Дикие животные        09 февраля 2017        452         0

Серая белка. Образ жизни и среда обитания серой белки

Приятно гулять в свободное время по паркам, набираться у природы позитивных эмоций и заряда на всю рабочую неделю. Ароматы растительности и свежий воздух положительно влияют на общее физическое самочувствие.

Серая-белка-Образ-жизни-и-среда-обитания-серой-белки-11

А если абстрагироваться от всего мира и просто ходить, наблюдать за местными жителями скверов и парков в лице птиц и животных, то и психологическое самочувствие, нервная система, которые в наше время подвергаются большим стрессам пойдут на улучшение.

Приятно со стороны наблюдать за жизнью и суетой серой белки. Об этом чудесном животном стало известно с недавнего времени. В XIX веке они были завезены в Англию из Северной Америки. В настоящее время их стало намного больше, чем рыжих белок. Теперь серая белка и рыжая вместе считаются коренными жителями этих мест.

Само слово белка в переводе с греческого обозначает «хвост» и «тень». На самом деле, более подходящего названия этому шустрому зверьку трудно подыскать. Иногда можно даже не заметить ее присутствия. Выдает лишь тень от ее невероятно пушистого хвоста.

Серая-белка-Образ-жизни-и-среда-обитания-серой-белки-4

На фото серая и рыжая белки

Описание и особенности серой белки

За этим животным, наверное, наблюдать проще всего. Они встречаются в городских парках и лесах смешанного типа. Почему серая белка выбирает именно эти места? В них ей проще всего пропитаться на протяжении всего года.

Для того, чтобы увидеть белку во всей красе необходимо просто посидеть или постоять неподвижно некоторое время. К присутствию людей эти животные привыкают очень быстро.

Их гнезда могут находиться в дуплах деревьев или между толстыми ветвями. Вторые по своему неряшливому виду очень напоминают гнезда ворон. Иногда они просто занимают гнезда воронов и достраивают их веточками деревьев.

Таким образом, жилье намного лучше защищает их от плохих погодных условий. Дно таких построек белки чаще всего устилают мхом, сухой травой, перышками или чертополохом. Внутри получается довольно теплое и уютное жилище. Спит животное, свернувшись в дупле в клубочек и укутавшись своим пушистым хвостом.

Серая-белка-Образ-жизни-и-среда-обитания-серой-белки-9

Относятся они к отряду грызунов. На фото серых белок видно их изумительную красоту. Средняя длина обычной серой белки достигает 45-50 см. Ее пушистый хвост имеет среднюю длину 18-25 см.

На передних лапах животного насчитывается четыре пальца, на задних пять. Задние лапы сравнительно длиннее. Голова серой белки украшена ушками-кисточками средних размеров.

В цвете этих животных преобладают темно-серые тона с рыжим и коричневым оттенком. Порой можно заметить их грязно-белого цвета. Белка зимой серая, а летом немного выгорает.

Интересным фактом является то, что их резцы растут на протяжении всей жизни. Поэтому они присутствуют у них постоянно, даже не смотря на то, что животные довольно часто разгрызают твердые веточки.

Серая-белка-Образ-жизни-и-среда-обитания-серой-белки-2

Серые белки могут прыгнуть на расстояние в 6 метром. Эти прыжки особенно усиливаются во время брачного периода, когда самец, преследуя самку по деревьям, прыгает, пока не завоюет ее.

Такая прыгучесть свойственна животным, благодаря своеобразному строению их лапок. С помощью сильных и мускулистых задних лапок белки умеют быстро вскарабкаться вверх по стволу.

Передние лапки с острыми коготками помогают животному крепко держаться за деревья. У хвоста тоже важная роль. С его помощью зверек обеспечивает себя равновесием во время этих прыжков.

Образ жизни и среда обитания

Много свободного времени белки проводят в своих жилищах, в которых обычно хранится достаточный запас провизии. Спускаясь на землю, животные стараются держаться, как можно ближе к спасательному дуплу. Эти запасливые зверьки закапывают свою еду про запас под землю. Иногда они забывают о ней и желуди с орехами прорастают новыми деревцами.

Серая-белка-Образ-жизни-и-среда-обитания-серой-белки-7

При помощи густой и окрашенной под общий пейзаж шубки серые белки маскируются от хищных животных. Стоит заметить, что естественных врагов у них практически нет потому, что в ареале белок мало водится таких зверей, которые захотят преследовать легкую, как пух и достаточно шуструю добычу.

Они предпочитают территории хвойных и лиственных деревьев, а так же заросли кустарников, сады и парки. Многие смельчаки не боятся и поселяются в больших мегаполисах, рядом с людьми. В парках Лондона и Нью-Йорка прыгающие с ветки на ветку белки, не обращающие внимание на жизнь вокруг довольно частое явление.

На протяжении целого дня эти животные прыгают с ветки на ветку, с дерева на землю и обратно в целях добыть себе еды. После этого каждую ночь возвращаются на ночлег в свои дупла.

Серая-белка-Образ-жизни-и-среда-обитания-серой-белки-12

На фото серая белка в дупле

У них не особо развито чувство защиты своей территории, но и близкому соседству эти животные не особо радуются. Они не создают пары, а живут по отдельности. Часто случается, что за время одного брачного сезона самец спаривается с несколькими самками.

Белки не впадают в зимнюю спячку, но в непогоду могут продолжительное время не высовываться из дупла. С самого начала серых белок можно было заметить в восточных частях Северной Америки и на территории от Великих озер до Флориды. Сейчас серая белка обитает в западных штатах США, Ирландии, Великобритании и Южной Африке.

Питание серой белки

Это мелкое и шустрое животное не может выдержать ни дня без пищи, в зимний период тоже. У них нет такой способности, как у многих животных накапливать энергию для того, чтобы долгое время уметь находиться без еды.

Серая-белка-Образ-жизни-и-среда-обитания-серой-белки-5

Орехи- любимая еда серых белок

Свою активность они проявляют, как утром, так и вечером. Рацион у животных зависит полностью от времени года. В январе белки рады и веточкам. В мае в ход идут молодые побеги и бутоны.

С сентября для белок начинается любимое время года, которое радует их любимыми буковыми орешками, желудями и орехами. Для голодных белок не существует никаких преград.

Они могут найти гнездо, разрушить его и съесть не только яйца птиц, но и маленьких птенцов. В весеннее время они с удовольствием употребляют в пищу луковицы растений.

Размножение и продолжительность жизни

Самки могут спариваться только дважды в год, самцы же могут заниматься этим бесконечно. Период ухаживания у животных виден по большому шуму и суете. Часто можно заметить, как за одной самкой серой белки ухаживает сразу два кавалера.

Серая-белка-Образ-жизни-и-среда-обитания-серой-белки-10

Они пытаются всеми силами обратить на себя ее внимание, стуча лапками по веткам и громко при этом чавкая. После завоевания самки происходит спаривание, и самец возвращается в свое жилище.

На этом его роль, как отца заканчивается. Он не принимает участия ни во время вынашивания беременности, ни во время кормления и воспитания малышей. После 44-дневной беременности на свет появляется 2-3 маленьких, лысых и беспомощных бельчонка.

Они питаются материнским молоком каждые 3-4 часа. Приблизительно через 30 дней их глазки открываются. После исполнения им 7 недель они начинают постепенно вместе со своей мамой покидать дупло и учатся всем навыкам, необходимым во взрослой жизни. Живут серые белки недолго – 3-4 года.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее