Птицы        23 февраля 2017        3741         0

Птицы Африки. Описания, названия и особенности птиц Африки

Большим разнообразием птиц отличается Африка. Их в ней около 90 семейств, которые составляют 22 отряда. Это кроме тех птиц, которые прилетают на африканский континент на зимовку из азиатских и европейских стран.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-2

Такое большое разнообразие живности на черном континенте наблюдается, несмотря на всю суровость климатических условий, сопровождающихся порой невыносимой жарой и засухой.

Естественно первая птица, которая приходит людям на ум при упоминании об Африке, это страус. Благодаря эволюции этой самой большой земной птице без проблем удается выжить на засушливых территориях пустынь Африки.

Много очковых пингвинов встречается на прибрежной территории южной континентальной части Африки. А на водоемах наблюдаются большие поселения птиц Африки, которые относятся к отряду «поганкообразных» с таким же названием поганки и чомги. В этих засушливых климатических условиях есть 19 видов птиц, относящихся к отряду цаплиевых. Среди них самая большая цапля китоглав, достигающая в размерах 1.4 м.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-1

Рассказ о птицах, обитающих в Африке можно продолжать бесконечно, но лучше остановиться и поговорить более подробно о некоторых из них самых интересных экземплярах.

Ткачик

Ткачики являются самыми распространенными птицами саванны Африки. Начинают гнездиться они с началом первых дождей в саванне. В засушливые периоды эти птички очень сильно напоминают взъерошенных и невзрачных воробьев и летают стаями.

Но с приходом дождей все кардинально меняется. Самцы ткачиков надевают на себя пестрые наряды чаще всего насыщенных красно-черных или желто-черных тонов. Стаи птиц во время брачного периода рассыпаются, у них образуются пары.

При заигрывании самца к самке его яркие перышки напоминают остановившуюся на дереве молнию. Они взъерошивают свои пестрые перья и таким образом визуально становятся намного больше.

Высокая трава рядом с заболоченными территориями – самые любимые места этих чудесных птичек. Каждый самец с предельным рвением охраняет свою территорию, пуская на нее только своих самочек, которые должны отложить яйца.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-3

На фото птица ткачик

Желтоклювый токо

Эта удивительная птица тоже обитает в саванне и относится к птицам из рода носорогов. Их отличительной чертой является огромные клювы. С первого взгляда кажется, что этот массивный клюв тяжелый. На самом деле, это не так потому, что он состоит из губчатой костной ткани.

Жилье свое токо оборудуют в дуплах. Причем в этих дуплах остаются самки с малышами. Самец же замуровывает глиной вход в него. При этом оставляет лишь маленькое отверстие для того, чтобы передавать им пищу.

Такую тактику выбирают птицы для того, чтобы уберечь себя и потомство от возможных врагов. Самка за весь этот период сильно поправляется. Местные жители считают ее большим деликатесом. Эти птицы всеядны. Не брезгуют они в тяжелые времена и падалью.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-4

На фото птица желтоклювый токо

Африканский марабу

Эти птицы южной Африки относятся к аистам. От аистов отличает их огромный клюв, у которого ширина у основания такая же, как голова птицы. Как и у многих подобных им пернатых их головы не оперены, а покрыты жидким пушком.

Цвет головы птиц красный, их шея голубая. На шее заметен мешок розового цвета, который не очень привлекательно выглядит. На него марабу кладет свой массивный клюв.

Вид у птицы, прямо говоря, совсем не привлекательный. Придает лишь немного элегантности ему воротник из белых перьев вокруг шеи. Для того, чтобы высмотреть для себя добычу, птице приходится взмывать ввысь и парить, пока что-то не попадется на глаза.

Своим мощным клювом птица легко может умудриться разорвать даже шкуру буйвола. Интересно наблюдать за процессом еды марабу. Лакомый кусок птица ловко подбрасывает вверх и, поймав, проглатывает.

Марабу является частым гостем на помойках, где находит для себя разные отбросы. Гнездовья свои эти птицы устраивают по соседству с пеликанами, вдоль берегов водоемов.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-5

Птица африканский марабу

Птица-секретарь

Красиво выглядят эти птицы Африки на фото. Это единственный вид секретарей, которые относятся к отряду хищных птиц Африки. Высокие и длинноногие птицы живут в саваннах Африки южнее Сахары. Их отличительной чертой являются перышки на голове, которые обычно свисают у них, а в возбужденном состоянии птицы вздымаются вверх.

Почти все свое свободное время птица занимается поиском пищи. Секретарь расхаживает по земле и высматривает себе добычу. Ящерицы, змеи, мелкие зверьки и саранча являются их любимым лакомством.

С крупной добычей секретарь разделывается с помощью ударов ног и клюва. Их когти существенно отличаются от когтей остальных хищных птиц. Они у секретаря тупые и широкие. Идеально помогают при беге, но не при хватании добычи. Ночами секретари сидят на дереве, там и находятся их гнезда.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-6

На фото птица секретарь

Аист

Это птицы, зимующие в Африке. Они являются самыми дальними мигрантами. Для того, чтобы добраться из Европы к Южной Африке им приходится преодолевать до 10000 км. Для зимовки аисты выбирают районы Сахары.

Об этой птице люди сложили множество легенд. Птица действительно является символом доброты и счастья. Миф о том, что аисты приносят детей самый распространенный и стойкий. Было давно замечено, что жители домов, в которых поселяются аисты, всегда счастливы.

Эти птицы крупных размеров очень осторожные. Их внешность давно всем знакома. Птица обладает высокими и стройными ногами. У нее длинная шея, и такой же длинный клюв. Оперение чаще всего белое с черными крыльями.

Но бывают и черные аисты. Для питания они добывают в водоемах различных птиц, часто едят саранчу. В настоящее время этих птиц становится все меньше, поэтому они взяты под надежную защиту.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-7

На фото птицы аисты

Венценосный журавль

Венценосные или павлиньи журавли широко распространены на территории тропической Африки. Такое интересное название птицам дали благодаря их шикарному веерообразному хохолку.

Птица отличается интересными танцами. Танцуют журавли при малейшем возбуждении. Любое интересное явление заставляет вступать в пляс стоящую на песчаной поверхности птицу.

В процессе к этому движению присоединяется еще одна птица, потом еще, таким образом, получается своеобразная птичья дискотека, при которой они подпрыгивают вверх иногда выше, чем на 1 метр, раскрыв крылья и опустив конечности, делая при этом танцующие движения. Иногда в танце задействована одна нога, иногда обе.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-8

Венценосный журавль

Медоуказчик

Этих птиц на планете насчитывается 13 видов. 11 из них можно увидеть в Африке. Крохотные птицы, у которых размер скворца или воробья предпочитают жить в лесных тропиках. Они не любят больших сборищ.

Прыгают в гордом одиночестве на ветках, напоминая синичек. В пищу употребляют различных насекомых, которые собирают с веток и ловят в воздухе. Для многих медоуказчиков любимой пищей приходятся личинки пчел, соты и мед, находящийся в них.

Они могут заметить дупло с сотами в не очень доступном для себя месте. Не отступая при этом, начинают летать рядом с ним. Тем самым привлекая всеобщее внимание. Период размножения у птиц замечают все в округе.

Они начинают громко барабанить клювами по подсохшим веткам, совершать токовые полеты и кричат, восседая на ветках. Медоуказчиков называют еще гнездовыми паразитами. Птицы подкладывают свои яйца в гнезда к дятлам и бородавкам.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-9

Птица медоуказчик

Певчий сорокопут

Певчий сорокопут является птицей восточной Африки. Его красивый, подобный органу голос извещает всех, что поблизости находится вода. Каждый звук птиц наполнен необыкновенной красотой. Медленный и глубокий темп мелодий раздается над плавно протекающей рекой.

Причем в пении принимают участие обе птицы из пары. У одной птицы получается издавать полные, но вместе с этим мягкие звуки, которые вблизи кажутся достаточно сильными. Вторая же издает ей в такт звуки, напоминающие флейту. И когда эти оба пения переплетаются между собой что то белее приятное трудно отыскать.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-10

На фото певчий сорокопут

Блестящий скворец

В Африке из всех скворцов преобладают блестящие. Своими размерами эти птицы напоминают обычных скворцов, только имеют шикарный окрас, состоящий из зеленого, синего, черного, фиолетового, бронзового тонов украшенных металлическим блеском. Их так и называют – «яркое сияние» или «отражение солнечных лучей».

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-11

На фото блестящий скворец

Фламинго

Об этой необыкновенно красивой птице известно многим. Ее изящество и красота влюбляют в нее с первого взгляда. Относится птица к роду фламингообразных. Розовый фламинго единственный из всех видов этих птиц имеет удивительно длинные ноги и шею.

Его перышки отличаются своей мягкостью и рыхлостью. Средняя высота одной взрослой особи достигает до 130 см, при среднем весе около 4.5 кг. Питается фламинго насекомыми, червями, мелкими ракообразными, водорослями и моллюсками.

Это гнездовые птицы, которые сооружают свои жилища в иловых уплотнениях. Для строительных материалов птицы используют большое количество ракушек, грязи и ила. Гнезда своей формой напоминают конус.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-12

Птица фламинго

Африканский страус

Это самая большая птица африканского континента. Птица-великан встречается везде в Африке, но предпочтительнее всего ей в пустынях и на открытой местности. Страусы не любят горные массивы.

Африканский страус считается самым большим пернатым существом в мировой фауне. Его высота достигает до 3 метров, а масса бывает дотягивает до 160 кг. Несмотря на свои размеры, птицы могут развивать большую скорость до 72 км/час. Любят употреблять в пищу траву, листья, семена и плоды.

Птицы предпочитают держаться в небольших группах. Во время гнездования самец паруется с парочкой самок. После чего одна из них остается рядом с самцом и высиживает все яйца. В таких коллективных кладках может быть около 40 яиц.

В дневное время яйцами опекается доминирующая самка, ночью же на смену ей приходит самец. Появившиеся на свет птенцы тоже некоторое время находятся под опекой этой же пары.

Страус самец настоящий смелый и самоотверженный отец, который с предельной бдительностью охраняет своих малышей. При необходимости страусы нападают даже без малейшего чувства страха, когда их птенцы находятся под угрозой.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-13

Африканский страус

Дрофа

Она входит в состав одних из самых крупных летающих птиц в мире. Самец имеет длину тела 1 метр, при массе 16 кг. Иногда вес дроф превышает 20 кг. Эти большие птицы с коричневым окрасом гнездятся на земле. Употребляет в большей мере растительную еду.

В весеннее время у дроф проходит токование. У самцов взъерошиваются перья, они становятся довольно странного вида, напоминают огромные шары. Среди этих птиц пары не образовываются.

Высиживанием и воспитанием малышей занимается самка одна. Откладывают они в основном по 2 яйца. Для молодых дроф любимой едой являются насекомые. Период взросления у птиц наступает с опозданием, самки взрослеют в 2-4 года, самец еще позднее – в 5-6 лет.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-14

На фото птица дрофа

Орел-скоморох

Эта величественная хищная птица имеет длину 60 см и вес до 3 кг. Благодаря своей отваге и дерзости орел нападает на мангустов, даманов и карликовых антилоп. Практикует воровство детей у лисиц и шакалов. Иногда орлы отнимают пищу у летящих птиц, которые сильнее них, благодаря удивительным способностям быстро летать.

Их гнезда видны на самых высоких местах деревьев. Орлы откладывают только одно яйцо, которое насиживают около 45 дней. Рост птенца происходит в медленных темпах. Лишь к четвертому месяцу птенцы становятся на крыло. Орлы-скоморохи делают прекрасные фигуры высшего пилотажа. Эти прекрасные умения, скорость полета и непревзойденная красота давно сделали птицу символом африканского неба.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-15

На фото орел скоморох

Африканский павлин

По своим внешним данным эта птица сильно напоминает обычного павлина, у него только не такое красочное оперение и немного другой вид у хвоста. В окрасе преобладают зеленые, фиолетовые, бронзовые тона.

Голова африканского павлина украшена красивым пучкообразным хохолком. Хвост птицы разукрашен в зеленые, черные, голубые и темно-зеленые тона. Клюв птицы голубовато-серого цвета.

Предпочитают жить на высоте 350-1500 метров. Для высиживания яиц павлины выбирают высокие пни, расщелины сломанных стволов, замшелые развилки ветвей. В кладе бывает от 2 до 4 яиц. Высиживанием занимается самка. Самец в это время занимается охраной гнезда. Инкубационный период длится 25-27 дней.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-16

Африканский павлин

Нектарница

Многие названия птиц Африки в прямом смысле зависят от рода их занятий. Это касается и маленькой яркой птички нектарницы. Живут они в лесах африканских тропиков. Подобно колибри нектарницы умеют зависать в воздухе.

Делают это они с цветком в клюве, из которого в полете высасывают нектар. Такой фокус у птиц получается благодаря клюву, который нельзя спутать ни с чьим другим. Уникальные во всем эти птицы являются настоящим украшением африканского континента.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-17

Птица нектарница




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее