Млекопитающие        05 июня 2016        839         0

Шерстокрыл животное. Образ жизни и среда обитания шерстокрыла

Особенности и среда обитания шерстокрыла

Шерстокрыл — животное не совсем привычное, поэтому , зачастую, и не вызывает умиления своим видом, а, тем не менее, это очень интересный зверек. Их еще называют кагуанами. Животное принадлежит к отряду плацентарных млекопитающих.

Шерстокрыл-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-шерстокрыла-1

Все лапы и хвост у них соединены широкой складкой кожи – перепонкой, которая покрыта шерстью. Она проходит через все тело — начиная от шеи и заканчивая хвостом. Именно эта перепонка и дает возможность зверьку планировать, не имея крыльев.

Среди планирующих животных шерстокрыл только один может похвастаться такой основательной перепонкой или мембраной, у всех других она меньше. С такой перепонкой зверек может перелетать с ветки на ветку на расстояние до 140 метров.

Хотя, в прямом смысле слова, летающим этого зверька нельзя назвать, он не умеет летать, а может только планировать. Интересно, что это животное очень напоминает полуобезьян, насекомоядных и летучих мышей.

Шерстокрыл-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-шерстокрыла-2

На фото полет шерстокрыла

Однако, ни к одному из этих отрядов не относится. Ученые разошлись во мнениях – кто причислял их к сумчатым, кто – то настаивал на присоединение их к летучим мышам, кто-то и вовсе – к хищникам.

Все же, позже, решили выделить это животное в отдельный отряд шерстокрылых. Но названия так и остались. Шерстокрылов называют и крылатыми обезьянами, и летучими мышами и даже летучими кошками.

Сегодня ученым известно только два вида этих животныхмалайский шерстокрыл и шерстокрыл филиппинский. Размером зверек с кошку. Длина тела у них достигает 40-42 см, а вес – до 1, 7 кг. Все тело зверька покрыто плотной шерстью, которая может иметь различную окраску. Это помогает зверькам хорошо прятаться на деревьях.

Для того, чтобы лучше удерживаться на деревьях, природа снабдила шерстокрыла лапами с большими, закругленными когтями. На подошвах лап имеются присоски, которые тоже предназначены для лучшего закрепления на ветках.

Шерстокрыл-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-шерстокрыла-3

Зверек при таком «обеспечении» без труда может залезть на ветку любой высоты. Да и вес его это позволяет. А вот по земле эти животные передвигаются крайне неуклюже.

У шерстокрыла большие глаза, которые способны видеть ночью, ушки же маленькие, круглые, почти без мехового покрова. Малайский шерстокрыл проживает в Таиланде, на Яве, на Суматре, на островах Индонезийского архипелага и на Малазийском полуострове. Филиппинский же зверек облюбовал себе место для жительства на Филиппинских островах.

Характер и образ жизни шерстокрыла

Из-за того, что по земле шерстокрылы передвигаются крайне неловко (складки кожи не дают им быть более проворными), да, к тому же, могут являться легкой добычей ( одним из естественных врагов является орел – обезьяноед), с деревьев они спускаются очень редко. Им комфортно в гуще ветвистой растительности.

Шерстокрыл-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-шерстокрыла-4

Днем они предпочитают отдыхать, располагаясь на ветках, как ленивцы или сворачиваются в шар. Они могут забираться в дупла на расстоянии от земли всего 0, 5 м.  Но с наступлением заката животное оживляется.

Ему надо добыть себе питание. Зачастую, питание находится здесь же,  стоит только перепрыгнуть с ветки на ветку и забраться повыше. Шерстокрыл забирается на самую верхушку дерева, чтобы оттуда было удобно добираться до любой точки, которая ему приглянулась.

По веткам они передвигаются резкими прыжками. Когда же нужно перепрыгнуть с одного дерева на другое, то зверек широко  расправляет лапы, натягивая перепонку, и по воздуху переносится на выбранное дерево. Для снижения или повышения зверек варьирует натяжение перепонки. В сутки зверек может облететь территорию, расстоянием до 1, 5 км.

Голос этого животного очень похож на плач ребенка – иногда животные общаются между собой такими криками. Правда, больших компаний эти животные не любят, предпочитая жить в одиночестве.

Шерстокрыл-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-шерстокрыла-5

Но и особенной враждебности они друг к другу не испытывают. Хотя, удавалось заснять на фото моменты, когда взрослые самцы , все же, выясняли некоторые отношения. Однако, это не мешает нескольким особям проживать на одной территории.

Питание шерстокрыла

Как филиппинские, так и малайские шерстокрылы питаются исключительно пищей растительного происхождения. В их рацион входят листья деревьев, всевозможные плоды, не откажутся они и от цветов.

В воде зверьки почти не нуждаются. Им хватает той влаги, которую они получают с сочной листвы. К тому же, листья деревьев в своих чашечках сохраняют много утренней росы, которую и слизывают эти животные.

На местных плантациях шерстокрыл совсем не дорогой гость. Дело в том, что выращиваемые плоды очень нравятся зверькам, и они способны уничтожить достаточные большие посадки.

Шерстокрыл-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-шерстокрыла-6

Не смотря на то, что эти животные занесены в списки охраняемых зверей, охоту на них , все же, ведут. Так  местные жители избавляются  от набегов на посадки. Помимо этого, мясо шерстокрыла считается очень вкусным, а изделия из его шерсти красивые, теплые и легкие.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются шерстокрылы, подобно сумчатым – у них нет  определенного периода, когда строго определяется время ухаживания, спаривания  и беременности. Эти процессы могут происходить в любое время года. Детенышей самка приносит только один раз в год. И рождается 1 малыш, очень редко, когда 2.

После спаривания, беременность продолжается в течении 2 месяцев. После этого рождается голый, беспомощный малыш, который ничего не видит , и сам очень крохотный.

Для того, чтобы удобнее носить детеныша, самка сооружает себе некое подобие сумки- она подворачивает хвост к брюшку, образуется складка, где малыш и находится. Там он проводит 6 месяцев после рождения.

Шерстокрыл-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-шерстокрыла-7

Все это время самка находит себе пропитание , так же, прыгая с дерева на дерево, а детеныш сидит на мамином брюшке, крепко уцепившись за нее. Малыши кагуана растут слишком неторопливо. Самостоятельными они становятся лишь в возрасте 3 лет. Сколько живут эти зверьки, пока не установлено точно.

Самый большой рекорд  долгожительства у такого зверька в неволе составил 17, 5 лет. Однако, по истечению этого времени зверек не умер, а сбежал, поэтому точно данных не имеется.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее