Домашние животные        23 июня 2019        5671         0

Породы кур для домашнего разведения

Кур люди издавна держат в сельском подворье, как источник мяса и яиц. Птиц разводят не только из пищевых соображений. Есть энтузиасты, содержащие разнообразных декоративных кур. В некоторых регионах популярны петушиные бои. Для участия в них культивируются бойцовые куриные породы.

Породы-кур-для-домашнего-разведения-3

Есть даже любители петушиного пения. Для этого вида вокального искусства выращиваются особые птицы. Считается, что одомашненные куры ведут свой род от азиатских джунглиевых кур Gallus bankiva. После очередной коррекции биологического классификатора их переименовали в Gallus gallus. Свое общепринятое имя они сохранили — банкивская курица.

Генетики в 2008 году сделали небольшое открытие: в ДНК домашних кур присутствуют гены заимствованные у Gallus sonnerati (серых джунглиевых кур). То есть происхождение домашних петухов, несушек и наседок сложнее, чем считалось ранее.

Условно можно разделить кур на птиц народной селекции, на заслуженных чистопородных птиц, и кроссы — результаты скрещивания различных пород и линий, аккумулирующие заранее оговоренные свойства и проведенные по строгим селекционным правилам.

Породы-кур-для-домашнего-разведения-2

Целенаправленное выведение куриных пород началось в XIX веке. За основу брались автохтонные разновидности птицы, показавшие наилучшие результаты в яичной, мясной и другой направленности. Потребность в специализации возникла из-за начала индустриального, массового производства яйца и куриного мяса.

Общепризнанных куриных пород в мире насчитывается около 700. Но их количество постоянно уменьшается. Более 30 пород считается вымершими, около 300 пород близки к полному исчезновению. Такая же тенденция наблюдается в России и Восточной Европе: из 100 хорошо известных пород к началу XXI века осталось не более 56.

Куры народной селекции

Самые частые обитатели деревенских подворий — куры, которых трудно отнести к какой-то конкретной породе. Часто это смесь различных народных пород яичной направленности. Иногда автохтонные гибриды показывают отличные результаты: хорошую яйценоскость, неплохой вес и вкус мяса.

Аромат, который издает бульон, сваренный из обычной деревенской курицы, превосходит все, что можно ожидать от любой специально выведенной мясной породы. Кроме того, владельцы кур испытывают тихую гордость за неповторимый окрас петуха, его боевитость и самый звонкий на всю округу крик.

Породы-кур-для-домашнего-разведения-1

Яичные породы кур

Основа птичьего поголовья, которое населяет фермерские хозяйства любого масштаба это куры яичной породы для дома. Многие виды существуют веками, до сих пор остаются признанными несушками, не утратили актуальности.

Леггорн

Признанная и, пожалуй, лучшая яичная порода кур для домашнего разведения. Ее выведение приписывают жителям итальянской провинции Тосканы в XIX веке. Название породы связано с административным центром Тосканы — Ливорно, который англичане называли Leghorn.

Вместе с итальянцами-иммигрантами леггорны попали в Соединенные Штаты. В этой стране порода активно скрещивалась с другими видами кур. В результате приобрела репутацию быстро взрослеющей яйценоской породы.

В первой половине XX века оказалась Советском Союзе. Эту породу разместили в нескольких племенных куроводческих хозяйствах: в Крыму, Подмосковье, на Северном Кавказе. Откуда молодняк поступал на птицефермы.

Во всех странах и отдельных племенных хозяйствах, где оказывался леггорн, порода подвергалась селекционной доводке. В результате работы селекционеров появилось 20 форм леггорнов различной окраски. Но основные качество эти птицы сохранили.

Классической считается белая окраска перьев. Леггорны — куры средних размеров. Взрослые петухи могут достигнуть вес в 2,2—2,5 кг, курицы набирают массу до 2,0 кг. Первое яйцо откладывают в 4,5 месяца. Яйцекладкость хорошая до 250 — 280 штук в году. Наседками леггорны не бывают — у них отсутствует материнский инстинкт.

Порода неприхотливая и хорошо уживается в домашних хозяйствах, расположенных в теплых, умеренных и прохладных регионах. Леггорны часто становятся базовой породой для выведения кроссов, предназначенных для производства яиц в крупных и сверхкрупных птицеводческих предприятиях.

Породы-кур-для-домашнего-разведения-4

Породы-кур-для-домашнего-разведения-5

Русская белая порода

Для племенного разведения в разных государствах (Дании, Голландии, США) закупались куры породы леггорн. Прибывшие в СССР птицы становились объектами селекционной работы. В 30-х годах минувшего века в результате скрещивания чистопородных птиц с автохтонными видами появились новые яйценоские породы кур.

Гибридизация длилась почти четверть века (24 года). В результате, в 1953 году было зафиксировано появление новой яичной, адаптированной породы «русская белая». Птицы, выведенные в нашем отечестве, отличаются от леггорнов по многим показателям в лучшую сторону. Сейчас эта порода кур несушек для разведения возглавляет список породистых птиц, освоивших отечественные приусадебные хозяйства.

Петухи набирают массу от 2,0 до 2,5 кг. Вес курицы доходит до 2,0 кг. В первый яйценосный год русские белые куры могут принести до 300 средних яиц. Каждый прожитый птицей год уменьшает на 10% количество снесенных яиц. Вес яиц, наоборот, увеличивается и доходит до 60 г. Порода характеризуется высокой устойчивостью к болезням, хорошо уживается с другими птицами. Без стресса переносит дискомфорт и разнообразный корм.

Породы-кур-для-домашнего-разведения-6

Порода кур ушанка

Яичная порода народной селекции. Распространена на Украине и юге России, поэтому часто называется украинской или южнорусской ушанкой. Эта автохтонная порода популярна благодаря яйценоскости и неплохой массе тела. В год курица может снести до 160 штук не очень крупных (50-граммовых) яиц. Петухи породы ушанка набирают ощутимый вес в 3 кг, куры в полтора раза легче — не превышают 2 кг.

Тело у птиц этой породы несколько вытянутое, голова средняя, покрыта листовидным или ореховидным гребнем. Цвет перьев преимущественно коричневый с темной и светлой рябью. На подбородке присутствует заметная «борода», красные сережки почти полностью закрыты перьевыми «бакенбардами», которые дали имя породе — ушанка.

Несмотря на средние весовые и яйценосные качества птицы этой породы популярна среди куроводов. Этому способствует необычная внешность. Кроме того, ушанки хорошие наседки и заботливые матери. Не нуждаются в отапливаемых курятниках. Устойчивы к болезням, нетребовательны к еде. У людей хорошо знакомых с ушанкой не возникает проблем с тем, какую породу кур выбрать для домашнего разведения.

Породы-кур-для-домашнего-разведения-7

Гамбургские куры

Основу гибрида заложили куры, которых держали крестьяне в сельских голландских общинах. Из аборигенных крапчатых голландских птиц немецкие селекционеры вывели очень эффектную и эффективную породу с вольным ганзейским именем «гамбургская».

Порода выводилась как яйценосная, но из-за притязательной внешности часто относится к декоративным. Общие пропорции типично куриные. Есть особенности. Это длинноперый эффектных хвост и необычная расцветка: по общему белому фону раскиданы темные, почти черные пятна. Общий фон может быть серебристым, тогда кур называют «лунными».

Весовые и яйценосные показатели мало отличаются от других пород яичной ориентации. Птица может набрать 2 кг веса, петух несколько тяжелее. Нестись начинают достаточно рано, в 4—5 месяцев. До 160 яиц откладывают в первый продуктивный год. В холодные зимы количество снесенных гамбургской курой яиц заметно снижается. То есть эти куры более пригодны для содержания в теплых регионах.

Породы-кур-для-домашнего-разведения-8

Мясные породы кур

Первоисточником для получения тяжелых куриных пород стали птицы из Индокитая, где они играли скорее декоративную роль. Гибридизацией занялись селекционеры из Соединенных Штатов и достигли впечатляющих успехов. В XIX веке появились мясные породы кур для разведения на ферме или крестьянском хозяйстве.

Производство куриного мяса однозначно связывается со словом «бройлер». Этим названием обозначается не порода, а способ выращивания какой-либо мясной породы. Цыплятам скармливают питательные продукты, содержат в условиях, способствующих быстрому росту. В результате за 2 месяца получают товарную птицу, мясо которой можно использовать, в основном, для жарки.

Порода брама

Название этой породы всегда упоминают первым, когда начинают говорить о мясных курах. Малайские и вьетнамские аборигенные породы передали свои гены этой птице. Вес петухов брама приближался к невероятным 7 кг. Порода брама кроме весовых обладала несомненными эстетическими куриными достоинствами.

Это решило судьбу породы. Стремление к красоте победило мясные качества. Постепенно куры брама потеряли свои рекордные весовые показатели и стали крупной декоративной породой. Яйценосный период у брама наступает поздно, в 7—8 месяцев. Приносят птицы около 90 крупных яиц в год.

У них сильно развит инстинкт наседок, но из-за большой массы (куры весят до 3 кг) часто давят высиживаемые яйца. Поэтому наседок брама часто используют для инкубации яиц более крупных домашних птиц: уток или гусей. При содержании в домашнем хозяйстве приходится учитывать теплолюбивость этой породы.

Породы-кур-для-домашнего-разведения-10

Породы-кур-для-домашнего-разведения-11

Джерсийский гигант

Эта разновидность претендует на звание лучшей столовой куры. При создании гиганта своим генетическим набором поделились породы брама, орлингтон, лонгшан. В создании мясной птицы участвовали автохтонные восточные породы. Вес куры может достигать 7 кг. При этом птицы неплохо несутся, производя до 170 яиц ежегодно.

Джерсийские гиганты при больших размерах сохранили традиционный куриный облик. Селекционеры вывели кур трех цветовых форм: белых, голубых и черных. Для всех, кто хочет в своем приусадебном хозяйстве разводить мясных кур, джерсийский гигант наилучшее решение. Но стоит не забывать, что через два года жизни вкусовые качества мяса гиганта начинают снижаться.

Породы-кур-для-домашнего-разведения-12

Порода кохинхин

Восточная мясная порода. Ее содержали и до сих пор культивируют в крестьянских хозяйствах Вьетнама. При слабой яйценоскости (100 штук за 12 месяцев), у породы есть привлекательное качество: кохинхины зимой несут яиц больше, чем летом.

Птицы этой породы редко содержатся крестьянами и фермерами. Но селекционеры оберегают кохинхинов как ценный генетический материал. Не без участия кохинхинов созданы многие тяжелые и крупные породы кур. Кровь этих восточных автохтонных птиц течет в жилах практически всех тяжелых пород, выведенных за последние полтора века.

Породы-кур-для-домашнего-разведения-15

Породы-кур-для-домашнего-разведения-14

Породы яично-мясного назначения

Большинство существующих пород, так называемой, народной селекции всегда имели двойную направленность. В течении нескольких первых лет жизни птицы служат для получения яиц. С возрастом яйценоскость идет на убыль, поэтому куру забивают. Птица меняет свое предназначение: из источника яиц превращается в источник мяса.

Орловская порода кур

Сочетает в себе несколько качеств: хорошую массу, удовлетворительную яйценоскость, устойчивость к холодам и неприхотливое отношение к еде и условиям жизни. Кроме того, птицы этой породы обладают эффектным окрасом и выразительным обликом. Орловские петухи в былые времена были непременными участниками боев, неплохо показывали себя на ринге.

Порода выведена в России и получила официальный статус в 1914 году, что засвидетельствовано Императорским обществом птицеводов. Средний вес орловской куры не превышает 2,2 кг. Петухи иногда дотягивают до 3 кг живого веса. Молодая курица может снести до 140 яиц за 365 дней, каждое массой около 60 г. Со временем количество яиц уменьшается.

Нынешний практичный век постепенно уводит со сцены породы со средними показателями. Куриная красота мало ценится. Такие породы, как орловская постепенно исчезают, переходят в разряд редких.

Породы-кур-для-домашнего-разведения-16

Порода орлингтон

Иногда эту породу относят к мясной группе. Вес курицы достигает 4,5—5,5 кг, масса петуха может подойти к отметке в 7 кг. Орлингтоны приносят 140 — 150 яиц в продуктивный год. Порода выводилась, как птица, способная решить мясные и яичные проблемы английских крестьян.

Успех Вильяма Кука, английского куровода, автора породы, был очевиден. В конце XIX века в хозяйствах английских фермеров закудахтали тяжеловесные куры. Первые орлингтоны были черными. Европейские селекционеры стали развивать успех англичанина.

Достаточно быстро были созданы орлингтоны 11 различных расцветок. Все они сохранили мясные и яичные качества первых орлингтонов. Стали постоянными жителями европейских крестьянских хозяйств. Крупное тело, мощное оперение позволяет им переносить холода, но яйценоскость зимой у птиц снижается.

Породы-кур-для-домашнего-разведения-17

Порода плимутрок

Птицы этой породы совмещают массивное тело и приличную яйценоскость. Петухи достигают 4—5 кг, куры на 1 кг легче. Приносят в плодовитый год до 190 яиц. Совокупность этих показателей делает плимутроков желанным обитателем крестьянских подворий.

В пользу этих птиц говорит спокойный нрав, склонность к насиживанию, крепкое здоровье и нарядный внешний вид. С 1911 года сначала в Российской империи, затем в СССР эти птицы становились основой для выведения новых куриных пород.

Породы-кур-для-домашнего-разведения-18

Порода кучинская юбилейная

Выводилась в Советском Союзе на племенной птицефабрике «Кучинская». В 1990 году фабрика отмечала 25-летний юбилей. Новая порода кур, появившаяся в этот момент, получила имя «кучинская юбилейная». Гибрид стал результатом смешения плимутроков, леггорнов и некоторых других пород.

Взрослые кучинские куры весят немногим меньше 3 кг, петухи набирают 3,5—4 кг. За 12 месяцев кучинские птицы несут 200 и более яиц. То есть селекционерам удалось получить по-настоящему универсальную породу кур.

В пользу разведения этих птиц в личном хозяйстве говорит отменное здоровье и зимостойкость. На этапе создания породы об этом показателе заботились особо, приливая кровь лучших отечественных гибридов.

Породы-кур-для-домашнего-разведения-19

Юрловская порода кур

Этих кур часто называют юрловские голосистые за эффектный петушиный крик. Считается, что порода была выведена в Орловской области в селе Юрлово, которое, к сожалению, сейчас не существует. Порода тяжеловесная. Некоторые петухи дотягивают до 5,5 кг, куры до 3,0—3,5 кг.

При среднегодовой яйценоскости в 140 яиц дает крупное яйцо (от 58 до 90 г). Кроме звонкого голоса юрловские петухи обладают незаурядной горделивой внешностью и боевым нравом. Не зря при ведении селекционных работ использовались восточные куры бойцового типа.

Породы-кур-для-домашнего-разведения-22

Порода московская черная

Этот вид кур получен в СССР в прошлом веке. Работы по селекции велись много лет учеными Темирязьевской академии и практиками Братской птицефабрики, закончились в 80-х годах. Источниками новой разновидности стали куры леггорн, нью-гемпшир и юрловские.

Для московского черного петуха вес в 3,5 кг считается нормальным. Курица набирает не более 2,5 кг. Начиная с возраста 5—6 месяцев птица может за год принести до 200 яиц. Птица отличается здоровьем и хорошей приспосабливаемостью к различным условиям жизни. Черная московская кура часто является основой для выведения новых пород и кроссов.

Породы-кур-для-домашнего-разведения-24

Породы-кур-для-домашнего-разведения-23

Декоративные породы кур

В былые времена присутствие во дворе нарядных, необычных кур означало высокий статус их хозяина. На первое место среди востребованных качеств кур ставились их эстетические кондиции. Со временем желудок взял верх над душой, декоративные разновидности стали редкостью. Наиболее известны:

  • Порода кур шабо. Древняя порода, выведенная на Востоке. Внешне исключительно эффектна. Это компактная птица вынослива и нетребовательна к питанию и содержанию.

Породы-кур-для-домашнего-разведения-25

  • Шелковые куры. Старинная китайская порода. Отличается необычными перьями со слабым стержнем. Из-за чего покров куры кажется шелковистым.

Породы-кур-для-домашнего-разведения-27

Породы-кур-для-домашнего-разведения-26

  • Бентамки. Целая группа миниатюрных птиц различных пород. Чрезвычайны разнообразны по внешнему виду. Их общее свойство — они неприхотливы и просты в содержании.

Породы-кур-для-домашнего-разведения-28

Породы-кур-для-домашнего-разведения-29

  • Японская порода феникс. Длинный хвост, экстерьер и окрас петуха выводит эту породу в лидеры по куриной красоте.

Породы-кур-для-домашнего-разведения-30

  • Павловские куры. В свое время эти птицы были очень популярны в России. Нарядный вид сочетается с полной адаптацией к российскому климату.

Породы-кур-для-домашнего-разведения-31

Породы-кур-для-домашнего-разведения-32

Куры давний спутник человека. Они давали людям яйцо, мясо, перо. Удовлетворяли их азарт и эстетические потребности. Для французов куры сделали больше, чем для других людей. Благодаря курам европейская держава, Франция, приобрела национальную эмблему — гальского петуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *