Птицы        06 апреля 2016        1308         0

Пустельга птица. Среда обитания и образ жизни пустельги

Красота, ловкость и величие соколов создали им славу властелина неба. Отличить их от других хищных пернатых можно только по дополнительному зубцу, расположенному на нижнем крае надклювья.

 

Пустельга-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-пустельги-1

 

Пустельга является самым маленьким представителем рода соколиных. Тем не менее она насчитывает больше десяти видов.

 

Особенности и среда обитания пустельги

 

Сокол пустельга – довольно распространенная птица. Её можно встретить в Европе, Африке и Азии. На этих континентах их невозможно встретить только в Северных областях и на островах.

 

На территории России насчитывается два вида этих птиц: пустельга обыкновенная и пустельга степная. Вторая находится на грани исчезновения и охраняется государством.

 

Обитатели северных районов Европы осенью перемещаются в теплые районы Центральной Европы, Средиземноморья и Северной Африки, а весной возвращаются домой.

 

Пустельга-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-пустельги-2

 

Жители южных регионов остаются в местах своего обитания постоянно. Поэтому, можно сказать, что пустельга является частично перелетной птицей.

 

Все виды этой птицы несущественно отличаются друг от друга. Размером до полуметра они имеют размах крыльев около 70 сантиметров.

 

Вес самки приблизительно 300 г и может увеличиваться в период откладывания яиц, вес самцов является постоянным и составляет около 200г. Особи женского и мужского пола отличаются и по цветовой гамме.

 

Самец имеет рыжеватый цвет и черные полосы, его голова и горло намного светлее, иногда даже белые. Самки ярче и темнее, голова у них коричневая.

 

Пустельга-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-пустельги-3

 

Пустельги имеет длинные хвост и крылья, в то время как у других видов соколов короткий хвост и длинное крыло. Лапки желтого оканчиваются острыми коготками. Загнутый клюв – белый в основании и черный или серый в конце.

 

Характер и образ жизни пустельги

 

Свое место жительство пустельги обустраивают в лесах (преимущественно хвойных), горных местностях, опушках, рощах, на равнинах. Пустельга может обитать в дуплах или пустотах деревьев, между камней и в разных норах. Главное условие – наличие поблизости открытого пространства для охоты.

 

Как и сапсан, пустельга легко обживается в городах. Гнезда этих птиц можно обнаружить на балконе, под карнизом, в трубах или других неожиданных местах. Хищника также нередко можно встретить в парках и на бульварах населенных пунктов.

 

Пустельга-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-пустельги-4

 

На трассах птица может просто сидеть и наблюдать за движением транспорта. В месте, где живет пустельга, должно быть наличие еды, в противном случае она будет вынуждена переселиться.

 

Своих гнезд пустельги не вьют. Они присматривают жилище и дожидаются, пока обитатели его не покинут или запросто выгоняют хозяев. Иногда они могут подремонтировать занятое пространство. Особенно агрессивно пустельги относятся к сорокам.

 

Есть два варианта происхождения название этой птицы:

 

  • Название птицы произошло от неспособности людей приручить ее к охоте, по их мнению, птица является непригодной и пустой.

  • Латинское название пустельги «звонкий сокол», и действительно у нее очень красивый голос, похожий на звон колокольчиков.

 

Питание пустельги

 

Пустельги – птицы, которые склонны к колониальному гнездованию. Их угодья обычно составляют не больше 30 гектаров, и хищники достаточно редко улетают от них дальше чем на расстояние полкилометра.

 

Пустельга-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-пустельги-5

 

Свою территориальность маленькие соколы строго не контролируют и на одном участке могут располагать сразу несколько семей.

 

Пустельга — хищная птица, которая употребляет в пищу более мелких собратьев, грызунов, пресмыкающихся, кротов и насекомых, преимущественно прямокрылых (стрекозы, кузнечики, сверчки и т. д.). Наблюдались случаи, когда пустельга воровала маленькую рыбешку у рыбаков или подбирала остатки еды после пикника.

 

Постоянная и неуемная охота этих соколов делает их в сельском хозяйстве очень полезными в борьбе с вредителями. Птицы уничтожают, полевок, мышей, крыс, сусликов и других грызунов.

 

Пустельга-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-пустельги-6

 

В день может быть поймано до 30 зверьков. Иногда пищи настолько много что маленькие птенцы неспособны всю употребить и жилище оказывается, буквально заваленным дичью.

 

Для охоты соколам нужно большое пространство, в лесных зарослях искать еду он не будет. Пустельга в поисках пищи пролетает на небольшой высоте, обычно она поднимается на 10–40 метров.

 

Зависая в воздухе и трепеща крыльями, птица высматривает жертву. Иногда хищник просто выбирает наблюдательный пункт и там ждет появление грызунов. Как только добыча появилась, пустельга идет на спуск, а в нескольких метрах от земли складывает крылья, камнем падает вниз и хватает «обед».

 

Птица может замереть в воздухе и не двигаться, кстати, увидеть такое явление – это очень большая удача. Если ветер подходящий, пустельга располагает крылья и хвост под таким углом, что может держаться в воздухе полностью неподвижно.

 

Пустельга-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-пустельги-7

 

Летающих насекомых птица пустельга прямо в воздухе. Передвигаясь по поверхности земли, сокол может ловить кузнечиков или других наземных насекомых. Иногда он настолько ими наедается, что с трудом поднимается в небо.

 

Птица в большинстве случаев ловит пищу с земли, поэтому ее невозможно приручить к охоте. Очень редко ей используется тактика ястребов – в угон, и то в основном на молодых птиц. Пустельга лишает жизни жертву с помощью острого и крепкого клюва, пробивая ей голову или ломая позвонок.

 

Этот сокол имеет привычку делать запасы пищи. Даже если в еде нет нужды, птица будет нападать на жертву и прятать ее впрок. После удачной охоты, все пойманные зверьки относятся в гнездо. Конкурентами пустельги в охоте являются совы. Только соколы добывают пропитание днем, а совы ночью.

 

Пустельга-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-пустельги-10

 

Острота зрения пустельги выше чем у человека в 2,5 раза. Если бы люди так могли видеть, то таблица для проверки зрения была бы ими прочитана на расстоянии сто метров.

 

Обыкновенная пустельга способна воспринимать глазами ультрафиолет. Эта особенность позволяет ей быстро находить грызунов для еды, так как их моча светится.

 

Численность птиц напрямую зависит от наличия корма. Чем больше грызунов в данном месте, тем больше пернатых. Пестициды, которые используются в борьбе с вредителями, также влияют на количество пустельг, так как еды для них становится меньше.

 

Размножение и продолжительность жизни пустельги

 

Пустельги достигают половой зрелости через год после рождения. Брачный период у птиц наступает в весенний период. Самка привлекает самца своеобразным звуком и дает ему понять, что готова к оплодотворению.

 

Пустельга-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-пустельги-8

 

Самец начинает делать различные пируэты в воздухе и приносит корм даме, завоевывая ее сердце. Особь мужского пола выбирает жилище и приводит туда свою избранницу.

 

В период высиживания яиц и роста потомство птицы могут образовывать колонии, включающие десятки пар. Они вместе мирно уживаются на одной территории.

 

Примерно месяц преимущественно самка высиживает яйца, иногда самец ее заменяет, но в основном он приносит корм. Минимально количество отложенных яиц составляет 2 штуки, максимальное – 8 штук. Обычно в гнезде находиться 3–6 яиц.

 

Появляются птенцы белоснежного цвета. Клюв и коготки имеют такой же окрас. Только через семь дней они начинают становиться серыми, о когти – черными. Неделю мать реет и самостоятельно кормит малышей, потом к этому процессу присоединяется и отец.

 

Пустельга-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-пустельги-9

 

Птенцы много кушают. Ежедневно они поглощают еду по массе равную трети их веса. В благоприятные времена птенцы получают по несколько грызунов в день, иногда приходится довольствоваться меньшим.

 

Они быстро взрослеют и уже через месяц вылетают из гнезда, но родителей не покидают. Еще месяц они учатся добывать пропитание и время от времени нуждаются в помощи взрослых.

 

Половина птенцов не доживает полного взросления. Сороки могут разрушить жилище, а куница опустошить гнездо, многочисленные мошки и паразиты также снижают их выживаемость.

 

Иногда, взрослые особи специально клювом запускают в оперенье муравьев, чтобы те помогли избавиться от вредителей. В природе пустельга может прожить до 16 лет, а в неволе и до 24.

 

Маленький сокол очень сообразительный, приспосабливается порой и к неблагоприятной обстановке и легко привыкает к людям.

 

Сейчас стало очень популярным содержать мелких хищных птиц в домашних условиях. Купить пустельгу не представляет большой сложности, а вы приобретете еще одного члена семьи и всеобщего любимца.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее