Птицы        29 января 2017        4158         1

Серый журавль птица. Образ жизни и среда обитания серого журавля

Серый журавль – дневная птица. Очень привязаны к паре, могут неоднократно гнездиться на одном месте. Призывают друг друга громкими курлыкающими песнями. Мигрируют, в питании не избирательны, полностью приспосабливаются к климатическим условиям обитания и к пище характерной данной зоне.

Серый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-серого-журавля-2

Описание, особенности и среда обитания серого журавля

Окрас птицы серый, постепенно переходит в черный. Голова темная, но от уголков глаз по бокам головы и шеи опускается белая линия. На верхней части головы отсутствуют перья, кожа в этом месте имеет красный цвет, с тонкими волосками.

Серый журавль достаточно высокая и крупная птица, ростом от 110 до 130 см. Вес особи от 5.5 до 7 кг. Крыло длиной от 56 до 65 см, полный размах от 180 до 240 см. Не смотря на такие размеры, журавль летает не быстро, даже во время сезонных перелетов.

Шея длинная, голова  не большая, клюв до 30 см, серовато зеленого цвета постепенно переходящий к светлому. Глаза средние, темно-коричневые. Молодые особи отличаются от взрослых птиц окрасом, перья у молодняка серые с рыжим, на голове нет характерного красного пятна. Полет птицы начинают с разбега, ноги и голова находятся в одной плоскости, в холод конечности могут быть согнуты.

Серый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-серого-журавля-8

На фото серые журавли в осенний период

Основная среда обитания журавля – это северная и западная Европа, северная Монголия и Китай. Не большие стаи можно встретить в Алтайском крае. Существуют данные о том, что серые журавли гнездятся в Тибете и в некоторых регионах Турции.

В холодную зимнюю пору, журавли  частично мигрируют в страны с более мягким и теплым климатом. Большая часть популяции перелетает на зиму в Африку, Месопотамию и Иран. Реже мигрируют в Индию, некоторые стаи перемещаются на юг Европы и в Закавказье.

Характер и образ жизни серого журавля

Гнездятся журавли в болотистой местности и на заболоченных берегах водоемов. Иногда гнезда журавля можно встретить рядом с засеянными полями. В любом случае гнезда птицы формируют в защищенной местности.

Серый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-серого-журавля-1

Кладки журавли строят приблизительно в одном районе, иногда используют старое гнездо повторно, даже если оно в прошлом году было разорено. К гнездованию приступают рано, уже в конце марта птицы начинают строительство нового или обустройство старого гнезда.

Кладки птиц могут находиться друг от друга в радиусе 1 км, но чаще это расстояние больше. Для зимовки выбирают возвышенности, в густой растительной местности. У взрослых особей ежегодно, после периода высиживания яиц, наступает линька. В это время птицы теряют возможность летать, они уходят далеко в труднодоступные, заболоченные места.

Серый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-серого-журавля-4

Основные перья вырастает до наступления холодов, а мелкое подперение растет постепенно, даже зимой. Молодые особи линяют по-другому, они частично на протяжении двух лет меняют перья, но к половозрелому возрасту полностью оперяются как взрослые особи.

К интересным особенностям серого журавля можно отнести громкий голос, благодаря курлыкающим трубным звукам, журавли могут перекликиваться в радиусе 2 км, хотя человек эти голоса может слышать и на большей удаленности.

С помощью голоса, журавли перекликиваются между собой, предупреждая об опасности, и зазывают партнера во время брачных игр. После того как пара найдена, издаваемые звуки превращаются в песню, которую поочередно исполняют оба партнера.

Питание серого журавля

Эти птицы – всеядны. Основной рацион во время спаривания и высиживания яиц – это черви, крупные насекомые, различные грызуны, змеи и лягушки. Часто журавли питаются разнообразной рыбой.

Серый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-серого-журавля-6

Богат рацион пернатых, пищей растительного происхождения. Птицы едят корни, стебли, ягоды и листья. Иногда питаются желудями. Является угрозой для засеянных полей, если гнездиться в сельских регионах, может нанести большой урон зреющему урожаю, особенно зерновых культур.

Размножение и продолжительность жизни серого журавля

Серые журавли одни из не многих птиц, которые отличаются моногамностью. Зачастую после образования пары, союз длится всю жизнь. Причиной распада тандема может стать только смерть одного из журавлей.

Редко пары распадаются из-за ряда неудачных попыток завести потомство. Половозрелыми птицы становятся на втором году жизни. Молодняк яйца не высиживают. Перед началом спаривания, журавли готовят место для кладки. Гнездо строят в диаметре до 1 м, состоит из плотно сложенных веток, камыша, тростника и мха.

После брачных ритуалов, самка приступает к кладке. Для защиты от хищников птицы покрывают оперение грязью и илом, это дает им возможность стать менее заметными, во время высиживания.

Серый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-серого-журавля-3

На фото самец и самка серого журавля

Количество яиц практически всегда 2, редко в кладке 1 или 3 яйца. Инкубационный период — 31  день, высиживают птенцов оба родителя, самец заменяет самку во время кормления. На протяжении всего периода высиживания, самец не отходит далеко от гнезда и постоянно охраняет потомство от опасности. Яйца серых журавлей имеют продолговатую форму, зауженную кверху. Цвет яйца буровато оливковый с рыжими пятнами. Вес от 160 до 200 г, длина до 10 см.

Серый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-серого-журавля-9

На фото первый птенец серого журавля, второй ещё в яйце

По истечению срока, вылупляются птенцы с оперением, которое похоже на пух. Практически сразу, они могут на время покидать гнездо. Полное оперение у малышей выростает приблизительно через 70 дней, после этого они могут самостоятельно летать. Птицы серые журавли в дикой природе живут от 30 до 40 лет. Как ни странно, но в неволе при надлежащем уходе могут прожить до 80 лет.

Серый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-серого-журавля-5

На фото птенец серого журавля, которого кормят в питомнике при помощи искусственной мамы, чтобы он не привыкал к людям

Представители этого вида считаются обыкновенными, но их численность катастрофически уменьшается. Серый журавль в красную книгу не занесен, но находиться под охраной Всемирного союза охраны природы.

Резкое сокращение популяции в первую очередь происходит из-за уменьшения территории, для полноценного гнездования и размножения. Болотистой местности становится все меньше из-за пересыхания или искусственного осушения.

Серый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-серого-журавля-7

На фото отец серый журавль с потомством



Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Дмитрий:

    Видел серого журавля на севере Хабаровского края

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загляните на мой канал!




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее