Птицы        01 июля 2016        6998         7

Щурка птица. Образ жизни и среда обитания щурки

Щурка – самая красивая птица европейского континента, и называется такой по праву. На всевозможных фото этой птички можно разглядеть всю ее пеструю яркость. Эту красочную маленькую птичку невозможно спутать с другой, а ее призывный крик «шюрр шюрр», сам говорит, кто перед вами. Еще одно название щурки – пчелоедка.

Щурка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-1

Золотистая щурка

Среда обитания и особенности

Эта маленькая птица относится к отряду ракшеобразных, семейству щурковых. Большая часть популяции обитает в умеренных и тропических широтах Африки, встречается этот вид и на юге Европы, в Азии, на Мадагаскаре, в Новой Гвинее и Австралии.

Выделяют золотистую щурку, которая является перелетной птицей, и на зимовку улетает в тропическую Африку или Индию. Северный же предел распространения в Европе – северная часть Пиренейского п-ова, север Италии. Обитает почти по всей Турции, Ирану, Северному Ираку и Афганистану.

Щурка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-2

Теплые средиземноморские страны почти все являются домом щурки. Гнездятся на Африканском континенте в до границы 30⁰ северной широты. На европейской части России не живут дальше к северу от Рязанской, Тамбовской, Тульской областей. Ареал обитания золотистой щурки распространяется на долины рек Ока, Дон, Свияга.

Распространены неоднородно, очагами. Более теплолюбива проживающая в пустынях и полупустынях зеленая щурка. Выделяют несколько видов щурок, названных в основном в соответствии с внешним видом. Самая распространенная – золотистая. Это небольшая, размером со скворца, птица.

Тело длиной 26 см., клюв 3,5 см., вес 53-56 грамм. Выглядит она, как и все представители семейства, очень броско – синий, зеленый, желтый цвет в оперении делает золотистую щурку самой красивой птицей Европы.

Щурка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-3

На фото зеленая щурка

Можно очень долго говорить о разнообразном окрасе этих птиц. У них выделена шапочка на голове, щечки, горло, брюшко и грудь, разноцветная спинка, надхвостье, маховые и рулевые перья. Кроме того, что во внешности и так преобладает разноцветье, еще и с возрастом окраска перьев меняется. У молодых птиц она более тусклая. Ну и, как полагается, самцы намного наряднее самочек.

Образ жизни

Весной, в начале мая, стаи щурок собираются на гнездовьях. Колонии могут насчитывать от 5 до 1000 особей. Прилетев на место гнездования, щурки разбиваются на парочки, но коллективного духа не теряют – если у одной пары случилась неприятность, потревожили гнездо, то остальные озабоченно будут летать вокруг и выражать соболезнования или беспокойство.

Щурка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-4

Для своего проживания в пределах ареала щурки выбирают открытые степи по краю карьера, ямы или оврага. Могут гнездиться на высоких обрывистых берегах рек или в речных долинах. Избегают шумных городов, но могут выбрать для поселения окраины со старыми, разрушенными постройками, в толстых стенах которых могут устроить гнездо.

Щурка – перелетная птица, и во время миграции собирается в смешанные стаи до нескольких сотен особей. Молодняк и взрослые птицы какое-то время перед отлетом держатся рядом с местом обитания, потом начинают отлетать все дальше и залетают за пределы своего ареала.

До осени продолжаются кочевки, которые плавно переходят в отлет птицы. До середины сентября можно наблюдать активный пролет щурок. Зимует щурка на юго-западе побережья Африки и в Южной Африке.

Питание

Дневная потребность щурки в пище равна практически ее собственному весу – ей требуется около 40 грамм корма, а это исключительно насекомые. В основном щурка питается летающими насекомыми, но может подбирать на лету и ползущих по веточкам и верхушкам трав.

Щурка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-5

Поймав крупное насекомое, птица ударами о землю или ветви деревьев убивает его, у жуков заодно обламывает жесткие крылья, а у пчел раздавливает жало. Рацион ее питания включает стрекоз, комаров, бабочек, жужелиц, чернотелок, листоедов.

Особенностью щурки является то, что она любит употреблять в пищу насекомых, имеющих довольно опасные средства защиты – ос и пчел, которых в сутки взрослая особь может съедать до 225 штук. Птицы предпочитают охотиться на массовые виды летающих насекомых, самые маленькие из которых медоносные пчелы.

Но могут поедать и майских жуков и стрекоз массой до 1 грамма. Количество поедаемой пищи зависит от ее обилия. Если в дикой природе на это вряд ли кто обратит внимание, то пасечники очень не любят щурку за эту особенность. Колония щурок может полностью уничтожить пасеку.

Щурка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-6

Щурка птица в полёте

В 1941 году газета «Хопёрская правда» призывала отстреливать щурку, как врага пчеловодства. Ранее рекомендовали отгонять их от пасек, замуровывать их норы с гнездами. Но статистические данные показали, что щурки ежегодно уничтожают всего 0,45-0,9% от объема погибающих пчел.

Размножение и продолжительность жизни

Создавшаяся пара щурок на месте гнездования начинает рыть нору в глиняном или песчаном обрыве. Физический труд в основном ложится на плечи самца. Выкапывается нора с ходом в 1-1,5 метра и диаметром около 5 см. В конце норки расширение для гнезда. Масса выброшенного грунта от одной норы составляет 6,5-7 кг.

Рядом с основной норой пара выкапывает еще несколько дополнительных. Работают птицы по 1-2 часа, затем столько же отдыхают. Всего на постройку гнезд уходит от 3 дней до 2 недель. В период ухаживания самцы ловят для самочек насекомых, угощают их, своим поведением давая понять, что они будут достойными отцами и смогут прокормить семью. Когда самочка убеждена в правильности своего выбора, происходит спаривание.

Щурка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-7

Гнездо щурки

В конце мая самка откладывает от 4 до 10 яиц массой 6,5-7,5 грамм. Яйца овальной формы, немного розоватого оттенка, который тускнеет со временем. Насиживает их самочка, в то время как самец кормит ее. Но иногда подменяет свою избранницу, чтобы она могла сделать свои дела. Инкубация яиц длится около 3-4 недель.

Птенцы появляются практически голыми, лишь на темени или огузке могут присутствовать кусочки пуха. Примерно через 27-30 дней птенцы полностью оперяются и покидают гнездо. В неблагоприятные годы, когда корма мало, самые младшие птенцы из выводка погибают. Хищные птицы не интересуются птицей щуркой, но ее гнезда могут выкопать собаки или лисицы.

Хотя эти птицы довольно распространены, в Красных книгах республики Беларусь, Марий Эл, Башкортостана, Удмуртии и еще некоторых субъектов РФ можно найти страницу с золотистой щуркой. В наших силах сделать так, чтобы эта, словно созданная для конкурса красоты птица, и дальше радовала людей своей яркой внешностью.

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Юлия:

    Благодарю автора за интересную и подробную статью.За щурками наблюдаю уже несколько лет, а вот названия, точнее имени)) этих ярких и красивых птичек не знала. Небольшая колония таких птиц проживает метрах в 300-стах от нашей дачи. Прилетают каждый год весной. Среди местных пернатых собратьев выделяются экзотическим ярким оперением. Когда потревоженная стайка взлетает вверх создается впечатление что небо разукрасили брызги радуги) Обратила внимание что эти птички любят сидеть на проводах вдоль дороги и перекрикиваться. Живут компактно, больше нигде в окрестности я щурку не встречала. В нашей местности многие держат пасеки, очевидно это и привлекает к нам этих необычно красивых птичек. Открыла для себя Ваш блог когда искала информацию именно по щурке, а теперь с интересом и удовольствием читаю и другие статьи. Спасибо Вам большое.

    Ответить
    1. admin:

      Всегда рад видеть Вас Юлия на своём сайте, рад что моя работа Вам нравится, я буду и дальше опубликовывать статьи о животных, так как очень люблю их! Хочу с Вами дружить!

      Ответить
  2. Юлия:

    Когда людей объединяют общие интересы дружба между ними это неизбежная закономерность…или закономерная неизбежность)) от определения суть не меняется)) Дружить согласна!))

    Ответить
    1. Александр Степанов:

      Очень рад спасибо вам за дружбу!

      Ответить
  3. Олег:

    Бьём,и будем дальше бить ,вам они друзья,а нам пчеловодам большая беда! Без пчел мир погибнет,а без этих есть остальные птицы

    Ответить
  4. Аноним:

    я охотник 41год охотничьего стажа за свои 61 год я этих птичек увидел первый раз в алтайском крае змеиногорский район красивые птицы и немногочисленные покране мере унас пусть живут и пчеловодам я думаю большой урон не нанесут юрий

    Ответить
    1. Александр Степанов:

      Спасибо Юрий за ваш комментарий, живу на Кубани, мне ни разу ещё щурка не встретилась, из редких только пастушок повстречался недавно, и то его кошка поймала и принесла домой, мне удалось его спасти и он улетел.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *