопитающие животные. Большая часть зверьков живут семейными группами, в которых наблюдается четкое распределение обязанностей по сбору травы и охране поселения от опасности.

Пищуха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-пищухи-9

На фото детеныши пищухи

Северные виды пищух плодятся один раз в год, тогда как их южные сородичи могут производить потомство два или три раза за год. Беременность самки длиться 30 дней. По истечении месяца на свет рождается от двух до семи детенышей. Теплолюбивые виды являют на свет голых малышей.

У тех видов, что обитают в более холодных местах, потомство обычно покрыто тонким слоем меха. Нельзя не отметить тот факт, что, в отличие от зайцев, пищухи – существа моногамные.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее