Птицы        17 февраля 2017        1902         0

Серая цапля. Образ жизни и среда обитания серой цапли

При встрече с этой необычной птицей, каждый человек восхищается ее внешними особенностями и поведением. Ясно видно на многих фото, серая цапля отличается от других и представляет собой отдельный интересный для изучения вид Ardea cinerea, что с переводится как «пепельная цапля».

Серая-цапля-Образ-жизни-и-среда-обитания-серой-цапли-15

Среда обитания и особенности серой цапли

Серая цапля принадлежит к отряду аистообразных, род цапель. Имеет родство и с другими похожими птицами — голубыми цаплями и белыми цаплями. Ареал распространения широк, она населяет часть Европы, Африку, остров Мадагаскар и Индию, Азию (Япония и Китай).

В некоторых зонах колонии серых цаплей широко распространены, а другие заселены лишь отдельными представителями. В местах с неблагоприятным климатом как Сибирь и Европа с низкой температурой цапли не задерживается, оставаясь в этих зонах на отдых при перелете.

Птица не привередлива, но выбирает в места проживания теплые территории, насыщенные кустарниками и равнинами, травами, земли, наполненные водными источниками.

Серая-цапля-Образ-жизни-и-среда-обитания-серой-цапли-14

В горах серая цапля живет редко, а вот равнины, особенно плодородные с подходящей для нее пищей, с удовольствием заселяет. В зависимости от мест обитания разделяют несколько подвидов птицы. Отличия есть и во внешнем виде, характере жизни. Всего подвидов четыре:

1. Ardea cinerea firasa — цапли, живущие на острове Мадагаскар, отличаются массивными клювом и лапами.

2. Ardea cinerea monicae — птицы, живущие в Мавритании.

3. Ardea cinerea jouyi Clark – особи восточных мест обитания.

4. Ardea cinerea cinerea L – цапли Западной Европы, как и птицы, живущие в азиатских странах, обладают более светлым оперением, чем остальные представители вида.

Цапли независимо от подвида имеют общие внешние особенности. Тело их крупное и достигает в длину около 1 метра, шея тонкая, клюв острый и вытянутый на 10 – 14 см.

Серая-цапля-Образ-жизни-и-среда-обитания-серой-цапли-5

Вес взрослого представителя вида доходит до 2 кг, что значительно для птицы. Однако, замечены и некрупные представители. Размах крыльев 1,5 м в среднем. На ногах по 4 пальца, коготь среднего удлинен, один из пальцев смотрит назад.

Оперение серое, темное на спине, светлеющее до белого на брюшке и груди. Клюв желтый, ноги темно-коричневые либо черные. Глаза ярко-желтые с голубой каемкой. Незрелые птенцы имеют полностью серый окрас, но с ростом перья на голове темнеют, появляются черные полосы вдоль боков. Самки и самцы отличаются слабо, только размерами тела. Крылья и клюв самки на 10-20 см меньше чем у самца.

Серая-цапля-Образ-жизни-и-среда-обитания-серой-цапли-12

На фото самец и самка серой цапли в гнезде

Характер, образ жизни и питание серой цапли

Описание серой цапли со стороны характера скудно. Она не отличается агрессивностью или, наоборот, благожелательным отношением. Очень пуглива, при виде опасности спешит улететь с насиженного места, бросает собственных птенцов.

Питание цапли разнообразно. В зависимости от ареала проживания птица может менять свои вкусовые привычки, подстраиваясь под окружающую среду, но чаще она предпочитает животную пищу. Ее едой являются: рыба, личинки, ящерицы, лягушки, змеи, грызуны и насекомые, моллюски и ракообразные.

Птица серая цапля терпелива в охоте. Она может долго выжидать, раскинув крылья и тем самым привлекая жертву. Когда же незадачливый зверек приблизится, она резко хватает жертву клювом и заглатывает ее.

Серая-цапля-Образ-жизни-и-среда-обитания-серой-цапли-18

Иногда цапля ест по кусочкам, иногда проглатывает добычу полностью. Твердые вещества (раковины, шерсть, чешую) отрыгивает после трапезы. Цапля может вести ночной и дневной образ жизни, неподвижно стоя в воде или на суше, поджидая пищу. Стоя серая цапля проводит большую часть своей жизни.

Селятся цапли большими группами до 20 гнезд в одной колонии. Численность нередко доходит до 100 особей и даже 1000. Переговариваются громкими криками и карканьем, гоготаньями при опасности, вибрирующем звуком при выражении агрессии.

Слушать голос серой цапли 

Линька у большой серой цапли происходит раз в год после периода размножения, который заканчивается в июне. Медленно маховые перья выпадают и заменяются новыми в течение многих месяцев до сентября.

Перелеты вовремя миграции цапли совершают группами в любое время суток, останавливаясь на небольшой отдых по утрам. В одиночку птицы не рискуют совершать полеты на дальние расстояния.

Благодаря острому клюву мелкие хищники боятся нападать на цаплю, и ее основным врагом являются крупные, например, лисицы, еноты, шакалы. Кладки яиц разворовывают сороки, вороны, крысы.

Серая-цапля-Образ-жизни-и-среда-обитания-серой-цапли-11

Размножение и продолжительность жизни серой цапли

В возрасте 2 лет у самцов и 1 года у самок наступает готовность к размножению. Некоторые виды моногамны, образующие пары на всю жизнь, некоторые полигамны, находящие новую пару каждый сезон.

Самец начинает строить гнездо первый, после чего в перерыве от работы призывает самку громкими криками, но как только она прилетает к гнезду, он отгоняет ее и так, гнездо не будет почти готово. После происходит спаривание, и самец с оплодотворенной самкой вместе достраивает место для гнездования.

Серая-цапля-Образ-жизни-и-среда-обитания-серой-цапли-15

Количество яиц может варьироваться от 3 до 9 в одной кладке. Цвет скорлупы зеленоватый или голубоватый, размер до 60 мм. Высиживают яйца оба родителя, но самка находится в гнезде дольше. После 27 дней вылупляются птенцы, которые имеют зрение, но полностью беспомощны и лишены оперения.

Родители кормят своих птенцов три раза в день, отрыгивая пищу им в рот. Смертность среди только что вылупившихся цаплей высокая. Не всем птенцам удается получить достаточное количество пищи для роста, и некоторые умирают от голода.

Серая-цапля-Образ-жизни-и-среда-обитания-серой-цапли-16

На фото птенец серой цапли в гнезде

Более сильные особи убивают и выкидывают из гнезда слабых, чтобы получить больше еды. Родители также могут оставить птенцов одних на растерзание хищникам, если увидят опасность, спасая свою жизнь.

На 7 или 9 день у птенцов появляется перьевой покров, а в 90 день птенцы могут считаться взрослыми и сформировавшимися, после чего покидают гнездо родителей. Сколько живет серая цапля? Срок жизни птицы невелик, всего 5 лет.

Популяция цапли не вызывает опасения у ученых. Она проживает на многих континентах и активно пополняет популяцию, которая уже насчитывает более 4 млн. По данным Красной книги, серая цапля не находится под угрозой, она не является ценным объектом для охоты, хотя отстрел птиц официально разрешен круглый год.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее