Млекопитающие        02 декабря 2015        1454         2

Руконожка животное. Описание и особенности руконожки

Описание и особенности руконожки

Руконожка (латинский Daubentonia madagascariensis) – примат из отряда полуобезьян, млекопитающее с пушистой длинной шерстью черного и черно-бурого цветов, имеет достаточно длинный хвост до 60 сантиметров, чем-то напоминающий беличий.

Руконожка-Описание-и-особенности-руконожки-1

Размер туловища вместе с головой около 30-40 сантиметров. Вес животного во взрослом возрасте в пределах 3-4 кг, детеныши рождаются размером в пол человеческой ладони. Отличительной особенностью от других приматов являются очень длинные и тонкие пальцы на ногах и руках, причем средний палец вполовину длиннее остальных.

На голове по бокам расположены большие овальные уши, ложкообразной формы, которыми животное может шевелить. Пальцы и уши практически не имеют на своей поверхности растительности. На лице огромные, выпученные круглые глаза и немного вытянутая мордочка с носом.

Эта полуобезьяна единственный вид из семейства руконожковых, другие часто встречающиеся ее названия: мадагаскарская руконожка, руконожка айе-айе (или ай-ай) и мокроносая руконожка.

Руконожка-Описание-и-особенности-руконожки-2

Конечности этого зверька расположены по бокам туловища, как у лемуров, руконожку и относят к их обособленному виду. Передние лапы короче задних, поэтому по земле руконожка айе-айе передвигается медленно, зато по деревьям лазает очень шустро, умело используя строение своих кистей и пальцев для захвата веток и стволов. Чтобы понять, как точно выглядит этот зверек можно посмотреть представленные во всей красе фото мадагаскарской руконожки.

Среда обитания руконожки

Зоогеографическая область руконожки – африканская суша. Проживает животное только в тропических лесах на севере острова Мадагаскара. Является ночным жителем и очень не любит солнечный свет, поэтому днем прячется в кронах деревьев.

Именно из-за ночного образа жизни руконожка имеет очень большие глаза ярко-желтого или зеленоватого цветов, которые чем-то напоминают кошачьи. Спят они в дневное время суток в дуплах деревьев или в самостоятельно построенных гнездах, свернувшись калачиком и укрывшись своим длинным и пушистым хвостом.

На землю спускаются очень редко, проводя все основное время на ветках. Обитает руконожка на очень небольшой территории, уходя с нее, только если закончится пища или, если в этих местах, наступает опасность для жизни его или потомства.

Местные жители острова Мадагаскар малагасийцы очень насторожено относятся к мокроносой руконожке. В их поверьях это животное связанно с нечистью, чертями. Внешне, чем-то и действительно данный вид лемура похож на нарисованных в мультфильмах чертиков. В тех местах издревле считалось, что если малагасиец встретит в лесу руконожку, то в течение одного года он умрет от различного рода болезней.

Руконожка-Описание-и-особенности-руконожки-3

Одно время это приводило к огромному истреблению человеком этого животного. Дополнительно способствовали уничтожению примата-полуобезьяны и хищные животные, которые просто рассматривали их как добычу для пропитания. Поэтому руконожки, со временем, все выше и выше поднимались вверх по деревьям, подальше от земли.

Именно из-за боязни света фотографий руконожек не так много, ибо в ночное время, когда они активны, фотографировать необходимо со вспышкой, что попросту пугает животных и они очень быстро убегают в свои тайные места.

Из-за редкости данного вида, далеко не во всех зоопарках есть такой питомец как руконожка. Да и условия их проживания довольно трудно создать даже в зоопарке, а увидеть вообще очень сложно ибо, как говорилось выше, днем они прячутся от света, а ночью большинство зоопарков не работает.

В домашних условиях содержать этого лемура практически невозможно. Даже если возможно приучить зверька питаться менее экзотическими фруктами и перевести его на употребление более обыденной для нас еды, то его ночной образ жизни навряд ли придется по душе даже самому ярому любителю животных.

Питание

Основным рационом питания лемура руконожки являются тропические фрукты, тростник, бамбук и насекомые. Насекомых это млекопитающее добывает из коры и трещин деревьев, ловко извлекая их при помощи своих длинных и худощавых пальцев, которыми после и определяет личинок, жуков и других насекомых в свой рот.

Фрукты с жесткой кожей прогрызают в одном месте своими передними резцами, которые у них растут в течение всей жизни, в отличие от задних клыков, которые со временем выпадают. После, через полученное отверстие, при помощи все тех же длинных пальцев, выколупывают мякоть фрукта и перемещают в свою гортань.

С тростником и бамбуком примерно такая же ситуация, животное разгрызает верхний жесткий слой растения и таким образом доходит до мягкой внутренности, а далее все тем же длинным третьим пальцем выбирает съедобные внутренности и кладет в рот.

Руконожка-Описание-и-особенности-руконожки-4

Не доказано, но имеется такая гипотеза, что длинный палец у руконожки является еще и неким сонаром, который улавливает волны различной длины от объекта (дерева, фрукта, кокосового ореха и так далее) и с помощью которого полуобезьяна понимает, находятся ли в дереве насекомые или какой объем молока в кокосе. Таким образом, эта конечность является непосредственным органом позволяющим руконожке обеспечивать себя питанием.

Размножение и продолжительность жизни

В брачный период этот вид лемуров всегда держится парами. Вместе живут и вместе добывают пищу. Размножаются руконожки не часто, самка вынашивает детеныша в течение 5,5-6 месяцев (около 170 дней).

В неволе эти лемуры практически вообще не размножаются. Вынашивается всегда только один детеныш, учеными не было замечено появление двойни или тройни в одно время у одной пары.

Руконожка-Описание-и-особенности-руконожки-5

Рождение маленького примата происходит один раз в два-три года. Перед рождением потомства самка очень тщательно подбирает место для гнезда, строит большое и уютное местечко с мягкой подстилкой для появления детеныша.

Маленький айе-айе питается молоком самки вплоть до семи месяцев, после постепенно переходя на самостоятельное питание, но все равно какое-то время все еще оставаясь с мамой (обычно детеныши-самцы до года, самки до двух).

Животное руконожку практически невозможно купить, их численность очень невелика и вид находится на грани вымирания. Для их размножения выделяют специальные резервации, в которые запрещено появляться людям.

Кроме всего этого, для сохранения популяции, данный вид занесен в международную Красную книгу. На данный момент не более пятидесяти зоопарков мира имеют в виде своих питомцев мадагаскарскую руконожку.

Руконожка-Описание-и-особенности-руконожки-6

Из-за своей необычности и причудливости руконожка получила очень большую популярность, ее несколько раз воспроизводили в мультфильмах. В связи с этим в продаже в магазинах всего мира и нашей страны, в частности стали, появляться различные игрушки, изображения и картинки руконожки.

Очень хочется надеяться, что совместными усилиями воодушевленных, неравнодушных людей и ученых-зоологов удастся сохранить, а желательно и приумножить популяцию этих причудливых и интересных зверьков на нашей планете.




Обсуждение: 2 комментария
  1. Аня:

    Вот это чудо руконожка! Интересное животное мне понравилось!

    Ответить
    1. Ася:

      такое убогое существо а умная какая руконожка я восхищена

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее