Дикие животные        15 июня 2016        791         2

Солонгой животное. Образ жизни и среда обитания солонгоя

В современном мире мы все реже задумываемся о чем-то, кроме своих забот. Но иногда необходимо обратить свое внимание и на менее близкие нам проблемы – на вымирающие виды животных.

Солонгой-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-солонгоя-1

Очень многих мы навсегда потеряли, но и многие представители фауны занесенные в Красную книгу, в данный момент выжили благодаря стараниям неравнодушных людей. Сегодня поговорим об одном из представителей этих редких и охраняемых животных – солонгое.

Среда обитания солонгоя

Этот маленький представитель куньих обитает преимущественно в Центральной Азии, восточной части Средней Азии, на юге Дальнего востока и юге Сибири. Среди конкретных мест обитания солонгоя в настоящий момент можно назвать горы и предгорья Тянь-Шаня, Тарбагатая, Алтая, Памира.

В России живет в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области и Забайкалье. Разделен на несколько подвидов по местам обитания. Так существует Памирский, Китайский, Забайкальский солонгой.

Различные виды отличаются в основном лишь цветом меха. Животные занесены в Красные книги Еврейской АО, Приморского края и так же находится под охраной в Иркутской области.

Солонгой-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-солонгоя-2

Предпочитает селиться в горных ландшафтах, где слабо развита растительность. Например, он облюбовал хребет Даур в Еврейской АО. Может так же проживать в степях и предгорных лесостепях. Лишь заболоченные места ему не по нраву.

Селиться любит в расщелинах скал, трещинах между камнями, в дуплах деревьев или заброшенных норах. Ареал обитания солонгоя может меняться, но своим предпочтениям он не изменяет.

Находили следы его жизнедеятельности на высоте до 3500 метров над уровнем моря в горах Памира. Можно сказать, что солонгои очень спокойно относятся к людям, поэтому вполне могут проживать рядом с фермами или жилищем человека.

Внешний вид солонгоя

Так как солонгой относится к куньим, то и выглядит он, как полагается всем видам этого семейства. Размеры зверька 21-28 см., и хвост 10-15 см. Весят они около 250-370 грамм.

Солонгой-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-солонгоя-4

Самочки немного меньше. У зверька очень короткие лапки, тело вытянутое и гибкое, хвост зимой пушистый, мех короткий, густой. Вообще это очень милые и симпатичные создания, как можно судить по множественным фото солонгоя.

Зверьки внешне похожи на хорька, но только не имеют очков на мордочке, и ушки у них более закруглены. К описанию солонгоя стоит добавить, что они меняют цвет шкурки с летней на зимнюю, и различные виды отличаются друг от друга оттенками шерсти. Солонгои бывают и темно-коричневыми, и оливковыми и совсем светлыми, песчано-охристыми.

Образ жизни солонгоя

Солонгой очень активный зверек, он постоянно находится в движении, очень быстро бегает, несмотря на свои короткие лапки, отлично плавает и лазает по деревьям, зацепляясь за ветки и кору длинными и острыми коготками.

Солонгой-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-солонгоя-3

Активность его и днем и ночью направлена на пропитание. Зимой, когда пропитание достать не так просто, хищник может приблизиться к жилищу человека, и наносить урон его запасам и домашним птицам.

Избавиться от нежелательного соседа будет не так то просто — солонгои очень ловкие противники. Во времена, когда на него разрешена была охота, на промысел ходили только опытные следопыты, знающие его повадки. Для ловли использовали собак и капканы. Но, если с домашней птицей он запросто справится, то хищные совы и ястребы сами являются его естественными врагами.

При появлении опасности зверек прячется, а если нет подходящего укрытия, то пытается защитить себя чирикающими устрашающими звуками и используя железы, которые выделят неприятный запах.

В некоторых случаях хищник оставляет его в покое. Активный днем солонгой не имеет постоянного жилища, а отдыхает в любом понравившемся месте. Но все же отдельная особь живет обособленно и на своей территории. Иногда в борьбе за место под солнцем солонгоя выживают с его территории более сильные колонки или горностаи.

Солонгой-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-солонгоя-5

Помечать территорию и таким образом общаться со своими собратьями помогает все тот же секрет расположенных у основания хвоста желез. Кроме запахов, солонгои могут общаться посредством чирикающих звуков, которые издают, чтобы предупредить собратьев об опасности.

Питание

Не смотря на то, что активен он в любое время суток, охотиться предпочитает в сумерках. Солонгой быстро и проворно скользит между корней, в осыпях скал и буреломе.

Рацион питания разнообразен, и всегда за своей пищей ему приходится охотиться. В погоне за пищей ему помогает способность быстро бегать, а острые когти не оставляют добыче никаких шансов.

Чаще всего на стол к нему попадают мелкие мыши полевки, хомяки, пищухи, суслики. Но может он поймать и ондатру, кролика, зайца. Не брезгует и улитками, лягушками, насекомыми. Употребляет в пищу яйца и птенцов.

Солонгой-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-солонгоя-6

Взрослой особи требуется около 50 грамм пищи в сутки, это примерно 3-4 мелких грызуна. Но чаще всего, хищник добывает намного больше пищи, чем ему необходимо.

Размножение и продолжительность жизни

Когда наступает период размножения, самцы вступают в яростные схватки друг с другом за самочку. Нередко более слабое животное гибнет в бою. Происходит это в феврале-марте. Оплодотворенная самка находит место для гнезда, выбирая старые заброшенные дупла, гнезда или норы.

Самки производят на свет 1-8 детенышей через 35-50 дней беременности. Щенки рождаются слепыми и покрытые тонким пухом. Через месяц детеныши открывают глаза и выбегают играть из своего гнезда. Малышей кормят молоком около 2 месяцев.

Далее они обучаются охоте и через три месяца начинают жить самостоятельно. В природе солонгои живут 3-5 лет, в неволе 5-10 лет. Если говорить о пользе для человека, то солонгой приносит ее, истребляя вредных грызунов.

Солонгой-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-солонгоя-7

Но если он повадится душить домашнюю птицу, то оградить ее от этого зверька будет очень трудно. До 50-х гг. мех животного представлял ценность, хоть и не такую, как у соболиных, но все же на него велась промысловая охота.

Но сейчас, когда численность популяции под угрозой, охота почти прекращена, а во многих Красных книгах теперь есть его имя. В настоящее время основную опасность для солонгоя представляет тот факт, что его охотничьи угодья люди превратили в свои сельскохозяйственные плантации.

А так же, немалую роль играет соперничество за территорию с колонком, который охотится там же, где и солонгой. Но так как колонок больше и сильнее, в этой борьбе наш герой победить не может.




Обсуждение: 2 комментария
  1. ДВ:

    На первом фото сверху ласка, на втором — горностай, на четвертом — скорее всего американская куница (или соболь), на шестом — горностай.

    Ответить
    1. Александр Степанов:

      А ну да «скорее всего», так и я могу подсказывать, пришлите фото или ссылку на него и я исправлю.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее