Птицы        12 февраля 2017        1275         0

Птицы средней полосы России

Агрономы, лесники и метеорологи. Люди этих профессий чаще всего употребляют термин «средняя полоса России». Понятие условно, как и территориальные границы местности. В общем, речь о европейской части страны с умеренно-континентальным климатом.

Птицы-средней-полосы-России-2

Он захватывает Тамбовскую, Курскую, Смоленскую, Тверскую, Костромскую, Ивановскую, Тульскую и Орловскую области. Входит в список и столичный регион. Остается добавить Липетскую, Белгородскую Орловскую, Брянскую, Калужскую, Рязанскую и Владимирскую области.

В связи с умеренным климатом, их населяют птицы, не всегда присутствующие в прочих регионов России. Распространенных видов 16. Начнем с тех, чьи голоса воспеты в литературе, музыке и народных былинах.

Птицы-средней-полосы-России-1

Соловей обыкновенный

В средней полосе России птица появляется в 10-ых числах мая. Если ориентироваться по знакам природы, соловьи ждут, пока березы покроются листвой. Значит, холод уже не вернется до осени и вода не подернется наледью.

Близость воды – главное условие для гнездования соловьев. Эти певчие птицы средней полосы России любят влагу. Поэтому, ищут голосистых в пойменных и низинных лесах.

Внешне, кстати, соловьи неприметны, размерами немногим превзошли воробьев. Окраска у птиц коричнево-оливковая. Горло и живот светлее основного оперения. Верхние перья хвоста слегка рыжеваты. «Одежда» самок и самцов совпадает. Совпадает и масса. У взрослых особей она равна 25-30-ти граммам.

Соловьи причислены к семейству дроздовых. Обыкновенный вид – родственник западного. Последний – самый поющий среди соловьев. Родство сказалось на российских пернатых. Их арии почти не уступают песням западных птиц. Концерты соловьи дают ночью, затихая с рассветом.

Птицы-средней-полосы-России-3

На фото птица соловей

Поганка

Грязно-серая, на тонкой и длинной ножке. Так описывают бледную поганку – гриб, известный своей ядовитостью. Причем здесь птицы? Среди них тоже есть поганки. Названы по аналогии с грибами, из-за внешнего сходства.

Пернатые серы. Вместо длинной ножки – вытянутая шея, которую венчает голова с рыже-черным воротом. Его темные перья разделены на 2 пучка, что добавляет сходства со шляпкой ядовитого гриба. Это общее описание.

У поганки есть подвиды. Большинство – обитатели средней полосы. Птицы красношейного подвида отличаются золотистыми полосами на щеках, переходящими в столь же яркие пучки перьев близ ушей. У большой поганки белая бровь, а у серощекой таковой нет.

Отличаются поганки и размерами. Представители большого подвида весят более килограмма, в длину достигают 57-ми сантиметров. Масса серощеких поганок – примерно 700-от граммов. Длина тела, при этом, около 43-ех сантиметров. Краснощекие птицы весят всего 400 граммов, достигая 34-ех сантиметров.

В теплых местностях поганки оседлы, но в России прилетают лишь на лето. Появляются пернатые в середине апреля, селятся на водоемах. Здесь, поганки находят пару и приступают к брачным танцам. Задача – синхронно повторить движения партнера. Делают это птицы с травинкой в клюве. Грации пернатых, при этом, можно позавидовать.

Птицы-средней-полосы-России-4

На фото птица поганка

Дрофа

Эти птицы средней полосы России распространены лишь у ее южной границы. Вид занесен в Красную книгу. Популяцию подкосила охота. Из европейских летающих птиц дрофа самая крупная. Мяса не просто много, оно еще и вкусное. Не удивительно, что остановить охоту удалось лишь запретами.

В случае опасности дрофы даже не вскрикивают. Представители вида немы. Зато, у дроф острое зрение и яркая внешность, напоминающая индюшачью. На фото птицы средней полосы предстают массивными.

Самцы крупнее, весят 15-20 килограммов. Масса самок не превышает 8 кило. Женский пол ходит без усов. У самцов они есть, состоят, конечно, из перьев. Головы у птиц некрупные, серые с коротким клювом. Мощная шея и тело окрашены пестро. Перемежаются черные, белые, рыжие перья. Получается ребристый узор.

Дрофы —  птицы средней полосы России, взлетающие лишь с разбега. Стартовать с места мешают габариты. Охотникам такая медлительность была наруку, способствовав быстрому сокращению численности дроф.

Птицы-средней-полосы-России-5

Птица дрофа

Чибис

Перелетный. В России уже в начале марта. Если зима была теплой, прилетает в феврале. Селится у водоемов. Питается насекомыми. Внешне чибисы отличаются хохолком на голове. Он игриво загнут, наподобие завитка.

Окрас представителей вида черно-белый, но в брачный период «подергивается» цветными переливами. Их гамма напоминает разводы бензина на воде, или окислы на металлах.

Брюшки у чибисов белоснежные, а лапки малиновые. Красота миниатюрна. Вес птиц не превышает 350-ти граммов. В длину чибисы равны 28-30-ти сантиметрам. Размеры самок и самцов совпадают.

Голоса чибисов не столь приятны, как внешность. Пернатые крикливы, пронзительны. На Руси передавали из уст в уста легенду о женщине, превратившейся в птицу и стенающей по утере мужа. История достойна сострадания. Возможно, поэтому славяне считали чибисов священными, а разорение их гнезд греховным.

Птицы-средней-полосы-России-6

На фото птица чибис

Коростель

Голос коростеля тоже лишен мелодичности. Лесные птицы средней полосы трескучи и часто принимаются за лягушек. Когда же находишь источник звука, видишь птичку массой около 150-ти граммов.

Тело пернатого слегка сплющено, окрашено в серые, коричневые и черные тона. На неприметном фоне 2 коротких крыла. Они способны поднять птицу в воздух. Происходит сие редко. Коростель не любит летать.

Увидеть коростеля сложно. Представители вида исключительно пугливы, хорошо видят, слышат и, судя по всему, чувствуют обстановку. Ее коростели зондируют на влажных лугах с высокой травой, где и селятся. Осложняет поиск пернатых, так же, ночной образ жизни. Даже под покровом тьмы коростели передвигаются, прижавшись к земле. К ней пернатые опускают шею и грудь.

Напоследок откроем тайну приплюснутого тела коростелей. Сжатость с боков снижает сопротивление воздуха при беге. Не привыкнув улетать от опасности, пернатые полагаются на силу ног и законы физики.

Птицы-средней-полосы-России-7

Птица коростель

Розовый скворец

В розовый окрашено тело скворца. В остальном, название птиц средней полосы России соответствует черному цвету. В него окрашены перья на хвосте, шее и голове. Они имеют фиолетовый отсвет. На голове птицы красуется хохолок.

Его длинные перья располагаются не только сверху, но и по бокам мордочки. Ноги пернатых красноваты. У молодых скворцов это единственное яркое пятно. В юности птицы бурые.

Розовые скворцы не мыслят себя без коллектива. Стаи птиц столь многочисленны, что закрывают небо. Летают десятками тысяч. В небе нежно-розовые тельца скворцов «теряются». Стати выглядят чернильными пятнами. Их плотность вызвана привычкой скворцов в полете прижиматься друг к другу.

Гнездуется розовый скворец в пустынных степях. В отсутствие деревьев, птицы роют ямки в почве, выстилая их травами и перьями. Плотность гнезд напоминает расположение скворцов в полете. На 20-ти квадратных метров – столько же кладок.

Птицы-средней-полосы-России-8

Розовый скворец

Болотная сова

Встречается по всей России, но мигрирует с холодами. В средней полосе – зимующая птица. Однако, в текущем году орнитологи обнаружили болотную сову в Тюменской области. Это первый факт зимовки вида за пределами средней полосы.

Описание болотной совы схоже с характеристиками совы обыкновенной. Однако, у болотной перьевые пучки на голове меньше, к тому же, птица крупнее. Длина тела составляет около 40-ка сантиметров.

При этом, самки больше самцов, что нетипично для большинства пернатых. Размах крыльев представительниц слабого пола превышает 30 сантиметров, сильной половины популяции не достигает и 27-ми.

Болотные совы – хищные птицы средней полосы, чем помогают агрономам. Пернатые уничтожают грызунов и вредных насекомых. Правда, и популяция самих сов сокращается. Последние десятилетия болотный вид страдает от туберкулеза, паразитов. Многие пернатые гибнут в схватках с другими хищниками.

Птицы-средней-полосы-России-9

Болотная сова

Серая цапля

Размах ее крыльев достигает 2-ух метров. При этом, весит птица не более 2,5 килограммов. Тонкое, грациозное тело вытянуто на 90-100 сантиметров. Клюв цапли сравнивают с кинжалом, настолько он большой.

Голова цапли вытянута, визуально кажется длиннее реальных размеров. Зрительную иллюзию создает пучок перьев, продлевающий композицию словно косичка. Пучки перьев свисают и с длинной шеи серой цапли. Шея, кстати, белая. На брюшке и голове есть черные отметины. Остальное оперение серое, отсюда и название вида.

В России цапли задерживаются на 6-7 месяцев. Зимовать улетают в Африку. Возвращаются всегда на прежние гнездовья. Поэтому, их важно сохранять. Уничтожения мест гнездовий отвращает колонии цапель от российских просторов.

Порой, птицы остаются на них зимой, испытывая себя на прочность. При обильных снегопадах и трескучих холодах пернатые гибнут. Однако, стремление серых цапель остаться в России дает право называть их перелетными лишь отчасти.

Вид занесен в Красную книгу. Охранный статус связан с повсеместным сокращением численности серых цапель. Особенно беспомощны они в детстве. Птенцы рождаются без перьев, не могут ходить. На ноги цапли встают на 3-ей недели жизни, оставаясь уязвимыми еще пару лет. В это время большая часть молодняка гибнет.

Птицы-средней-полосы-России-10

Серая цапля

Степной орел

Его сравнивают с могильником. Отличия степного орла в отсутствии пятен на плечах и белой «шапки» на голове. К тому же, у могильника более темный окрас. Степной орел светло-коричневый. На затылке птицы есть отметина ржавого цвета.

В длину пернатое достигает 85-ти сантиметров. Размах крыльев орла – 180 сантиметров. Масса тела не превышает 5-ти килограммов. Как и у болотной совы, самцы вида меньше самок.

Степные орлы – зимние птицы средней полосы. Хищники не только круглый год убивают дичь, но и оздоравливают леса. В Забайкалье проводился эксперимент. Зоологи отловили 20 000 сурков и проверили на наличие чумной палочки.

Все животные оказались здоровы. Тогда, ученые отправились к местам гнездовий орлов, собрав там остатки съеденных ими сурков. В большинстве нашли инфекцию. Степные орлы выискивают в толпе слабых и больных животных, питаются именно ими. Как птицы распознают тех, кому и так осталось недолго, не известно.

Степной орел – краснокнижный экземпляр. Сокращение популяции чревато распространением болезней, которые несут грызуны. Зоологи борются за восстановление вида. В частности, установлены специальные аппараты на линиях электропередач. Проходя по степям, они становятся причинной смерти птиц. Орлы садятся на провода и падают замертво, сраженные ударом тока.

Птицы-средней-полосы-России-11

Степной орел

Стерх

Ростом птица вровень с человеком, да и живет примерно столько же. Самому старому стерху было 80 лет. Размах крыльев пернатого – 2,5 метра. В небе смотрится внушительно. Существует поверье, что стаи стерхов – это души погибших воинов. Мы говорим о белых журавлях.

Именно их ученые именуют стерхами. Правда, до трех лет птицы рыжие. Белые журавли, подобно лебедям, становятся достигнув половой зрелости. Птицы средней полосы зимой мигрируют. Однако, в теплое время стерхи в России и больше негде. Птица признана эндемиком страны, не гнездится за ее пределами.

Птицы-средней-полосы-России-12

На фото белый журавль стерх

Канюк

Этот родственник ястреба, именем обязан голосовой манере. Птица заунывно вещает, словно кошка мяукает. Достаточно вспомнить глагол «канючить», чтобы понять нрав пернатого. Его длина равна примерно 60-ти сантиметрам. Размах крыльев канюков чуть превышает 1 метр, а вес доходит до 13-ти килограммов.

Особенность канюков – индивидуальный окрас для каждой из птиц. У одних белые спинки, у других – грудь, у третьих много черных перьев, а четвертые целиком коричневые. Есть и серые канюки. Совпадает лишь цвет лап. Он всегда однотонный, бледно-желтый.

Обитают канюки на степных просторах, деля территории с орлами. Последние, кстати, тявкают, подобно охрипшим псам. Так что, порой, степи наполняют звуки, далекие от мелодики.

Птицы-средней-полосы-России-13

На фото птица канюк

Напоследок, упомянем привычных, повсеместно распространенных птиц средней полосы России. Здесь, как и на прочих просторах страны, водятся утки, воробьи, вороны, куропатки и ласточки.

Имя последних, кстати, связывают со словом «ластиться». Но, если капнуть глубже, в литовском языке есть понятие lakstiti, что значит «летать». Так что, ласточки – это летуньи. Ластиться же, значит, порхать близ кого-то словно птаха.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее