Птицы        14 декабря 2016        1034         0

Пуночка птица. Образ жизни и среда обитания пуночки

Особенности и среда обитания пуночки

 

Пуночка – это миниатюрная изящная птичка, которую относят к семейству овсянковых. На Крайнем Севере она занимает место привычных воробьев. Так как она перелетная, то считают появление ее началом долгожданной весны.

 

Пуночка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пуночки-1

 

Другое название пуночки – снежный подорожник или снегурочка. Это название она получила из-за своего белоснежного цвета. Величиной она чуть более 18 см и весом примерно 40 г. Тело у нее плотное и покрыто мягким оперением.

 

Во время брачного периода у самцов цвет перьев белого цвета с черными полосками на крылышках, хвосте и спинке. Часто на фото можно увидеть именно этот костюм пуночки.

 

А после линьки, тело вверху меняет цвет на буро- рыжеватый с более насыщенными вкраплениями. Оперение у самок пуночки поярче. Вверху они бурого, а снизу нежно-бежевого цвета с приметными коричневыми пестринками.

 

Пуночка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пуночки-3

На фото самец птицы пуночки


 

Во время полета пуночек на крыльях можно заметить интересный рисунок. Когда стая этих птичек взлетает вверх, то похожа на снежную метель. Молодняк до года одинаково окрашен в каштаново-бурый цвет.

 

Голос самца пуночки звучит быстрой песней и переливается множеством звонких трелей. Поет он, сидя на  возвышенностях или просто на земле. Можно услышать позывки и при его полете. Свое беспокойство он выражает ворчливым верещанием. Звуками его песни можно наслаждаться с марта по середину июля.

 

Слушать голос птицы пуночки


 

Цвет миниатюрного клюва у снежных подорожников меняется в зависимости от поры года. Летом он смоляного цвета, а с приходом зимы становится серо-желтым. Небольшие лапки и радужки глаз у пуночек привычного черного цвета.

 

Обитает пуночка во всех северных районах Евразии и Северной Америки, встречается на нескольких островах Арктического моря. Гнездится эта птичка неизменно за Полярным кругом. А зимовать улетает в Центральную Азию, Средиземноморье и даже иногда добирается до берегов Северной Африки.

 

Пуночка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пуночки-2

 

Среда, в которой обитает пуночка, считается тундра, где она выбирает морские побережья, покрытые лишайниками и горные вершины со скудной растительностью. Во время зимовки ее можно встретить на галечных пляжах или полях.

 

Характер и образ жизни пуночки

 

Образ жизни этих птичек – перелетный. Возвращаются в родные края пуночки в середине марта, когда везде еще лежит снег, именно тогда их описывают, как вестников скорого наступления тепла.

 

Первыми прилетают стайки самцов, и держаться вместе, подыскивая территорию для строительства гнезда. Когда место выбрано, то пуночка начинает его очень ревностно охранять, и не подпускает к нему других конкурентов. Нередко дело доходит и до общей драки.

 

Пуночка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пуночки-8

 

С прилетом самок пуночки начинаются брачные игры, в процессе которых и образуются пары. Далее они ведут уединенный образ жизни. И только перед отлетом в теплые края, стая снова собирается вместе, готовясь к долгому пути с подросшими птенцами. Особой привязанности у птиц к территории гнездования нет, каждый год они выбирают новое.

 

Есть пуночки, которые ведут оседлый образ жизни. Это колония расположена на берегах Исландии и является исключением. К другим видам птиц снежные подорожники относятся с уважением и ведут себя довольно скромно. На общей кормовой территории они не проявляют агрессию и не дерутся из-за еды, предоставляя право первого выбора другим.

 

Иногда пуночек держат в домашних условиях в клетках. Это спокойные и доверительные птахи. Но через две недели их стоит выпустить на волю. Длительное заточение вызывает у них страдание. Кормить их в это время можно обычной зерновой смесью или мягкой морковкой.

 
Пуночка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пуночки-9
 

Питание пуночки

 

Пуночки питаются разной пищей, они всеядны. В весенний и летний период в их рацион входят насекомые и их личинки, а осенью добавляются и ягоды и грибы. Во время перелетов они на время переходят на растительную диету: семена деревьев, почки и зерна.

 

Не брезгуют они промышлять добычей и около жилища человека отбросами. А в местах рыболовного промысла – останками рыбы. Своих птенцов пуночки кормят только насекомыми, потому что для скорого роста им необходим питательный корм.

 
Пуночка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пуночки-5
 

Размножение и продолжительность жизни пуночки

 

Продолжительность жизни этих птиц 4 года. Своей половозрелости они достигают к году и уже активно участвуют в гнездовании. Во время образования пар, самец проводит своеобразный ритуал ухаживания.

 

Он «убегает» от самки, широко разворачивая крылья и хвост, при этом демонстрирует свой брачный костюм в более выигрышном ракурсе. Далее быстро разворачивается к ней и принимает угрожающую позу. Это повторяется несколько раз, пока самка пуночки не впечатлится и примет его ухаживания.

 

После этого пара птиц пуночек располагается на занятом заранее самцом участке. И самка приступает к строительству гнезда. Местом может быть естественное укрытие вдоль берегов или отвесных скал.

 

Пуночка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пуночки-11

 

Часто выбираются неглубокие ниши среди камней или скальные трещины в каменных плитах. Строительным материалом для гнезд может быть мох, лишайник и сухая трава. Внутри они старательно утепляются и выстилаются мягкой шерстью и перьями. Это необходимо, чтобы яйца не остывали в суровом климате тундры.

 

Обычно кладка пуночки составляет 6-8 яиц. Они небольшого размера зеленоватого цвета с коричневым рисунком из пятен и завитков. Насиживает их в течение двух недель только самка. За это время она лишь ненадолго покидает гнездо для поиска пропитания, иногда ее подкармливает самец, принесенными насекомыми.

 

Птенцы появляются одетыми в темно-серый пух, густой и длинный. Рот у них красный с желтыми клювными валиками. В гнезде они сидят около 15 дней, после чего появляются первые попытки встать на крыло. За сезон некоторым парам удается вывести птенцов дважды.

 

Пуночка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пуночки-12

На фото гнездо птицы пуночки


 

Удивительно то, что пуночки не проявляют беспокойство при появлении человека возле гнезда с яйцами или маленькими птенцами. А вот о подросших они тревожатся громкими криками и кидаются на защиту подрастающего потомства.

 

На севере тундры популяции пуночек очень многочисленны. Этому виду не грозит исчезновение благодаря тому, что гнездуются они в очень труднодоступных районах.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее