Птицы        03 августа 2016        2923         0

Сизоворонка птица. Образ жизни и среда обитания сизоворонки

Особенности и среда обитания сизоворонки

Сизоворонка — довольно крупная и весьма необычная птица. Длина крыла взрослой особи достигает 20 — 35 сантиметров, размах крыльев — 40 — 70 сантиметров, длина тела птицы вместе с хвостом — 30 — 35 сантиметров при весе 200 грамм. Иное название сизоворонки — ракша.

Сизоворонка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сизоворонки-1

Птица имеет довольно жесткое, но очень яркое и красивое оперение. Низ тела, крыльев, голова и шея зеленовато-голубые, переливающиеся на солнце разными оттенками этих цветов, спинка и верх крыльев коричневые, маховые перья темно — коричневые или бурые, большой красивый хвост, состоящий из 12ти маховых перьев ярко-синий. Молодые птицы имеют легкий налет на перьях, который пропадает с возрастом.

На фото сизоворонка имеет довольно большую голову по отношению к размеру тела. Клюв сильный, правильной прямой формы, немного сжатый по бокам и с небольшой горбинкой на вершине, кончик слегка крючковатый, бурого цвета.

Вокруг клюва птицы располагаются жесткие волоски — вибриссы. Самцы и самки, относящиеся к данному виду имеют идентичные размеры и окрас, отличить их друг от друга довольно сложно.

Сизоворонка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сизоворонки-3

Встречается птица в основном в степной и лесостепной зоне Западной Азии, Европы, Африки, в странах СНГ распространена от Алтая до Татарстана, юга Казахстана. В России встретить это пернатое можно только в теплое время года, так как с приближением холодов птица мигрирует в Африку. Однако, с течением времени все меньше птиц возвращаются после зимовки, в некоторых районах России сизоворонка больше не обитает вообще.

Это связано со множеством причин — влияние человека на привычные места обитания птиц, ловля и отстрел пернатых ради мяса, красивых перьев и набивки чучел существенно сказывается на общей численности особей.

Сизоворонка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сизоворонки-2

На фото сиреневогрудая сизоворонка

В общем, в род входит 8 видов: абиссинская, бенгальская, синебрюхая, рыжешапчатая, ракетохвостая, сулавесская, обыкновенная и сиреневогрудая сизоворонка. По большинству названий можно судить об отличительных особенностях представителей вида от других собратьев.

Характер и образ жизни сизоворонки

Сизоворонка — птица, ведущая перелетный образ жизни. Для того, чтобы благополучно пережить холодное время года, пернатое преодолевает огромное расстояние и зимует в южный районах Африканского материка. Взрослые представители рода улетают на зимовку в августе, затем, в сентябре покидает дом и молодняк, возвращаются обратно в конце апреля — начале мая.

Как правило, летает сизоворонка невысоко, прерывисто — периодически набирая высоту и «ныряя». На земле птицу можно увидеть крайне редко, что не удивительно — ноги представителей рода сильные и коренастые, а также, довольно длинные, то есть, передвигаться пешком птице неудобно.

Сизоворонка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сизоворонки-4

Высматривая добычу, птица может долгое время сидеть на ветках деревьев или любой другой подходящей для этого по обзорности возвышенности. Густых лесов и лесных массивов птица избегает, отдавая предпочтение пустыням и полупустыням, степям и лесостепи. В теплые солнечные дни птица ведет активный образ жизни, постоянно перемещаясь в поисках пищи, в пасмурные и дождливые дни — в основном отсиживается в безопасном месте.

Питание сизоворонки

Обыкновенная сизоворонка неприхотлива в еде. Особенное предпочтение птица отдает крупным насекомым, таким как жуки, цикады, кузнечики, саранча, бабочки и гусеницы, богомолы, не брезгует пчелами и осами, большими мухами, муравьями, термитами.

Сизоворонка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сизоворонки-5

Кроме того, птица может употреблять в пищу мелких грызунов, скорпионов, пауков, небольших ящериц, лягушек, сороконожек. В зависимости от сезона ест виноград, различные ягоды, встречающиеся на пути семена.

В случаях, когда охота завершилась поимкой живой нелетающей пищи, например, мелкой мыши, птица поднимает ее на большую высоту и сбрасывает, проделывая это несколько раз, только затем приступает к трапезе.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период датируется серединой, концом весны, сразу же после прилета птиц из теплых стран. Форма и строение крыльев сизоворонки дает возможность самцам проделывать в воздухе необыкновенные трюки для привлечения внимания самок, чем они и занимаются.

Летая вокруг избранницы, самец исполняет воздушный танец, наполненный немыслимыми пируэтами и издает громкие звуки. Образуя пару, птицы остаются верными друг другу до конца жизни. По возвращению на место гнездования, самец уже готовой пары также уделяет внимание своей самке, очаровывая ее ловкостью и быстротой полета.

Сизоворонка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сизоворонки-6

Гнездятся сизоворонки, как правило, в уже созданных кем-то ранее, но заброшенных дуплах или норах, а также могут занимать заброшенные строения человека, например, военные базы.

Конечно, выбор места для обустройства птичьего дома зависит от постоянного района пребывания в теплое время года, так, в степной зоне сизоворонки занимают пустующие норы или же выкапывают их самостоятельно на крутых склонах, в редких лесах занимают дупла деревьев.

Бывают случаи группового проживания птиц — несколько пар занимают одну просторную нору и обустраивают там отдельные гнезда. Удобный для птицы размер норы — около 60 сантиметров, гнездо располагается в самом конце. Подстилку птицы плетут из сухой травы и мелких листьев, однако, некоторые пары этого не делают.

Сизоворонка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сизоворонки-7

На фото синебрюхая сизоворонка

Кладка совершается в конце мая, состоит из 4-6 небольших белых круглых яиц с блестящей скорлупой. Затем, в течение 3х недель мама тщательно согревает будущее потомство. По истечении этого срока вылупляются птенцы, которые не могут самостоятельно добывать себе пищу еще около месяца.

Родители кормят потомство по очереди, а также, активно защищают свое гнездо. Как только малыши немного подрастают и крепнут и уже способны к самостоятельному, хоть пока и не длительному перелету, они покидают гнездо для самостоятельной жизни.

Первая полноценная линька молодняка происходит в январе, неполная — в сентябре, перед  началом перелета в теплые края. В возрасте 2х лет молодые птицы уже ищут себе постоянную пару и обустраивают гнезда. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни — 9 лет.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Ей нужна ваша помощь!

Помощь животным

Qiwi кошелёк: +79184575625 Yandex money: 410011036972474 Сбербанк: 4276 8300 1701 6048 Подробнее