Млекопитающие        10 февраля 2017        1075         0

Речной дельфин. Образ жизни и среда обитания речного дельфина

Речные дельфины входят в над семейство зубатых китов. Семейство речных дельфинов состоит из амазонского, китайского, гангского и лапландского речного дельфина. К всеобщему сожалению, китайских речных дельфинов сохранить не удалось: в 2012 году животным был присвоен статус  «вымерших».

Речной-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-речного-дельфина-1

Биологи считают, что причина их вымирания кроется в браконьерской деятельности, слив в водоёмы веществ  химического происхождения, нарушения природной экосистемы (сооружение дамб, плотин). Животные не могли жить в искусственных условиях, поэтому науке неизвестно многих нюансов их существования.

Описание и особенности речного дельфина

Амазонский речной дельфин настоящий рекордсмен среди членов семейства речных дельфинов: масса тела речных обитателей  от 98,5 до 207 кг, а максимальная длина туловища около 2,5 м.

Речной-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-речного-дельфина-2

На фото амазонский речной дельфин

В силу того, что животные могут быть окрашены в светлые и темные тона серого, небесный или даже розовый цвет их также называют белыми речными дельфинами и розовыми речными дельфинами.

Оттенок нижней части (брюха) на несколько тонов светлее за окраску туловища. Рыло вытянутое чуть подогнутое к низу, по своей форме напоминает клюв, лоб округлый и крутой. На клюве располагаются волоски, имеющие жесткую структуру, которые предназначены для выполнения осязательной функции. Глаза окрашены в желтый цвет, а их диаметр не превышает 1,3 см.

В ротовой полости располагается 104 -132 зуба: те, которые расположенные спереди, конусообразные и предназначены для хватания добычи, задние – коренастые, для выполнения функции пережёвывания.

Речной-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-речного-дельфина-3

Плавник на спине амазонского речного дельфина заменяет гребень, высота которого колеблется от 30 до 61 см. Плавники большие и широкие. Животные способны к выполнению прыжков высотой более 1 м.

Гангский дельфин (сусук) темно серого цвета, плавно переходящий в серый на брюшной полости. Длина – 2-2,6 м, вес – 70-90 кг. Вид плавников мало чем отличается от плавников амазонских дельфинов.

Рыло вытянутое, примерное количество зубов- 29-33 пары. Крохотные глаза не способны видеть,  и выполняют осязательную функцию. Ганские дельфины занесены в Красную книгу под статусом  «вымирающий вид», потому что их популяция весьма незначительна.

Речной-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-речного-дельфина-4

На фото речной дельфин ганг

Длина лаплатских дельфинов 1,2 -1,75 м, вес – 25-61 кг. Длина клюва составляет примерно шестую часть длины тела. Количество зубов 210-240 штук. Особенность данного вида заключается в его окрасе, обладающем коричневым оттенком, а также для этих дельфинов характерны волоски, выпадающие по мере взросления. Плавники по своему виду напоминают треугольники. Длина плавника расположенного на спине 7-10 см.

Речные дельфины обладают очень плохим зрением, но, не смотря на это, прекрасно ориентируются в водоеме благодаря прекрасному слуху и эхолокационным способностям. У речных обитателей шейные позвонки не соединены между собой, что позволяет им поворачивать голову под прямым углом по отношению к телу. Дельфины могут развивать скорость вплоть до 18 км/ч, в обычных условиях они плавают со скоростью 3-4 км/ч.

Речной-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-речного-дельфина-5

Время пребывания под толщей воды колеблется от 20 до 180 с. Среди издаваемых звуков можно различить щелканье, визг на высоких тонах, лай, хныканье. Звуки используются дельфинами для коммуникации с сородичами, а также в целях совершения эхолокации.

Слушать голос речного дельфина 

Образ жизни и среда обитания речного дельфина

В дневное время суток речные дельфины активны, а с наступлением ночи отправляются отдыхать на участки водоема, на которых скорость течения гораздо меньше, нежели в местах дневного пребывания.

Где обитают речные дельфины? Ареалом амазонских речных дельфинов являются большие реки Южной Америки (Амазонка, Ориноко), а также их притоки. Также они встречаются в озерах и местах недалеко от водопадов (выше или ниже по реке).

Во время долгих засух, когда уровень воды в водоемах сильно опускается, дельфины живут в крупных реках, если же воды из-из сезона дождей предостаточно их можно встретить в узких протоках, или же посреди затопленного леса или равнины.

Речной-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-речного-дельфина-7

Ганские дельфины распространен в полноводных реках Индии (Ганг, Хунли, Брахмапутра), а также в реках Пакистана, Непала, Бангладеша. В светлое время суток ныряет на 3-х метровую глубину, а под покровом ночи отправляется на небольшую глубину в поисках добычи.

Местами обитания лаплатских дельфинов могут быть реки и моря. Живут они вблизи восточного берега Южной Америки, устье Ла-Платы. В основном речные дельфины живут парами или же небольшими стаям, которые состоят не больше чем из полутора десятка особей. В случае обильного наличия пищи дельфины могут создавать стаи в несколько раз крупнее.

Питание речного дельфина

Питаются рыбой, червями и моллюсками (крабами, креветками, кальмарами). Реки, в которых обитают дельфины, очень мутные, чтобы найти еду животные используют эхолокацию.

Белые речные дельфины ловят рылом рыбу, а также используют его в качестве инструмента для добывания моллюсков из дна водоема. За добычей отправляются на участки реки с небольшой глубиной.

Речной-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-речного-дельфина-8

Предпочитают охотиться в одиночку или же небольшими группами. Дельфины берут рыбу передними зубами, а затем передвигают её к задним, которые измельчают  в первую очередь голову и только  после того как животное ее проглатывает, дробят оставшуюся часть. Крупную добычу разрывают на части, первым делом откусывая голову.

Размножение и продолжительность жизни речного дельфина

Половая зрелость у речных дельфинов наступает приблизительно в возрасте 5 лет. Беременность длится на протяжении 11 месяцев. После появления малыша на свет самка без промедления выталкивает его из воды, для того чтобы он совершил свой первый вдох.

Длина тела детеныша составляет 75-85 см, вес около 7 кг, тело окрашено в светло серый цвет. Вскоре после появления потомства самцы возвращаются в реки, а самки с потомством остаются на месте (в протоках или долинах, которые были затоплены после поднятия уровня воды).

Речной-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-речного-дельфина-6

На фото детеныш речного дельфина

Отдавая предпочтение подобным местам, самки предохраняют потомство от нехватки пищи, хищников, а также от агрессивных действий со стороны чужих самцов. Потомство держится рядом с матерью примерно до 3-х летнего возраста.

Нередки случаи, когда самка не закончив процесс лактации еще раз беременеет. Перерыв между спариваниями может быть от 5 до 25 месяцев. Живут речные дельфины не более 16 — 24 лет.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее