Птицы        22 июня 2016        1034         0

Сипуха птица. Образ жизни и среда обитания птицы сипухи

Птица сипуха относится непосредственно к семейству сипуховых и является хищником, хотя ее размеры совсем невелики. Птица имеет множество названий, которые ей успели присвоить в различных легендах и народном творчестве, например: визжащая или призрачная сова, полуночник, «птица с обезьяним лицом» и прочие.

 

Сипуха-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-сипухи-1

 

И действительно, достаточно взглянуть на фото сипухи для того чтобы понять, что в образе этого пернатого прослеживается определенное сходство с приматом.

 

Особенности и среда обитания сипухи

 

Ученые орнитологи не смогли причислить сипух к какой-либо определенной группе, поэтому решили «присвоить» им свою отдельную категорию. Обыкновенная сипуха является наиболее распространенным видом, и встречается на сегодняшний день фактически на всех континентах, кроме Антарктиды.

 

Несмотря на то, что сипуха – хищник, причем самый ночной из всех сов, ее габариты весьма скромны: длина тела колеблется в диапазоне от двадцати пяти до пятидесяти сантиметров, а вес – от двухсот до восьмисот грамм.

 
Сипуха-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-сипухи-2
 

Самки сипухи крупнее чем самцы примерно на десять процентов. Оперение птиц – пушистое и мягкое. Верхняя часть туловища и голова обыкновенно темно-серого или коричневого цвета, при этом вся поверхность тела усыпана крапинками.

 

Живот, морда и грудь – белые, зачастую с наличием пятен. Тело сипухи является стройным, на темно-розовых пальцах находятся когти черного цвета. Глаза у этих птиц крайне выразительные, с красивой радужной оболочкой причудливого цвета.

 

Сипуха на сегодняшний лень расселилась фактически по всей поверхности земного шара за исключением Антарктиды и некоторых регионов и стран с холодным климатом, таких как Северная Америка и Канада.

 

Поскольку организм сипух не предрасположен к накоплению жировых запасов, низкая температура абсолютно не подходит для этих сов. На территории России встретить сипух можно только в районе калининградской области.

 

Сипуха-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-сипухи-3

 

Горные территории с большой высотой над уровнем моря и засушливые пустыни Африки также не устраивает сипух. В двадцатом веке птицу искусственно завозили на Канарские, Гавайские и Сейшельские острова, поэтому сейчас там проживает немало ее разновидностей.

 

Обитают сипухи в огромном разнообразии природных условий и географических ландшафтов, однако птица предпочитает селиться на открытых равнинах с редким лесным массивом и с обилием болот и водоемов неподалеку.

 

Овраги, пустыри и луга также являются излюбленными местами обитания сипух. Зачастую они располагаются неподалеку от мест проживания человека и фермерских угодий, поскольку здесь всегда можно найти пропитание и, в частности, мелких грызунов.

 

Сипуха масковая или австралийская сипуха распространена не только в Австралии, но и в Новом Южном Уэльсе, Тасмании и некоторых других территориях.

 

Сипуха-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-сипухи-4

На фото масковая сипуха


 

От остальных представителей своего вида австралийские сипухи отличаются не только своим колоритным внешним видом, но и габаритами: самки масковых сипух считаются самыми крупными из всех прочих видов.

 

Черная сипуха – на текущий момент времени считается наименее изученной разновидностью, поскольку ее активность приходится на глубокую ночь и скрыта от наблюдения человеком. Селится преимущественно среди эвкалиптовых лесов, опушек и лугов Новой Гвинеи и восточной части Австралийского континента.

 

Сипуха-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-сипухи-5

На фото черная сипуха


 

Характер и образ жизни птицы сипухи

 

Прозвище «призрачная сова» сипуха получила за свою способность резко возникнуть прямо перед лицом ничего не подозревающего человека, не издав при этом ни малейшего звука.

 

Есть мнение, что русскоязычное название «Сипуха», в свою очередь, птица заработала за собственный немного сиплый голос, который способен испугать случайного путника, заблудившегося в лесу.

 

Помимо способности бесшумно перемещаться по воздуху, сипуха имеет очень развитое зрение и слуховые рецепторы, которые позволяют ей охотиться среди ночи, прекрасно ориентируясь в кромешной тьме.

 

В течение дня сипуха отсиживается в дупле, на крыше или в другом надежном укрытии. Сипуха – сова, предпочитающая одиночный образ жизни, однако в тех местах, где велико обилие пищи, можно наблюдать небольшие группы и скопления птиц.

 
Сипуха-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-сипухи-6
 

Сипуха часто занята облетом собственной территории, во время которого она много раз меняет высоту. Заметив нежелательного гостя, сова начинает совершать угрожающие передвижения с целью запугать оппонента.

 

Хлопая крыльями, сипуха может атаковать противника как при помощи своих сильных лап, так и пуская в ход клюв, устрашающе щелкая им во время нападения.

 

Нередки случаи, когда сипухи строят свои гнезда в непосредственной близости от человека: на чердаках жилых домов, в сараях иди хозяйственных постройках. В условиях дикой природы эта сова запросто может занять чужое гнездо или нору.

 

Питание сипухи

 

Сипуха – хищная птица, которая охотится преимущественно глубокой ночью. Выходя на охоту, она летает довольно низко опустившись над землей, высматривая свою потенциальную добычу.

 

Сипуха-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-сипухи-7

 

Основной пищей в рационе сипухи являются различные мелкие грызуны: хомяки, кроты, крысы, мыши-полевки, опоссумы и многие другие.

 

Добыча этих птиц варьируется в зависимости от региона обитания, и в пищу совам попадают птицы, причем даже хищные, лягушки, летучие мыши, рептилии и некоторые разновидности беспозвоночных животных.

 

Домашняя сипуха – не лучший вариант в качестве питомца, поскольку во-первых, организм сов устроен таким образом, что им необходимо употреблять в пищу как минимум трех живых грызунов в день, поэтому если вы решили купить сипуху, то обязательно примите этот факт во внимание.

 

Во-вторых, сипуха – птица, ведущая ночной образ жизни, поэтому в качестве домашнего животного она подойдет только людям, которые спят в течение дня и бодрствуют ночью.

 

Размножение и продолжительность жизни сипухи

 

Сезон размножения птиц продолжается на протяжении первых двух весенних месяцев. Место для будущего гнезда определяет самец, причем оно в обязательном порядке должно быть тщательно спрятано от человеческих глаз и всяких недоброжелателей и врагов.

 

Сипуха-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-сипухи-8

На фото птенцы сипухи


 

Обыкновенно птицы устраивают свои гнезда на почтительной высоте от земли. За одну кладку самка приносит от четырех до семи яиц, из которых через месяц появляются первые птенцы. Спустя полтора месяца потомство крепнет и покидает пределы гнезда для самостоятельной жизни.

 

Около трех четвертей всего молодого потомства погибает на первом году жизни, остальные доживают примерно до одиннадцати лет. Известны случаи, когда в условиях неволи сипухи достигали почтенного возраста в несколько десятков лет.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее