Птицы        15 декабря 2019        689         3

Птицы Кубани. Описание, названия, виды и фото птиц

 

Кубань – регион России, расположенный рядом с Северным Кавказом. Она вмещает в себя бóльшую часть Краснодарского края, поэтому мы их часто объединяем в одно понятие. Хотя в Кубань входят еще республика Адыгея, часть Карачаево-Черкесской республики, запад Ставропольского края и юг Ростовской области.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-2

Вот такая она, Кубань – огромная, щедрая и разнообразная, как по климату, так по флоре и фауне. Главная река, по имени которой назван регион, делит его на две части: южную — предгорную и горную, и северную — равнинную. Вся Кубань испещрена множеством других рек и речушек.

Кроме этого, на юго-западе находится самое большое пресноводное озеро Краснодарского края – Абрау. Если вспомнить карстовые озера, озера-лиманы, которых много близ Азовского моря и Тамани, а также грязевые вулканы, многообразный рельеф Таманского полуострова, то понимаешь, что факторов, влияющих на природу Кубани, более чем достаточно.

В пределах одного региона можно увидеть чередование трех климатов. Умеренный континентальный переходит в полусухой средиземноморский между Анапой и Туапсе, где преобладают степи, а южнее – во влажный субтропический. В одно и то же время в разных местах погода может быть одновременно теплой и холодной, влажной и сухой.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-1

На Кубани большое разнообразие птиц, как зимующих так и перелетных

Зимы здесь преимущественно мягкие, а летние месяцы – жаркие. Это привлекает туда разных животных, включая птиц. Пернатых здесь великое множество, более 300 видов. Даже просто перечислить названия птиц Кубани будет сложно, и процесс займет много времени. Кажется, что все известные нам отечественные экземпляры обитают на территории данного региона.

Печально то, что многие из них уже являются исчезающими или уязвимыми видами. Поэтому о них будем говорить в первую очередь. Удобнее всего разделить пернатых на категории по среде обитания. Птицы Кубани бывают лесные, степные, водные (речные, морские и прибрежные). Рассмотрим подробнее некоторых занимательных птиц из каждой категории.

Лесные птицы Кубани

Леса занимают почти четверть территории края. Бóльшую часть из них составляют лиственные, в основном, дубравы и буковые массивы. А хвойным осталось лишь 5 % от всех деревьев. Чем выше в горы, тем больше меняется растительность и климат. Вместо лесов появляются альпийские луга с их низкой растительностью.

ближе к Тамани простираются равнинные просторы с лиманами. В лесах живут дрозды, лесные голуби, сойки, иволги, щеглы, совы и синицы. Среди пернатых есть любители горного интерьера и отвесных скал – сизый и скалистый голубь. В редколесьях, в низких рощах и поймах рек живут воробьи, ласточки, голубые сизоворонки.

Орел-карлик

Обитает в смешанных, а иногда и в хвойных лесах. Достаточно распространен на Кубани. Размерами ближе к ястребу канюку, но имеет характерные орлиные черты – загнутый острый клюв, крючковатые оперенные лапы, удлиненный хвост. Размах крыльев до 1,3 м.

Оперение бывает темно-бурое с рыжевато-золотистым оттенком и светло-бурое с темным низом. Особенностью является крупная голова и мохнатые ноги. Питается грызунами, мелкими птицами, змеями и ящерицами, небольшими млекопитающими, разоряет гнезда других птиц и муравейники. Может напасть на ядовитую змею, убив ее ударом клюва в голову. Правда и сам при этом часто страдает от укуса.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-3

Орлы обитают в лесах и полях Кубани

Кавказский тетерев

Горная птица, живущая на окраинах леса, там она строит себе гнезда в низких густых кустарниках. Этот тетерев меньше обычного представителя, но так же красив. Основное оперение иссиня-черное, по краю крыльев проходит белая кайма, густые брови красного цвета.

Украшением самцов является хвост, загнутый крючком вниз. Самки выглядят гораздо тусклее. Тетерев питается ягодами, семенами и хвоей, которая в зимние месяцы становится основным блюдом. Насекомыми лакомятся летом, и ими же кормят подрастающих птенцов.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-4

Беркут

Крупная хищная птица, которая обитает в низкой растительности, выбирая недоступные места для гнезд на скальных обрывах. Он является хищной птицей высшей категории, питается только животной пищей – грызунами, небольшими птицами.

В дикой природе почти не имеет врагов. Оперение имеет темно-бурое, на затылке видно несколько желтоватых перьев. Крылья широкие, размах 2м.

В средние века «натаскивался» на охоту. В этом занятии он великолепен – быстр, имеет отменное зрение и прекрасную реакцию.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-5

Канюк

Хищное пернатое. Именован так из-за звуков, которые издает. Они такие тягучие и противные, что кажется, это «канючит» не птица, а мартовский кот.

Слушать голос канюка

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-6

Хищные птицы Кубани в лесу представлены еще филинами и совами.

1. Крупный филин встречается сейчас довольно редко, он является слишком желаемой добычей для охотников и таксидермистов. Размер около 70 см, вес 2,7-3,3 кг. Летает бесшумно и быстро, охотится по ночам на мелких грызунов. Окрас буровато-рыжий, пестрый. Глаза круглые и умные.

Слушать голос филина

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-7

В лесах Кубани филины частые гости, обнаружить птиц можно по характерным звукам

2. Болотные совы – охотятся днем. Никогда не присаживаются отдохнуть на деревья, только на болотные кочки. Оперение серовато-бурое, просвечивает желтыми проблесками.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-8

3. Ушастая сова – похожа на болотную, только у нее заметно выделяются пуки перьев около ушей, за что и получила свое имя. Кроме того, оперение у нее имеет меньше желтых цветов, но больше пестрых поперечных рисунков на крыльях.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-9

4. Сплюшка – еще одна небольшая сова. Размер почти, как у голубя. Перья мышиного цвета с узкими темными штрихами. Имя свое получила из-за звуков «сплю-ю-ю», издаваемых по ночам.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-10

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-46

Найти сплюшку в лесу весьма проблематично, из-за ее умения маскироваться

Степные птицы Кубани

Стрепет

Степная птица. Относится к семейству дрофиных. Оперение сверху бежево-кофейное с бурыми пятнами, живот белый. В брачный период самцы украшаются черным воротником на горле с двумя белыми полосами. Своеобразен полет стрепета. Она как бы трепещет, издавая при этом свистящие звуки.

Слушать стрепета

Живут попарно, в стаи собираются перед отлетом на зимовку. Самка стрепета отличается самоотверженностью и часто гибнет под колесами тракторов или комбайнов, не покидая потомство. Еда – насекомые, семена. На зимовку улетает с конца сентября.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-11

Змееяд

Змеиный орел. Иногда его называются крачун. Селится в сухих степях, где есть скудная поросль и редкие деревья для размещения гнезд. Рост у него около 70 см, размах крыльев от 1,7 до 1,9 м. Окрас у самцов и самок одинаковый, только мальчики меньше по размеру.

Кроме змей, питается птицами, другими рептилиями и земноводными, и мелкими млекопитающими. Птенцов тоже выкармливают змеями. Нелегко дается процесс питания малыша. Тот сам вытягивает рептилию из клюва родителя. Причем, чем длиннее змея, тем дольше длится процесс. Затем малыш также долго ее заглатывает.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-12

Степная пустельга

Небольшая хищная птица, размером с голубя. Отличается крикливостью, особенно в брачный период и после вылета птенцов из гнезда. Питается крупными насекомыми, мелкими грызунами, небольшими змеями и термитами.

Бывает, что пустельга так переедает, что не может взлететь. Тогда она, быстро перебирая лапками, бежит по земле в сторону укрытия. Но на бегу не отказывается схватить еще саранчу или кузнечика. Часто охотятся стаями, низко летя над степными просторами.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-13

Пестрый каменный дрозд

Птичка небольших размеров, предпочитает высокогорные районы. Самки выглядят скромно, у них всего лишь серо-коричневое одеяние. А самцы куда наряднее — у них оранжевая грудка и голубая головка. Клювик удлиненный. Гнезда строят в скалах.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-14

Черный коршун

Хищная птица средних размеров, питается грызунами, рептилиями, мелкими птицами и падалью. У него широкий длинный хвост, маленькая голова и широкие крылья, с помощью которых он планирует в воздухе. Снизу напоминает ковер-самолет небольших размеров.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-15

Серые куропатки

Небольшие птицы до 0,5 кг весом. Ловко бегают по земле, и также уверенно летают. Причем могут взлететь без разбега, вертикально. Гнезда размещают прямо на земле. Поэтому их часто разоряют грызуны и мелкие хищники.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-16

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-47

Дрофа

Из летающих пернатых считается весьма крупной. Оперение пестрое, основной цвет кофе с молоком. Крепкие ноги позволяют дрофе быстро бегать, а хорошая реакция помогает молниеносно прятаться. Обычно держатся поодиночке, создавая пару только для продолжения рода.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-17

Представителя Красной книги, дрофу тоже можно встретить на Кубани

Орел-могильник

Хищник, обладающий острым взором и настоящим «медальным» орлиным профилем. Размер крупный, крылья мощные, а хвост – небольшой. В пищу употребляет и свежую добычу, и найденную падаль.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-18

Степной орел

Относится к хищникам первой категории. Размер большой, взгляд суровый, клюв крюком вниз, выглядит грозно и опасно. Выделяется желтыми полосками у основания клюва. Крылья в полете «обнимают» двухметровое пространство.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-19

Сапсан

Сокол сапсан– считается одной из самых быстрых хищных птиц. Не зря наш знаменитый скоростной поезд «Москва — Санкт-Петербург» назван в честь этого пернатого.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-20

Кречет

Красивый хищник из семейства соколиных. По размеру больше сапсана, хотя внешне похож на него. Оперение обычно светлое, почти белое, или пестрое, но с многочисленными белыми вкраплениями. Отсюда второе название – «белый сокол»

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-21

Птицы побережий

Лиманы и плавни – комфортная среда для пернатых. Их там более 200 видов. Многие прилетают только во время гнездовий, но некоторые остаются зимовать.

Кваква

Или ночная цапля. В отличие от своих сородичей, у нее не такие длинные ноги, шея и клюв. Молодые птицы имеют буроватое оперение. Вырастая, одеваются в более яркий костюм – брюшко белеет, спина чернеет, от клюва вдоль спины проявляется антрацитовая полоса.

Живет близ водоемов с густой растительностью, рядом с лесными озерами. Кваква ведет ночной образ жизни. Днем неподвижна, к вечеру оживает и принимается за охоту на лягушек и рыб.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-22

 

Колпица

Перелетная птица семейства ибисов. Слегка напоминает цаплю, но изящнее сложена, и имеет полностью белое оперение. На этом фоне заметно выделяются черные ноги. Клюв тоже черного цвета, вытянутый и плоский, к концу расширенный.

Им она выбирает из речного дна личинок, мальков рыб или головастиков, а также водные растения. Живет около водоема в тростниковых зарослях. Если делать заставку с названием «Птицы Кубани на фото», то колпица будет очень красиво выглядеть в полете – настоящий белый ангел.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-23

Каравайка

Также относится к ибисовым. Держится рядом с пресными и слабосолеными водоемами. У нее очень интересное оперение – пестрое серо-бурое, но все покрыто радужными зеленовато-розовато-фиолетовыми разводами. Создается впечатление, что это дорогая парча.

Живут колониями, причем держатся недалеко от других полуводных птиц – цаплей, колпиц и пеликанов. Ночуют на деревьях. Охотятся на водных беспозвоночных, рыбку и небольших земноводных, выбирая их из воды с помощью длинного клюва, слегка загнутого вниз.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-24

Скопа

Питается в основном рыбой, поэтому селится недалеко от пресных водоемов. Объемное гнездо (высотой до 1 м и диаметром до 70 см) строит в труднодоступном месте – на небольших островках, на поваленных деревьях. Увлекается и подводной рыбалкой.

В этом ей способствуют носовые клапаны, преграждающие попадание воды в нос при неглубоком нырянии. Кроме того, у нее достаточно длинные для хищника лапы с загнутым назад наружным пальцем. Благодаря им она ловит и удерживает скользкую рыбу.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-25

Большой баклан

Любит селиться на лиманах. У него длинная шея, блестящее черно оперение и крупные сильные крылья. Питается рыбой, причем съедает ее не менее 1,5-2 кг в сутки. Отлично плавает, а за добычей может поднырнуть.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-26

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-48

Бакланы обитают на побережье Черного моря, собираясь в крупные стаи

Кавказский фазан

Живет рядом с водоемами. Обычно передвигается по земле, важно вышагивая на крепких длинных ногах. Летает фазан лишь в крайнем случае. Гнезда строит в труднодоступных кустарниках. Пища – колорадские жуки, другие насекомые и ягоды.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-27

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-49

Семейка фазанов пасущаяся в поле- совсем не редкое явление на Кубани

Орлан-белохвост

Крупный и величественный хищник. Тело имеет размер около 0,9-1м, а размах мощных крыльев достигает 2,3 м. Весит птица около 7 кг. Оперение в коричневых тонах, на этом темном фоне заметно выделяется белый хвост.

Питается в основном свежей рыбой, за которой «подныривает» в воду. Однако при необходимости может съесть и снулую рыбку, особенно в зимнее время. Кроме этого охотится на зайцев, чаек, цаплей, уток. В народе прозвали его «сероватень». Считалось, что его низкий полет предсказывает непогоду.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-28

Розовый пеликан 

Пернатое с оперением редкой красоты, цвета утренней зари. Обитает рядом с водоемами, держится отмелей. Питается рыбой и моллюсками. Не считая окраса, в остальном выглядит как все пеликаны – крупное тело, короткие лапы с перепончатыми пальцами и большой клюв с «рыбным» мешком внизу.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-29

Журавль–красавка

Из семьи журавлиных считается самым маленьким. Рост – до 0,9 м, а тело едва ли весит 3 кг. Перья – светлые с благородными темно-серыми вставками на голове, передней части шеи и груди, где перья выражены в виде мягкого «жабо».

Также темные перья есть под длинным хвостом. А украшают великолепную птицу еще два нежно-белых пучка перьев, свисающих вдоль головы как бакенбарды. В целом пернатое выглядит очень элегантно и красиво. За что и получило свое название. К приятной внешности добавляется нежно-курлычущий тембр голоса.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-30

Водные птицы

Лысуха или лыска

По размерам ближе к утке, около 40 см в длину. Обитает в верховьях Кубани, обожает озера-лиманы. Гнездится прямо на воде, в камышах или на маленьких плавучих островках. Все оперение угольного цвета, лишь на лбу расположена кожистая отметина белого цвета, который переходит и на клюв.

Глаза красноватые, на тонких ногах перепончатые мощные пальцы. Маленькие птенцы пока не имеют белой отметины на голове, там у них лысая кожа. Но клюв уже светленький.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-31

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-50

Лысуха постоянный обитатель Кубанских водоемов

Кудрявый пеликан

Живет на Таманском полуострове. Питается рыбой, поэтому популяция резко сократилась по причине загрязнения водоемов. Отличительная черта – кудрявые перья на шее и голове. Все одеяние снежно-белое, тело крупное, крылья в размахе до 3 метров. Клюв тоже немаленький – до полуметра длиной с внушительным кожаным мешком внизу.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-32

Чеграва

Достаточно большая птица семейства чаек. В длину бывает до 60 см, весит около 0,7 кг. Крылья в размахе достигают 1,4 м. Окрашена белым цветом, лишь лапы, шапочка на голове и конец «вилковатого» хвоста черные.

Самым ярким является красный удлиненный нос. В период гнездования живут в колониях. На кладке самка и самец сидят по очереди. Питаются рыбой, ею же кормят птенцов. Но иногда подлавливают насекомое, мелкую птаху или грызуна.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-33

Чомга

В народе ее называют «большая поганка» из-за пышного украшения по контуру головы, напоминающему воротничок упомянутого ядовитого гриба. Она окрашена в светло-серый цвет, на спине более темный с пестротой. Украшение на голове – рыже-черное.

Строят плавучие гнезда из травы и камыша. Улетая за пищей, мать заботливо прикрывает гнездо сверху травяной крышкой от солнца. Птенчиков самка около двух недель трепетно носит на своей спинке, лишь изредка опускаясь с ними на воду. Эта птица великолепно плавает, способна даже подныривать за рыбой или моллюсками.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-34

Цапли

На Кубани обитают несколько видов цапель — белая, рыжая и желтая. Последняя меньше похожа на представителей своего семейства, а больше на ибиса или кулика, только крупнее. Все цапли любят перелетать с место на место, мигрируя в поисках более сытных мест. Питаются рыбой и моллюсками.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-35

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-51

Крупные скопления цапели и аистов можно наблюдать в различных водоемах Кубани

Лебедь шипун

Является достаточно крупной птицей. Бывает, что он весит около 13 кг. Отличается не шумливым поведением. В отличие от гвалта птичьих базаров, там, где обитает лебедь шипун, почти всегда тихо. Только иногда он издает шипение, за что и был так назван.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-36

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-52

Помимо шипунов, на Кубани обитают и другие виды лебедей

Чернозобая гагара

Водоплавающая птица с необычным контрастным рябым оперением. На крыльях и на шее – ровные тонкие черно-белые полосы, на груди – белая манишка, по верху спины – темно-серые перья с мелкими белыми вкраплениями. Хвост и концы крыльев антрацитовые с отливом. Выглядит как расцветка сверхмодного наряда.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-37

Краснозобая казарка

По сути гусь, а выглядит, как утка. Весит до 1,5 кг, тело размеров до 55 см. Спинка угольно-черная, перья под хвостом и под крыльями – белые. А зоб, передняя часть груди и сами крылья – красновато-рыжие. Отсюда название. Янтарные глаза окантованы темным ободком. В семье гусиных считается одной из ярких птиц, желанное приобретение для зоопарков.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-38

Водоплавающие птицы Кубани представлены еще многими интересными птицами: белоглазой чернетью, малым и хохлатым бакланами, чибисами, серыми гусями, куликами. На берегу морей селятся чайки, зуйки морские, буревестники и нырки. Их питание экзотичнее, чем у обитателей пресных водоемов. Кроме рыбы, они с удовольствием едят крабов, креветок и рапанов.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-39

Осенью многие птицы улетают на юг Азии, в Индию или Африку. Это происходит в большей степени с пернатыми, заселяющими северную часть региона. Основные причины перелета – отсутствие необходимой пищи и холод.

Перелетные птицы Кубани представлены зябликами, трясогузками, ласточками, чибисами, жаворонками, славками, лесными коньками, малиновками, иволгами, горихвостками.

Справедливости ради надо сказать, что некоторые из них прилетают на юг Кубани из некоторых более северных регионов России. Кроме маленьких птичек в зимнюю дорогу всегда собираются лебеди, гуси, цапли, журавли, грачи, кукушки, аисты и утки.

Интересны певчие птички, которых принято заводить дома:

  • Свиристель – суетливая пташка, любит перемещаться с место на место, улетает зимовать. Украшена кокетливым хохолком на голове. В рацион питания входят семена, ягоды и насекомые. Иногда переевшая забродивших ягод птичка буквально «пьянеет» и теряет ориентацию. Бьется в стекла, пугая людей, и даже разбивается насмерть.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-40

  • Чижи очень мило и затейливо поют, их любят содержать в домашних клетках. Кроме собственных рулад, они могут повторять пение прочих птиц, а также воспроизводят и другие звуки.

Слушать пение чижа

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-41

  • Щегол тоже птичка певчая. Он придерживается открытых пространств. Особо холода не боится, но часто стаями могут улетать ближе к сытным местам.

Слушать пение щегла

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-42

  • Соловей – наиболее популярный и знаменитый среди певчих птиц. Правда, некоторые предпочитают его резковатым звукам мягкие трели других птиц. Внешне невзрачный, но рулады может выводить самые разнообразные, в этом ему мало равных.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-43

  • К перелетным относится и самая маленькая птица Кубанижелтоголовый королек. Выглядит как небольшой пушистый мячик, с очень маленьким хвостом и шеей, но несоразмерно крупной головкой. Спинка зеленоватая, живот серый, по темени проходит желтая линия с черной каймой. Непоседливая птичка, на веточках принимает разные позы, частенько висит вниз головой.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-44

В ноябре 2019 года в Имеретинской низменности завершилась акция «Серая шейка» Ее цель переписать водоплавающих птиц, которые остаются зимовать. Помимо профессиональных орнитологов, к ней присоединились обычные люди и волонтеры.

Зимующие птицы Кубани будут сфотографированы, переписаны, этот список обещает быть самым полным за всю историю Краснодарского края. Но воробьи, синицы, вороны, голуби, дятлы, сороки, галки, а также клесты, совы, филины, неясыти, поползни и снегири точно никуда не улетают, а остаются зимовать.

В самое холодное время года люди делают кормушки для синичек и снегирей, чтобы подкормить замерзших птиц. В городах все чаще можно увидеть не улетевших уточек, которые плавают в полынье. Их тоже кормят горожане.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-45

Птицы Красной книги Кубани

Красная книга Кубани впервые появилась в 1994 году, но официально зарегистрирована лишь в 2001 году. Сейчас она насчитывает около 60 видов редких и исчезающих пернатых. В нее вошли почти все птицы, о которых мы рассказали в предыдущих разделах.

Перечислять их повторно не имеет смысла, причем каждый может познакомиться с этим списком в нашей статье Птицы Красной книги России. Но вот приостановить его дальнейшее увеличение в наших силах.

 

 



Обсуждение: 3 комментария
  1. Анюта:

    Спасибо за прекрасные иллюстрации и познавательную инфу. про наших птиц Кубани! Но вот я вспомнил еще про одну)))) Загадка: Какая самая распространенная птица в мире?(ответ: курица, 13 миллиардов). Курица своими крыльями защищает своих цыплят. Мы родители можем многому научиться у наседки, которая защищает птенцов и готова подвергнуть себя опасности, чтобы уберечь их от беды. Разве в этом не видна их «инстинктивная мудрость»?
    P.S. Что появилось раньше, яйцо или курица?

    Ответить
  2. Геннадий Иванович:

    интересно а делают ли гнёзда журавли на столбах, на крышах ? хочу сделать опору для гнезда, могут ли поселиться ?( место недалеко от Тамани )

    Ответить
    1. Александр Степанов:

      Я думаю что могут, но точно предугадать не получится захотят они там делать гнездо или нет, но попробовать стоит.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.