Дикие животные        17 мая 2017        2767         0

Соня полчок животное. Образ жизни и среда обитания сони полчок

С наступлением ночи в лесу становится таинственно тихо. Казалось бы, ничего до самого утра уже не должно нарушить эту идиллию.

Соня-полчок-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-сони-полчок-2

Лишь иногда можно услышать легкий шорох листьев или потрескивание сухих веток под ногами какого-нибудь дикого хищного животного, привыкшего к ночному образу жизни. Или сова издаст свои приводящие в ужас звуки.

Казалось бы, больше никто не должен нарушать эту тишину. Как вдруг невесть откуда начинают доноситься странные звуки «тцииии-тциииии-тциии». Такие звуки может издавать только полчок.

И действительно. Если присмотреться, можно увидеть его, сидящего на ветке, пушистого, серо-голубых тонов, с вытянутой вперед головой, широко открытым ртом и ушами, за каждым таким звуком приближающимися друг к другу.

Соня-полчок-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-сони-полчок-1

Эту песенку можно услышать на расстоянии не менее 30 метров. Длится она не более 10 минут. Потом зверек на время замолкает, словно хочет выяснить, услышала ли его серенады та, для которой он так старается.

И в ответ на эти напевы самца отвечает самка, находящаяся невдалеке. Ее свист, вперемешку со звуками «уюииий» звучит, как призыв для суженного.

Описание и особенности сони полчок

Эти удивительные животные большие любители поспать. Отсюда и пошло их название – соня полчок. Для сна животным необходимо не менее девяти месяцев в год.

Он начинается в сентябре, а заканчивается в июне. Являясь самым крупным представителем соневых, полчок имеет длину тела до 18 см, длина его хвоста равна 10 см, а масса тела животного около 170 г.

Полчок на фото — это животное с короткими ушами, закругленными на верхушках, с жиденьким волосяным покровом, с голой подошвой задних лапок и покрытой шерстью пяточкой. Глаза животного украшены темным кольцом, иногда недостаточно заметным.

Соня-полчок-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-сони-полчок-4

Мордочка животного украшена виброссами с рекордными для этих животных размерами. Их средняя длина достигает до 6 см. Окрас шерсти грызуна полчка дымчато-серого с бурыми оттенками с серебром. Живот его белого цвета, а лапки палево-желтого. Хвост белый с серыми примесями.

Животное полчок своим внешним видом напоминает белку, поэтому изначально он был ошибочно прикреплен к роду белок. Отличия у этих животных все-таки есть – у полчка отсутствуют кисточки на ушах и живот у него белого цвета.

Полчок из отряда грызунов является очень ценным животным. Его мех ценится в меховой промышленности, а мясо с удовольствием употребляют в пищу. С каждым годом их становится все меньше. Поэтому в настоящее время полчок в Красной книге и находится под надежной защитой людей.

Образ жизни и среда обитания сони полчок

Встретить это чудо природы можно на территории Кавказа, Украины, Молдавии и средней полосы России. Полчок обитает в лесах с преобладанием таких деревьев, как бук, дуб, грецкий орех, дикие фруктовые деревья. Лесные массивы, в которых встречаются хвойные деревья привлекают их меньше.

Для этих удивительных животных очень важно наличие плодовых деревьев и кустарников. Также немаловажно для них, чтобы были дуплистые деревья. В нередких случаях полчки зверьки могут поселиться в искусственно сделанном скворечнике или дуплянке.

Причем все они должны быть после капитального ремонта и с крышкой. Из-за этого их не любят птицы, для которых предназначено такое жилище. Бывают случаи, когда они селятся в человеческих строениях.

Соня-полчок-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-сони-полчок-3

Эти зверьки не привязываются к одному жилищу, месту из-за того, что ведут активный образ жизни во времена, когда не спят. Соседство с себе подобными воспринимают довольно спокойно.

Могут без проблем впустить в свое убежище. Порой увидев переплетенные тела полчков трудно понять, кому именно принадлежит жилище. Так же мирно уживаются они в неволе в клетках, если хватает места и кормов.

Это очень чистоплотный зверек. Вне своего гнезда полчок садится на ветку и усиленно начинает приводить себя в порядок – чистит свою меховую шубку, вычесывает хвост, умывается и вытирается лапками. После этого животное скрывается под листками в дупле.

Кроме листьев в своем жилище они выстилают другими мягкими материалами, к примеру мхом. Кстати сказать, благоустраивают свое гнездо в основном самочки.

Для самцов все это не принципиально потому, что они отличаются большой ленью. В их гнезде можно заметить один — два листка и то, по всей видимости попавших туда по чистой случайности.

Активный образ жизни ведут животные начиная с сумерек и заканчивая утром. В дневное время предпочитают спать в своих укрытиях. Зверек соня полчок в основном большую часть времени проводит на деревьях. Он отлично по ним передвигается и отличается прекрасной прыгучестью. Его прыжки могут достигать до 10 м.

Соня-полчок-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-сони-полчок-6

Во время зимней спячки в одном гнезде можно увидеть не менее 8 зверьков. Во время этого глубокого сна замедляются все жизненные процессы животного.

Первым из состояния сна выходит самое молодое поколение, после него прошлогодние, а уже за ними самые взрослые животные. После спячки полчок усиленно питается. Для него хорошее питание в это время просто жизненно необходимо.

Питание сони полчок

В основном полчок предпочитает растительную пищу. В редких случаях можно заметить в его рационе насекомого, птичье яйцо или птичку. Животное обожает калорийные орехи, желуди и каштаны, плоды шиповника и кору деревьев. К концу лета полчок начинает в особенности налегать на них, накапливая жировые запасы перед спячкой.

Если эти зверьки живут неподалеку от людского жилища, они могут без всякого смущения делать набеги на хранилища, склады с фруктами. Перед зимней спячкой эти животные становятся спокойными домоседами. Все свои находки из еды они приносят в свое жилище и с большим удовольствием все это поглощают.

Соня-полчок-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-сони-полчок-7

Они не отличаются запасливостью. Такого понятия, как запасы на черный день у них не существует. У них достаточно крепкие зубы. Полчки без проблем и быстро могут прокусить скорлупу грецкого ореха. Иногда, они просто надкусывают эти орехи и бросают на землю. От этого иногда складывается впечатление, что зверьки слишком прожорливы.

Размножение и продолжительность жизни сони полчок

Размножаются животные один раз в год. Этот период выпадает на июль-август. Песни животных – это начало их красивого свадебного ритуала. После того, как самка и самец услышат друг друга, они приближаются и так же задушевно поют при этом.

За этим следует беготня животных друг за дружкой. Это все входит в брачный ритуал. В конечном итоге, эта беготня заканчивается красивым танцем кружащихся на месте животных. При этом танце нос животных прижат к хвосту партнера.

Такой ритуал заканчивается спариванием, от которого у самки через месяц появляется потомство. В среднем самка приносит от 2 до 6 малышей. Они ничего не слышат и не видят, одним словом, полностью беспомощные.

Соня-полчок-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-сони-полчок-5

Через 12 дней у малышей прорезается слух, а через 3 недели они начинают видеть. Изначально они полностью находятся на грудном вскармливании, по истечении 2 недель мать начинает подкармливать их взрослыми продуктами питания в измельченном виде.

Через 4 недели они полностью переходят на взрослое питание, а через полтора месяца у них появляется желание выйти из гнезда и добыть себе еду самостоятельно. Половая зрелость у этих животных наступает в 11 месяцев. Живут полчки недолго – не более 4 лет. В неволе продолжительность жизни несколько увеличивается.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загляните на мой канал!

Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее