Дикие животные        15 февраля 2017        1683         0

Серна животное. Образ жизни и среда обитания серны

В малодоступных для человека горных хребтах Европы и Малой Азии проживают весьма необычные представители семейства козлов — Серны, еще именуемые черными козлами.

serna-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-serny-2

Особенности и среда обитания серны

Животное серна являются представителями класса млекопитающих, их рост составляет не более 75 см, а вес до 50кг. Серны очень изящные животные, их туловище немного коротковатое, а ноги наоборот довольно длинные, их длинна, может достигать одного метра, причем длинна задних конечностей больше чем передних. Голова у серны среднего размера, с присущей только ей формой рогов:  прямые у основания, на концах они имеют загиб назад и вниз.

Окрас шерсти серны зависит от времени года: в зимнее время темно-шоколадный, живот рыжий, низ морды и горло желто-рыжие. Летом у серны мех более короткий, рыжего с красным отливом цвета, живот светлый, голова такого же цвета, что и корпус.

Копыта у серны немного удлинены по сравнению с другими представителями семейства козлов. Серны проживают в Карпатских, Понтийских и Кавказских горах, Пиренеях, Альпах и горах Малой Азии.

Серны, проживающие в Кавказских горах, немного отличаются от западноевропейских сородичей формой черепной коробки, поэтому их относят к другому подвиду.

serna-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-serny-3

Излюбленное место проживания серны — это скалистые кручи и обрывы недалеко от пихтовых, еловых лесов и березовых рощ, именно в хвойных зарослях они чувствую себя лучше всего. В поисках еды серна спускается на луга.

В поисках хорошего места для обитания серны могут подниматься до трёх километров, однако мест со снегом и ледников избегают. Эти животные очень привязываются к месту обитания и появляются на одних и тех же склонах в одно время суток, их не пугает даже возможность присутствия охотников, или пастухов с домашним скотом.

Характер и образ жизни серны

Горные серны чаще проживают маленькими группами, однако иногда объединяются в многочисленные стада, если собирается такое стадо, то вожаком становится самая опытная старая самка.

Как правило, в стаде преобладают именно самки, самцы в стадо не входят и либо живут индивидуально, либо небольшими мужскими группами, а к стаду примыкают только в период спаривания.

serna-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-serny-4

Летом серны живут высоко в горах, а к зиме переселяются ниже, именно зима самое трудное для этих животных время из-за снега очень трудно добывать пищу, да и быстрые прыжки и движения он тоже сковывает, поэтому коза серна может стать лёгкой добычей охотников.

Несмотря на присущее сернам огромное любопытство они очень трусливые. Днем животные попеременно отдыхают, а для ночного времени выбирают открытую местность. Серны проворнее всех антилоп прыгают и лазают по горам, во время бега они могут делать прыжки до семи метров.

Питание серны

Горная серна это травоядное животное, летом они лакомятся сочными альпийскими растениями, а зимой им приходится питаться остатками травы, выглядывающей из-под снега, мхом и лишайниками.

serna-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-serny-6

На фото серны пасутся, едят траву

Они хорошо переносят отсутствие воды, довольствуясь слизыванием росы с листьев. Если снег слишком глубокий, то они могут на протяжении нескольких недель питаться одними лишайниками, свисающими с деревьев, так же в поисках пищи серны могут подбираться к стогам сена, оставленным на лугах.

Однако очень часто из-за нехватки корма в зимнее время много серн погибает. Серны нуждаются в соли, поэтому постоянно посещают солонцы.

Размножение и продолжительность жизни серны

Продолжительность жизни серны 10-12 лет, половая зрелость наступает около 20 месяцев, однако размножать они начинают не раньше достижения трехлетнего возраста.

Брачный период серн начинается в конце октября, в ноябре происходит спаривание. Самки вынашивают детенышей 21 неделю, и в мае июне на свет появляются детеныши.

Роды проходят среди густых сосновых зарослей, как правило, беременность оканчивается рождением одного козленка, реже двух, почти сразу же они становятся на ножки и через несколько часов могут следовать за матерью.

serna-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-serny-1

В первое время после родов самка избегает открытой местности, однако малыши быстро учатся бегать по скалам и вскоре самка возвращается к привычной для них среде обитания.

Малыши очень привязаны к матери, которая заботится о них на протяжении шести месяцев. В случае ее смерти детеныши могут найти себе вторых матерей. В четырехмесячном возрасте у детенышей начинают появляться рожки, а загибаются они только к концу второго года жизни.

Серны довольно многочисленное семейство, исключения составляют Кавказские серны, которые занесены в Красную Книгу Российской Федерации, так на данный момент их популяция составляет около двух тысяч особей, причем большая их часть проживает в заповеднике.

serna-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-serny-5

На фото серна самка со своим детёнышем

Серны дикие животные, одомашнить их не удалось, однако в Швейцарии была выведена порода молочно-мясных коз получивших название от своих дальних родичей коза Альпийская серна. Своё имя домашние серны получили из-за схожести с сородичами в окрасе, выносливости и прекрасной адаптации к любым природным условиям.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее