Дикие животные        16 февраля 2017        739         0

Снежная коза. Образ жизни и среда обитания снежной козы

Одним из представителей горных животных является снежная коза. Относится это млекопитающие к отряду парнокопытных, к семейству полорогих. Снежная коза имеет внушительные размеры – высота в холке: 90 – 105 см, длина: 125 – 175 см, масса: 45 – 135 кг.

snezhnaya-koza-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-snezhnoj-kozy-2

Самцы намного крупнее самок, в остальном различий между ними нет. Снежная коза имеет квадратную морду, массивную шею и крепкие сильные ноги.

Своими размерами снежная коза схожа с горными козлами, а по форме рогов напоминает обычную домашнюю козу. Рога у животного небольшие: 20 – 30 см, гладкие, несильно изогнуты, без поперечных валиков.

Пышная шерсть покрывает животное, словно шуба, и имеет белую или серую окраску. В теплое время года шерсть у козы становится мягкой и похожей на бархат, зимой же отрастает и спадает вниз подобно бахроме.

Шерсть имеет одинаковую длину по всему телу, кроме нижней части ног – там шерсть короче, а на подбородке свисает длинный пучок из жестких волос, создающих так называемую «бороду».

snezhnaya-koza-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-snezhnoj-kozy-3

Снежная коза на фото выглядит довольно мощно – густая шерсть делает её больше. Копыта у коз черные, а рога способны менять свой цвет от чёрного зимой – до серого летом.

Несмотря на свои размеры, козы ловко передвигаются по отвесным скалам и узким скалистым тропам. Снежная коза – животное, которое способно совершать прыжки по 7 – 8 метров в длину, в прыжке менять траекторию и приземляться на маленькие уступы в горе.

У снежных коз очень острое зрение, врага они видят издалека, и в отличие от других горных козлов, не бросаются на противника, а могут спокойно скрыться. Если столкновения не избежать, снежные козы могут постараться отбиться от хищника своими рогами.

snezhnaya-koza-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-snezhnoj-kozy-7

Бой снежных козлов

Снежная коза отличается своим дружелюбным характером. Благодаря особенностям строения конечностей, которые помогают животному принимать особую колено преклонную позу, большинство конфликтов удается избежать.

Среда обитания и образ жизни снежной козы

Обитают снежные козы в Скалистых горах Юго-Восточной части Аляски и распространены до штатов Орегон и Монтана, а так же на полуострове Олимпик, в Неваде, Колорадо и Вайоминге. В Канаде снежная коза встречается в провинции Альберта, Британской Колумбии, на юге территории Юкон.

Большую часть своей жизни они проводят выше верхней границы леса, на скалистых заснеженных вершинах гор. Козы ведут кочевой образ жизни, собираясь в небольшие группы по 3 – 4 особи, однако, встречаются и одиночки.

snezhnaya-koza-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-snezhnoj-kozy-6

Когда козы находят подходящую местность, они обосновываются там на продолжительное время, пока не заканчивается еда. Зимой несколько групп объединяются и создают большое стадо.

Они остаются единственными обитателями верхнего пояса Скалистых гор, в то время, как другие горные животные перемещаются в более комфортные условия. Перед наступлением ночи козы выкапывают передними копытами в снегу неглубокие ямки и ночуют там.

Шерсть у них достаточно плотная и не позволяет козам замерзнуть холодной зимой в горах. Животные встречаются на высотах до 3 тысяч метров над уровнем моря и способны выносить морозы до минус 40 градусов.

У снежных коз мало естественных врагов. Труднопроходимые для многих хищников места их обитания позволяют козам сохранять популяцию. Однако опасность представляют белоголовые орланыптицы способны сбросить козленка со скалы; а летом на коз могут охотиться пумы, которые ловко передвигаются по скалистой местности.

Судя по фото снежных коз в зимний период, белый окрас играет важную роль – животное отлично маскируется в снегу. Несмотря на то, что районы, где обитает снежная коза, достаточно отдаленные, и угрозы исчезновения вида нет, он находится под охраной.

snezhnaya-koza-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-snezhnoj-kozy-1

На фото противостояние двух самцов снежных козлов

Охота на снежных коз никогда не велась, люди довольствовались пучками шерсти животных, которые находили на скалах, изготавливая из них шерстяные ткани. Благодаря своей легкости и теплоте они имели высокую ценность.

Чем питаются снежные козы?

Питание снежной козы можно назвать довольно разнообразным для их среды обитания. В горах весь год они могут найти мох и лишайники, откапывая их передними копытами из-под земли и снега.

Зимой в горах козы питаются корой, ветками деревьев и невысоких кустарников. Летом козы спускаются с высоких гор в солонца, и в рацион добавляются зеленая трава, папоротники, дикорастущие злаки, листья и хвоя с невысоких кустарников.

snezhnaya-koza-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-snezhnoj-kozy-5

На фото снежная коза питается травой

Козы пасутся утром и вечером, а так же могут искать еду и в светлую лунную ночь. Козы перемещаются по большим территориям – около 4,6 км2 требуется взрослой особи для поиска достаточного количества пропитания. В неволе снежная коза, как и домашние козы, помимо привычной пищи, употребляют фрукты и овощи.

Размножение и продолжительность жизни

В ноябре – начале января у снежных коз наступает брачный период. Самцы, достигшие 2,5 летнего возраста, присоединяется к группе самок. Самцы трутся о кору деревьев своими рогами, сзади которых расположены пахучие железы, для привлечения внимания самок.

Случается, что к стаду прибивается два самца, поэтому сначала они должны доказать друг другу и самкам кто сильнее. Животные способны топорщить шерсть и выгибать спину, затем они усиленно роют землю передними копытами, показывая сопернику свою враждебность.

snezhnaya-koza-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-snezhnoj-kozy-8

На фото брачный сезон снежных коз

Если это не помогает, самцы двигаются по кругу, стараясь задеть противника рогами по брюху или задним ногам. Самцы должны показать самке свою привязанность и покорность.

Для этого они начинают активно бегать за самками, высунув язык и на полусогнутых ногах. Решение о спаривании принимает самка – если самец ей понравился, то вязка состоится, если нет – то самка ударяет самца рогами под ребра, тем самым прогоняя его.

Беременность у снежных коз продолжается 186 дней и приносит чаще одного детеныша, весом около 4 килограмм. Козленок, которому всего полчаса от роду, способен встать на ноги, а в месячном возрасте он начинает питаться травой.

snezhnaya-koza-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-snezhnoj-kozy-4

На фото детёныш снежной козы

Несмотря на эту самостоятельность, первый год жизни козленок находится возле матери. Продолжительность жизни снежных коз составляет 12 – 25 лет в природе и 16 – 20 лет в неволе.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее